Прямой эфир

Размышление о планировании горнолыжного отдыха в сезон 20/21 в Европе.
Ок, все понятно. В вашем возрасте позволительно )))   В любом возрасте позволительно идиотов...
Volk1 24.09.2020
Размышление о планировании горнолыжного отдыха в сезон 20/21 в Европе.
А где Вы увидели выпады? Я искренне считаю что падкие на рекламу всякого фуфла это лохи,  ...
Egor_Che 24.09.2020
+7

Швейцарец Патрик Кюнг: "Я рад, что мне больше не нужно спускаться с Штрайфа"

horohoro Лента автора 24 Января 2019 (10:59) Просмотров: 539 6


 

Вчера вечером в Китцбюэле прошла прощальная пресс-конференция чемпиона мира по скоростному спуску в Бивер Крике - 2015 швейцарца Патрика Кюнга. Гонщик заявил об уходе. Неделю назад на второй тренировке в Венгене он получил сотрясение мозга. Затем вместе с командой переехал в Китц, но не стал участвовать в тренировках. 
 


Патрик обратил на себя внимание в сезоне 2008/2009 победами в Кубке Европы. Он выиграл тогда Кубок Европы в скоростном спуске и 16 января 2009 дебютировал в Кубке мира в Венгене, финишировав 19-ым. 

Через год пришел первый подиум - в скоростном спуске в Гармише. С 2010 по 2014 год он 5 раз поднялся на подиум, включая 2 победы: в супергиганте в Бивер-Крике в декабре 2013 года и в спуске в Венгене 4 года назад.

В Бивер-Крике 7 февраля 2015 года на трассе Хищных Птиц Патрик Кюнг стал чемпионом мира, опередив американца Трэвиса Ганонга и своего соотечественника Беата Фойца. Спустя два года в Санкт-Морице он упустил медаль, став четвертым.

В 2006 году он получил серьезную травму, перелом голени и малоберцовой кости ноги. В феврале 2012 года в Кран-Монтане снова были получены серьезные повреждение левого колена. В июле 2015 года он повредил сухожилие надколенника и был вынужден пропустить следующий сезон.

В апреле 2018 года сестра Патрика Мирена Кюнг, младше его на 4 года, также завершила карьеру. Она была чемпионкой Швейцарии по спуску в 2010 году.

На пресс-конференции Патрик Кюнг сидел со слезами на глазах и говорил: «Это хороший момент». 
Он решил уйти в момент, когда после долгого возвращения впервые за последние четыре сезона достиг топ-30. 

Три года назад серьезная травма ноги затормозила его. Его кумирами были Даниэль Альбрехт и Марк Берто. В 2009 году, когда 25-летний Патрик наконец дебютировал на Лауберхорне в Кубке мира, Альбрехт и Берто, бывшие соперники, уже провели лучшие времена.

Падение Дани Альбрехта на Штрайфе 22 января 2009 года
Альбрехт потерпел крах через неделю после дебюта Кюнга в Кубке мира и никогда больше не поднимался на подиум. Берто продолжал бороться с различными травмами в течение семи лет, не выходя в лидеры. Пока не подвел черту после двух серьезных падений. 

В 2013 году Патрик выиграл Super G в Beaver Creek, через два месяца он выиграл спуск на Лауберхорне. После этого он лишь однажды был на подиуме Кубка мира. Но самый большой триумф был впереди: в 2015 году Кюнг стал чемпионом мира по скоростному спуску, причем на трассе, которая уже дала ему первый триумф Кубка мира. В то время он сказал с озорной улыбкой: «Не обязательно побеждать в каждой гонке. Достаточно побеждать в важных».

 
Патрик Кюнг отпраздновал свой дебют 16 января 2009 года в супер-комбинации в Венгене. Это привело к 19-му месту и первым очкам Кубка мира. (Изображение: Алессандро Делла Белла / Keystone)
 

Победы давали сил справиться с многими испытаниями. Серьезная травма в молодом возрасте, разрыв крестообразной связки в самом начале карьеры. Сразу после своей лучшей зимы в Кубке мира он потерял главного спонсора.

За титул чемпиона мира он боролся с надписью «Küng & Friends» на шлеме. Его поддержали четверо друзей - предпринимателей, пока он искал спонсора. Кюнг сказал, что спонсорские соглашения у него были, но на неприемлемых условиях.

Но не только собственные травмы привели к резкому решению уйти. В 2002 году его друг Вернер Элмер погиб во время гонки скоростного спуска FIS. Это была первая смерть в кругу его знакомых, и у Патрика было чувство, что он сам немного умер тогда.



К концу карьеры серьезные несчастные случаи накопились. В ноябре 2017 года французский гонщик Дэвид Пуассон скончался после падения в канадской Накиске. Год спустя товарищ по команде Кюнга Джан Лука Барандун умер после неудачного полета на параплане. А когда в декабре 2018 года Марк Гизин жестоко травмировался в Валь Гардене, и врачи боролись за его жизнь, сосед Марка по комнате Патрик Кюнг упаковал свои сумки. «Ты пытаешься что-то вытеснить из головы, но у тебя это не получается», - сказал Кюнг на пресс-конференции. 

Когда бывшего чемпиона мира спросили, почему он завершает карьеру, он сначала сказал, что не добрался до вершины. После того, как он долго боролся с больным сухожилием надколенника и справился с ним, он начал бороться с материалом. Весной прошлого года он сменил лыжную марку, обслуживающий персонал и тренера. По сути, начал все с нуля. Но результаты оказались намного ниже его ожиданий. Поэтому он все меньше и меньше понимал смысл своих действий.

Было еще одно противостояние - с мрачной стороной этого рискованного вида спорта. Кюнг сказал, что больше не хочет бросать все на сковородку для получения титулов и медалей. В Венгене он упал на тренировке на скорости более 100 км/ч. Улетел в сети и был удивлен после удара, что все кости целы. Кюнг получил сотрясение мозга. По дороге домой он внезапно подумал: «Ты действительно хочешь бросить вызов судьбе?» И сам себе ответил отрицательно.

Так 
закончилась история, которая кажется незавершенной на первый взгляд. Карьера, богатая взлетами и падениями. И вот в конце этого пути Патрик Кюнг сидит в Китцбюэле, в кругу своих товарищей и участников гонки на Штрафе, и говорит: «Я рад, что мне больше не нужно спускаться оттуда».

А ему снова и снова говорят: «Ты - чемпион мира, ты останешься навсегда».

Источник

 

Источник: ski.ru
+7
0  
AWolf    24 Января 2019 (12:23)   #
Жаль, конечно, но вполне разумное решение...
+1  
Serg_Soldier    24 Января 2019 (14:43)   #
   Они все - гладиаторы и никогда не знают, стоя  на старте целыми и здоровыми, доедут ли целыми и живыми до финиша..
   
0  
GMS    24 Января 2019 (18:54)   #
не правильно говоришь. стоя на старте можно быть только уверенным, что доберешься до финиша. как только допустил сомнение - ты в ауте! Кюнг тому подтверждение. И он абсолютно прав.
0  
Serg_Soldier    24 Января 2019 (19:37)   #
для участников - да, такой подход единственно верный, но не гарантия успеха абсолютно! Они едут на предельных для себя скоростях, рискуют, малейшая неровность или кусочек льда или порыв ветра - все влияет на стабильность на такой скорости!
для зрителей -они именно гладиаторы. Стоят перед стартом молодые, сильные, красивые, но до финиша доезжают не все..
0  
GMS    24 Января 2019 (19:56)   #
психология зрителя и спортсмена, а главное - ожидания, совершенно различны. Зрителю нужен экшн, шоу, возможно с элементами драматизма. Спортсмену не позволительно даже думать в таком ключе. Когда стоишь на старте, для публики ты можешь быть кем угодно: гладиатором, самоубийцей или героем, но для себя самого, главный тренер, советчик и мотиватор, ты сам. У тебя нет и не должно быть сомнений в том, что справишься. Самый яркий пример, на моём веку как зрителя, это падение Свиндала тут, в Китце. Когда перед ним приложились два человека, Аксель только стартовал, я сразу понял, что не доедет и скорей всего, ляжет там, где он и лёг. Какой бы он великий небыл, но получить красную метку за секунды до старта, это жесть. А самое главное, уже нет возможности включить заднюю. Чем все закончилось, мы все видели. 
  • 17
  • 4
  • 1
+2  
borisign    24 Января 2019 (14:51)   #

Если ассоциировать спусковиков с гладиаторами, то спуск по Штрайфу сродни этому:

post-76694-0-44274300-1548330604_thumb.j