Прямой эфир

Память гор. Что помнят Доломиты о Первой Мировой войне
это перевод, источники указаны внизу. То есть это не перевод единого оригинала, а сводная информация...
Tortilla 23.06.2018
Память гор. Что помнят Доломиты о Первой Мировой войне
Это мой перевод. Вернее это целая серия переводов с немецкого и итальянского. Это была огромная работа...
Tortilla 23.06.2018

Слово о солнцезащитном креме

Notaqueen, Лента автора 12 Июня 2018 (01:51) Просмотров: 821 11
Сейчас появляется все больше информации о вреде долгого пребывания на солнце и больших доз ультрафиолетового излучения.
 
Фото: Florian Breitenberger
Трудно сказать, связано ли это с климатическими изменениями или является очередной модной «страшилкой», но туристов, как зимних, так и всесезонных, такая информация касается напрямую.

Наверняка, хоть раз в горах вы забывали намазать лицо солнцезащитным кремом и незамедлительно получали загар горнолыжника. Такой загар приносит боль. И тюбик солнцезащитного крема – это одна из необходимых вещей на горнолыжном курорте. Так есть ли какая-то особая информация, кроме SPF, которую необходимо учитывать при покупке такого крема?
 
Источник: alpineaction.co.uk
Американские ученые в Центрах по контролю за заболеваниями и их предупреждением (Centers for Disease Control and Prevention) собрали статистику о случаях рака кожи в США. Такой вид заболевания является самым распространенным в стране. И большинство случаев меланомы, самого смертельного из видов рака кожи, вызваны частым пребыванием под ультрафиолетовыми лучами (например, под солнцем). Это значит, что горнолыжники и сноубордисты, и вообще все те, кто ведет активный образ жизни, имеют гораздо больший риск получить такое заболевание - рак зависит как от генетической предрасположенности, так и от воздействия окружающей среды.

Недавно сотрудники института рака Хантсмен  (Huntsman Cancer Institute) и института здоровья Юты (University of Utah Health) провели исследование и выявили, что из 394 сотрудников двух горнолыжных курортов в штате Юта 38 человек (то есть, 10% участников) болеют раком кожи.

Выборка не была случайной - участие в исследованиях проводилось на добровольной основе, и почти половина людей признались, что сами никогда бы не пошли к врачу, чтобы проверить состояние своей кожи.

Хорошая новость в том, что именно рак кожи легче всего предупредить. Для этого надо ограничить пребывание на солнце, особенно в середине дня, и носить баффку, которая бы закрывала не только шею, но и лицо. Холодная температура никак не влияет на количество получаемого ультрафиолета.
Центр по контролю за заболеваниями также советует ежедневно использовать крем с фактором защиты от солнца не менее 15, даже если передвигаетесь по тенистой стороне улицы. Крем нужно использовать каждые 2 часа при активном образе жизни вне помещений.
 
Источник: mom.me
Солнцезащитный крем поглощает, отражает и рассеивает солнечные лучи. Но химические вещества, защищающие кожу от загара, могут иметь и неприятные побочные эффекты как для человека, так и для окружающей среды.

Некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) выпускает ежегодный справочник по солнцезащитным средствам, где можно найти информацию по наиболее безопасным кремам на рынке и сведения об их химическом составе.

Фото: Nikki Bidgood  Источник: skipeak.fr
Следует обратить внимание на следующие факторы:

- Солнцезащитные средства, в составе которых есть оксибензон (oxybenzone). Это вещество проникает сквозь кожу и накапливается в организме, провоцирует гормональные изменения и аллергию. Оксибензон был обнаружен в 2/3 из 650 средств, исследованных EWG.

- Вещество ретинола пальмитат (retinyl palmitate), или синтетический витамин А, является антиоксидантом, который борется со старением кожи. Но исследования ученых из федеральных госучреждений показали, что он может стать канцерогенным под солнечными лучами. EWG рекомендует не использовать средства защиты от солнца, помаду и молочко для тела, в которых содержится витамин А или ретинола пальмитат, а также другие ретиноиды.  В этом году витамин А был добавлен в 12% солнцезащитных средств для пляжного отдыха и спорта, в 15% увлажняющих средств с SPF и в 5% продукции для губ с SPF.

- Высокий фактор защиты от солнца (SPF) не обязательно лучше защищает от ультрафиолета, особенно от UVA лучей. Средства с SPF защищают от солнечных ожогов, но не ограждают от других повреждений кожи.  Ультрафиолет влияет на появление свободных радикалов, которые негативно воздействуют на ДНК и клетки, ускоряют старение кожи. Люди же, покупая средство с высоким защитным фактором, используют его в меньшем объёме и при этом проводят больше времени на солнце. В этом году 11% исследованных EWG средств имеет фактор SPF выше 50. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) предложило запретить продажу солнцезащитных средств с уровнем SPF 50+, но это предложение пока осталось на бумаге.

- Не смотря на сомнения в эффективности солнцезащитных спреев, сейчас их на рынке как никогда много. FDA наравне с EWG предупреждает об опасности вдыхания мелких частиц, спреи также не могут покрыть кожу равномерным слоем необходимой толщины.

Конечно, на солнце в наших телах вырабатывается витамин Д, столь необходимый для иммунной системы и костной ткани. Но во всем нужна мера. Сейчас в большинстве прогнозов погоды указывается УФ индекс, и, если он выше 2 (максимально 11), стоит принимать меры предосторожности, особенно в горах, где ультрафиолетовые лучи многократно отражаются от снежных поверхностей, особенно, если решили загореть не только лицом.
 
 Альпинисты загорают на вершине горы Кохта. ГССР. СССР. 1966 год. Фотограф В. Володкин. Источник: phistory.info
Если кому-то интересно узнать более подробно о загаре и воздействии ультрафиолета, о том, кто виноват и что делать, можно посмотреть интересную лекцию Алексея Водовозова.
 
 
 
Источник: https://www.powder.com
+5
  • 1
  • 1
  0  
medved-bur    12 Июня 2018 (17:10)   #
 Если речь пошла о кремах, то было бы интересно узнать что такое все эти факторы зашиты? Чем 30 отличается от 50? 
 
  0  
ToDD    пт. 22 Июня 2018 (09:04)   #
30 в 30 раз понижает колиичество ультрафиолета относительно совсем  без крема, 50 в 50 раз.
Я  когда на высоту хожу мажусь детским 50++ невея кидс. Чем выше тем жирнее мажу. Даже на высоте больше 6000-7000 близко к экватору ни грамма загара не было за 11 часов в солнечный день.
На высотах 1000-3000 где катаюстя горнопляжники в таком необходимости нет-нос только мажу, а остально борода и маска прикрывают.
  • 1
  +1  
Мидвед    13 Июня 2018 (09:39)   #
Несчастные горцы, они-то с испокон веков и не знают о вреде пребывания без кремов на солнце, а мы их в долгожители записываем. )))))
  0  
ToDD    пт. 22 Июня 2018 (09:06)   #
Им долгожительство приписываю чтоб их пенсию получать когда они уже померли. Распространенная практика в удаленных аулах.
  0  
Gosha    13 Июня 2018 (09:54)   #

Жить вообще вредно. biggrin.png

  0  
Roxxy    13 Июня 2018 (12:10)   #
Приятно, что сейчас эту тему популяризируют, от солнца коже вообще ничего хорошего нет
  • 1
  0  
Мидвед    13 Июня 2018 (12:36)   #
Пришла блАндинка, прочитала название поста и тут же оставила комментарий ))))))))))
  0  
Crazy Lerka    13 Июня 2018 (19:32)   #

Пришла блАндинка, прочитала название поста и тут же оставила комментарий ))))))))))

у меня вообще иногда ощущение, что я на мамском форуме)
  0  
evgeniykirillov    17 Июня 2018 (09:24)   #

Ну УФ как известно вызывают преждевременное старение и рак. Но крема еще более опасны, чем жариться на солнце часами...

  0  
LionSprings    пн. 18 Июня 2018 (08:20)   #

Ну УФ как известно вызывают преждевременное старение и рак. Но крема еще более опасны, чем жариться на солнце часами...

А отсутствие УФ, как известно, вызывает рахит. И чо?
  0  
ToDD    пт. 22 Июня 2018 (09:31)   #
Белый человек если птиается нормально рахит может получить разве что в заполярье в полярную ночь. Ну или если вообще на улицу не выходит.
Вот у негров средней полосе России проблеммы-но они решаются приемом  витамина Д.