Ищем компанию для веселой поездки в... 3 Декабря 2021 - 11 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
поиск попутчиков новосиб геш 25.11 25 Ноября 2021 - 2 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
Трансфер Новосибирск - Шерегеш 25 Ноября 2021 - 1 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
+13

Шерегеш. Первый горнолыжный курорт России или колхоз, застывший в 90-х?

dvanet Лента автора 25 Декабря 2018 (14:34) Просмотров: 3827 31


– Нет, ну мы точно самые странные на этой горе, – пронеслась политкорректная мысль у меня в голове, когда я вылез из такси около закрытой кассы подъемника «Фристайл». Подъемник тоже был закрыт. Около кассы не было ни одного человека.

В соседних отелях не светилось ни одно окно, все вокруг спали. В декабрьских предрассветных сумерках не было видно не то, что рельефа под ногами, но даже деревья просматривались еще с трудом. И чего мы сюда приперлись так рано? Нет, ну точно сумасшедшие. 

А с неба все сыпало и сыпало.

Буквально через пару минут рядом с нами остановилось такси и выгрузило несколько человек, жаждущих странного. Из-за ближайшего угла подтянулась еще одна команда. После этого люди пошли нескончаемым потоком и вставали в очередь к кассе и еще закрытому подъемнику. Вокруг моментально образовался частокол из широких лыж и сноубордов. Йе-ха! Мы не одни такие психи, их тут несметные тысячи!

На картинке самое начало образования очереди:

Окошко кассы открылось с опозданием на 12 секунд, но даже за это «длительное» время бессмысленного простоя в очереди уже начал нарастать народный бунт. Оформление скипасса занимало считанные мгновения и любой замешкавшийся мог получить ласковый, профилактический, волшебный пендель от сзади стоящих. 

В Шерегеше начинался powder day.


И знаете, приехав первыми, мы не успели :) Тактическая ошибка заключалась в том, что нужно было занимать сразу две очереди – одну в кассу, а другую на подъемник, куда стояли умные люди, купившие скипасс с вечера. В тот момент, когда я садился в кресло, первая пара счастливцев с воплями «У-и-и-и» уже выкатывалась к подъемнику.

В Шерегеше я был три дня, раскатывался перед Лужбой. Недолго совсем, но первые впечатления сформировались. 


Плюсы:

Атмосфера. Тут очень много классно катающих чуваков, как на лыжах, так и на сноубордах. Они хотят кататься, любят кататься и умеют это делать. Вот эта ситуация перед подъемником, что я описал выше, тому подтверждение. 

И вот эта любовь к снегу, она тут буквально пропитывает здешний воздух. И это очень классно! Правда, вполне возможно, что это касается только ноября-декабря, когда снегозависимые слетаются на открытие сезона со всей страны.

Классное лесное катание. На самом деле классное, доступное прямо с подъемников и в больших количествах. Но скорее всего, через несколько дней после снегопада все раскатывают в бугры. 

Для меня это совсем новый опыт и скажу, что между елок кататься намного интереснее, чем по полям. Главное на них, на елки, не смотреть и тогда они не будут внезапно бросаться под ноги.


Снег и морозы. Да, морозы я тоже пишу в плюс. Зимой должен быть снег и должно быть холодно. Здесь всего этого в достатке, а количество снега, так вообще является визитной карточкой Шерегеша.

Ценник на горе. Шестиместная квартира в поселке – 3000 в сутки. 4 часа каталки на подъемнике «Фристайл» - 500 рублей, абонемент на два дня – 1100. Это недорого, как ни крути.

Теперь о минусах:

Всеобщий хаос. Такое впечатление, что каждый отель построил себе по подъемнику и продает на него билеты. Что-то закрыто по погоде, что-то работает вообще почти всегда. Где-то стоят очереди, а где-то никого нет. Везде разная стоимость. Единого скипасса нет.

Понятно, что изучив местные особенности, можно приспособиться и даже извлекать из этого плюсы, но первое впечатление – лютый шанхай. По инфраструктуре и общей организации с той же Красной Поляной, например, сравнивать просто невозможно.

Трассы. Ну… Просеки в лесу есть, но разметки нет, ограждений нет, хорошей подготовки нет. Идеального вельвета, что делают в Кировске или на краснополянском Газпроме, например, я тут вообще не видел. Тем, кто приезжает исключительно за трассовым катанием и резаным поворотом, будет грустно.


Особенности поселка Шерегеш. Зона катания и непосредственно поселок Шерегеш находятся в пяти километрах друг от друга. Сам поселок – далеко не курорт. В поселке есть рудник и зона, и каждый второй житель поселка тесно связан либо с первым, либо со вторым. Телогрейки, скрывающие под собой синие наколки, и другие признаки обоих мест привносят некий колорит, что уж тут говорить.


Короткое резюме. Сюда стоит ехать за ранним открытием сезона, за доступным с канаток фрирайдом, за снегом и за окололыжной тусовкой. Карверам, жестким сноубордистам и начинающим тут будет грустно. Лететь сюда с семьей и детьми из центральных регионов России я смысла не увидел.
+13
0  
Perfect Gentleman    25 Декабря 2018 (14:50)   #

Ты долго там был?

  • 1
0  
serstar    25 Декабря 2018 (15:08)   #
Ну карверам, там точно лучше, чем, например в Роза-Хутор. wink Всё так же вельветится, ширина достаточная, уклоны на лбой вкус. В пойдэр дэй трассы, само-собой, не ратрачатся и превращаются в веселый бугрятничек. 
  • 1
+4  
KislitsinMD    25 Декабря 2018 (15:21)   #

 

 

Где-то стоят очереди, а где-то никого нет.

 

Это плюс.

 

 

 

Идеального вельвета, что делают в Кировске или на краснополянском Газпроме, например, я тут вообще не видел.

Его дофига. Просто не надо его в ноябре-декабре искать, когда валит каждый божий день.

 

 

 

жестким сноубордистам и начинающим тут будет грустно. 

При том, шта жосткая тусовка геша чуть ли не самая крупная в России, ага.

 

 

Короче, низзя гешик понять за три дня. В нём надо пожить и покатадзе как следует. Он каждый месяц - разный.

  • 5
  • 3
  • 5
0  
dvanet    25 Декабря 2018 (15:31)   #

Ты долго там был?

 

Три дня

  • 5
  • 3
  • 5
0  
dvanet    25 Декабря 2018 (15:34)   #

Ну карверам, там точно лучше, чем, например в Роза-Хутор. wink_smile.png Всё так же вельветится, ширина достаточная, уклоны на лбой вкус. В пойдэр дэй трассы, само-собой, не ратрачатся и превращаются в веселый бугрятничек. 

 

Аккурат напротив Розы есть Газпром с отличными трассами для тех же карверов )

0  
Perfect Gentleman    25 Декабря 2018 (15:37)   #

Три дня

Это вообще ни о чём. грубо говоря, тебе не повезло с погодой. Поэтому знающие ездят в другое место.

  • 5
  • 3
  • 5
0  
dvanet    25 Декабря 2018 (15:38)   #

Короче, низзя гешик понять за три дня. В нём надо пожить и покатадзе как следует. Он каждый месяц - разный.

 

Три дня очень мало, тут соглашусь.

  • 5
  • 3
  • 5
0  
dvanet    25 Декабря 2018 (15:41)   #

Это вообще ни о чём. грубо говоря, тебе не повезло с погодой. Поэтому знающие ездят в другое место.

 

Ничего себе не повезло. Два дня из трех прилично так подсыпало. Чтобы мне и дальше так не везло :)

В какое место ездят знающие?

0  
Perfect Gentleman    25 Декабря 2018 (15:44)   #

Ты - фрийщик или трассовик?

-3  
al_ski    25 Декабря 2018 (16:27)   #
>Оформление скипасса занимало считанные мгновения и любой замешкавшийся мог получить ласковый, профилактический, волшебный пендель от сзади стоящих. 

Спасибо, чувак!
Я теперь наконец внятно сформулировал для себя, почему у меня нет никакого желания ездить кататься на российские курорты. Но, кстати, не потому, что опасаюсь получить "ласковый пендель", а просто потому, что не хочу портить себе отдых общением с теми, для кого "пендель" является весёлой нормой. 
+6  
aaron    25 Декабря 2018 (19:34)   #

Не надо ездить в Геш, там плохо, нет скипаса, сервиса и прочих ништяков, к которым привыкли многие плюшевые катальщики. И вообще, далеко, холодно, очереди. Лучше в Поляну.

0  
Hodzha    25 Декабря 2018 (20:34)   #
ага, Поляна близко, там тепло и нет очередей?))
0  
Alibekh    13 Января 2019 (16:18)   #
    Извините!!! Мы в Поляне стояли по 40 минут!!!
-1  
Alibekh    13 Января 2019 (16:17)   #
        Всем привет! Спор не о чём друзья!? Сколько стоит скипас за сутки в Кр.поляне? 2300 минимум! А в Геше ты за эти деньги катаешься ТРИ дня! А по качеству трасс и по проекту Геш на голову выше!
       Да! В Шререгеш добираться на много проблематичней, чем Кр. поляну, да и морозы под тридцатник порой, но это стоит свеч!!! Я не фрирайдер, как мои друзья, но даже по безопасности катания Геш лучше! Это сугубо личное мнение!!!
       Да мы с друзями слава БОГУ можем себе позволить поездить по разным курортам! И мы лично предпочитаем Шерегеш! Это наше мнение и никого ничему не обязываем...
  • 5
  • 3
  • 5
0  
dvanet    25 Декабря 2018 (20:29)   #

>Оформление скипасса занимало считанные мгновения и любой замешкавшийся мог получить ласковый, профилактический, волшебный пендель от сзади стоящих.

Спасибо, чувак!
Я теперь наконец внятно сформулировал для себя, почему у меня нет никакого желания ездить кататься на российские курорты. Но, кстати, не потому, что опасаюсь получить "ласковый пендель", а просто потому, что не хочу портить себе отдых общением с теми, для кого "пендель" является весёлой нормой.


Более дружелюбной атмосферы, чем в Шерегеше, я мало где встречал. Это как раз из плюсов.
0  
Густь    25 Декабря 2018 (21:11)   #

ага, Поляна близко, там тепло и нет очередей?))

это просто убогий троллинг. Безотносительно к шерегешу
  • 198
  • 83
  • 77
0  
kuba    25 Декабря 2018 (21:34)   #
не, ну тепло ж...
  • 32
  • 7
  • 2
0  
borisign    26 Декабря 2018 (02:03)   #
Какой колхоз, если там, судя по табличке под знаком на фото поселка, даже эвакуатор имеется ?..
0  
Alex S    26 Декабря 2018 (06:01)   #
Зкбавно, что в декабре первые спуски с Сатаны (фристайла) вообще проходят в полутьме.
А потом, когда рассветет окончательно - уже все искатано :)
Но я попал на свежий снег на выходных. Вероятно в будни он подольше живет
  • 5
+2  
Куканов    26 Декабря 2018 (07:22)   #

это просто убогий троллинг. Безотносительно к шерегешу

Это естественное желание сибиряков хоть как-то отвадить от Геша полчища хомячков

0  
Густь    26 Декабря 2018 (07:27)   #

Это естественное желание сибиряков хоть как-то отвадить от Геша полчища хомячков

выдумать что-нибудь менее тупое сибирякам что не позволяет? Вон Гарик краснополянский работает интереснее-его хоть банят регулярно ;)
+2  
Veteroff    26 Декабря 2018 (10:10)   #
в Геш езжу регулярно уже 10 лет.были года   когда ездил 3 раза в сезон..живу в Красноярске Геш единственно вменяемое место где можно покатать по эту сторону Урала.Для большинства форумчан есть Кавказ, а тем кто живет восточнее хребта для Геша нет альтернативы. Сибирякам ехать катать ,что Кавказ ,что Альпы одна фигня.поэтому я езжу в Альпы там и инфраструктура и ценник добрее к людям. А Геш этоГЕШ. Вельвета не встречал ни разу но я и раньше 10 ч ни разу не приезжал на склон.в целом конечно бугры на трассах точнее склонах но в секторе "Е" вполне ничего.и на долларе  тоже  правда местами.но это же Геш.это беккантри.лыжи с талией от 95  и вперед, елочки дропы могул-это и есть Геш. Приезжаю обычно на авто  потом до горы 5 км.жилье  в поселке 1.5 тр однушка 2 тр двушка..более чем бюджетно.Да,  в поселке нет пока Спа.но тусовка есть да еще какая (кому надо. лично я езжу за каталкой, но все бывает).А такого снега я не встречал ни в Байкальске,ни на Гладенькой. .Наверное только Приисковый конкурент Гешу "по снегу"И за 10 лет я вижу как Геш меняется уверен что будет еще луче.. А как удобно- поднялся на подьемнике и вот он- Пухляк(после снегопада). а хошь бери фрирайд тур и тебя отвезут где есть гарантированный пухляк.А Паудер дни?! А елки в снегу? !А дорога какая красивая...Геш это сказка.Геш форева!
0  
Alibekh    13 Января 2019 (16:22)   #
yes
0  
Александр Чиликин    26 Декабря 2018 (18:57)   #
Рядом с Усть-Каменогорском есть горнолыжный курорт Алтайские Альпы. Из Москвы 3 раза в неделю самолёт летает. От аэролпорта до базы 50 км. Тоже куча снега, но теплее. Очень интересное место, и народу пока немного.
  • 1
0  
Mik77    26 Декабря 2018 (19:56)   #
Не подскажите название курорта? Погуглить 

пардон, увидел. Не понял сначала, что это и есть название.
0  
DSG    1 Января 2019 (12:14)   #
Про "колхоз, застывший в 90-х"  тема не раскрыта)

 

  • 13
  • 3
  • 3
0  
santarion    5 Января 2019 (20:07)   #
На Фристайле турникет можно телефоном открыть, не дожидаясь кассы
  • 5
  • 3
  • 5
0  
dvanet    5 Января 2019 (22:35)   #

На Фристайле турникет можно телефоном открыть, не дожидаясь кассы


Это чудо было закрыто грязной шваброй. Столкновение инноваций и суровой действительности :)
0  
Alex S    8 Января 2019 (00:40)   #
Странно при мне работало. Но там Мастеркард должен быть
  • 6
  • 5
  • 2
0  
skibars22    13 Января 2019 (16:36)   #

  По каким параметрам Шерегеш первый в стране? Формально, без эмоций и квасного патриотизма.

0  
Perfect Gentleman    13 Января 2019 (16:39)   #

Шерегеш даже не лучший в Кузбассе.