+3

Сноубордист, помни: правильный поворот — залог ровной дуги!

Gorelik Лента автора 4 Марта 2012 (12:30) Просмотров: 46062 0

Изучаем дальше сноубордический самоучитель: как поворачивать на сноуборде? Окончательно закрепи перекантовку и узнай, какие ошибки подстерегают того, кто осваивает технику поворота.

Для поворота ты должен уметь делать боковое, косое и скругленное соскальзывания на переднем и заднем канте. А также помнить про базовую стойку на сноуборде.

С технической точки зрения поворот на сноуборде — это:

  1. Движение на одном канте из статического положения.
  2. Отпущенный вниз по склону на плоском скользяке борд.
  3. Маневр (сброс скорости, поворот), ради которого производится перекантовка (переход с одного канта на другой с некоторым отклонением в сторону от общего направления движения — собственно, дугой).

Итак, какова же техника правильного поворота?

1. Перенеси вес тела с середины сноуборда к носу, разверни сноуборд носом вниз.

 

 

  

 

 


2. Двигайся вперед на плоской доске.


 

 

 


3. Приступай к завершению поворота. Глядя всторону движения, слегка надави на кант, для изменения направления скольжения, направь в сторону поворота руку и плечо, а также, перенеси вес тела с передней ноги обратно, в базовую стойку. Вот и все!




Какой самоучитель обходится без рассказа об ошибках, которых стоит избежать. Наибольшее количество ошибок все начинающие сноубордисты делают на третьем, заключительном этапе поворота.

Ошибка 1. Отсутствие зрительного контроля. Помни: мы всегда смотрим вперед!

Ошибка 2. Выражается в падении сразу после перехода с канта на кант. Причина — в спешке и постановке доски на кант еще до начала скругленного соскальзывания.



Ошибка 3. Поворот без «вертикальной работы» — переноса веса тела в нужном направлении. Руки, ноги и хвост не должны участвовать в попытках развернуться. Красивое техничное катание на доске заключается исключительно в плавном переносе веса тела вперед-назад. Ну, и в красивой стойке. Прямо, как как у балерины! :-)



Закончив поворот и встав на обе ноги, торжественно «ставим точку». Для этого взгляд из положения «по ходу движения» переводим в положение «вперед — перед собой»: вверх или вниз по склону. Это поможет полностью остановиться, оглядеться, чтобы оценить, что происходит с лыжно-сноубордическим трафиком вокруг, а также приготовиться к новому повороту в другую сторону.

Я верю, что у тебя все получится! Удачи на горе!

Рассказал Дмитрий Маслов — инструктор по сноуборду (по версиям УЦ ФГССР, Snowpro, Shor ), инструктор по фристайлу на сноуборде (УЦ ФГССР), тренер детской школы по скейту и сноуборду Skate and Snow. Записала Ольга Горелова.

+3