+19

Слово о скитуре

IlyaMi Лента автора 23 Сентября 2020 (16:01) Просмотров: 3879 108

Волей случая пишу небольшой обзор о некоторых аспектах снаряжения для скитура.

Правда, мое убеждение, что публикации по скитуру надо начинать не со снаряжения, а введения в безопасность оного мероприятия. Тема о том, что в головах и рюкзаках лыжников, требует отдельной статьи, и возможно, не одной. К тому же, их уже написана масса. Главное, надо ясно отдавать себе отчет в том, что зайдя за угол на любом горнолыжном курорте, можно «попасть». И «сыпануть» может уже на ближайшем склоне. Не говоря уже о далеких походах, собственно скитуре, а не о бэккантри (backcountry).

И еще один момент, на котором хотелось бы остановиться. Скитур это не подъем в гору ради спуска. Человек, который пашет только ради того, чтобы потом «катнуть целяк», наверное, никогда не познает радости истинного скитура. Скитур, прежде всего небольшое путешествие в горах, по возможности вдали от цивилизации, в идеале своими собственными маршрутами. И удовольствие от подъема логичным путем никак не меньшее, чем спуск красивой линией. Замечательно, когда одно дополняет другое, и получается превосходный скитурный день.

Скитур в ущелье Ак-Айры (Архыз, 2019)

Итак, плавно переходим к снаряжению. По сути, это та же «горнолыжка», только со своей спецификой. И? как современное горнолыжное снаряжение, снаряжение для скитура развивается семимильными шагами. То, что было востребовано и актуально еще пару-тройку лет назад, сегодня у некоторых может вызывать кривую усмешку. Идея написать обзор родилась из одного, невзначай брошенного ответа на тему креплений для скитура. Увы, крепления, не номер первый, и даже не второй в списке приоритетов выбора снаряжения. Хотя, если честно, я бы скитурный комплект вообще не делил бы на части, а рассматривал как некое единое целое. Но тогда нарушится традиционный систематический подход к снаряжению, и тяжело будет написать сам обзор. Будем придерживаться традиций.

Номером первым будут ботинки для скитура. Часто слышишь фразы типа «да я в своих обычных алпайновых ботах ходил по 18 км, и ничего». Ради бога, бог в помощь. Никаких системных ограничений на этот счет нет, и если у вас ноги Маресьева, вам точно ничего не страшно. Но я бы не рекомендовал следовать подобному выбору. Для скитура желательно иметь отдельные скитурные ботинки, тем более что в настоящее время выпускаются весьма жесткие модели с полноценной функцией ходьбы (не путать с режимом ходьба-катание в традиционных горнолыжных ботинках). Кроме того, я частенько наблюдаю тенденцию к переходу на современные скитурные ботинки вообще в качестве основной катальной обуви (не среди спортсменов, разумеется). Объяснение простое – они комфортнее и легче. А современные модели обеспечивают необходимый большинству уровень жесткости. Для адептов повышенной жесткости выпускаются ботинки типа «фрирайд-скитур», опять же с полноценной функцией хождения. На мой взгляд, последние уже переживают свой закат, ибо тяжелы и все же недостаточно комфортны для хождения.

Какие же основные характеристики современного скитурного ботинка?

- Наличие отверстий для креплений типа TLT
- Вес 2.5 – 3.5 кг за пару
- Ход голенища в режиме ходьбы не менее 45о
- Подметка типа «вибрам», позволяющая уверенно передвигаться без лыж по  каменистому рельефу
- Жесткость 100-130 (последнее весьма условно)

Разумеется, какие-то модели могут иметь другие показатели или быль лишены части опций. Это не означает, что ботинки не пригодны для скитура. Здесь речь идет о современных тенденциях. Однако есть и свои подводные камни. Чрезмерное облегчение ботинка (достигаемое, прежде всего за счет облегчения внутреннего ботинка) ведет к ухудшению его теплоизоляционных качеств. Что существенно для сибирского скитура, скитура в высокогорье, да и в холодные месяцы зимы вообще. Многие новые модели Dynafit не имеют переднего ранта от слова совсем, соответственно не подходят для стандартных креплений и использования с жесткими альпинистскими «кошками». В современной гонке снаряжения, в погоне за легкостью, новизной и прибылью, частенько на рынок выходят сырые модели с откровенными или не очевидными «багами».

Я пока сознательно не привожу конкретные модели различных производителей, чтобы не сбивать никого с толку. Как в случае с обувью вообще, у всех ноги разные. И у каждого будет свой, комфортный, прежде всего ему? ботинок. Далее, соображение по жесткости. Бытует мнение, что жесткие ботинки для «профессионалов», в худшем случае для экспертов и продвинутых, а мягкие для начинающих. В случае скитура, это не так. Чем мягче ботинок, тем комфортнее в нем ходить, но сложнее катать. Жесткость, так сказать, компенсирует недостаток техники в мягком и аккуратном ведении лыж по переменному снегу и рельефу. Поэтому реальные «профи» (некоторые гиды, скажем так) предпочитают комфортный, не жесткий ботинок, в котором можно далеко и в хорошем темпе уйти, а техники катнуть у них хватает.

Ну и напоследок, мой (личный) выбор ботинок. Для моих ног лучше всего подошла Скарпа (Scarpa). Ну, или так мне, по крайней мере, казалось.

Что пробовал (раздел можно пропустить). Первыми ботинками от Scarpa была модель Tornado (середина нулевых). Они, скорее всего, были первыми фрирайдными ботинками от Скарпы, до этого фирма ограничивалась обувью для телемарка. Та модель поразила меня своей легкостью и комфортом. Однако оказалось сырой, треснула скорлупа через пару лет. Заменил, по совету одного англичанина из “Foot works” в Шамони, на Scarpa Typhoon.

Модель Scarpa Typhoon

Он мне и указал на ошибку в выборе размера, и заодно ботинки сделал. Замечательная модель, одна из последних катальных от Скарпы с центральным языком. Но недостаток – несовместимость с креплениями TLT, не было соответствующих отверстий, хотя замена подметки на туринговую предусматривалась. Обе модели, несмотря на малый вес, позиционировались как фрирайдные в то время. Первые мои чисто скитурные ботинки были Scarpa Laser, также замечательная модель. Модели от Koflach я за скитурные не считаю вообще, использовал их в «доскарповский» период.

Модель Scarpa Laser 

Пришедшая на замену Laser модель Scarpa Matrix имела дурацкий переключатель режима ходьба-катание, имевший способность самопроизвольно мигрировать в процессе эксплуатации. Обе модели уже имели все необходимое для использования с пиновыми (TLT) креплениями. Все вышеописанные изделия можно найти на просторах И-нета, но не уверен, что есть смысл. Первыми, по-настоящему хорошими, и не теряющими своей актуальности и по сей день были Scarpa Maestrale RS (или просто Maestrale, мягче). Очень продуманная и качественная модель, модель, в которой я никогда не пользовался пластырем. Я и по сей день ее использую. Пришедшая ей на замену Scarpa Maestrale RS2 была (и есть) чуть лучше с точки зрения катания, более упругая, отзывчивая, что ли, но конструкционно менее удобная. Вытаскивать и запихивать обратно внутренник из «мыльницы» было целым мучением. Да и людям с высоким подъемом тяжело его надевать из-за никак не откидывающегося языка. Впрочем, Скарпа вообще не для людей с высоким подъемом.

Модель Scarpa Maestrale RS

Следует также упомянуть фрирайдные модели Freedom SL и Freedom RS, также совместимые с пиновыми креплениями. Я бы не рекомендовал эти модели исключительно для скитура, разве что недалеко подойти. Первая модель очень комфортная и весьма мягкая для катания, при этом ход голенища у нее небольшой, да и тяжеловата, на мой взгляд. Вторая, реально жестче, еще тяжелее, это чисто катальный ботинок с функцией ходьбы. И с очень низким подъемом. Даже мне, с моим средне - низким подъемом, в нем некомфортно. Крайнюю на сегодняшний день гибридную модель, прошлогоднюю Maestrale XT? я не пробовал.

Выше я упомянул, что современная тенденция идет в сторону облегчения моделей и повышения их комфорта в процессе ходьбы. По вполне понятным причинам, я не буду здесь рассматривать ультралегкие модели, предназначенные для ски-альпинизма и всякого рода гонок и соревнований по оному. Но хотел бы остановиться на одной, на мой взгляд, пограничной между скитуром и ски-альпинизмом модели, Scarpa F1. Вообще модель выпущена на рынок уже много лет назад, и систематически пересматривалась и дорабатывалась. Для меня она стала своеобразным открытием в минувшем сезоне. Точнее, я пробовал ее и раньше, но не попал в размер. Модель F1 имеет существенно меньший внутренний объем, по сравнению с традиционными моделями и, как следствие, укороченную на 1 шаг (10 mm) базу. И если мой любимый 26 размер Скарпы имеет базу 297 мм, то тот же размер F1 имеет базу 287 мм, да и на ноге сидел безумно тесно. Иными словами, меняя ботинок, надо регулировать крепления, а самые облегченные версии креплений порой не имеют такой возможности. Поэтому взял + один размер, 26.5 и 27 размеры у Скарпы имеют одинаковую базу.

Модель Scarpa F1 2017

Хочу сказать, что от ботинка в восторге, для скитура оказалось самое то. Застежка ВОА не напрягает, одна клипса очень удобна в эксплуатации, большой ход голенища, больше 60о. При этом расклипсованный ботинок совсем не болтается на ноге, скорее сидит, как беголыжный. В нынешнем сезоне они что-то еще модифицировали, типа улучшили, перекрасили, плюс сделали дополнительную облегченную (куда уж дальше!) версию.

Подытоживая написанное выше, считаю одной из наиболее универсальных,  модель Maestrale RS. Это рабочая лошадка, которая не подвела ни разу. Все занятия и экзамены на канадских курсах лыжных гидов я проходил именно в них. Модель, максимально ориентированная на скитур и удовольствие на сегодняшний день, в моем понимании, это Scarpa F1. Разумеется, для подобных оценок в качестве основного репера я использовал собственные ноги.

Какие еще, выражаясь современным языком, есть лайф-хаки? Есть модели со съемными языками, которые надевают только на спусках, вверх идут без них. Типа, идешь с комфортом, а на спуске можно «зажечь» по-полной. Из минусов, возможность эти самые языки где-то потерять, забыть внизу и т. д. Некоторые особо продвинутые комбинируют различные «мыльницы» и внутренники, порой даже от разных производителей. Здесь уже все индивидуально.

Вторым номером по значимости пойдут, как ни странно, лыжи. Советовать лыжи, занятие еще более неблагодарное, чем советовать ботинки. Ибо в лыжах все эксперты. Но я буду рассматривать этот снаряд исключительно с точки зрения применимости в скитуре. Можно с высокой долей уверенности сказать, что чем легче лыжи, тем легче (физически менее затратно) подниматься на них в гору и, естественно, тащить на себе при необходимости. Но, при этом, как правило, тяжелее спускаться. Ибо, на полноразмерных фрирайдных лыжах и ленивый спустится, а вот ты на «спичках» попробуй. Поэтому, как и в случае ботинок, чем уже и легче лыжа будет, тем более экспертный уровень катания потребуется. Я бы не рекомендовал выбирать облегченные, карбоновые лыжи с талией менее 80 мм. Оставим их для спортсменов ски-альпинистов. Тем более что иногда приходится тропить (прокладывать след в глубоком снегу), и здесь ширина лыжи сыграет на руку/на ногу. Собственно поэтому линейка лыж для скитура у многих фирм-производителей формируется как облегченные версии их же фрирайдных моделей.

Универсальных на 100 % моделей не будет. Естественно, будет разница в выборе, скитурите ли вы преимущественно по январскому глубокому рыхлому снегу, или же по апрельскому фирну. Но, тем не менее, в качестве основной пары, я бы предложил облегченную версию среднеширокой фрирайдной модели. В той же Сибири я встречал людей со скитурными креплениями на самых широких фрирайдных лыжах (Nocta от Black Crows, например). Возможно, там это даже оправдано. Но опять же, как основной комплект, я бы такой не рекомендовал. Для скитура я предпочитаю версии с талией 100-110, достаточно мягкие, адекватные снежному покрытию, которое всяко мягче, чем на трассе. Ну, и как обычно балансируем между легкостью и «катабельностью» (ski ability) лыжи. Далее, выбор за вами, методом проб и ошибок. Для простоты можно начать вообще со своей любимой фрирайдной модели, только не самой длинной. Ворочать на склоне лыжами 190 то еще удовольствие. Скажем, при моей любимой катальной ростовке 183-186,  для скитура я беру лыжи 175-177. Надо отдавать себе отчет, что в группе, где у людей лыжи преимущественно 3-3.5 кг за пару, вы с 5-ю кг лыжами будете отставать, особенно, если подъем длится не 1.5-2 ч, а 5-6 ч.  И, возможно, в конце дня не сможете в полной мере оценить то преимущество, какое дают на спуске «заряженные» лыжи. Я бы ориентировался на вес лыж в пределах 3.2 – 3.6 кг за пару без креплений. Это уже облегченные версии, но сохраняющие практически все ходовые качества полноразмерных лыж. Версии легче 3 кг начинает «колбасить» на склоне не по-детски.

Ну, и напоследок, мой выбор. Как и в случае ботинок, у меня есть свои предпочтения. Подо мной лучше всего едут Black Crows из скитурной серии Freebird. Причем я выбираю наиболее широкие модели, самая узкая из которых была Navis Freebird (102 мм талия), она же была и самая строгая, как мне показалось. Самая широкая была Anima Freebird, классная мягкая лыжа (115 мм, сейчас снятая с производства). Рабочая лошадка на все случаи жизни Corvus Freebird (108 мм), 175. В ростовке 183 можно рассматривать как универсальную модель для Европы, курорт + скитур в окрестностях. И очень порадовала прошлогодняя модель Ferox Freebird (110 мм), кстати, не имеющая полновесного аналога в модельном ряду Black Crows. В ростовке 176 бесподобная скитурная лыжа. Пробовал и другие модели, Armada Kufo 176, Faction Prime 3 177, White Dot Ranger 169 и Ranger Carbonlight 178. Последняя (самая дорогая, между прочим) оставила весьма невысокое впечатление. Считается, задний рокер для скитура ни к чему. По мне так важнее хвост лыжи, заточенный на закрепление камуса. Но, если вы не можете отказаться от своих любимых «твин типов», не страшно, камус и на них закрепляется. Главное, чтобы последний имел не убитый клей, а то в один прекрасный момент камус останется лежать на лыжне.

Мой выбор лыж обусловлен отчасти моей сезонностью, я скитурю в Сибири (ноябрь), в Европе (Январь-Февраль) и на Западном Кавказе (конец Февраля – начало Марта).

Ну и наконец, о креплениях, возможно, наиболее характерном элементе снаряжения скитура. Поскольку именно крепления превращают горные лыжи в скитур и дают возможность подниматься в гору, не снимая лыж с ног. Горнолыжные крепления вообще относятся к наиболее консервативному элементу снаряжения, ибо отвечают за безопасность. Смелые эксперименты здесь чреваты травмами и судебными издержками. Однако в случае скитура дело обстояло не так, ибо скитурные крепления не обладали всеми теми сертификатами безопасности, которые требовались для традиционных горнолыжных, используемых по умолчанию на трассах курортов. Ниже мы увидим почему, и отсутствие необходимости полной сертификации в некоторой степени развязывало руки производителям с точки зрения экспериментов по выпуску новых моделей. Одновременно с этим шла и борьба за получение полных горнолыжных сертификатов безопасности.

Традиционно, крепления для скитура делят на рамные (платформенные) и пиновые (TLT). Считается, опять же традиционно, что рамные крепления универсальнее – в них можно катать/ходить в любых ботинках (что почти правда), безопаснее (спорно), надежнее (весьма спорно), бюджетнее (возможно, правда). При этом существенно тяжелее, в разы. Если честно, я бы рамные крепления не рассматривал вообще и никому бы не рекомендовал. Просто потому, что они тяжелые и неудобные. Однако закон жанра все же требует их упомянуть, тем более что они продолжают поступать в продажу.

Старые добрые рамные крепления Silvretta я бы отнес скорее к туристическим, чем к горнолыжным. Впрочем, я давно не слежу за развитием этого бренда. Полноценным простейшим креплением с рамной конструкцией принято считать Fritchi Diamir во всех модификациях (Tour, Freeride, Explorer, Scout и т. д.). Они не самые тяжелые (1.8- 2.2 кг за пару), у них вменяемая голова, полноценная пятка. Из явных недостатков, высокая фиксация ботинка над лыжей, хлипкий пластик (это черта всех моделей от Fritchi), максимальная затяжка до 12, и то не у всех моделей, зачастую до 10. Но даже когда они пришли на замену Silveretta 401/404, разница была ощутимой. Рамные крепления от Marker (Tour10/12, Baron13, Duke16), Salomon (Guardian 13/16), Fisher/Tyrolia (Adrenalin etc), появившиеся позже были существенно тяжелее, до 3 кг за пару у самых тяжелых моделей. По сути это базовые крепления производителей, поставленные на шарнирную раму. У Salomon она металлическая, у остальных пластиковая, однако на прочность рамы это сильно не влияет. Я лично видел три раза процесс поломки металлической рамы у «Гардианов».

Сломанная рама у модели Guardian 16 (Salomon)

При мне один из гидов, сдав успешно экзамен, отправил в ведро педальное пару рамных «фишеров», обе пластиковые рамы были сломаны пополам. По слухам, возврат в магазины поломанных Маркеров был также существенен. Понятно, что рано или поздно ломается все, но неубиваемость рамных креплений – это миф. Один из первых моих фрирайд-скитурных комплектов был как раз Black Crows Navis 175 + Salomon Guardian 16. Тяжесть безумная, около 7.5 кг, после одного сезона я от них избавился. Тем не менее, сходил на этом комплекте на Монблан весной 2012 и поскитурил в Архызе в январе 2013 г.

Комплект фрирайд-скитур Black Crows Navis + Salomon Guardian (Архыз, январь, 2013)

Мой вывод, рамные крепления даже не вчерашний, а позавчерашний день.

А какой же сегодняшний? А на сегодняшний день есть масса вариаций пиновых креплений, т. н. TLT (Tech Light Tour). Своим появлением они обязаны фирме Dynafit, которая разработала и запатентовала эту систему. Судя по всему, вместе с ботинками, имеющими соответствующие креплениям металлические вставки по рантам. Поэтому долгое время на рынке были представлены лишь изделия фирмы Dynafit, ботинки же последней были далеки от идеала и подходили далеко не всем. Но рано или поздно любой монополии приходит конец, срок действия патента закончился, и на рынок креплений для скитура хлынули алчные конкуренты. Здоровая конкуренция пошла явно на пользу обществу. Недавно фирма Dynafit отметила свой юбилей, точнее юбилей выпущенных ими 30 лет назад креплений, даже соответствующее изделие с шильдиком "30" сделали. Судя по картинке, за 30 лет принципиально ничего не поменялось (шучу, конечно, не так). А вот конкуренты не спали, и появились модели одна краше другой.

Чем же так хороши пиновые крепления? Они легкие, и это главное, как правило, около 1 кг за пару, а сейчас и легче. И при этом они отлично выполняют свою основную функцию, передачу усилия на лыжу при катании. А вот дальше начинаются нюансы, и в этих нюансах жизнь. Разумеется, встегиваясь в эти крепления, не следует очищать подметку ботинка от снега ударами о голову крепления (да и о пятку тоже), как это частенько делают перед встегиванием в обычные крепления. Да и сам процесс встегивания требует небольшого навыка. Главный же нюанс состоит в том, что у большинства пиновых креплений (не у всех) отсутствует регулировка усилия выстегивания в передней части. Как правило, крепежные пружины (или пластины) в голове крепления, рассчитаны на некоторую фиксированную нагрузку, при этом не запредельную. Что может приводить к преждевременному выстегиванию ботинка в процессе агрессивного катания. Это одно из основных нареканий на данный тип крепления. Что же делать агрессивным райдерам или просто тяжеловесным? Следует выбирать верхние модели с максимальным усилием срабатывания (до 13/16), усилие срабатывания головы обычно коррелирует с максимальным. Ну, или катать спокойнее в скитурных вылазках, что существенно повысит безопасность мероприятия. Ибо получить травму в 15 км или где-нибудь за хребтом от ближайшей базы превратит скитур в небольшие «спасы». И не надо уподобляться лихачам, которые намертво фиксируют ботинок при спуске, пользуясь соответствующей опцией пиновых креплений, созданной исключительно для хождения. Надеюсь, не надо объяснять, почему. Традиционно, пиновые крепления имели усилие срабатывания до 12, у верхних моделей. Например, культовое крепление «всех времен и народов» Dynafit radical FT12.

Модель Dynafit Radical FT12

Для любителей погорячее в последнее десятилетие были созданы модели Dynafit Beast 14  и 16. Я в свое время не заметил ажиотажного спроса на эти модели, на мой взгляд (и не только мой), они зарубали основную идею крепления, его легкость.

Модель Dynafit Beast 16

К слову, сейчас Dynafit основной упор делает на легкие и ультралегкие крепления, модели TLT Speed, TLT Speedfit, TLT Superlight, зачастую с усилиями срабатывания до 10, и даже до 7. Для возможного предупреждения преждевременного выщелкивания ботинка из головы крепления та же фирма Dynafit пару-тройку лет назад предложила опцию «плавающей» головы, например у моделей Dynafit Rotation ST/FT 10-12. Не знаю, насколько они преуспели с данным начинанием, но каждое крепление стало грамм на 100 тяжелее и на 100 евро дороже.

Еще один нюанс, связанный с использованием пиновых креплений, заключается в том, что упомянутые пружины в голове к концу дня забиваются льдом, что также негативно сказывается на работе. А именно, приводит к преждевременному выщелкиванию, поскольку замерзшее крепление в очередной раз не до конца закрылось, и соответственно риску потерять лыжу на ровном месте.

Случай, имевший место в личной практике. На финише скитурного дня, выехав на заснеженную дорогу, идущую по долине над глубоким каньоном, моя спутница чуть не потеряла лыжу. Совсем. Лыжа выщелкнулась на ровном месте, после того, как лыжи пришлось снять/надеть после 20 м пешеходного участка по тоннелю. Крепление Dynafit Radical FT, очевидно, защелкнулось не до конца, и через несколько метров по дороге, отвалившаяся лыжа чуть не улетела в каньон. По счастью она застряла в кустах метрах в 10 ниже по крутому склону. Типичная ситуация для конца дня, когда вы спешите на последний автобус, до него 4 км по дороге и 15 мин времени до отправления.

Об этом нюансе всегда следует помнить, при необходимости вычистить набившийся лед, или просто щелкнуть 2-3 раза креплением вхолостую. Ски-стоп в данном случае не выручит (не успеет), спасет только страховочный тросик (leash, о нем отдельно, ниже). Для удобства выковыривания льда из-под пружин, у креплений фирмы G3, например, (заокеанский конкурент Dynafit), сделаны специальные отверстия.

Вообще крепления G3 заслуживают внимания, модели Ion 10/12 (1150 г) и Ion LT 12 (900 г) выпускаются без существенных доработок уже несколько лет, я лично использовал обе модели, нареканий не было. Модель Ion LT конструкционно лишена ски-стопов, необходимо пользоваться страховочными тросиками. Если вы совмещаете скитур и курорт, это может быть не очень удобно. Последняя модель G3 ZED 9/12 легче предыдущих (700 г), имеет возможность поставить ски-стопы. Кроме привлекательного дизайна, есть еще одно отличие моделей G3 от моделей Dynafit, по крайней мере, до недавнего времени. Пятка у моделей G3 снабжена демпфером, которого не было у Dynafit.

Модель G3 Ion12

Поэтому у последних не рекомендовалось пяточную часть придвигать вплотную к ботинку при регулировке в целях корректной работы крепления, даже специальный пластиковый ограничитель прилагался. Пяточная часть G3 напротив, снабжена демпфером, и пятку можно двигать практически вплотную к ботинку. Интересно решена проблема обмерзания головы крепления у фирмы ATK Race (Италия), они вместо традиционных пружин используют пластину и утверждают, что снегу и льду просто негде скапливаться. По собственным ощущениям, крепления ATK в этом плане действительно работали четче (модели Crest 10, FR14). Лично мне, крепления ATK по исполнению напоминают швейцарские часы.

Что на данном этапе можно подытожить? На мой взгляд, полноценные современные скитурные крепления могут весить в пределах 600-700 г за пару, и это со ски-стопами. Модели, вес которых будет в районе 300 г за пару, будут лишены ски-стопов, как правило, возможности регулировки под различные ботинки, иногда с фиксированным усилием срабатывания (например, модели ATK Trofeo 6/8/10).

С другой стороны, если вы ставите конкретное крепление только под себя, зачем вам вообще регулировки? Такой подход не лишен здравого смысла. Отдельный вопрос про ски-стопы, далеко не все модели комплектуются ими по умолчанию, хотя современная тенденция все же позволяет иметь эту опцию, причем традиционно в пятке. Естественно, катая скитур вокруг курортов (что очень распространено в Европе, например), весьма нелишне иметь ски-стопы, в противном случае, выезжая на трассы в концу тура (или вообще в нескитурный день), необходимо пользоваться страховочными тросиками. Наконец, страховочные тросики не зря придуманы, и позволяют избежать проблем, связанных с нежелательной потерей снаряжения на маршруте.

Модель ATK Race Trofeo со страховочными тросиками.

Впрочем, у них есть и противники, считающие, что привязывать к себе снаряжение также небезопасно. Однозначного ответа здесь нет.

Еще пару слов о ски-стопах. Далеко не у всех креплений они находятся под пяткой, как мы привыкли.

Модель ATK Race Freeraider 14 2.0

Например, модели ATK Race FR14 и R12 сезона18/19 и старше имеют ски-стоп под носком ботинки, у данных моделей он активен и в положении катания, и в положении ходьбы. К слову, я пользовался пару сезонов этой моделью, нареканий у меня не было. Традиционные пяточные ски-стопы не активны в положении ходьбы. Начиная с прошлого года (сезон 19/20), ATK переместила ски-стоп под пятку, но его фиксация в режиме ходьбы стала менее удобная. У старых моделей Plum (французский производитель пиновых креплений) ски-стоп, находившийся под носком, вообще был направлен вперед рогами, что вызывало некоторый ментальный дискомфорт. Вроде как они это изменили.

Как уже отмечалось выше, традиционные пиновые крепления не соответствуют полным стандартам безопасности, предъявляемым к обычным горнолыжным креплениям. Однако прогресс на поприще сертификации идет, и связан он, в том числе, с появлением своеобразных гибридных креплений, сохраняющих концепцию пинового крепления носка, но с введением в конструкцию традиционной горнолыжной пятки. Так, на свет в 2015 г появилась модель Marker Kingpin 10/13.

Модель Marker Kingpin 13

Пилотная модель была доступна избранным уже осенью 2014, однако введение крепления в серию дало сбой, и первые партии были отозваны. Это только подогрело ажиотаж, и к сезону 15/16 за ними выстроилась очередь. Вроде как крепление даже получило все сертификаты (здесь, правда,  я не уверен). Голова при этом у него осталась с традиционными нерегулируемыми пружинами, вместо двух пружин поставили три (маркетинговый ход, по аналогии с многолезвийными бритвенными станками), зато пятка напоминала пятку от рамной модели Marker Tour F10/12. Крепление получилось, разумеется, существенно тяжелее, около 1.5 кг за пару. Многие катальщики отмечали хорошую работу пяточной части, достаточную эластичность при катании. Наверное, с точки зрения фрирайда подобная пятка ведет себя лучше пиновой. Однако у меня есть знакомые, которые получили травму ноги именно на креплениях  Marker Kingpin, из-за отказа пятки при падении. К слову, пятки Маркеров и раньше славились не четкой работой. Дополнительные «фишки» в виде упоров-ограничителей для ранта ботинка при встегивании на деле оказались не так существенны. Встегивание в передние пины крепления просто требует некоторого навыка у всех креплений этого типа, особенно на сложном рельефе. Хотя факт, что некоторые крепления работают очень четко (ATK Race, например), а некоторые не очень.

Я откатал на Кингпинах 2-3 сезона и не нашел в них ничего особенного. Крепления хорошие, особенно для желающих «зажечь по полной», но для адептов чистого скитура я бы их не рекомендовал. Из недостатков (кроме веса) отмечу хлипкий переключатель ходьба-катание в передней части (его легко выломать), отъезжающая назад пятка в режиме ходьбы создает дополнительный дисбаланс в хвост лыжи, что неудобно при хождении. Кроме этого, сама пятка может работать как снегосборник в режиме ходьбы, особенно если вы идете первым и тропите по влажному свежему снегу. В результате под пяткой через несколько шагов набивается снег, уплотняется, и идти становится очень неудобно. В прошлом сезоне появилась облегченная на 250 г за пару модель Kingpin M-Werk. Судя по фото, три пружины в голове заменили одной, максимальное усилие срабатывания сократили до 12-ти. При этом Marker пару лет назад выпустил и аналоги традиционных пиновых креплений, модели Alpinist 7/9/12, по полкило весом за пару без ски-стопов.

И еще два гибридных крепления, о которых просто невозможно не упомянуть. Первые, это серия пиновых версий от Fritchi Diamir, тех самых, кто выпускал и выпускает простейший рамные крепления. Это последние модели Tecton 12 с традиционной пяткой и Vipec Evo 12 с пиновой пяткой (до этого выпускались еще варианты). Компания с самого начала заточилась под конструкцию с регулировкой усилия не только в пятке, но и в голове. В результате, скорее всего, получили соответствующие сертификаты безопасности. Конструкция получилась не самая легкая, 1.1/1.0 кг за пару Tecton/Vipec. У Fritchi Diamir по-прежнему напрягает большое количество пластика в креплении.

И второе гибридное крепление, по сути, явилось своеобразным прорывом пару лет назад. Это также полностью сертифицированные Shift 13 от Salomon/Atomic. И если модели от Fritchi вы встретите на ногах лыжников не часто, то «шифты» поставил себе чуть ли не каждый второй. Я не буду сравнивать, поскольку я катал только на «шифтах». Последние приближены к полноценному горнолыжному креплению, с полностью регулируемой головой, с традиционным закреплением ботинка спереди и сзади. В них можно катать даже не в скитурных ботинках, пины необходимы только при хождении. Естественный и вполне прогнозируемый недостаток, это вес, 1.7 кг. Единственное, что не так очевидно в регулировке данных креплений, это подгонка под разный тип ботинка, "алпайновый" или "туринговый". 

Для желающих почитать поподробнее про две последних модели, есть американский обзор https://www.newschoolers.com/news/read/Aggressive-Touring-bindings-Fritschi-Tecton-Salomon-Atomic-Shift, посвященный выбору агрессивных скитурных креплений. Пересказывать первоисточник нет смысла.

Модель Salomon Shift MNC 13

Ну и наконец, для любителей креплений-монстров компания Marker запускает в этом году модель Duke PT12/16. Модель еще не известна широкому пользователю, но как следует из названия и анонса, это своеобразный ответ Маркера на крепления Shift Salomon. С долгожданным максимальным усилием до 16-ти. При этом крепления в режиме ходьбы весят 2.1 кг, в режиме спуска 2.7 кг (1350 г одно крепление!), разница за счет съемной детали головы, которая носится отдельно. Та еще идея, если честно. Впрочем, поживем - увидим. Возможно, именно эта модель найдет своего покупателя среди габаритных райдеров, желающих «сходить за угол». Но, в данном случае, я бы не торопился. Всегда есть отличная от нуля вероятность, что новое изделие будет «сырым», как было в случае Kingpin от того же Marker. Лучше выждать сезон.

Модель Marker Duke PT16 (20/21)

Что еще хотелось бы добавить про функции скитурных креплений? Это наличие своего рода «подпятников», полочек-ступенек, поднимающих пятку ботинка при движении в крутой подъем. Некоторые гуру скитура считают, что если вы используете эту опцию, то выбрали неправильную линию подъема. Возможно это и так, но иногда «подпятники» действительно выручают, если приходится идти уже проложенным следом. И след этот проложен весьма спортивно настроенными лыжниками. Лично я «подпятники» использую и всем рекомендую. Некоторые модели предлагают аж до 4-х различных позиций этих самых «подпятников» (ATK FR 14, например), чаще две позиции (большинство остальных креплений), иногда одну (Shift Salomon/Atomic). Но главное, опция есть всегда. Она бывает поворотной, совмещенной с поворотом пяточной части (преимущественно у древних моделей), но, на мой взгляд, удобнее современные откидывающиеся полочки.

Таким образом, мы видим, что выбор среди креплений есть, и этот выбор достаточно велик. Определятся он будет, в первую очередь, соотношением времени, планируемым на ходьбу и на катание. Если планировать длительные скитурные вылазки/поездки, то лучше стремиться к креплениям полегче. Если планируется катание в районе курорта, но с небольшими пешими переходами для достижения целинных участков, или наоборот, возврата на курорт, можно остановиться на более «катальных» моделях. На сегодняшний день, для себя я сделал выбор в пользу ATK Race FR14 для чистого скитура. Как универсальное крепление на все случаи жизни нахожу Salomon Shift 13.

 Еще одна крайне полезная опция снаряжения для скитура, связанная конструкционно с креплением, это лыжные кошки. Увы, как правило, у креплений каждой фирмы свои кошки, порой даже не одни. Правда есть исключения по взаимозаменяемости. Кошки системы Dynafit подходят к креплениям Marker Kingpin и, скорее всего, к креплениям ATK Race. Там используется одна идея, и диаметр оси кошки, похоже, тоже совпадает. У G3 своя, к слову, очень хорошая и оригинальная система креплений кошек, у Salomon Shift свои кошки, у всех рамных креплений также свои кошки для каждой фирмы. Повторюсь, опция, реально облегчающая жизнь на скитуре.

И напоследок, еще один элемент снаряжения, который я рассмотрю здесь – это камус. Без него вы далеко на лыжах не уйдете. Они бывают синтетические, шерстяные (мохеровые), смешанные. Если честно, принципиальной разницы в использовании я не увидел. На что обращать внимание в первую очередь? Для начала, на способ крепления камуса к лыже.

Некоторые фирмы (Volkl, например) производят камуса, которые крепятся исключительно к отверстиям лыж собственного производства. Крепление за носок лыжи с помощью скобы/тросика (как правило) или крючков (фирма G3) обычно проблем не доставляет, а вот крепление за хвост лыжи с помощью эластичного ремешка может слетать. Мало того, этот ремешок может самопроизвольно «ползти» в фиксирующей пряжке. Желательно, чтобы хвост лыжи имел соответствующий паз для закрепления ремешка камуса. Далее, следует обратить внимание на клеевую поверхность. Если камус новый, то проблем быть не должно. Однако если камус вам достался б/у, с рук, то клей может быть «убитый». Есть умельцы наносить новый клей на камус, предварительно счистив старый, но это отдельная работа. Не весь клей хорошо держит на сильном морозе, также после нескольких переклеек камуса в течение дня. В любом случае в процессе эксплуатации надо стараться, чтобы снег не попадал на клеевую поверхность. Тип клея также различается у различных производителей, однозначных рекомендаций что лучше, нет.

Кроме этого встречаются безклеевые камуса, с силиконом на фиксирующей поверхности. Также не надо забывать о гидрофобной обработке ворса камуса. Причем ее может не быть даже на новом камусе. Выручает кусочек лыжного парафина или специальный гидрофобный спрей. Без обработки на ворс камуса может налипать мокрый снег в таких количествах, что движение станет очень трудозатратным. Я всегда обрабатываю камуса дома перед поездкой в горы. Камуса на лыжах это тоже вес, грамм 600-800 за пару, и на нем можно экономить, выбирая камуса полегче. Мне в свое время понравился камус Pomoca Typon, безклеевой, легкий и компактный. Однако не самый долговечный.

Чтобы обзор не превратился в небольшую книгу, в какой-то момент надо остановиться. Что я и сделаю. Все (ну или почти все) написанное выше, в той или иной степени основано на собственном опыте, опробовано собственными ногами. Поскольку у всех они, ноги, разные, то и изложенное не претендует ни на универсальность, ни на истину в последней инстанции, а лишь показывает возможные варианты, да и то далеко не все. До встречи на скитурных просторах.

+19
  • 1
0  
AT-SK    23 Сентября 2020 (19:09)   #

Заметил, что в Европе скитурщики стали подниматься не ради спуска, а ради подъема

UPD сначал откомментил, потом прочитал первую часть статьи, остальное не осилил, но видно что обзор хороший. "Не читал, но одобряю" )))

 

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    5 Октября 2020 (10:40)   #

Конечно, надо подниматься пешком и спускаться на канатке. Тогда и лыжи тащить не надо.

  • 115
  • 38
  • 18
0  
jul    24 Сентября 2020 (18:55)   #

Автор прямо сразу в вену начал, по научному. Да тут на скиру 80% не понимают смысла слова "алпайновый". А вы им сразу высшую математику.
Вот они и притихли, чтобы не проявить свою слабую компетенцию.  Наверное пошли в гугл, да зацпелись по дороге за яндехдзен с фейсбуком и жорой метателем фоток, и пропали. А ведь какая богатая и нужная тема!

0  
Gosha    24 Сентября 2020 (19:24)   #

Автор прямо сразу в вену начал, по научному. Да тут на скиру 80% не понимают смысла слова "алпайновый". А вы им сразу высшую математику.
Вот они и притихли, чтобы не проявить свою слабую компетенцию. Наверное пошли в гугл, да зацпелись по дороге за яндехдзен с фейсбуком и жорой метателем фоток, и пропали. А ведь какая богатая и нужная тема!

Так сейчас ценники ого го на скитур снарягу. Боты и крепы.
Потом у всех разный скитур. :)
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    24 Сентября 2020 (20:26)   #

 Да тут на скиру 80% не понимают смысла слова "алпайновый". А вы им сразу высшую математику.
 

Вот и надо поднимать аудиторию до уровня автора, а не автору опускаться до уровня аудиторииwink.png

 

А обзор отличный!

Давно уже не читал на Скиру обзоров подобного уровня!!!

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Сентября 2020 (12:21)   #

Саш, походу он тебя убедил перейти с рамок на пины?))

Не. Не переубедилbiggrin.png

Я ж не "настоящий сварщик"  Так...погулять вышелwink.png

 

Да и скитурные "пинетки" вызывают интуитивное отторжение.

Боты, должны быть БОТАМИ!!!!wink.png

  • 1
0  
BadSanta    25 Сентября 2020 (18:19)   #

 

Волей случая пишу небольшой обзор о некоторых аспектах снаряжения для скитура. Правда, мое убеждение, что публикации по скитуру надо начинать не со снаряжения...

 

 

Так почему бы не продолжить? У вас отлично получается)

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    25 Сентября 2020 (19:42)   #

Так почему бы не продолжить? У вас отлично получается)

Кстати - ДА!

0  
Kos    25 Сентября 2020 (21:39)   #

Автору большой респект за полноценное и подробное раскрытие темы! Было интересно услышать мнение человека, имеющего большой опыт в данном вопросе, а не просто сказки маркетологов. Почерпнул для себя много полезного.

Присоединяюсь к вышесказанному - ждем продолжения..

0  
Mr.Bigtrip    26 Сентября 2020 (23:49)   #

Откатал ( но не отходил) на ATK минувший не полноценный сезон, ну что могу сказать - трасса ( вне трассы ) прошли боевое крещение выше всяких похвал! Приноровился вшелкиваться практически со второго катального дня! Нигде никаких нареканий ! Да дорогие - но одни из самых легких сейчас! Лыжа карбон - вес 3,2 ! Сходил разок в Архызе - все супер! Комплект собрал чуть меньше 4кг! Доволен! В наступающем сезоне надеюсь удасться походить побольше ! Благо Архыз рядом! Касаемо ботинок ( roxa 130 уже третий сезон использую) , прочитал текст не увидел заметки про Arcteryx - поглядываю на Скитур ботинок именно этого бренда - может автор сталкивался с ними?

0  
YurikSN    27 Сентября 2020 (11:09)   #

Касаемо ботинок ( roxa 130 уже третий сезон использую) , прочитал текст не увидел заметки про Arcteryx - поглядываю на Скитур ботинок именно этого бренда - может автор сталкивался с ними?

А можно про Roxa поподробнее, что нравится, что нет?

Пс: Arcterix procline мерил в альпухе...точнее пытался померить, нога не пролезла в подъеме :)
0  
Mr.Bigtrip    27 Сентября 2020 (14:21)   #

В Roxa все устраивает( особенно вес!! ) чуть больше 3 кг пара при жесткости 130, конечно слегка узковата колодка ! Дважды запекал , стало окончательно комфортно ! Боты реально тёплые! В Шерегеше не мёрз ни разу! В  итоге за то время что я в них катаюсь никаких проблем не возникло ( тьфу тьфу) ! Клипсы на месте, ходьба катание работает идеально! Тросик на вид конечно не надежно выглядят но это субъективно ) слышал что у кого то они рвались.. купил в 2017 - возможно что это была первая партия ( у Дергачева в Ски-нэт брал в ТЦ Экстрим) 

0  
YurikSN    27 Сентября 2020 (15:45)   #
А модель какая?
0  
YurikSN    29 Сентября 2020 (21:31)   #
Вопрос к автору :)
А можно поподробнее про ATK FR14 рассказать?
Я правильно понял, что вот они https://www.atkbindings.com/en/prodotto/bindings/free-touring-en/fr14-en/ ?
Они действительно при весе 720гр за пару обеспечивают усилие 14дин и в них можно спокойно прыгать?
  • 1
0  
IlyaMi    30 Сентября 2020 (23:02)   #

Они действительно легкие, потверждаю. До 14ти я их никода не затягивал, придется поверить производителю. Да я и не прыгаю особо.

0  
Mr.Bigtrip    8 Октября 2020 (17:42)   #

У меня 12 е rider 2.0 - затягиваю обычно 90 при весе 80 и все гуд!

0  
qwerasz    30 Сентября 2020 (02:46)   #

Хорошая статья от человека, который знает тему.

Чувствуется, что в предстоящем сезоне на скитур перейдут даже те, кто его ранее не воспринимал.

0  
Геннадий Мелехин    30 Сентября 2020 (21:04)   #
Отличная статья) если будет продолжение, обязательно почитаю)

Вопрос автору о лыжах Ferox Freebird. Чем они отличаются от corvus freebird? Можете написать об этих лыжах подробнее? Как они ведут себя в разном снегу?
  • 1
0  
IlyaMi    30 Сентября 2020 (23:07)   #

Корвусы жестче, практически без заднего рокера. Фероксы помягче, я бы сказал, более прощающие, но жестче, чем предыдущая модель Анима. Обе лыжи классные, корвусы для более агрессивного катания, наверное более универсальны в целом.

комментарий удален
0  
Геннадий Мелехин    1 Октября 2020 (09:17)   #

Корвусы жестче, практически без заднего рокера. Фероксы помягче, я бы сказал, более прощающие, но жестче, чем предыдущая модель Анима. Обе лыжи классные, корвусы для более агрессивного катания, наверное более универсальны в целом.


Спасибо за информацию. Я катался на Корвусах Фриберд один раз в Лужбе, мне они понравились, я был удивлён, что не смотря на небольшую талию и маленькую для меня ростовку они хорошо ехали по глубокому снегу. Я ожидал, что придется работать, а спуск подарил только приятные ощущения) как и подъем) но из-за цвета я бы их себе не купил :) Я думал, что Ферокс наоборот жёстче, а если они мягче, то имеет смысл рассматривать их как универсальные лыжи для неэкспертов.

Насчёт креплений. Я использую Fritschi Tecton 12. Соглашусь, что пластик хрупкий, я сломал пятку при неудачном падении. Но во всех остальных аспектах мне нравятся эти крепления, как при подъёме, так и при спуске. Хотя я всё больше задумываюсь установить ATK Fr14 на лыжи для пухляка, на которых планирую кататься и гулять только в Сибири по глубокому снегу
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
0  
garikgarik    4 Октября 2020 (04:56)   #

Так они ж дураки, строят лишь бы построить, по скудоумию так сказать! Нет чтобы посоветоваться с умными людьми! Деньги ляжку жгут, вот и вложились.

 


Backcountry - это география и существительное: все что за курортом. Удобное свойство англ языка - превращать существительные в глаголы: ski в to ski и дальше в to ski backcountry, ski tour в to ski tour. В Англ. языке бэккантри может быть на снегоходах, снегоступах, собаках, верхом и всем чем угодно, главное - забраться за другую сторону горы подальше от курорта и парковки. Скитур это способ передвижения в горах, главное в этом занятии - передвигаться на лыжах. Скитурить можно на курорте, сбоку от курорта, за курортом - главное на лыжах. 

0  
кум808    4 Октября 2020 (07:44)   #

Всегда испытывал к любому скитуру и прочему бэккантри большое уважение.

Это как должно гореть, чтобы так рисковать.

Много лет занимался "гражданскими":-) горными лыжами и отдельно спортивным лыжным туризмом. Только в страшном сне мне могло присниться учинить нечто среднее. На мой (!) вкус с точки зрения собственно горных лыж скитурное снаряжение не оптимально, а для лыжной многодневки - не оптимально еще сильнее.

Все правильно, скитур, это совсем другое и его снаряга под это "другое" и создана.

Чем только народ не занимается....

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (08:22)   #

В Англ. бэккантри обозначает удаленную местность, а дальше есть ски бэккантри, снегоход бэккантри, верхом бэккантри, пешком бэккантри, на машине бэккантри, поспать в палатке в бэккантри. Бэккантри без указания на чем кто то полез в глушь не является активностью. Ски тур это поход на лыжах, скитур может быть в бэккантри, сайдкантри, слэккантри, в резорте, если туда добавляются элементы альпинизма, называется ski-mo, ski mountaineering. 
Само по себе слово бэккантри является существительным и не обозначает активность, в сочетании с глаголом обозначает активность в удаленной местности. 
Look here, Swiftwater, there's a crossroads right ahead, with lots of gates, but it'll take us backcountry clear into Berkeley.

Backcountry skiing, also called off-piste, alpine touring, or out-of-area, is skiing in the backcountry on unmarked or unpatrolled areas

"she loves exploring the backcountry on horseback"

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (08:32)   #

Это самое бэккантри в его американско-английском смысле, как не размеченная и не патрулируемая территория, в условиях России не имеет значения, это в зарегулированной американской жизни бэккантри стало тем, что у нас называется Природа) или нетронутая Природа.

0  
кум808    4 Октября 2020 (08:42)   #

Имхо, скитур "поход на лыжах" очень специфический в том плане, что собственно "поход на лыжах" в скитуре походу вовсе не главное, а скорее неизбежное дополнение к желанию покататься на горных лыжах вне подготовленных трасс и зоны обслуживания подъемников.

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (09:15)   #

В англ. ски тур это и есть поход на лыжах. Совсем не обязательно с целью скатиться. 
Recreational cross-country skiing includes ski touring and groomed-trail skiing, typically at resorts or in parklands.

Ski touring takes place off-piste and outside of ski resorts. Tours may extend over multiple days.

0  
YurikSN    4 Октября 2020 (09:19)   #

Имхо, скитур "поход на лыжах" очень специфический в том плане, что собственно "поход на лыжах" в скитуре походу вовсе не главное, а скорее неизбежное дополнение к желанию покататься на горных лыжах вне подготовленных трасс и зоны обслуживания подъемников.

я бы разделил всё-таки, поход это поход (в смысле туристический), там и снаряга другая.
Кстати, в скитуре не всегда цель покататься, иногда как раз цель зайти, ну и покататься заодно :)
0  
garikgarik    4 Октября 2020 (09:23)   #

Бэккантри не глагол, им нельзя заниматься.

Если бы на Мамае был курорт - фронткантри) там было бы бэккантри. А так это просто Мамай, где не тронутая природа и можно поскитурить, снегоходить и фрирайдить.

Джонс, Ксавье ходят в горы на сплитборде, занимаются альпинизмом, фрирайдят.

Так и называется телемарк ски тур, когда телемаркер нацепил камуса и ползет в гору

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (09:45)   #

Так то условия в РФ со снегом и нетронутостью уникальные и их можно назвать каким угодно «кантри»
 

0  
Геннадий Мелехин    4 Октября 2020 (09:48)   #
О, моя любимая тема пошла) чем бэккантри отличается от скитура. Филологию уже разобрали, я напишу лишь то, что лично я вкладываю в эти слова:

Бэккантри фрирайд - катание вне трасс в диком месте. Способ подъёма на гору может быть любым: пешком, на снегоступах, на лыжах, на лошади, на ратраке, на снегоходе, вертолете, квадрокоптере или параплане. Даже если это примитивный бугель, работающий на бензине, где-то в лесу в Архангельской области, до которого нужно идти от парковки пешком по сугробам 2 км, я осмелюсь назвать это бэккантри. Так как это не катание на курорте.

Скитуром могут называть лыжные походы с целью просто куда-нибудь зайти, а могут называть способ подъёма на гору на лыжах или сплитборде с целью скатиться оттуда.
Второе сейчас стало модно назвать фритур (фрирайд+скитур)

Исходя из этого вывод такой: бэккантри - это более широкое понятие. Скитур - это один из видов бэккантри.

Отвечаю на вопрос о Мамае. Если ты поднимаешься в гору на лыжах или сплитборде - это скитур. Когда ты едешь вниз, можно назвать это бэккантри фрирайдом. Всё в целом можно назвать и бэккантри, и бэккантри фрирайдом, и скитуром, и фритуром.

Если ты поднимаешься в гору НЕ на лыжах и НЕ на сплитборде, тогда это бэккантри, бэккантри фрирайд, но НЕ скитур.

Для скитура нужны камусы. Если ты тащишь лыжи на плече или на рюкзаке всю дорогу, то это бэккантри. Если ты сначала шёл на лыжах с камусами, а потом снял их, повесил на рюкзак, и пошёл дальше, это всё ещё скитур. Просто снятие лыж здесь - это необходимость для преодоления какого-то препятствия, где нецелесообразно/невозможно/опасно идти на камусах. И всё это должно быть где-то на природе, вне города и вне курорта
0  
garikgarik    4 Октября 2020 (10:07)   #

Бэккантри это не активность, а отсутствие цивилизации.

Таким образом скитур и бэккантри понятия совершенно разные и не могут включать одно в другое. 

Бэккантри идет в комплекте с фронткантри, где есть курорт, разметка и спасатели. Где это заканчивается, там начинается бэккантри.

В бэккантри, то есть в дикой природе можно кататься и вообще заниматься чем угодно, но нельзя заниматься бэккантри, нет такого спорта.

И использовать слово бэккантри для обозначения фрирайда в нетронутой природе тоже глупо как-то. Взять чужое слово, чтобы по иностранному назвать дикую местность, а потом ограничить его смысл одним видом спорта. То есть в англ. ты снегоходишь в бэккантри, катаешься на лыжах в бэккантри, охотишься в бэккантри, ловишь рыбу в бэккантри, катаешься на мотоцикле в бэккантри, а в русском ты бэккантришь строго на лыжах. Ограниченно и сбивает с толку при переводах.
Типа воркаут, в родном английском обозначает тренировку, а у нас типа уличную на турничках, калистеники

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (10:12)   #

В англ. и русском языках это будет скитур с фрирайдом в Мамае, потому что всем будет понятно, что Мамай это отдельная история, почти экспедиционный фрирайд и никакого фронткантри/бэккантри там просто нет. Точно так же никто не скажет я бэккантри скитурил на Эвересте или Денали. 
Понятие Бэккантри имеет смысл исключительно в сверх освоенных цивилизацией местах, типа как задний дворик. 

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (10:36)   #

Карго культ) как неловкое заимствование из соседней культуры.

Вам для внутреннего использования? Тогда как хочешь так и называешь, хоть бэккантри, хоть скитур, хоть фрирайд, все равно никто не разбирается, главное, что слово иностранное, новое и непонятное.

Для общения с «высшей цивилизацией» наверное имеет смысл иметь ввиду исконное значение слов. 

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (10:49)   #

Ну то есть называть Мамай бэккантри, это принижать Мамай. Фрирайд на скитуре в Мамае, или фрирайд со ски альпинизмом на Эльбрусе звучит значительно круче и понятнее чем бэккантри на Мамае. Во-первых мало понятно чего ты там убэккантрил, во-вторых для англика это значит, что ты на машине приехал к курорту, отошел от парковки или поднялся на лифте и потом отошел от цивилизации, там чего-то поделал и вечером домой вернулся. 

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (11:20)   #

Для желающих статья про изобретение, введение в оборот и употребление термина backcountry skiing

https://www.wildsnow.com/1224/definition-backcountry-skiing/

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (11:56)   #

С чего бы это?

Скитур - это разновидность ходьбы на лыжах в горах. Скитур в бэккантри - это ходьба на лыжах вне курорта, можешь кататься, можешь и не кататься. Фрирайд на скитуре - это катание по диким склонам с подходом к месту катания на лыжах. Фрирайд на скитуре в бэккантри - это катание по диким склонам, вне курорта, с подходом к месту катания на лыжах.

Катание на лыжах в бэккантри - это любое катание вне курорта с любым подходом и подъездом к месту катания, хоть подъемником, хоть снегоходом, хоть пешком. Катание в дикой местности в автономном режиме с подходом на лыжах - это экспедиционный фрирайд на скитуре.

Поэтому в статье исключительно про  скитур идет речь.

Не, если хочется, то, конечно, надо использовать туманный термин бэк для обозначения своих покатушек, наверное, так красивее и солиднее.

0  
кум808    4 Октября 2020 (12:32)   #

Однажды в Хибинах видел зарождение скитура на местности. Наша группа спускалась с восточной стороны перевала Ю.Чоргорр, как обычно, "медленно и печально", т.е. безопасно. И тут нарисовалась компания из чудесного южного города О.:-)) Какой либо управляемости в коллективе не наблюдалось. Самую крутую часть как бы сползли, а дальше начались "горные лыжи", понеслись! Упали все....добрая половина лыж кирдык. Трудно все начиналось:-)))

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (12:55)   #

В европе бэккантри нет, здесь везде цивилизация и альпийские хатки) поэтому у меня фрирайд с подъемников или на сплите. Я этого американского преклонения перед дикостью и фронтирами, на что намекает понятие бэккантри, не разделяю, и сам термин бэккантри после того как его бэккантри.ком захапали и устроили за него срач, ну так себе, второй свежести, если честно.

Мне понятно про скитур, как хождение на лыжах, и фрирайд на скитуре, как катание по диким склонам с подходом на лыжах. 
Мне термин бэккантри как какой-то особенный фрирайд, кажется избыточным и немного смешным карго-культом.
Вам слово бэккантри для доп. суровости надо? Ничего необычного, чтобы коряво натягивать чужие термины на свои покатушечки вы же не делаете! 

0  
Геннадий Мелехин    4 Октября 2020 (13:02)   #

Бэккантри это не активность, а отсутствие цивилизации.


Ок, тогда всегда буду говорить "бэккантри фрирайд"... Или "бэккантри шашлыкинг" :)
0  
garikgarik    4 Октября 2020 (13:06)   #

Да говорите как хотите, слава богу туземцам не надо перед колониальной администрацией отчитываться за то как они господские термины используют.

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (13:11)   #

Вот вам пособие как раз маркетологи накидали как гриловать в бэккантри

https://www.backpacker.com/skills/backcountry-bbq

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (13:21)   #

У меня нет своей логики, пользуюсь Аристотелевской. Еще раз, я термин бэккантри вообще никак не использую, так как он мне не нужен. Люди с запада используют его для обозначения, того факта, что они что то делают на неосвоенной территории. Для них неосвоенные территории своеобразный фетиш.

Зачем вы его используете я не знаю, вообще это магазин в интернете и зарегеная торговая марка.

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (13:45)   #

Какой вы вспыльчивый, наверное много занимаетесь бэккантри? 

0  
кум808    4 Октября 2020 (14:04)   #

А чо так сложно то?

Вот Вы как определяете то, чем занимаетесь Вы? Конкретно. И с локациями желательно. Или  это базар ради базара?

И попробуйте выговорить эту заумь вечером после активного дня))) 

Не смешите меня.

Проще надо быть.

Охолонитесь, уважаемый, мерятьсяicon_smile.gif) не будем. Именно потому, что есть чем.

НЛ, есличо.

Вы, пардон, в своих путешествиях руководитель или участник?

Потому как если руководитель "на снегу", то, казалось бы, не должны так заводиться с полоборота в легкой беседе....

0  
garikgarik    4 Октября 2020 (14:46)   #

Вот вам для опытов над русским языком статья, чтобы заимствовать качественно в будущем, мало ли на что еще родного языка не хватит

https://euroasia-science.ru/tehnicheskie-nauki/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

+1  
кум808    4 Октября 2020 (14:53)   #

Я с вами не измеряюсь ничем.

А общаться с человеком, коим является пользователь garikgarik ,избравшим выматывающе-провокационную тактику в его же стиле мне не нравится. Это либо надо доводить до катарсиса, либо ретироваться.

Мой опыт весь прозрачен. Может и не настолько крут, но сколько есть.  Я и спросил за опыт пользователя. На чём то он же свои выводы строит. В ответ только провокации.

Поясните, если я в чём не прав?

Спасибо.

Off. Поясняю.

Я Вас в этой ветке не обсуждал никак, только скитур. В чем вы правы, в чем нет - бог весть. 

Персонально был вынужден отвечать на персональный же заход.

Вероятно зря...

Про себя выше уже писал, что занимался отдельно горными лыжами, отдельно лыжным туризмом (за Полярным кругом, от Хибин и до Таймыра с некоторыми заходами на лед) и никогда это не сочетал.

Выразил свое глубокое уважение скитуру, поскольку для себя такие риски на снегу всегда считал неприемлемыми.

Насчет моих выводовicon_smile.gif), я вроде как их вовсе не делал. По крайней мере в этой ветке.

Засим предлагаю завязать обсуждение персонicon_smile.gif) в ветке про скитур....

 

Off. Off. Скорое расследование инциндента:-)) силами сторон показало, что имеет место обычная непонятка. Мир и дружба восстановлены.

0  
~MAK    4 Октября 2020 (23:49)   #
Компрессор, спустите давление в лыжах, сейчас скользячка лопнет... :) Гарик вам пытается растолковать как эти слава в забугорье используются, там, от куда мы их заимствовали. На мой взгляд Гарик все правильно пишет. Скитур и бэккантри это 2 разных(глагол и существительное) взаимодополняющий слова. Глагол(скитур) отвечает на вопрос «как?», существительное(бэккантри) — «где?».
0  
~MAK    4 Октября 2020 (23:55)   #
Кум808, я к сожалению не имел опыта лыжных походов, лыжи это основное средство передвижения или вспомогательное?
0  
кум808    5 Октября 2020 (06:16)   #

Кум808, я к сожалению не имел опыта лыжных походов, лыжи это основное средство передвижения или вспомогательное?

Основное. Без лыж только на редких технически сложных участках и в принципе это уже отдельная тема. Дубовыйicon_smile.gif пример именно лыжного похода на северах, это, например, северная часть Полярного Урала на несколько недель. С санками на каждого ( для перемещения основного груза), с одной палаткой на группу и с маршрутом, не предполагающим длительного перемещения без лыж и применения страховки. Можно для оживляжа сбегать пешком на какую-нибудь вершину и все. Каталкаicon_smile.gif) на лыжах без рюкзака и санок разве что в виде исключения, а лучше вовсе так не делать во избежание эксцессовicon_smile.gif)

Мы пробовали насыщать свои лыжные походы элементами горного туризма с соответствующей снарягой (благо опыт летнего горного туризма имелся), но быстро поняли, что это не наше, а лишнее:-)) снаряжение таскать надо.

Вообщем, " оттенков лыжного":-)) море разливанное....

0  
~MAK    5 Октября 2020 (09:33)   #
А у вас были кампуса? Как преодолевали перевалы?

Вот наверно и отличие: лыжный поход это преимущественно по-горизонтали. А скитур это зимний горный туризм, больше по-вертикали, вверх-вниз.
0  
кум808    5 Октября 2020 (10:02)   #

А у вас были кампуса? Как преодолевали перевалы?

Вот наверно и отличие: лыжный поход это преимущественно по-горизонтали. А скитур это зимний горный туризм, больше по-вертикали, вверх-вниз.

Камусы не использовали, перевалы преодолевали без проблем, выбирали пологие траектории. Либо лезли влоб пешком. Лыжный поход преимущественно по горизонтали разве что в чистой тундре бывает, а так все время вверх или вниз.

Насколько я понимаю термин скитур, это совсем не зимний горный туризм, а специфическая (сообразно скитурной снаряге) горнолыжная каталка в необорудованных местах с использованием элементов лыжного туризма в той мере, в которой это помогает добираться и перемещаться на лыжах в этих необорудованных местах/районах.

А зимний горный туризм это, фактически, некий подвид зимнего альпинизма, имхо.

Щаз мне зимние горные туристы наваляютicon_smile.gif)

Если, конечно, раньше не успеют альпинисты....

  • 4
+1  
pavel_45    5 Октября 2020 (10:18)   #

У меня вопрос к garikgarik по термину бэккантри. Разве замиствованное слово в заимствующем языке не может менять смыслового оттенка? Почему мы должны трактовать этот термин именно так, как его трактуют англоговорящие? Как пример можно привести слово негр, которое в англоязычной среде является оскорбительным, а в русском обозначает человека с тёмным цветом кожи. Или тот же слалом, который в норвежском всего лишь "след на снегу", а в остальных языках горнолыжная дисциплина.

0  
YurikSN    5 Октября 2020 (10:19)   #

Щаз мне зимние горные туристы наваляютicon_smile.gif)
Если, конечно, раньше не успеют альпинисты....

:)
Мне кажется, проще всего их будет разделить по используемому снаряжению, лыжам, ботинкам, креплениям и т.д. А то получается, что по целям и маршрутам и скитур и туризм достаточно сильно пересекаются.
0  
кум808    5 Октября 2020 (10:43)   #

icon_smile.gif
Мне кажется, проще всего их будет разделить по используемому снаряжению, лыжам, ботинкам, креплениям и т.д. А то получается, что по целям и маршрутам и скитур и туризм достаточно сильно пересекаются.

В нашей лыжнопоходной компании я единственный горнолыжник и по совместительству руководитель.

На неоднократные вопросы, помогает ли горнолыжная подготовка в лыжном походе - всегда честно отвечал, нет, не помогает, скорее вредна. Помогает ОФПicon_smile.gif) И неукоснительно боролся с любыми попытками "покататься с гор" в лыжном походе.

Имхо, дело не только в снаряге, дело в целях.

Впрочем....я в форуме уже где-то описывал случай, когда в лыжном походе, в тундре, с санок упала на снег канистра со спиртомicon_smile.gif) "Утрата общей цели путешествия":-))

В этом плане скитур близок к лыжному туризму вполне.

  • 1
+2  
IlyaMi    5 Октября 2020 (10:53)   #
Всем привет,
Я полагал, что термин "backcoutry" пришел из-за океана, в Европе традиционно использовали skitour, или haute route (фр.). Никаких принципиальных различий не вижу. И то, и другое может быть однодневным, многодневным, рядом с цивилизацией, и на Колыме. Извиняюсь, что в статье невольно противопоставил эти два термина. Весь сыр-бор мне напомнил времена студенческих турклубов, когда пешеходники поливали горников, горники плевались на водников, лыжники презирали всех. При этом все занимались туризмом.
  • 1
0  
IlyaMi    5 Октября 2020 (11:08)   #
А вот что касается традиционного лыжного туризма и скитура, здесь есть пространство для развития. Многие группы/отдельные персонажи давно перешли на соответствующие скитурные крепления, вместо традиционных тросиковых. Некоторые пользуют 3х пиновые телемарковые крепления с соответствующими ботинками. Вывод, к которому мы пришли еще 25 лет назад, в попытках привнести элементы скитура в хибинский лыжный туризм, это то, чтобы вся группа имела стереотипное снаряжение. Тогда график и тактика движения будет приемлема для всех. Как-то на спуске с перевала Ю. Чоргорр (однодневное кольцо через пер. Крестовый и Часначорр), мы спустились мимо туристской группы на границе леса, которые сидели на привале с лыжами под клапаном, поскольку спускаться на деревяшках с тросиками по хибинскому бетону нереально. Хибины, кстати, отличное место для скитура.
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    5 Октября 2020 (11:12)   #

Могу сказать про Европу. В Европе слово бэккантри не используют и знают плохо. Только сильно молодые почитатели всего американского и английские сантехники любят сыпать этими словами (катал я как-то с одним британским пламером в Экрине, так у меня уши опухли от всех его бэккантри, фронткантри, сайдкантри и слэккантри).

Так вот скитур - это лыжный поход в горах без использования альпснаряжения. С альпинистским снаряжением - это скиальпинизм, это сильно на любителя, который не смог пока определиться что ему больше нравится - лыжи или альпинизм.

Скитур бывает по подготовленным склонам и за пределами шигебита. Называются они немного различно, но оба скитуром. Скитур по трассам - это часто прогулка одного дня. Идут в поход не ради спуска, важен сам процесс.

Ну и да, лыжи можно иногда снимать.

  • 1
0  
AT-SK    5 Октября 2020 (11:24)   #

Конечно, надо подниматься пешком и спускаться на канатке. Тогда и лыжи тащить не надо.

Вы не поняли, люди для физухи поднимаются, а спускаются абы как - совсем не техничные товарищи.

То есть подъем ради подъема - и да , вдоль трассы , как правило

А вы разве не заметили , как растет их количество?  

0  
ufoton    5 Октября 2020 (11:46)   #

Мдя.. зима близко - потерпите... хватит приматываться к терминам. в соседней ветке вон вообще беккантри обозвали катанием спиной вперёд на опусах ;)

 

 

Из моих наблюдений - вдоль трассы поднимаются когда надо набрать форму. Ну и прогулки для здоровья изредка. Основная масса на однодневных маршрутах и большинство ходят не для спуска, а для процесса (свежий воздух, виды) Техника на спуск у 2/3 достаточная что бы только как-нибудь спустится. 

0  
garikgarik    5 Октября 2020 (12:28)   #

5f7ae70b78a7d_F2B2890AF3D24EB59887405363
 

0  
YurikSN    5 Октября 2020 (12:51)   #

А скитур в 90% это такая клоунада вдоль подъемников.
Люди выгуливают непонятно для чего купленное снаряжения как тетки шубы от моли.

ГЫ

Ты же сейчас без подъемников не катаешься, где остальные 10% насчитал? Или это те, кто моль откармливает? ;)
0  
garikgarik    5 Октября 2020 (12:51)   #

Потому что бэккантри интернационализм уже давно, означает дикую типа природу, не означает специфическую активность на этой самой природе, и накидывать на него неясную семантику смысла нет, повторюсь, если хочется свои фрирайд покатушки в местах, где никакой фронткантри отродясь не бывало, называть бэккантри или бэк, то пожалуйста.

комментарий удален
0  
~MAK    5 Октября 2020 (13:30)   #

Камусы не использовали, перевалы преодолевали без проблем, выбирали пологие траектории. Либо лезли влоб пешком. Лыжный поход преимущественно по горизонтали разве что в чистой тундре бывает, а так все время вверх или вниз.
Насколько я понимаю термин скитур, это совсем не зимний горный туризм, а специфическая (сообразно скитурной снаряге) горнолыжная каталка в необорудованных местах с использованием элементов лыжного туризма в той мере, в которой это помогает добираться и перемещаться на лыжах в этих необорудованных местах/районах.
А зимний горный туризм это, фактически, некий подвид зимнего альпинизма, имхо.
Щаз мне зимние горные туристы наваляютicon_smile.gif)
Если, конечно, раньше не успеют альпинисты....

Я бывший альпинист, становись под раздачу. ;)
Зимний альпинизм отличается от летнего только наличием снегоступов, тёплой одежды и палаткой с юбкой. Пожалуй это основное. Альпинизм от горного туризма(летнего/зимнего/любого) отличается целью. У туристов это маршрут, у альпинистов это гора. Но, любой альпинист во время подходов занимается горным туризмом. :) И хорошо было сидеть в непогоду в палатке под горой, пить чай с колбасой и смотреть на проходящих мимо мокрых туристов с огромными рюкзаками. Лоси!
0  
~MAK    5 Октября 2020 (13:46)   #

С альпинистским снаряжением - это скиальпинизм, это сильно на любителя, который не смог пока определиться что ему больше нравится - лыжи или альпинизм.


Это про меня. Занимаясь альпинизмом всегда на спуске мечтал иметь лыжи. Каких нибудь блейдов с креплениями под обычный горный ботинок было бы достаточно.
комментарий удален
  • 4
0  
pavel_45    5 Октября 2020 (13:48)   #

если хочется свои фрирайд покатушки в местах, где никакой фронткантри отродясь не бывало, называть бэккантри или бэк, то пожалуйста.

Так ведь и называют, поэтому смысл термина в русском языке и меняется, разве нет?

 

 

Я не очень понимаю смысла этого действия ввиду того, что лыжная и в частности фрирайд культура интернациональна, и удобнее, когда значения терминов одинаковы, не зависимо от того в какой язык термин попал. 
 

Удобнее тем, кто ходит с иностранцами этот самый бэккантри, а таких, очевидно,  меньшинство. Поэтому используют пришлый термин как нравится большинству. Со временем, наверное, терминология устаканится.

  • 4
0  
pavel_45    5 Октября 2020 (13:49)   #

Это про меня. Занимаясь альпинизмом всегда на спуске мечтал иметь лыжи. Каких нибудь блейдов с креплениями под обычный горный ботинок было бы достаточно.

У меня есть такой знакомый-альпинист, лыжи использует. Но особо техникой спуска не заморачивается.

0  
garikgarik    5 Октября 2020 (13:54)   #

Эээ камон, у нас вся фрирайд терминология донорская кроме камусов и застругов. Причем заимствование идет как семантическое так и фонетическое. Как раз таки и заимствуют, потому что так проще существовать в рамках лыжной субкультуры. Поэтому кривые заимствования не идут на пользу и приводят к недопониманию. 

0  
~MAK    5 Октября 2020 (13:54)   #

У меня есть такой знакомый-альпинист, лыжи использует. Но особо техникой спуска не заморачивается.

Если бы заморачивался, сидел бы на форуме в ветках про технику и выяснял каким он неправильным углом линии плечей входит в левый поворот. И катался бы в снежкоме. :)
  • 1
0  
IlyaMi    5 Октября 2020 (15:26)   #
Именно, использовать полный термин backcountry skiing очень длинно получается, поэтому и сократили. О чем идет речь ясно обычно из контекста, о шашлыках или лыжах. Я все, что с камусами, называю скитур. Зачастую, камус по умолчанию лежит в рюкзаке даже на курорте. Хотя камуса сейчас и в лыжные походы берут.
И, Уважаемые Ветераны, дорвавшиеся до сетей. Я не утверждаю, что поголовно все снимали лыжи на подъемах и спусках, в тех же хибинях. Но, практика советского лыжного туризма показала, что дойдя до крутяка, дешевле лыжи снять и пройти пешком, если круто и фирн, то в кошках, разумеется. И 100 % безопаснее. Мало того, одна моя знакомая по студенческому клубу, как-то заявила, что лучше лыжи дома оставит, чем кошки (поход на Полярный Урал). Что правда. Я всегда на свой скитур беру и лыжные, и легкие альп кошки.
Поэтому, в тех же Хибинах и родилась идея (очень давно) по возможности все катать на лыжах, по крайней мере спуски. А это требовало смены снаряжения. Спуск на бескидах с тросиковыми крепами плугом с упором сзади сдвоенными палками катанием можно назвать условно. Вот как-то так.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    5 Октября 2020 (15:33)   #

Если бы заморачивался, сидел бы на форуме в ветках про технику и выяснял каким он неправильным углом линии плечей входит в левый поворот. И катался бы в снежкоме. icon_smile.gif

Вот и не факт!wink.png

Я уже много лет хожу на Эльбрус с лыжами.

Где-то на камусах, где-то на кошках, а где-то и на ратракеbiggrin.png

А вот спуск всегда на лыжах!

При этом никогда не заморачивался тем, как ЭТО называется - беккантри, скитур, альпинизм,  фрирайд, оффпист...

Да какая разница - просто нравится и всё!!!rolleyes.gif

И да!  При этом весьма заморочен гл-техникой. 

И в Снежком тоже захаживаюwink.png

 

5f7b177c870a0_1315174.jpg

0  
garikgarik    5 Октября 2020 (15:52)   #

Именно, использовать полный термин backcountry skiing очень длинно получается, поэтому и сократили. О чем идет речь ясно обычно из контекста, о шашлыках или лыжах. Я все, что с камусами, называю скитур. Зачастую, камус по умолчанию лежит в рюкзаке даже на курорте. Хотя камуса сейчас и в лыжные походы берут.
И, Уважаемые Ветераны, дорвавшиеся до сетей. Я не утверждаю, что поголовно все снимали лыжи на подъемах и спусках, в тех же хибинях. Но, практика советского лыжного туризма показала, что дойдя до крутяка, дешевле лыжи снять и пройти пешком, если круто и фирн, то в кошках, разумеется. И 100 % безопаснее. Мало того, одна моя знакомая по студенческому клубу, как-то заявила, что лучше лыжи дома оставит, чем кошки (поход на Полярный Урал). Что правда. Я всегда на свой скитур беру и лыжные, и легкие альп кошки.
Поэтому, в тех же Хибинах и родилась идея (очень давно) по возможности все катать на лыжах, по крайней мере спуски. А это требовало смены снаряжения. Спуск на бескидах с тросиковыми крепами плугом с упором сзади сдвоенными палками катанием можно назвать условно. Вот как-то так.

Ну и смысл этого бэккантри скиинга, когда это тот же самый фрирайд, и его все равно надо расшифровывать: был ли это фрирайд на скитуре, снегоходе, кэт, собаках, ламах, многодневный, одонодневный, соло, группой, автономный, со скиальпом и так далее. 

С какой целью его тянуть в русский язык, чтобы обозначить конкретно что? В американском языке, понятно, что это означает типа свободу и дикость, но рядом с цивилизацией, никто не ходит в бэккантри в Гималаях. 

Со скитуром все гораздо понятнее - горнолыжный поход, лыжный поход, способ передвижения в горах на лыжах.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    5 Октября 2020 (16:00)   #

 

 

А выход на один день налегке рядом с подъемником это даже не ПВД, это называется "сходить пробздеться".

 

ГЫ

Ну это смотря гдеwink.png

Пошли на Эльбрус на камусах сходим.

Одним днем.

Всего-то 10 часов хода...

Пробздишься по-полной!wink.png biggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    5 Октября 2020 (16:04)   #

Те клоуны, которых я видал массово в Альпы, не на Эльбрус шли, а под кресельником.

 

ГЫ

И чо?.

Часть трека на Эльбрус тоже под подъемником идет.

Что с того??

Ты просто иди и не думай, что о тебе различные "штатские" в кабине гондолы думать будут!biggrin.png biggrin.png

  • 1
+1  
ASDr    5 Октября 2020 (16:09)   #

И чо?.
Часть трека на Эльбрус тоже под подъемником идет.
Что с того??
Ты просто иди и не думай, что о тебе различные "штатские" в кабине гондолы думать будут!biggrin.pngbiggrin.png

Мне кажется тут есть опечатка )))
комментарий удален
0  
YurikSN    5 Октября 2020 (16:22)   #

А выход на один день налегке рядом с подъемником это даже не ПВД, это называется "сходить пробздеться".

ГЫ

Просто есть места где нет подъемников, вообще, а горы есть и красивые. И чтоб сходить на них покататься от жилья, одного дня достаточно.
Чтож теперь, не ходить или из принципа ночевать на склоне в палатке? ;)
комментарий удален
0  
~MAK    5 Октября 2020 (16:38)   #

Вот и не факт!wink.png
Я уже много лет хожу на Эльбрус с лыжами.
Где-то на камусах, где-то на кошках, а где-то и на ратракеbiggrin.png
А вот спуск всегда на лыжах!
При этом никогда не заморачивался тем, как ЭТО называется - беккантри, скитур, альпинизм, фрирайд, оффпист...
Да какая разница - просто нравится и всё!!!rolleyes.gif
И да! При этом весьма заморочен гл-техникой.

Вот и мне прилетело от уважаемых донов. :)
Все в какой то мере заморачиваются, чо уж там, и я тоже. :) И в снежком летом сходил бы, жил бы рядом. Иначе как на целине оставить красивый ровный след? А параллельный уже проложенному ещё сложнее!
0  
кум808    5 Октября 2020 (17:21)   #

Вот и не факт!wink.png

Я уже много лет хожу на Эльбрус с лыжами.

Где-то на камусах, где-то на кошках, а где-то и на ратракеbiggrin.png

А вот спуск всегда на лыжах!

При этом никогда не заморачивался тем, как ЭТО называется - беккантри, скитур, альпинизм,  фрирайд, оффпист...

Да какая разница - просто нравится и всё!!!rolleyes.gif

И да!  При этом весьма заморочен гл-техникой. 

И в Снежком тоже захаживаюwink.png

 

5f7b177c870a0_1315174.jpg

Off. Атомик, Атомик - Хеды слаломки детектед!:-)) Тайный член секты:-))

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    5 Октября 2020 (18:05)   #

Мне кажется тут есть опечатка )))

Есть.

Ассоциативнаяbiggrin.png biggrin.png

комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    5 Октября 2020 (18:13)   #

 Хеды слаломки детектед!icon_smile.gif) Тайный член сектыicon_smile.gif)

У всех в молодости были свои ошибки и заблуждения....wink.png biggrin.png

0  
Геннадий Мелехин    5 Октября 2020 (20:19)   #
А где вы видели скитурщиков под подьемниками? Я просто дикий человек, на подъёмниках только в Геше и Кировске катаюсь. Там не наблюдал. В Геше появились бегуны, которые снизу вверх бегают. Молодцы, хорошая тренировка ОФП :)

Пока писал, вспомнил, что я один раз в Геше прямо по Лбу шёл на камусах с пяточка до Сатаны, но это было просто по фану и проверка снаряжения)
0  
Mr.Bigtrip    8 Октября 2020 (18:01)   #

Или в 17 или в 18 я с канатки наблюдал одного ходока на скитуре) морозно кстати было тогда?

0  
Mr.Bigtrip    8 Октября 2020 (18:01)   #

В Шерегеше было это в ноябре )

  • 2
  • 2
  • 3
0  
lyolik    5 Октября 2020 (20:28)   #

Лично я видел в Альпах.

Да, есть в Альпах. В Антоне, помню, они уже часов в 6 утра стартовали (мы в окошко наблюдали), но там такие "лоси"... им, видимо, для тренировки.
Да и на Чегете видел не раз, но этих я немного знаю - они к соревам готовились.
  • 2
  • 2
  • 3
0  
lyolik    5 Октября 2020 (20:40)   #
Если они идут по краю и никому не мешают - не вижу ничего плохого в этом. Для физухи полезно.
П.с. я иногда на местных пупырях последний подъём пешком захожу. С подъёмника наверное думают либо нищеброд, либо добо..б, а мнепохер))
  • 2
  • 2
  • 3
0  
lyolik    5 Октября 2020 (20:44)   #

Я разве запрещаю?
Если я с ледорубом и в обвязке буду ходить по лестнице, позвякивая карабинами, то тоже ничего страшного в этом нет.

ГЫ

По лестнице вверх тоже полезно, да ещё с нагрузкой)))
0  
~MAK    5 Октября 2020 (20:51)   #

А где вы видели скитурщиков под подьемниками?


Сейчас практически везде. В Вербье под креселкой была стационарная оборудованная(мостики через ручьи) трасса. Рядом с пистами полно маркированных маршрутов.
комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    5 Октября 2020 (21:46)   #

Да и на Чегете видел не раз, но этих я немного знаю - они к соревам готовились.

5f7b6a076e706_0661.jpg

комментарий удален
0  
YurikSN    5 Октября 2020 (22:04)   #

Так в Москве скал нет, а в Питере есть.

В Питере, ага :)))
комментарий удален
0  
YurikSN    5 Октября 2020 (22:30)   #

Никогда не слышал чтобы в оврагах лазили.

В Озерках на 2 озере раньше школьников постоянно встречал с железками и веревками.
0  
karas    6 Октября 2020 (06:47)   #

Так в Москве скал нет, а в Питере есть.

В Подмосковье есть карьеры- каменоломни. В Подольском карьере высота скальной стенки была около 15 метров, там и тренировались
0  
Геннадий Мелехин    8 Октября 2020 (20:34)   #

Или в 17 или в 18 я с канатки наблюдал одного ходока на скитуре) морозно кстати было тогда?


Ноябрь 2018. Если ходок был в рыжей куртке, зелёных штанах и на красных лыжах, то это был я))) мне было жарко)
0  
Olga Bazhanova    19 Февраля 2021 (19:32)   #

Очень логично всё расписано про снарягу.

Согласна насчет того, что с самого начала нужно сесть и подумать - а правда ли вам так нужны эти тяжелые реально фрирайдовые крепления. То есть - вы прыгаете, катаетесь вне трасс ОЧЕНЬ быстро и по очень крутым обрывам, кулуарам.
Если всё так - то думаю, статья вам не нужна :) А если вы такой - турист-скитурщик типа "ну красиво же пройтись, а потом хорошо съехать неспеша по (почти)нетронутому снегу - то легкие пиновые крепления это ваше все.

Сама собрала себе комплект из ATK Crest 8 + Scott Superguide 88 167см (при росте 170 и весе 63 кг). Довольна как слон. Реальность - пухляка по метру глубиной в моей зоне катания либо не бывает, либо он очень-очень редок и его раскатывают за день толпы желающих (Альпы - а именно немецкая и частично австрийская сторона). Для таких условий - значения DIN в 8 хватает выше крыши (выставлен на 6, из креплений никогда преждевременно не выкидывало, при втыкании в кочку где не надо - выкидывало, всё работает). 
Лыжи очень легкие (1200 г лыжа при этой длине) - но это лишь означает, что управлять ими придется постараться.  Ошибок они не хотят прощать - и дальше все зависит от навыков катальщика. Да, сложней, чем обожаемые К2 98Ti, где лыжа 1900 граммов и еще килограмм крепления :) но зато хоть 4 часа вверх топать можно - и потом ехать не на забитых ватных ногах.

Так что для легкого (не прыгающего) лыжника подобный сет будет неплох. 

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    28 Июля 2021 (19:26)   #

Статья классная! Очень все вдумчиво по порядку и серьезно! Плюсую!

Есть некоторые люди кторые ставили на 2,4-2,6 кг 120 мм лыжи  2 кг маркера и ходили с ними по 800-1000 метров в день по 5-6 часов. Итого 7 кг килограмм на ногах. Жесть конечно. Но они и катались всего 10-15% времени, остальное все время лыжи с подьемника.

На мой взгляд все зависит от приоритетов: роста человека, его физических возможностей, веса, уровня подготовки, возраста, желания и т д. Кроме того важно понимать чем человек занимается, какой его уровень подготовки, желание катать/подниматься, чисто скитур или скитур/фрирайд, универсальность его лыж и т д, Если чисто скитур то это одно, если скитур фрирайд 30/70% это уже другое, если скитур/фрирайд 50/50% третье, чисто фрирайд 10% скитур четвертое. Важно понимать сколько пар лыж. Если 4-5 пар то можно разнообразить свой инвентарь разными крепами и лыжами - ATK, шифты и прочее. Если только одна пара лыж - приходиться выбирать компромисы((

При ограниченных возможностях наиболее оптимальные 1600-1900 граммовые 100-110 мм лыжи и + какие-нибудь недорогие крепления.  Если мужик какой-нибудь 100-килограмовый кабан под 2 метра, то можно свободно брать 2,2-2,4 кг лыжи 120 мм и ставить Шифты и вперед!

 

0  
Геннадий Мелехин    29 Июля 2021 (14:11)   #

Есть некоторые люди кторые ставили на 2,4-2,6 кг 120 мм лыжи  2 кг маркера и ходили с ними по 800-1000 метров в день по 5-6 часов. Итого 7 кг килограмм на ногах. Жесть конечно. 

 

Как-то я ходил на Мамае неделю на K2 Pettitor + Marker Duke, комплект весит около 8 кг. Я вешу 70 кг и привык тогда носить на ногах около 6 кг. И это всё без ботинок. Тяжеловато сначала было, но через неделю уже затрапливал на них вдвоём с товарищем, снега было по пояс, и даже силы на спуск оставались. В целом, согласен с тем, что вы написали) У каждого свой вариант взаимоотношений со скитуром и снаряга есть под любой запрос.

  • 5
  • 1
0  
Qarootoramma    29 Июля 2021 (16:19)   #

Как-то я ходил на Мамае неделю на K2 Pettitor + Marker Duke, комплект весит около 8 кг. Я вешу 70 кг и привык тогда носить на ногах около 6 кг. И это всё без ботинок. Тяжеловато сначала было, но через неделю уже затрапливал на них вдвоём с товарищем, снега было по пояс, и даже силы на спуск оставались. В целом, согласен с тем, что вы написали) У каждого свой вариант взаимоотношений со скитуром и снаряга есть под любой запрос.

К2 Pettitor вроде 120 см и к твинам близки. Не знаю сколько весят, наверно в районе 2,2 - 2,3 кг.