Соберем веселую компанию на Новый... 29 Декабря 2022 - 8 Января 2023 Россия, Домбай, Архыз
Ищу компанию на март Домбай или Архыз 17 Марта 2023 - 22 Марта 2023 Россия, Домбай, Архыз
ищу попутчиков семью с детьми. Домбай... Февраль 2023 - Март 2023 Россия, Домбай
+7

Ски-тур, он такой... заразный!

Губанов Роман Лента автора 25 Марта 2022 (21:54) Просмотров: 767 47

Ски-тур, ски-тур, ски-тур…

Хочется поточнее выразить свои мысли, связанные с этим занятием. Коротко, для тех, кто не знает, что это такое.

Ски-тур – это поход в горной местности  с использованием специального горнолыжного снаряжения. В чем заключается специфика снаряжения?

1) оно более легкое, чем обычный трассовый комплект

2) ботинки с широким диапазоном движения голенища взад-вперед, подошва вибрам, что позволяет комфортно передвигаться и без лыж

3) ски-туровские крепления, в отличие от обычных, позволяют подниматься по склону максимально приближенно к естественной ходьбе, т.к. пятка не закреплена.

4) и, самое главное, на лыжу клеится камус, который и помогает лыжам не проскальзывать при подъеме вверх по склону. Камус – это искусственное подобие короткого меха животных (оленей): вперед лыжа идет легко, а обратно «мех» топорщится и не дает скользить.

Поднявшись до верхней точки, нужно снять камус (он многоразовый), закрыть ботинок на спуск (при этом он приобретают достаточную жесткость), и перевести крепления в положение для фиксации  пятки ботинка; и вот, вы – обычный горнолыжник, фрирайдер, забравшийся туда, где часто нет ни единой души, а тем более канаток. Можно ехать вниз. Звучит красиво, да? Но есть нюансы!

Во-первых, необходимо умение кататься на горных лыжах (не только по трассам). Во-вторых, нужно обязательно оценивать лавинную обстановку, и быть соответственно подготовленными (знания, оборудование). И, в-третьих, обязательно любить ходить пешком, иначе ски-тур будет наказанием. Ски-тур идеально подходит той категории людей, которым надоели плоские выглаженные горнолыжные трассы, толпы народа, тем, кто ценит тишину дикого ущелья, надежное плечо друга.

Ски-тур - это постоянная импровизация, приключения  (в хорошем смысле этого слова). Можно ходить и однодневные маршруты, и с установкой палаточного лагеря, подниматься на вершины, переходить через перевалы из одного ущелья в другое. Для начинающих есть простые зрелищные маршруты.

Я давно и серьёзно «заболел болезнью» под названием ски-тур. Приглашаю и вас присоединиться к этому, на мой взгляд, искусству. Здесь вы хорошенечко встряхнёте свой организм, полностью отключитесь от повседневных проблем. Что может быть гармоничнее, чем человек на лыжах вдали от цивилизации, сливающийся с  шумом ветра, журчанием воды, силой солнца и очарованием снега, во всех его проявлениях? Но аккуратно! Вы можете заразиться и заболеть! И тогда вашу больную душу излечат только снежные горы, да лыжи с камусами. А если это не пугает, то милости просим - будем болеть вместе! Если ещё не обзавелись своим снаряжением, не беда, я помогу, обеспечу лёгким и надёжным комплектом, а также бипером, лопатой и зондом. Наступает весеннее время в горах, время ски-туров с установкой палаточного лагеря. И, конечно, однодневные выходы по насту, с ранним выходом на маршрут, чтобы поехать вниз, пока не отпустил сильно снег, карвингуя по склону, не дожидаясь сильного прогрева, дабы не возникла лавиноопасная ситуация. Если Вам стало интересно, вся информация на моём сайте: alplife.ru/product/category&path=18_59

Сдобрим сухость печатного рассказа  фотовидами с наших походов:

+7
  • 3
+2  
EugenK    26 Марта 2022 (10:54)   #

Ещё бы тег "реклама" приладить и будет всё как надо.

 

0  
Gosha    26 Марта 2022 (11:10)   #

Ещё бы тег "реклама" приладить и будет всё как надо.

+1
С организованными группами, да и самому скитур это дорого.
  • 1
0  
Губанов Роман    26 Марта 2022 (17:14)   #

В самостоятельном варианте, конечно дешевле, если сильно хочется существует много недорогого снаряжения,  оно тяжелее, но ходить можно. Знания по лавинам- главное. Для начала можно ходить по ущельям широким, конечно не в одиночку. У нас это Мухинское ущелье.

0  
Mr.Bigtrip    26 Марта 2022 (17:05)   #

да и под скитур кроме снаряжения неплохо было бы иметь соответсвующую одежду)  максимально легкую и максимально дышащую! когла идешь наверх то в обычной горнолыжке будешь мокрый как мышь)

 

 

  • 1
0  
Губанов Роман    26 Марта 2022 (19:09)   #

Да. Конечно. Мой набор: термобельё (верх, низ), штаны мембранные самосбросы, тонкая флиска, более толстая и мембранная куртка с вентиляцией подмышками. В рюкзаке тонкая пуховка (в холодную погоду беру). На голове шапка средней толщины, всегда (в любую погоду) на шее тонкий баф (при холоде закрываешь рот, при жаре можно лицо спрятать). На руках тонкие дышащие перчатки, если не очень холодно, очки на подъём солнцезащитные. В рюкзаке тёплые перчатки и очки-маска, это на спуск. Да, и в основном вверх идёшь во флисках, если нет холодного ветра, мембранная куртка лежит в рюкзаке, куртка, какая бы хорошая ни была, всё-равно пот не уйдёт, будешь мокрым. Уже второй год хожу с рюкзаком симонд 40+5 из Декатлона, не дорогой, крепкий и удобный, очень устраивает.

0  
Валентин Александров    26 Марта 2022 (23:03)   #

Еще раз хочется выразить спасибо Роману за отличную организацию ски-тура. Это профи, с которым хоть и страшно порой заползать на отвесные скалы и карнизы (в принципе не обязательно всем), зато потом впечателния на весь год). Ром, обязательно повторим. 

  • 1
0  
Губанов Роман    27 Марта 2022 (07:07)   #

Валентин, спасибо и тебе! Когда попадаются сильные люди (катальщики и физически), то получается сходить новые интересные маршруты,ещё ведь очень много нехоженного никем и никогда. Творчество!

0  
capdim    28 Марта 2022 (23:50)   #

Стафф,  различается по жёсткости? С чем сравнить его?

  • 1
0  
Губанов Роман    29 Марта 2022 (07:26)   #

Я извиняюсь, что такое стафф?

  • 9
  • 6
  • 4
0  
Dulsiney    29 Марта 2022 (07:34)   #

Я извиняюсь, что такое стафф?

 

stuff [st?f] сущ
  1. материал material

  2. хлам дрянь барахло гадость дребедень

     

  3. вещество

0  
AWolf    29 Марта 2022 (11:41)   #






хлам дрянь барахло гадость дребедень

вот как оказывается мои любимые лыжи называются...((( Эх ...
  • 9
  • 6
  • 4
0  
Dulsiney    29 Марта 2022 (11:55)   #

вот как оказывается мои любимые лыжи называются...((( Эх ...

Ну это же жаргонный вариант перевода (имею ввиду лыжи)

Словом стаф и наркоту называют...

0  
capdim    29 Марта 2022 (12:59)   #

Я извиняюсь, что такое стафф?

Лыжи, ботинки, крепы-ну вся матчасть, там же все облегченное....

Ну вот, например ботинки, с какими можно нормальными сравнить в плане жесткости?

  • 1
0  
Губанов Роман    29 Марта 2022 (18:20)   #

Лыжи: если ходить много, то геометрия, талия 85-90 мм, больше не надо по той причине, что чем шире лыжа, тем больше ты потащишь, при подъёме наверх на ней свежего снега, то-есть я топчу лыжню по рыхлому, соответственно на лыже сверху накапливается снег, и чем шире лыжа, тем больше снега тащишь вверх, а это вес, соответственно усталость раньше прийдёт. Ещё на сильно широких лыжах ходить траверсами по жёстким крутым склонам хуже. А на узких- спускаться внетрассово хуже, вот и выработана такая ширина талии. Кстати из опыта очень часто, народ идёт на класных лыжах, но давольно широких, не очень тяжёлых, в надежде катануть. Но наверху, устав, и не обладая нормальной техникой катания, не могут использывать достаточно своё снаряжение. Я говорю: надо идти по пути развитя техники, а потом снаряжения. Да, и ростовка: мой вес 70 кг, рост 187см. Я много ходил на лыжах 187, справлялся, без проблем, но попробывал 171, ещё лучше стало. По жёсткости, я думаю они выше средней, меня устраивает.

Ботинки: у меня ботинки Скарпа Мистрали, жёсткость, точно не знаю, думаю в районе 100. Эта модель очень любимая всеми. Есть много подобных. И ходить хорошо, и ездить. Конечно, они не заменят ботинки для трасс, для фрирайда, как и наоборот.

Крепления: пиновые Плюм (это такие штырьки заходят в носок ботинка) , простые, весят 800гр пара (бывают и легче), в носке два режима: ходьба, крепления не сработают. Спуск, ботинок выщелкнется. Пятка регулируемая есть две шкалы до 12. Ски-стоп неудобен, хотя бывают, есть такие верёвочки , лыжа к ботинку крепится.

Это туристический вариант ски-тура, а снаряжение для ски-альпинизма оочень лёгкое, и лыжи узкие, и ботинок, действительно скарлупа.

0  
OldGuy    29 Марта 2022 (16:58)   #

Лыжи, ботинки, крепы-ну вся матчасть, там же все облегченное....

Ну вот, например ботинки, с какими можно нормальными сравнить в плане жесткости?

Вероятно с домашними  тапками. Даже чисто альпайновые  ботинки сниженного веса, но с более-менее приемлемыми цифрами на скорлупе, не имеют ничего общего с нормальными ботинками. Если что, я к спорту отношения не имею и больше 130 никогда не использовал. 

0  
~MAK    29 Марта 2022 (20:19)   #

Вероятно с домашними тапками. Даже чисто альпайновые ботинки сниженного веса, но с более-менее приемлемыми цифрами на скорлупе, не имеют ничего общего с нормальными ботинками.

От куда дровишки про тапочки? Что значит нормальные ботинки?
0  
OldGuy    29 Марта 2022 (20:36)   #

От куда дровишки про тапочки? Что значит нормальные ботинки?

От примерки. Сравнивал Атомик Ультра 120  с Саломоном ЛАБ 130. Цифры почти одинаковые, ботинки почти  кроме слова "ботинки" не имеют ничего общего. Нормальные - это тот же Саломон. и много ему подобных. 

0  
~MAK    29 Марта 2022 (23:52)   #
А например Ланги Фритур 130 нормальные ботинки или мне их выкинуть, так как они ничего общего с нормальными ботинками?
0  
OldGuy    30 Марта 2022 (00:02)   #

А например Ланги Фритур 130 нормальные ботинки или мне их выкинуть, так как они ничего общего с нормальными ботинками?

не знаю, я их даже в руках не держал. И вообще не имею понятия о скитуре. Возможно там совсем другие требования к ботинкам.  Я о ботинках для спуска с горы. 

0  
ufoton    30 Марта 2022 (08:22)   #

не знаю, я их даже в руках не держал. И вообще не имею понятия о скитуре. Возможно там совсем другие требования к ботинкам.  Я о ботинках для спуска с горы. 

 

Так и запишем "Пастернака не читал" 

  • 1
0  
Губанов Роман    30 Марта 2022 (09:24)   #

Я так понимаю " фритур" это фрирайд- ски-тур. Много такой обуви с отверстиями на носке ботинка под пиновые крепления, у них плоская подошва, более толстый пластик, они более тяжёлые, чем классический скитур, и естественно более жёсткие, ведь фрирайд подразумевает широкие лыжи, высокие скорости. У классического ски-тура пластик тоньше, подошва снизу закруглена для удобной ходьбы в обуви, естественно ботинок легче. И у хорошего ски-туровского ботинка, не только хорошо пластик работает взад-вперёд на подёме, но и внутренний ботинок. тоже так сшит, что он легко сгибается.

0  
~MAK    30 Марта 2022 (11:03)   #

Ну вот, например ботинки, с какими можно нормальными сравнить в плане жесткости?

ОлдГай вам вектор задал правильный, просто в силу незнания сразу отправил вас на конечную остановку(тапочки). Вам для чего ботинок? Какое планируемое соотношение ходьбы вверх/езды вниз? Фрирайд? Трассы? Нормальный ботинок в терминах анонистов от снаряжения(это у кого ботинок 150 и 2 пары лыж: слаломки и гс, обе минмум первые сверху) очень узкое понятие. Ботинок для скитура в вакууме — наоборот очень широкое понятие. Давайте конкретней.
Я прошу понять меня правильно, я люблю хорошее снаряжение и считаю что лучше купить хорошую вещь один раз чем плохую два. Но когда человеку проводящему на склоне 10-20 дней в году советуют верхнюю слаломку я не понимаю. Для «хорошо кататься» в первую очередь нужен накат и инструктор.
0  
~MAK    30 Марта 2022 (11:12)   #

Я так понимаю " фритур" это фрирайд- ски-тур. Много такой обуви с отверстиями на носке ботинка под пиновые крепления, у них плоская подошва, более толстый пластик, они более тяжёлые, чем классический скитур, и естественно более жёсткие

 

Так и есть. Только подошва сменная. Я их использую везде, это некий компромисс который для меня подошёл идеально. Ботинок для скитура тяжеловат, что уж говорить. Зато вниз позволяет пулять на все деньги. ;)


post-110698-0-94455500-1648627957_thumb.
0  
Энди    30 Марта 2022 (13:17)   #

Роман,

Спасибо за два отличных скитурных дня в начале января 2022 от Дины, Коли и Андрея из Питера!

Ребята, Роман в Домбае - это лучший выбор.

  • 1
0  
Губанов Роман    30 Марта 2022 (14:15)   #

Это вам спасибо! Поместил ваши фото без согласия... Но я понял вы не против!

  • 1
0  
Губанов Роман    30 Марта 2022 (14:11)   #

И можно ставить подошву, как на обычном ски-туровском ботинке? Насколько это трудоёмкий процесс?

  • 1
0  
Губанов Роман    30 Марта 2022 (17:24)   #

И можно ставить подошву, как на обычном ски-туровском ботинке? Насколько это трудоёмкий процесс?

0  
~MAK    30 Марта 2022 (17:47)   #
Да, ботинки идут с двумя подошвами. Под альпайн крепления и под скитур. Меняется со шруповертом за 10 минут.
0  
capdim    31 Марта 2022 (13:17)   #

ОлдГай вам вектор задал правильный, просто в силу незнания сразу отправил вас на конечную остановку(тапочки). Вам для чего ботинок? Какое планируемое соотношение ходьбы вверх/езды вниз? Фрирайд? Трассы? Нормальный ботинок в терминах анонистов от снаряжения(это у кого ботинок 150 и 2 пары лыж: слаломки и гс, обе минмум первые сверху) очень узкое понятие. Ботинок для скитура в вакууме — наоборот очень широкое понятие. Давайте конкретней.
Я прошу понять меня правильно, я люблю хорошее снаряжение и считаю что лучше купить хорошую вещь один раз чем плохую два. Но когда человеку проводящему на склоне 10-20 дней в году советуют верхнюю слаломку я не понимаю. Для «хорошо кататься» в первую очередь нужен накат и инструктор.

куда уж конкретней, Гай просто выразился фигурально, ниже 120-это априори тапки. Смысл моего вопроса, возможно ли в таких ботинках, полноценно скатываться по трассам, когда уже отскитурил, будут ли эти лыжи нормально там держат и ездить, потому и спрашиваю, с чем скитуровскую снарягу можно сравнить из нормальной матчасти

  • 1
0  
Губанов Роман    31 Марта 2022 (14:45)   #

У меня периодически попадаются люди, которые приезжают с одним комплектом снаряжения. Это довольно опытные лыжники, с хорошей техникой катания. Ботинки, как писали выше. ски-тур-фрирайд, лыжи были широкие, не помню модели. Крепёж существует надёжный и для трасс и не тяжёлый. Всё будет хорошо стоить. Я думаю в Спортмарафоне профессионально прокансультируют на эту тему. Весить такой комплект будет больше классического ски-турного.

0  
~MAK    31 Марта 2022 (14:27)   #

ниже 120-это априори тапки


Не нужны вам скитурные лыжи и ботинки
0  
crom    31 Марта 2022 (15:44)   #

Скитур он разных форматов бывает, у вас как я понял он больше все же про прогулку, нежели про катание.

Поэтому вы больше про вес пишите, нежели про качество спуска, которого в вашем случае вообще может не быть.

Этот вариант скитура конечно тоже весьма интересен, но не так как вариант с хорошими фрирайд спусками как по мне.

 

6245a2c324b95_IMG_20211202_124026_edit_4

  • 1
0  
Губанов Роман    31 Марта 2022 (17:13)   #

По--разному бывает. Самый большой перепад ходили и спускались на лыжах с Западной вершины Эльбруса до поляны Азау. В Домбае, если есть жилающие и могущие, то можем и до 1500м. в день набирать, и соответственно спускаться. Поэтому я и сторонник лёгкого снаряжения: после 6-7 часов подъёма должны остаться силы на спуск. На эту перемычку правее вершины Пик Ине в Домбае мы тоже ходили уже не один раз. Вот вам и лайтовый туризм.

м

  • 1
0  
Volk1    31 Марта 2022 (15:49)   #

Это лыжный туризм в его лайтовой форме, но с неплохим снаряжением.

0  
crom    31 Марта 2022 (15:56)   #

Это лыжный туризм в его лайтовой форме, но с неплохим снаряжением.

 

У ТСа да, оно такое..

0  
Gosha    31 Марта 2022 (16:55)   #

Это лыжный туризм в его лайтовой форме, но с неплохим снаряжением.

:)
За такие деньги, лыжный туризм, ну нафиг.
  • 1
0  
Volk1    31 Марта 2022 (16:59)   #

Ну мало ли кому что нравится.

Мои ровесники до сих пор на Бескидах ходят и не жуужат.

  • 1
0  
Volk1    31 Марта 2022 (17:15)   #

Под термином "лайтовый" я не имел ввиду физическую нагрузку.  А однодневность, населенку, отсутсвие бивачного и прочего снаряжения.

  • 1
0  
Губанов Роман    31 Марта 2022 (18:33)   #

Ну по-разному. Ходили несколько раз на в. Семёнов Баши 3600м. в Домбае. С ночёвкой. Один раз в палатках, другой пещеру рыли. Правда на вершину тогда не поднялись. По весне устраиваем палаточные лагеря на майские праздники. В районе Домбая снег в это время уже потаял, а выше в горах его ещё много. Сухую часть проходим пешком, и где уже начинается снег ставим палатки в каком-нибудь радиальном месте, там живём 2-3 ночи и ходим разные маршруты. Очень много творчества в этом занятии! Но я не агитирую!smiley

0  
Gosha    31 Марта 2022 (18:35)   #

Ну по-разному. Ходили несколько раз на в. Семёнов Баши 3600м. в Домбае. С ночёвкой. Один раз в палатках, другой пещеру рыли. Правда на вершину тогда не поднялись. По весне устраиваем палаточные лагеря на майские праздники. В районе Домбая снег в это время уже потаял, а выше в горах его ещё много. Сухую часть проходим пешком, и где уже начинается снег ставим палатки в каком-нибудь радиальном месте, там живём 2-3 ночи и ходим разные маршруты. Очень много творчества в этом занятии! Но я не агитирую!regular_smile.png

Ты Волку расскажи про походы. ?
  • 1
0  
Volk1    31 Марта 2022 (18:46)   #

Дык я ничего против таких походов не имею.  Вполне достойное занятие.

 

Если бы в 80ые года, когда туризм был архипопулярен,  у народа было такое снаряжение как сейчас, то ни только Памир зимой поперек прошли бы но и Гималаи с Гиндукушем.

  • 1
0  
Губанов Роман    31 Марта 2022 (19:22)   #

Да. Снаряга классная, надёжная сейчас. Я по детству помню ковриков-пенок совсем небыло. Изобретали кто что мог: и пенопласт использывали и паралон. А сейчас сам только Терморестом надувным пользуюсь, остальное уже не устраивает.

  • 1
0  
Volk1    31 Марта 2022 (19:26)   #

Пенополиетелен.

В качестве набивочного материла для "пуховок" утеплитель ворованный с подводных лодок, оттуда же ворованный титан для ледобуров, крючьев и прочего.

Хоть какой то должен был быть толк с ВПК для народа.

 

ГЫ

  • 3
0  
pavel_45    31 Марта 2022 (21:21)   #

Да. Снаряга классная, надёжная сейчас. Я по детству помню ковриков-пенок совсем небыло. Изобретали кто что мог: и пенопласт использывали и паралон. А сейчас сам только Терморестом надувным пользуюсь, остальное уже не устраивает.

В 80-е коврики уже были, возили из Ижевска. Знакомый привёз из командировки почти кубометр в салоне самолёта. 

 

Пенополиетелен.

Его если правильно помню из какой-то военной техники добывали. Толстый был, миллиметров 25, для зимы самое то.

  • 1
0  
Volk1    31 Марта 2022 (21:34)   #

Это точно.

Военная техника на службу народу. Должен же быть от нее хоть какой-то прок населению.

Рюкзаки из "фильтров".

0  
OldGuy    31 Марта 2022 (21:39)   #

Это точно.

Военная техника на службу народу. Должен же быть от нее хоть какой-то прок населению.

Рюкзаки из "фильтров".

Я в 80-е в машине перепаял ржавеющий разъем на КПП на "космический" позолоченный. Прок был. 

  • 1
0  
Volk1    31 Марта 2022 (21:42)   #

Вот именно.

Такой прок от ВПК был, а больше походу никакого.

 

ГЫ