Прямой эфир

Donek. Впечатления от custom-процесса
"Меньше знаешь- крепче спишь!" мне че нить попроще))) закантовывайся сцукко )))  и давий сцукк...
demon75 10.12.2019
Роза Хутор на выходные 20-23 дек... 20 Декабря 2019 - 23 Декабря 2019 Россия1Красная Поляна
Открыть сезон в Сочи 13 Декабря 2019 - 16 Декабря 2019 Россия1Красная Поляна
НГ на Красной Поляне 5 Января 2020 - 15 Января 2020 Россия1Красная Поляна
0

SKI-тест с президентом

ScHU Лента автора 3 Марта 2011 (01:42) Просмотров: 285 1

Снег на пальмах, солнце и легкий минус. В аэропорту Сочи нас встречает просто лютая по местным меркам зима. Организаторам и спонсорам первого российского этапа Кубка Европы по горным лыжам несказанно повезло. Особенно повезло спонсорам, поскольку, кроме спонсирования соревнований, у них появилась возможность покататься на склонах Розы Хутор, стоявших закрытыми для публики под снегопадом в течении недели.

Рамка металлоискателя – интересно, разуваться заставят или нет? Вид сверху на заготовки для отелей вдоль Мзымты. И вот, наконец, мы на склоне. Оглядываясь кругом, понимаешь, чего это стоило организаторам – под горой кругом грязь и стройка, на склоне рядом со стартовым домиком свежий язык лавины, лизнувший покосившуюся вышку камеры видеотрансляции, тут же какой-то павильон, натурально сложившийся под тяжестью снега… Однако, подъемники крутятся, участники стартуют, зрители радуются. Теперь и у нас есть свой этап Кубка Европы.

Пока идет тренировка, я раскатываю лесок вдоль трассы скоростного спуска. Лишний раз радуюсь правильному выбору лыж. В Поляну я взял новую Watea 120. Талия, как вы понимаете, 120, при этом радиуса почти нет - 32 м, рокер, обратная геометрия, и еще это, пожалуй, самая мягкая лыжа из всех, на которых мне довелось кататься. В целине лыжа ведет себя совершенно сказочно, собственно, кто бы сомневался при такой талии, мягкости и рокере. Настолько послушна, что теряется острота ощущений даже при катании по лесу. Получается этакая прогулка на природе среди деревьев. На приземлениях лыжа очень существенно прогибается, ощущение, что приземляешься без лыж, глубоко втыкаясь в снег, однако, сразу после этого она резко разгибается, и ты уезжаешь практически без рывков и попыток сходить вперед через голову - ощущения очень похожи на батут.


Кликните, чтобы увеличить

Лес, как все хорошее, заканчивается, и дальше мне предстоит раскатывать выкат – женского скоростного спуска, который, кстати, покруче и в полтора раза длиннее, чем у мужиков. На жестком лыжа поворачивает крайне вяло, попытки ускорить процесс приводят к тому, что все время остаешься на внутренней, а это весьма некомфортно, учитывая, что хватка кантов вполне приличная. Видимо, работает только относительно жесткая центральная часть, где с торсионкой все в порядке. Вываливаю на финишный крутяк, и вот тут меня ждет приятный сюрприз: лыжа оживает и закладывает две вполне приличные дуги, при этом весьма неплохо амортизируя неровности. Удивительно, что рокер на скорости практически на ощущается, как, например, это происходит у S7, где хлопающие носки напрочь отбивают у меня желание топить на все деньги. Финальное торможение проходит тяжело – видимо, так же останавливаются прыгуны с трамплина. И тем не менее я реально удивлен – лыжа позволяет кататься по жесткому, вот правда, на недостаточно крутых склонах лучше на ней вообще не пытаться поворачивать. А собственно, кто мешает – тренировка закончилась, спортсмены разъехались, и почему-то трасса DH не закрыта, а, как известно, то, что не запрещено, то разрешено…

Стартую, естественно, не в стойке, но даже так первый уход направо требует серьезных усилий, чтобы не сорваться, левый поворот очень круто, но лыжи, как ни странно справляются. Несколько поворотов на пологом участке – и выход на первый прыжок - раскрываюсь за двое ворот и жду, что сейчас улечу в стратосферу – нет, скорость упала – слава мешковатым свисающими штанам – очень рекомендую. Еще несколько поворотов и практически плоский выход на второй дроп, здесь даже тормозить не пришлось, широкие лыжи в плоском ведении сами не едут. Опять сброс и выход на финишный трамплин, вот его как раз закрыли - вовремя замечаю частокол на столе отрыва и ухожу стороной – финиш. Кто бы мне сказал, что я буду кататься здесь на этих лыжах….


День соревнований

Шум и гам, толчея вокруг первых лиц государства, детишки из массовки, катающиеся на попе с горки рядом с зоной финиша. Горнолыжный праздник отгремел, речи и рапорты зачитаны, и вот в нашем распоряжении практически нетронутые склоны верхней очереди Розы. Кроме нас на горе катается еще одна группа лыжников. Иногда на верхней станции подъемника нас просят подождать со спуском и полюбоваться окружающими пейзажами – мы все понимаем и любуемся. Главное, что президент и премьер не катаются вне трасс, а значит, вся целина едино наша, так почему бы перед спуском не полюбоваться видом заснеженных вершин.

После первого спуска отдал широкие лыжи начальству. Теперь босс порхает по пухляку как птичка, а я занимаюсь тестированием милого моему сердцу Progressor 1000.


Кликните, чтобы увеличить

Я уже катал его вне трасс и в Тине, и на Китцштайнхорне, однако, здесь совсем другое дело – бездонная полянская целина – сухая и практически некатаная. И все это великолепие лежит на довольно крутом склоне. Главное правило при катании на P1000 по целине – не бояцца. Второе правило – зона баланса очень узкая – на пятках виснуть нельзя - теряется управляемость, а вперед давить некуда – ростовка 170.


Первый спуск уходит на то, чтобы понять – перевороты через голову совсем не страшно, а вот крепления нужно тянуть сильнее. По счастью, лыжу откапали и снова поднимаемся наверх. Дубль два, и, как и прошлые разы, меня наконец-то накрывает.
Все-таки P1000 великая лыжа, но требует измененного сознания – иначе это просто жесткая и не слишком широкая универсалка, а вот когда башню сносит, начинаешь понимать, что лыжа на скорости, будучи полностью утопленной в снег, идеально стабильно скользит, не зарываясь и не дергаясь из стороны в сторону. При агрессивной разгрузке легко переключается в рикошетирующий режим, когда ты больше летишь, чем едешь, или позволяет топить по прямой на все деньги, задыхаясь от летящего в лицо снега. Да, конечно, ростовка 180 в целине была бы постабильнее, но и 170 вполне хватает.

Крайний cпуск опять по трассе DH. Ворота убрали, но цветовой коридор на снегу остался. Склон после соревнований местами покоцан сильно. На прогрессоре со старта чуть закрываюсь и тут же понимаю, что делать этого не стоило - ростовки 170 катострофически не хватает, чтобы удержаться на разбитой стартовой дуге вправо – чудом сохраняю контроль и дальше уже не пытаюсь гнать по коридору, как ни странно, Watea для скоростного спуска подходит больше…

Спуск вниз. Через десяток кабинок от нас спускаются ДА и ВВ. Думаю, также удовлетворенные тестами склонов Розы.
Адлер, финальное купание – все-таки Поляна уникальное место.

Автор: Александр Каниовский, февраль 2011

0
  • 192
  • 82
  • 70
0  
kuba    3 Марта 2011 (18:28)   #
Шура, где фото ДАМа на Фишере?
затвор у фотика заело?