Прямой эфир

Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Мне одному показалось, что это глубоко законспирированная реклама интимных лубрикантов?)))  ...
talinets 16.09.2019
Запах лыж как запах женщины для идеального скольжения
Но запах исчезает, с какого возраста или события? Мой приятель Лев Ценципер, Семьянин и домосед, Подхватил...
swissmaker 16.09.2019
+2

Ski Amade — топографический обзор зон катания

syrkaski Лента автора 16 Марта 2013 (15:05) Просмотров: 1545 6

За 10 дней удалось посетить всего 12 курортов. Для полного знакомства нужно недели две, как минимум. Фотографии и видео, конечно говорят о многом, но настоящему лыжнику эта информации недостаточно. Он хочет знать что-нить о трассах. К сожалению, взгляд людей субъективен и в этом я убедился, когда поехал в Червинью с представлением (по отзывам), что это пологий курорт — на деле оказалось все иначе.

Итак, чтобы сформировать более объективное представление о курорте, нужны параметры, очищенные от человеческого фактора, такие как, перепад, длина трасс, уклон, полки, СДТ. Эти данные, на мой взгляд, несут гораздо больше информации, чем отзывы типа «С. Антон не для новичков», «Червинья — полка» и др., но в силу устройства человеческого мозга визуальная и эмоциональная информация доходит до мозга лучше)).

Мне, как искателю идеального курорта, хотелось бы видеть в отчетах больше ценной и объективной информации, поэтому в данной заметке я попытался поделиться своей информацией в графическом виде, которая была записана в течении 10 дней в gps-профайлы 12 курортов Ski Amade и выгружена позднее в Google Earth.

1) Krippenstein — позиционирует себя как Freeride Paradise. Два быстрых маятника (не то, что в Мюррене) и ты на трассе (или вне трассы) с перепадом 1,5 км.

2) Dachstein west — низкий курорт с елками. Напомнил Межев. На денек катания вполне хватит.

3) Schladming. Зона очень хороша. Нам повезло, австрийцы болели за Хиршера, а мы катались по пустым трассам. 

4, 5) Flachau-Wagrain. Родина Майера. Отсюда лыжные школы с вытекающими. В следующем году курорты свяжет маятник между собой. А пока две больших зоны с креселками с подогревом и колпаками. Народа много.

6) Flachauwinkl. Зона с новыми подъемниками. Есть трассы с 700-метровым перепадом. Народ присутствует.

7) Radstadt-Altenmarkt. Хорошая домашняя зона двух поселков. Народа меньше всего. Катания на полдня. Сверху идет санная трасса — 5 евро стоит это счастье)). Работает также по вечерам во вторник и пятницу.
 
Obertauern — самый высокогорный курорт. Сделан в виде чаши. Растительности почти нет. Офпист в наличии. Показалось, что креселки покрывают малые перепады. Гондол всего 2 штуки. На неделю сюда бы не поехал, так как добираться до него (из него) только по кривой дороге.

9) Muhlbach am Hochkunig — хорошая зона с новыми подъемниками.

10) Dorfgastein — суперзона с полуторакилометровым перепадом, покрываемым 1 гондолой + Großarl 2 гондолы. Großarl понравился больше, так как солнечная сторона утром.


11) BadHofGastein — все и так понятно. Людей многовато. Хотя зона катания хороша, особенно в районе Angertal.

12) Grosseck speiereck — хорошо и одиноко)).

Надеюсь, для проектировщиков своего зимнего отдыха данные отпечатки курортов будут полезны, как мне когда-то были полезны мегабайты прочитанных отчетов и просмотренных фоток)).

Начало.

+2
  • 2
  • 2
0  
Alexanderj    19 Марта 2013 (23:14)   #
Интересно, а какие выводы можно сделать глядя, например, на последний снимок? Так сказать, какова инструкция по применению? 
  • 3
0  
syrkaski    19 Марта 2013 (23:24)   #
Глядя на последний снимок я бы сделал вывод следующий: 1400 км перепада с 8 км трассой - это очень хорошо для меня, любителя красных трасс.
Глядя на 1-й снимок, можно заметить что первая треть 9км трассы очень пологая и интереса она не представляет.
Кроме того, если бы я видел подобные треки до поездки то Обертаурн пожалуй бы исключил
итд
  • 2
  • 2
0  
Alexanderj    25 Марта 2013 (00:47)   #
То, что скорость на приведенных графиках колеблется - это объезд людей, стиль катания с передышками или артефакты записи?

Если спускатья по прямой или траверсами, то профиль склона получится разный на одном и том же склоне, т.е. зависит от лыжника. У чайника или спортсмена получатся разные профили. Можно смотреть на скорость, чтобы понять что-то о лыжнике, но 70 км/ч - много или мало? То ли чайник выжимал из себя все что мог, то ли спортсмену помехи (люди на склоне, бугры) не давали разогнаться, а может он просто не хотел ехать быстрее. Неизвестные переменные.

Лично для меня была бы информативной следующая характеристика каждого склона:
1. длина и перепад высот, высоты начала и конца. 
2. график профиля уклона. 
3. график профиля ширины.
4. высота и частота бугров (частотный спектр профиля на начало дня и на конец дня)
5. степень извилистости
6. окружающий ландшафт (лес, лысина, скалы)
7. сезонный график плотности людей на склоне (количество человек на гектар склона, среднее в сутки по дням сезона)
8. усредненная глубина снега на склоне по дням сезона. Типичный характер снега.
9. дата открытия, дата закрытия.

может еще чего забыл)):

Уж давно бы договорились и ввели единую систему оценки склонов. Тогда можно было бы собрать эту информацию в базу данных и выбирать курорты по количеству склонов, удовлетворяющих заданным критериям.
 
  • 3
0  
syrkaski    25 Марта 2013 (11:32)   #

Объезд со скоростью 800 км в час это конечно сильно!)

К сожалению такая скорость - результат глюков gps..

По поводу ваших пожеланий.

1 и 2,4 -е можно увидеть на gps треках.

3,5,6 - уже можно увидеть на google street view для некоторых курортов в Альпах (Церматт, Гштад) и большинства в С. Америке.

Жаль, но street view для Австрии не отображается из-за обеспечения privacy и судебных разбирательств.

8,9 - не проблема найти. В сети достаточно ресурсов отображающих статистику типа этой http://weatherspark.com/#!dashboard;ws=32260

 

Самое интересное на мой взгляд в вашем wishlist это №7, любопытно было бы взглянуть. Хотя не думаю что такая инфа есть в открытом доступе. Косвенно можно оценить по истории записей с web-камер, но это как вилами по воде...

+1  
mot    25 Марта 2013 (12:51)   #

Отличная информация!

P.S. По ряду очень крупных курортов можно найти подобную информацию через gpixs360, например по Юнгфрау - http://www.gpixs360.com/pois/map.php?area=122&type=1&pf=1&l ang=2 . 

  • 3
0  
syrkaski    25 Марта 2013 (13:12)   #
Мот спасибо за ссылку!! Это просто сокровище для такого крейзи-любителя курортов как я))
Даешь интеллект в массы, а то фотки пьяных лыжников уже переполняют отчеты))