Собираю трансфер Новокузнецк-Шерегеш... 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
Ищем трансфер до Шерегеша на 10.12.22 10 Декабря 2022 - 16 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
Подселение в коттедж 5 Декабря 2022 - 25 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
+6

Шерегеш-вести: открытие сезона, планы по развитию и «Шерегеш-экспресс»

Павел Н. Лента автора 15 Ноября 2022 (01:09) Просмотров: 741 6

Туристический поезд «Шерегеш-экспресс» начал курсировать к популярному горнолыжному курорту в Кузбассе в день его открытия

12 ноябр, туристический поезд «Шерегеш-экспресс» совершил первый рейс в этом сезоне по маршруту Новокузнецк – Чугунаш. Поезд является частью мультимодального маршрута Новокузнецк – Чугунаш – Шерегеш и призван решить главную задачу максимально комфортно и безопасно доставить туристов на популярный в России горнолыжный курорт Шерегеш.

Начало движения поезда совпадало с датой официального открытия горнолыжного сезона в кузбасском курорте. Пассажиры первого рейса получили в подарок памятные сувениры и приняли участие в розыгрышах подарков от компании-перевозчика «Кузбасс-пригород».

Напомним, что поезд «Шерегеш-экспресс» курсирует по субботам и воскресеньям.
Билеты можно приобрести в пригородных кассах, через чат-бот «АО Кузбасс-пригород» в Telegram за 10 суток до отправления и непосредственно в самом электропоезде во время поездки. Стоимость проезда в вагоне третьего класса составляет 177 рублей, в вагоне первого класса – 354 рубля.

Каждый вагон оборудован креплениями для бесплатного провоза горнолыжного снаряжения. На станции Чугунаш организован транспортно-пересадочный узел – там туристы пересаживаются в автобусы, которые доставят их на сектор «А» горы Зеленая и в поселок Шерегеш. Стоимость проезда в автобусе – 100 рублей, для детей до 7 лет проезд бесплатный.

С расписанием движения туристического поезда «Шерегеш-экспресс» можно ознакомиться на сайте компании, а также с 8:00 до 20:00 по телефону 8-800-700-2501 (звонок бесплатный).

Шаманы, райдеры и снежные бои: как прошло открытие сезона в Шерегеше

В прошедшие выходные в «Шерегеше» стартовал новый горнолыжный сезон. К этому моменту снег уже успел запорошить горные склоны, поэтому на некоторых трассах уже можно было встречать лыжников и сноубордистов.


Фото: Анна Сивохина

В этом сезоне на курорте появилось сразу несколько новинок, призванных сделать отдых кузбасовцев и гостей ещё комфорте. Среди них и новая дорога до СТК «Шерегеш» на секторе «В». Об этом сообщает портал kuzbass85.ru.


Фото: Анна Сивохина

Также одной из главных новостей стало открытие удалённого багажного терминала. Он находится в сервисном центре «Белка». Гости курорта, прилетая в аэропорт Новокузнецка, могут теперь налегке ехать до самого курорта и забирать инвентарь уже на месте. Эта функция доступна и на обратном пути. Этот терминал является первым и единственным в России. Сейчас услуга доступна только пассажирам авиакомпании Nordwind, однако к программе планируется подключить и другие авиакомпании.

— В прошлый зимний сезон у нас было 2,2 млн туристов. Я думаю, что в этом году их будет больше. Самым главным сдерживающим фактором на сегодня является наличие гостиниц. В прошлом году на курорт начали заходить крупные инвесторы. Каждый уже выполнил проект и приступил к строительству. Теперь каждый год у нас будут появляться новые гостиницы и подъёмники. Сколько в этом году позволит ёмкость наших гостиниц пока трудно сказать, — рассказал Сергей Цивилев.


Фото: Анна Сивохина

Открытие сезона не могло пройти без традиционного шаманского обряда. Шорский шаман вместе с губернатором Кузбасса и главой Таштагольского округа покормили духов, тем самым задобрив их. Кроме того, для всех желающих шаманы провели обряд посвящения в шорцы и шорианки.

Более 100 инструкторов Шерегеша приняли участие в параде открытия. Профессионалы уже готовы приступать к работе и учить новичков катанию. Помимо этого, гостей фестиваля ждали традиционны шорские игры, выступления местных творческих коллективов, а желающие могли бесплатно угоститься горячим чаем и гречкой или покормить оленей и сделать с ними пару фотографий.


Фото: Анна Сивохина

Ещё одним ярким событием дня стали соревнования райдеров на секторе «А». Профессиональные лыжники и сноубордисты продемонстрировали своё мастерство по прыжкам с трамплина. На соревнования съехались спортсмены со всей страны.

В это время на секторе «В» проходили другие, не менее зрелищные соревнования – по игре в снежки. В них участвовали команды студентов из колледжей и техникумов. Детская забава превратилась в настоящий спорт с правилами, судьями и, конечно, наградами.
Одним из самых долгожданных событий для любителей кататься стал запуск освещения на трассе «Запад» в секторе «Б». Подсветка появилась и у новой скоростной канатной дороги. До этого на курорте не освещалась ни одна трасса. Теперь спортсмены могут кататься не только в лучах закатного солнца, но и после захода светила. Для катания трасса будет доступна до 22:00.

Финальным событием дня стал концерт солиста группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца. Как отметили организаторы, в фестивале открытия приняли участие более 1 000 гостей курорта.

Развитие «Шерегеша» входит в число приоритетных проектов на федеральном уровне

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев дал старт реализации крупнейшего по объему строительства и инвестициям в России проекта комплексного развития территории СТК «Шерегеш». Информацией об этом поделился сайт vesti42.ru.

Проект комплексного развития территорий СТК «Шерегеш» рассчитан на 20 лет. На территории 427 га будет построено 37 апарт-комплексов в стиле альпийского шале, в одном из которых расположится уникальный 5-звездочный отель на 165 номеров с премиальным сервисом. Курорт пополнится домами в альпийском стиле — «барнхаусами». Вся инфраструктура сосредоточится вблизи действующих подъемников SkyWay и «Панорама». Это обеспечит резидентам быстрый и удобный доступ к горнолыжным трассам. Кроме того, планируется строительство в секторе «Ф» 4 трасс общей протяженностью 15 км, первая будет сдана вместе с первым апарт-комплексом.

Также губернатор провел совещание на площадке строительства нового жилого комплекса, который будет находиться в непосредственной близости от главной горы курорта. В рамках реализации мероприятий комплексного развития территории до 2027 года будет построено 19 жилых домов в сейсмике 7 баллов. Всего планируется сдать более 1700 квартир общей площадью свыше 80 тыс. кв.м.

В проекте — дома от 5 до 16 этажей, на верхних этажах запланированы 2-уровневые квартиры. Будут использованы различные технологии строительства: монолитное и из сборного железобетона. В каждом доме независимо от этажности будут лифты, в жилых домах с подземными парковками лифт останавливается в подземном этаже. В проекте — дома, где расположены индивидуальные кладовые, что позволит оставить снаряжение и вещи.

Предусмотрено развитие инфраструктуры: здесь появятся кафе, рестораны, коммерческая недвижимость, 2-этажный торговый центр, два детских сада на 50 мест каждый. Также застройщик взял на себя обязательства по строительству внеплощадочных инженерных сетей водоснабжения и водоотведения.

На сегодняшний день получено разрешение и уже начато строительство первых двух домов, проектная документация на третий жилой дом находится на экспертизе, на стадии разработки — по 4, 5 и 6 домам.

Сергей Цивилев дал старт работе первой в СТК «Шерегеш» системы освещения канатной дороги и горнолыжной трассы «Запад» в секторе «Б».

«Это только первый шаг, надеюсь, в дальнейшем будут освещены все трассы в «Шерегеше». Благодарю всех, кто работает здесь, людей, у которых горят глаза, которые своим трудом меняют Кузбасс и всю нашу страну к лучшему. Приходится много преодолевать, особенно сейчас, в условиях санкций, ограничений. Но наши ребята — проектировщики, строители, все специалисты — справляются со всеми трудностями», — сказал Сергей Цивилев.

Для желающих продлить горнолыжный день трассы будут переподготовлены снегоуплотнительной техникой и запущены в работу с 17:00, катание будет доступно до 21-22 часов. В нижней и верхней частях сектора «Б» локацию будут обслуживать кафе «План Б» и «О!Пушка», их графики работы соответствуют графикам канатной дороги и трассы.

В новом физкультурно-оздоровительном комплексе «О!Пушка» гости курорта смогут и отдохнуть, и позаниматься спортом. На территории ФОКа площадью 800 кв. м также расположены служба инструкторов, магазин райдерской одежды и ресторан.

 

+6
  • 9
  • 6
  • 4
0  
Dulsiney    15 Ноября 2022 (07:28)   #

Ну дай бог, что б не очередные Нью Васюки...

  • 2
  • 1
0  
Valentinus_    15 Ноября 2022 (12:11)   #

еще бы этот поезд заезжал по пути в аэропорт - ваще сказка была бы

  • 1
0  
borisotto    15 Ноября 2022 (19:09)   #

еще бы этот поезд заезжал по пути в аэропорт - ваще сказка была бы

 

В аэропорту Кузни отродясь ЖД остановки не было, надо ветку тянуть. 

  • 2
  • 1
0  
Valentinus_    16 Ноября 2022 (09:51)   #

В аэропорту Кузни отродясь ЖД остановки не было, надо ветку тянуть. 

ну пусть тянут

0  
Anow    16 Ноября 2022 (10:08)   #

ну пусть тянут

Или ВПП до ЖД вокзала продлят :)

  • 1
0  
borisotto    16 Ноября 2022 (18:24)   #

ну пусть тянут

 

"Сами пусть трахаются" (с) РЖД rofl.gif