+3

Снега нет: закроется ли Цахкадзор?

Павел Н. Лента автора 15 Апреля 2024 (01:39) Просмотров: 670 6

Один из главных источников дохода в туристическом бизнесе Армении может испариться, причем по объективной причине. Другое дело, что когда не получается в одном, искать и находить надо в другом. О том, какая ситуация складывается на курорте Цахкадзор в материале am.sputniknews.ru.

Поясним, о чем разговор. Изменения климата на планете могут привести к тому, что зона распространения зимних видов спорта заметно сократится. К такому выводу пришла группа исследователей британского Университета Лафборо совместно с экозащитной группой Protect Our Winters. Исследование было приурочено к старту зимних Олимпийских игр в Пекине.

Об Олимпийских играх зимой в нашем армянском Цахкадзоре говорить пока рано, но «пока» еще не значит, что «никогда». Признавая, что на главную Олимпийскую базу бывшего СССР тянутся, прежде всего, любители горнолыжного спорта, сегодня надо думать о том, как быть, когда нам будет не хватать не только денег от лыжного туризма, но и снега, который в случае с Цахкадзором – способ их заработать.

Для ясности картина снегом. Информация от директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Левона Азизяна: «В октябре, ноябре и феврале ежемесячное количество осадков составило 40-70% от нормы».

Что бы это значило в натуре, испытал любой, кто, вчитываясь в сводки погоды в Армении вообще и в Цахкадзоре в частности, сдавал билет на самолет и откладывал лыжи в сторону. «Думаю, что изменение климата окажет самое большое влияние на наш спорт в ближайшие годы. Многое меняется в лыжном спорте, но это то, что сделает его невозможным», – считает знаменитый лыжник из США Гас Шумахер.

Очевидное. Как только в зимнем Цахкадзоре температура воздуха достигла 7 градусов тепла, снегоходы заменили на квадроциклы и для внедорожников подготовили несколько трасс. Еще одно доступное развлечение без снега – зиплайн. Средняя длина маршрута – чуть больше километра, но острых ощущений не меньше. Однако в Цахкадзор ради этого туристы вряд ли приедут.

«В этом сезоне в основном к нам приезжают из Дубая, Катара, много филиппинцев. Причина – увидеть снег. Они очень расстраиваются, что белое снежное покрытие отсутствует. Спасают ситуацию наши рестораны и отели класса люкс, ну и горные пейзажи», – рассказала журналистам гид Марианна Арзуманян.

Что делать, как быть? Как с человеческим организмом: когда иного выхода нет, естественное заменяют искусственным. Считается, что большое количество снегогенераторов поможет сохранить некоторые курорты. Однако создание искусственного снега обходится крайне дорого, оно потребляет много энергии и воды.

Тем не менее, использование снегогенераторов позволит сохранить больше исчезающих европейских курортов. Так, по оценкам экспертов, в Европе пострадает только 27% мест зимнего отдыха. Но то Европа, там денег много, в Армении все не так.

Вообще же, проблема дефицита снега возникла не сегодня: уже с середины 50-х годов его перестало хватать. Пришлось использовать в прямом смысле прошлогодний снег – специально сохраненный с прошлой зимы.

Перед Олимпийскими играми 1964 года армейские грузовики перевезли на горнолыжные трассы в Инсбруке тысячи тонн такого снега из других регионов, и австрийские солдаты несколько дней утаптывали его сапогами. С конца 80-х для производства искусственного снега активно используют специальные машины, сообщали тогда мировые СМИ.

Но тут вот еще в чем дело. Искусственный снег более травмоопасен. Сокращение времени на тренировки и одновременный рост травмоопасности – это тревожное сочетание, в частности, для сноубордистов, дополняют тренеры.

И вот уже наши дни. На пекинской Олимпиаде впервые в истории зимних Игр обошлись без настоящего снега: практически весь снег для соревнований по лыжам и сноуборду был создан при помощи снегогенераторов.

Подчеркивается, что такая картина скоро может стать нормой, и это несет серьезную угрозу для зимних видов спорта и, соответственно, зимних курортов – ведь полноценно заменить настоящий снег искусственными методами невозможно.

Стоит ли впадать в уныние и закрывать тот же зимний Цахкадзор? Не стоит. Многие альпийские курорты переместили внимание с горных лыж на пешие прогулки, аквапарки, горные велосипеды.
Зимний сезон становится все короче и короче. Теперь нам больше нужны туристы, которые любят летом лазить по горам, говорят швейцарские туроператоры.

А мы чем хуже? Гор в Армении, сколько угодно. А еще надо бы вспомнить, что многие зимние курорты выросли из летних, с Цахкадзором было и отчасти остается точно так. Потому песенная строка «У природы нет плохой погоды» нас должна не только вдохновлять, но и заставить что-то сделать.

Источник: am.sputniknews.ru

+3
0  
ГАЛ    15 Апреля 2024 (08:56)   #

Ничего не понял. Так ехать в Цах в следующем году кататься на лыжах в феврале или там будут только квадрациклы?

0  
flex1969    15 Апреля 2024 (09:13)   #
При этом рядом с Цахкадзором развивают современный горнолыжный курорт Майлер. Автор статья вообще не о чем, применительно к Армении.
0  
Max Skialm    15 Апреля 2024 (11:47)   #

Встречал НГ с 80 на 81 в Цахкадзоре снега почти не было, все сдувал ураганный ветерок.

0  
Maksss    24 Апреля 2024 (20:46)   #

Цахкадзор вроде на приличный курорт то и не тянет... Странная статья...

0  
Max Skialm    24 Апреля 2024 (20:54)   #
А что значит , приличный? По каким меркам судить? С чем сравнивать? 3 долины, Зельден и тд?
0  
ping_new    25 Апреля 2024 (07:11)   #

Горные лыжи в современном их массовом понимании начались только с появлением искусственного снега и ратраков.  До этого был только фрирайд доступный ограниченному числу продвинутых лыжников. Поэтому все плачи про исчезновение естественного снега от непонимания ситуации. Отродясь в Цахкадзоре снег сдувало и камни торчали. Хорошо хоть какие канатки поставили, а то бы просто ничего не было бы. Если поставят пушки и подъемники заменят то будет супер место для массового катания. А пока даже швабру на склоне где Чемпионат Армении проводят (маленьких хорошо крутой склончик слева от первой очереди если снизу смотреть) не могут поставить, на старт километровыми кругами ездят.