0

Школа начинающего шамана

Reports Лента автора 15 Января 2006 (07:18) Просмотров: 147 15
  • «В природе был полный порядок.
  • Она никому не изменяла, но и никого не любила»
  • Ю.Визбор

  • Здесь и далее все цитаты из книги Визбора "Завтрак с видом на Эльбрус"
Предсказание погоды в горах только кажется делом сложным и бесперспективным. Уверяю вас, надвигающуюся бурю, снегопад, смену погоды с ясной на пасмурную предсказывать совсем не сложно. Немного метеорологии, немного народных примет - и вот вы уже проницательный, как Дерсу Узала, и чуткий, как Маугли.

Тот факт, что каждое более-менее крупное ущелье имеет свои собственные погодные «привычки», только упрощает дело, ежедневное повторение климатических пертурбаций - в некоторой степени залог устойчивости. Просто понаблюдайте пару дней за изменениями погоды в течение суток, и вы однозначно увидите периодичность, если, конечно, в процессе не нагрянет циклон или не окажется, что в этом горном районе столкнулись закономерности разной природы.

Заглянем же в инструментарий предсказателя погоды, какие же такие сакральные знания сделают вас лучшим шаманом и колдуном в ближайшей окрестности?

Барометр


Школа начинающего шаманаШкола начинающего шамана Барометр – прибор, показывающий давление. Нынче барометры не встраивают разве что в зажигалки и мобильники. Рекомендую обзавестись часами с встроенным барометром <вставьте название>. Его сводный брат альтиметр тоже измеряет давление, и хотя в итоге показывает высоту - тоже сгодится (если только он не GPS–спутниковая навигация).

При быстром падении давления, т.е. быстрее, чем 3 миллибара за 3 часа (т.е. примерно на 2.25 мм рт. столба) однозначно ждите шторма, бури, метели… короче, пора срочно спускаться вниз или копать/искать пещеру.

Только учтите, что давление падает с набором высоты, при подъеме в гору всего на 24 метра, давление само собой понижается на те же 2 мм рт. столба, в таком случае показания альтиметра - вовсе не повод для тревоги и эвакуации.

Облака

  • «Белые дирижабли облаков,
  • вспарывая мягкие подбрюшья об острые скалы гребня,
  • быстро несутся над нами»

Школа начинающего шамана

Высокие перистые облака - это гонцы, бегущие впереди циклона, а циклон - это уже не просто местный снегопад, а серьезное изменение погоды. Впрочем, может и пронести, ведь горные хребты иногда работают как мощные преграды на пути воздушных масс. Но если, кроме высокой и размазанной облачности, появляются еще и низкие сероватые тучи, то уж точно настала пора изменений.

И тут все есть еще повод для оптимизма, если вся эта непогода пришла снизу из долины, то есть шанс, что горы отбросят ее назад и через день-два все устроится. Но если облачность пришла к вам через главный хребет - то это надолго. Такая картина характерна для Кавказа, но думаю, и в других горных системах ситуация аналогичная.

Школа начинающего шамана

Ветер

  • «Внизу под нами ветер быстро разгребал облака»
Тихо, солнечно, горные пики в режущей глаз синей кромке неба. И вдруг небольшое облачко, как бы прилепленное к вершине, или снежные флаги далекими белыми мазками трогающие лазурь, разлитую над суровыми плечами гор. Там, наверху, на 3-4 тыс. метрах, набирает силу, срывает снег и крепчает, превращаясь из упрямого потока в ревущий шквал - ветер. Облачко над вершиной возникает оттого, что воздушные массы при встрече с препятствием начинают его огибать, ускоряются и охлаждаются от падения давления.

Принесет ли ветер непогоду? Не факт, но если к вечеру верховой ветер не стих, то это не очень хорошая примета.

Луна

  • «Была настоящая чегетская луна,
  • половодье молочного света,
  • мать бессонницы, тихая песня иных миров»
С луной связана масса предсказаний погоды, по цвету, по направлениям рогов и еще бог знает по каким признакам. Сколько из них реально работает, никто не проверял, полагаю, что немного. Из объяснимых, а значит, работающих, приведу только два.

Лунное гало

Если луна вписана в нимб, наподобие нимбов православных святых (шлем скафандра), значит, ждите смены погоды.

Школа начинающего шамана


Тут вот как заковыристо - высотные перистые облака состоят из ледяных кристалликов в форме шестигранной призмы, эти правильные льдинки работают либо как зеркала (белый ним) либо как призмы (красноватый нимб). Кристаллы преломляют/отражают свет на 22 град. и если бы они были бы ориентированы одинаково (так бывает, когда они падают под действием силы тяжести), мы бы видели ложную луну (отстоящую от истинной на 22 град.), но из-за хаотичности их ориентации образуется кольцо. Существует еще так называемое большое 46-и градусное гало, и несметное количество других оптических эффектов родственного происхождения, но для нас важно понять, что гало и вся остальная иллюзорная оптика - предвестники смены погоды.

Цвет луны

Любые отклонения цвета луны от нормы - явный признак того, что в атмосфере происходят существенные перемещения воздушных масс. Не думаю, что цветовые гаммы (покраснение или пожелтение) стоит трактовать как-то более подробно, это уже от лукавого.

Справедливости ради стоит отметить, что, по-видимому, даже экзотические приметы, связанные направлением рогов месяца, тоже имеют право на жизнь, поскольку, например, у серферов, людей очень пристально следящих за ветром, бытует мнение, что в полнолуние вероятность сильных ветров больше.

Закаты, восходы

  • «Перед нами был рассветный Эльбрус,
  • на столе был завтрак: яичница, сало, хлеб, чай, сахар.
  • Грубо говоря, все это вместе
  • могло быть названо счастьем.»

Школа начинающего шамана

Встречать восходы горнолыжники не приучены, не даром Юрий Иосифович Визбор именно в этом антураже завершил свой романтический "Завтрак с видом на Эльбрус".

А вот закаты - другое дело. Уже в 6-7 вечера зимой иссиня черная аппликация изрезанного абриса гор на фоне полыхания неба на западе подскажет вам, где Америка – Европа, для сибиряков, где Москва, а так же погоду на завтра.

Тут много различных толкований, но главное - это палитра. Если закат багровый, значит, в воздухе много пыли, поднятой пока еще далекими, но сильными ветрами, верными спутниками циклона.

Дрожание звезд

  • «Для того, чтобы увидеть звезды,
  • с каждым годом все дальше и дальше надо уезжать от дома...»
Дрожание, мерцание звезд, означает, что там наверху вступили в схватку холодные и теплые массы воздуха, и сцепившись в борьбе за право диктовать погоду, они порождают вихри и другие уплотнения и неоднородности на пути лучика падающего на наш хрусталик спустя сотни и тысячи лет путешествия. Лучик преломляется, искривляется, но все-таки исполняет предначертанную ему миссию,… и мы видим дрожащую и переливающуюся разными цветами звезду.

И говорим, выпуская облачко пара: «Завтра будет смена погоды….», и окружающие молчаливо соглашаются. Шаман знает, что говорит.

P.S. Если у вас есть свои хитрые приметы и предсказания, пишите в обсуждение. Обсудим и увековечим...

Ссылки по теме:

1. Avalanche Awareness Series: Questions & Answers
2. С.В.Зверева. В мире солнечного света
Автор: Jul
0
  • 1
0  
swissmaker    16 Января 2006 (13:45)   #
:idea: Предлагаю переименовать в "Школа разумного путешественника"
Где обсуждать(предупреждать, делиться опытом):
1) Погоду. Как не попасть на отсутствие снега и непогоду
2) Безопасность. На какие курорты не стоит ездить(Паландокен например), в какие аэропорты не стоит летать(Инсбрук например)
3) Tourist traps(ловушки для путешественников). Гостиницы с явно завышенными ценами, или гостиница дешевая- но за все нужны доплаты, и т.п.

Ну очень актуальные темы
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    16 Января 2006 (14:32)   #
Про Tourist traps интересно.. напишешь?
  • 1
  • 1
  • 1
0  
Кошак    16 Января 2006 (15:25)   #
Про Tourist traps многие могут написать! Тема актуальная!
  • 1
0  
swissmaker    16 Января 2006 (17:51)   #
jul, попробую начать

Самые распространенные способы трапавтизма

Турагентства-траповщики

Вы звоните по агентствам и ищите самый дешевый тур на определенные даты. Вам говорят- есть приезжайте. Вы приезжаете, вам говорят- извините, закончилось, но есть на на 100 рублей дороже. Вы говорите- как же так, я звонил в другое агентство там было на 50 рублей дороже но приехал к вам т.к. у вас дешевле. Вам говорят- у нас самое хорошее агентство, у нас напрямую, у нас дешевле всех, а те, куда вы звонили, перекупают туры у нас, поэтому у них было на 50 руб дороже. Но т.к. сейчас этот тур продан- вам говорят- то его уже нет и у них.
Вы верите, или т.к. вы уже приехали, или т.к. боитесь что и этот тур уйдет- покупаете

Гостиницы "up & down"

Ваши знакомые были в прошлом году в отеле "N" и им там очень понравилось. По рекомендации знакомых вы едете в этот отель в этом году. Приезжаете- а там все не так.
Отели год пиарят- а год деньги зарабатывают
0  
steeler    20 Января 2006 (18:41)   #
Очень полезно бывает увидеть радугу - это к ветру и похолоданию - точняк, проверено на себе. Правда, такое случается в горах только весной. Но, стопудовая примета. Ну и конечно северное сияние - это тоже к перемене погоды, точнее к ветру. Вот, мои шаманские прибамбасы :!: tongue.gif
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    22 Августа 2006 (17:50)   #
Северное сияние - как предвестник перемены погоды? Это как это? ФИзика там же стратосферная
0  
Skipper    22 Августа 2006 (18:37)   #
Про физику не знаю :oops: По моему опыту северное сияние - это действительно к усилению ветра и ясной погоде (по крайней мере, на Кольском полуострове) :roll: Хотя там всегда ветер :wink:
А с другой стороны, а что физика? Что-то где-то наверху делается, а от этого ветер :idea: Почему нет?
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    22 Августа 2006 (19:07)   #
Skipper, ты же медик... это типа как заболеть венерической болезнью разглядывая веселые картинки. Т.е. вероятность наличия связи между сев сиянием и сменой погоды примерно такова.
Севсияние это типа свечение плазмы в верхних слоях атмосферы... от солнечного ветра... но тот ветер и этот большая разница.
0  
Skipper    23 Августа 2006 (03:10)   #
А может быть так: в верхних слоях оно себе светится, а с земли видно по-разному - в зависимости от атмосферных дел? Ведь поглощение и преломление света зависят от температуры, давления, влажности и т.д.?
Т.е. аналогично тому, как красный закат - к морозу.
0  
steeler    23 Августа 2006 (11:32)   #
jul, что спорить то, приезжайте и убедитесь сами. Бывает и не такое 8) на Кольском то :wink:
  • 1
0  
swissmaker    31 Мая 2007 (15:21)   #
А я
Ая
Ая ая ая

Уже знаю где в нач января буит снега до*уя tongue.gif
0  
smagau    31 Мая 2007 (15:36)   #
QUOTE(swissmaker)
Уже знаю где в нач января буит снега

с этого места, и поподробнее. народ волнуется smile.gif
  • 1
+6  
swissmaker    1 Июня 2007 (16:24)   #
smagau, отправь смс на номер: СЕКССКАТЕЙПОТЕЛЕФОНУ
:-D
0  
smagau    1 Июня 2007 (16:45)   #
сам ты "секс с катей".
по домофону.
хулиган ты.
мелкий.
и лыжи у тебя-205см.слаломки.
  • 1
0  
swissmaker    1 Июня 2007 (17:21)   #
:-D
Да ладна те

Ну хорошо. На те вот. Совершенно секретно! :-$ Алексу от Юстаса

user posted image