
Сначала дорога выглядела совсем не зимней… То и дело приходилось спрашивать себя: удастся ли попробовать купленные только вчера универсалы?..
Однако, чем ближе я подъезжала к пункту назначения, тем больше снега становилось вокруг!

Шерегеш встретил меня спокойным и малолюдным. Вот ведь недоразумение – снег есть, а людей нет! Всему виной шерегешская погодная непредсказуемость – кто ж думал (особенно после прошлого зимнего сезона), что снег ляжет так рано? Улыбаюсь :), понимая, что так рано – 3-4 ноября – открою новый сезон!
«Тирольский» гостеприимно встретил вкусным ужином и травяным чайком с медом.

В ближайшие выходные мне предстояло обойти гостиничный городок в поисках интересных предложений и новостей. Мероприятия рекламного тура, в которых мне выпала честь участвовать, а так же круглый стол с представителями администрации и бизнеса организованы туристической компанией «Шория» (директор Наталья Айларова).
Итак. Что нас ждет в сезоне 2012-2013?
1. Снег.

Прошлый сезон заставил задуматься над целесообразностью ранних бронирований туров в Шерегеш. Но в этом сезоне уже 3 ноября снега было достаточно для катания на «долларе». 4 ноября подтаяло немного (но все равно катались), а 5-го утром – выглядываю в окно и вижу свою машину с сугробом на крыше и молоко кругом!

Снег шел всю ночь, а потом весь день и сопровождал меня на обратном пути почти до самого Кемерово! Будем надеяться, что зима в этом году будет по-сибирски снежная.
Наблюдать за состоянием склонов в Шерегеше помогают снежные сводки и веб-камера.
2. Комфортные трассы.
Летом их разгладили, расчистили, убрали валуны и поваленные деревья. Даже при сравнительно небольшой толщине снежного покрова 3-4 ноября, катание по «доллару» и верхнему «лбу» можно было назвать комфортным!
3. Дорога в Шерегеш.
Глава администрации Таштагольского района Владимир Макута отметил, что новые перспективы для развития курорта откроются со строительством автомобильной дороги до Абакана и реконструкцией взлетно-посадочной полосы в аэропорту Таштагола: полоса будет удлинена и сможет принимать самолёты среднего класса – на 70-80 человек. Таким образом, курорт станет еще более доступным для людей из отдалённых районов.
Это все в планах на будущие сезоны. А пока цены на авиабилеты до Кемерово и Новосибирска уже сейчас можно найти по приемлемой цене. Есть авиарейсы до Новокузнецка. Кроме того, в Кемеровскую область можно добраться на поезде или автотранспорте. Трансфер от аэропортов и ж/д-вокзалов так же разнообразен и доступен: Шеребус, поезд «Зимняя сказка», трансферы на автомобиле, микроавтобусе, автобусе.
4. Цены.
На подъемники они остались прежними, в «Кукурузе» вроде бы тоже не изменились, а вот бензин подорожал, и некоторые гостиницы ценник подняли на 10-15%.
Тем не менее, предложения по гостиницам есть для самых разных туристов – и для искушенных, и для тех, кто привык экономить на жилье. Из множества различных по уровню и местонахождению отелей и других вариантов размещения можно найти весьма выгодные предложения с питанием (завтрак, ужин), скидками 50% на дневной ски-пасс или бесплатными подъемами на малой креселке, бесплатным входом в ночные клубы. И еще на горе все больше предложений по аппарт-размещениям – с оборудованными кухонными зонами. Таким образом, подобрать приемлемый по цене вариант жилья, комфортный именно для себя и своей компании, теперь вполне возможно. Приятно удивили предложения от отелей «Альпен Клаб», «Кедровая», «Ольга», «Мустаг», «Фристайл-1», «Фристайл-2», «У ручья», «Гринберг», «Шория», «Тайга Хаус».
5. Парковки.
Вопрос с парковками решается. Строится крытая теплая парковка на 70 мест рядом с гостиницей «Альпен Клаб».
С основными парковками пока все без особых изменений, платные парковки так же по 150 рублей/авто, бесплатные – рядом с отелями – для проживающих. В этом сезоне планируют запустить автобус из поселка Шерегеш, на котором можно будет добираться в Сектор А тем туристам, которые предпочитают жить в поселке.
6. Сектор Е и ТБ «Медвежонок».
В этом году у Сектора Е и ТБ «Медвежонок» сменился собственник. Генеральный директор ООО «Дормир» Станислав Козырев поделился планами их развития.

В этом году в Секторе Е планируется работа гондольного и бугельного подъемников. Дневная автостоянка останется бесплатной, платной будет ночная охраняемая автостоянка. Для туристов регулярно будет курсировать бесплатный автобус по маршруту Медвежонок-«Кукуруза»-Сектор Е. В тестовом режиме планируют запустить систему искусственного оснежения. Кроме того, планируется строительство сноу-парка в Секторе Е, а на территории ТБ «Медвежонок» планируется запуск катка с прокатом коньков, будут предложены конные прогулки, трассы для сноутюбинга. Цены на подъемник Сектора Е не изменились. Для проживающих в «Медвежонке» предлагают бесплатный ски-пасс на собственные трассы и скидку 50% на ски-пасс Сектора Е.
7. Будет ли единый ски-пасс?
Этот вопрос, конечно же, задавался представителям администрации и бизнеса.

Станислав Козырев (ООО «Дормир»), заверил участников круглого стола, что определённые договоренности между собственниками канатных дорог достигнуты, и в ближайшую неделю должна состояться встреча IT-специалистов компаний для выработки общего решения. Но в этом сезоне ситуация со ски-пассами будет еще прежняя. В Шерегеше туристу может понадобиться до пяти разных карт пропуска на подъёмники, принадлежащие разным собственникам. Информацию о схеме расположения подъемников и платежных систем можно получить в интернете, а так же на картах курорта Шерегеш, размещенных у касс на горе Зеленая.
8. Безопасность.
На встрече присутствовал Алексей Кияницын, заместитель начальника Таштагольского ПАСО.

Он рассказал о специфике работы спасателей, а так же попросил туристов, в особенности любителей внетрассового катания, регистрировать свой маршрут перед выходом. Кроме того, каждому из туристов нужно позаботиться о том, чтобы сотовый телефон был заряжен и включен, а номер спасателей был сохранен в телефонной книге. Алексей Кияницын отметил, что некоторые сотрудники ПАСО работают на горе по пять-десять лет и могут вывести заблудившегося туриста, спросив по сотовой связи, какую елочку он видит. Это позволяет оказывать помощь, не отвлекая людей со склона, потому что травматических случаев очень много. Поиск людей в тайге без ориентиров – процесс трудоемкий, который может затянуться на несколько дней.
Глава администрации Таштагольского района Владимир Макута обратился к туристам с просьбой обязательно иметь при себе медицинский полис, так как, оказывая помощь пациентам без полиса, больницы несут большие затраты.
9. SKI-BOARD Школа «Неваляшка».
Учиться никогда не поздно! Катаюсь на лыжах уже несколько лет, но о необходимости заниматься с инструктором задумалась только сейчас, после урока с директором школы «Неваляшка» Риммой Николайзен. За 2 часа занятия я стала кататься совершенно по-другому! И пришла к выводу, что для безопасного и нетравматичного катания просто необходимо заниматься с инструктором – учиться и совершенствовать технику! А малышей ставить на лыжи или сноуборд однозначно нужно только с помощью инструктора! «Неваляшка» располагает собственным огороженным учебным склоном, пунктом проката и детской игровой комнатой с воспитателем. Все инструкторы «Неваляшки» работают по одной методике. Общение с инструктором на склоне происходит непринужденно, с огромной пользой и удовольствием!
Подробную информацию о школе «Неваляшка», а так же контактную информацию для записи в школу можно получить здесь.
Сезон 2012-2013 я открыла с огромным удовольствием!

Так же, как и другие счастливчики, вставшие на лыжи и борды так рано в этом году!

Я не запечатлела на фото себя, несущуюся по склону, потому что никак не могла оторваться от процесса катания по свежевыпавшему сибирскому снегу!

До встречи в Шерегеше, друзья!
Каждый раз уезжаю отсюда с чувством, что не накаталась и, конечно же, с новыми планами.

Шерегеш – это то место, куда так хочется вернуться!



























 Там, кстати, кроме Золотой горы ещё отвалы разрезов вдоль дороги рядом шикарные. Тоже кататься можно. Если курортом обозвать.
 Там, кстати, кроме Золотой горы ещё отвалы разрезов вдоль дороги рядом шикарные. Тоже кататься можно. Если курортом обозвать.





















 Мы обычно это все с собой везем))) на НГ особенно))) и грибов маринованных))) а летом каша из топора на костре)))
 Мы обычно это все с собой везем))) на НГ особенно))) и грибов маринованных))) а летом каша из топора на костре)))

























И от чего же лечат на этом курорте?