+12

Сноубордистка Алена Заварзина о любви и жизни после Олимпиады

horohoro Лента автора 25 Июня 2014 (13:45) Просмотров: 1336 2

Сноубордистка Алена Заварзина - бронзовый призер прошедшей в Сочи зимней Олимпиады. Но всему миру она запомнилась не только спортивной, но и семейной победой. В 2013 году Алена вышла замуж за сноубордиста Вика Уайлда - того самого россиянина, который принес нашей стране две золотые олимпийские медали.

Теперь самая романтичная пара отечественного спорта сосредоточенно готовится к Кубку мира, а потому договориться об интервью было непросто. И все же это случилось - мы встретились с Аленой, и она рассказала, как изменилась ее жизнь после Сочи, о нелюбви к праздникам и любви к курице с картошкой.

Алена, как изменилась ваша жизнь после Олимпиады в Сочи?
Она стала очень загруженной событиями, первые две недели после Олимпиады вообще были похожи на коллапс. Сил не было ни на что, даже убраться дома не успевали. Нужно было посещать официальные мероприятия, ездить по кабинетам с медалями. Особенно эта загруженность не нравилась Вику. Сейчас стало немного спокойнее, но я еще не начала сезон активных тренировок. Пока тренируюсь в спортивном зале и хожу на йогу - учусь правильно концентрироваться, медитировать. Мы с Виком по вечерам катаемся на лонгбордах.

Когда катаетесь по Москве, поклонники не одолевают?
Первые недели после Олимпиады нас постоянно узнавали на улице, но сейчас ажиотаж спал. Иногда узнают, но это не доставляет неудобств. Наша популярность сезонная - зимой, когда идут соревнования, мы знамениты, а летом - можем спокойно пройти незамеченными.

Сколько новых подписчиков в Instagram появилось после Олимпиады?
В течение первого дня Олимпиады добавилось 4000 подписчиков, сейчас у меня около 7200 фолловеров. У Вика - 7500, но сначала у него было больше активных подписчиков, чем у меня. Сейчас я его "поджимаю".

А на дороге его "поджимаете"? В том же Instagram немало фотографий вас на фоне автомобилей.
Я активный автолюбитель! В прошлом августе я стала послом Audi, с тех пор перепробовала множество моделей. У меня Audi A6 полноприводная, одна из лучших машин, которые я водила. Даже Mercedes, который нам подарили после Олимпиады, я подарила своей маме и катаюсь на своей "взрывной" машинке. Она спортивная, быстрая - прекрасно подходит моему характеру. Еще понравилась Audi RS Q3, тестировали ее зимой. Вик водит A7. На самом деле, мне больше нравится его машина по внешнему виду, но мне не хочется за счет авто привлекать к себе внимание.

Раз уж заговорили о Вике, хочется узнать, почему именно в России у него произошел скачок в карьере? До этого 11 сезонов выступали за Америку, но никогда не оказывались и в десятке.
Здесь он может все свое время уделять тренировкам и подготовке к соревнованиям. В Америке ему нужно было параллельно искать средства, место для тренировок, билеты на самолеты - полностью заниматься своим менеджментом.

Когда Вик приехал, что ему больше всего понравилось в Москве, а что, наоборот - раздражало?
Его раздражало, что все вокруг курят. Поэтому он всеми руками "за" принятый сейчас антитабачный закон. Его раздражает стиль вождения в Москве, пробки на дорогах. Нравилось наличие множества интересных мест, куда можно сходить. Ему нравилась близость к Европе, ведь отсюда гораздо удобнее летать в Европу, чем из США. К тому же, все открыто и работает 24 часа в сутки, в отличие от многих других стран.

Сложные политические отношения США и России как-то сказываются на вашей семье?
Никак не сказываются. Вся семья Вика поддерживает его выбор, мы находимся вне политики. Мне кажется, вся эта политическая ситуация надуманна и раздута СМИ. На самом деле, между народами Америки и России особой вражды нет. У нас с Виком нет телевизора, поэтому смотрим новости только периодически. Некоторые сообщения кажутся вообще смешными. Мы с Виком показываем на своем примере, как важна дружба народов.

Дружба и свадьба. Расскажите, как развивался ваш роман?
Мы познакомились на Кубке мира в Голландии в 2009 году, три года дружили, а встречаться начали за полгода до свадьбы. Он приезжал ко мне, я - к нему, любви на расстоянии у нас не было. Он сделал мне предложение на берегу реки Колумбия, вставал на колено. Но это не самая романтичная часть нашей истории.

Какая же самая романтичная?
Наверное, Олимпиада. Точнее, наш совместный путь к медалям. Даже не знаю, кто из нас больший романтик. У нас нет историй из разряда: он стоит под окном с гитарой и поет "Когда твоя девушка больна". У нас в отношениях нет особых изощрений, все умеренно.

День всех влюбленных не отмечаете?
Мне кажется, мы вообще ничего не отмечаем. Даже медали, даже мой день рождения (смеется). У нас бывают праздники в будни: мне захотелось устроить праздник, и я его устраиваю. Не придерживаюсь определенных дат. Это тебя обязывает, ты чувствуешь какой-то стресс, ты уже не наслаждаешься событием в полной мере. Чтобы самому насладиться праздником, нужно отметить его по-тихому.

Как вы проводите свободное от тренировок время?
Любим гастрономические походы, недавно устраивали себе пикник. Опять же, катаемся на лонгбордах по Пречистенке, на Воробьевых горах, у Парка Победы. Мечтаем попасть на один известный в Москве музыкальный фестиваль, но все никак.

Какую музыку предпочитаешь?
Скай Феррейра, Лорде, Arctic Monkeys - нравится инди-рок. Слушаю хаус, когда занимаюсь в зале. Русскую музыку не люблю, а вот Вик любит. Группу "Кино", например.

Вот видишь, песня "Когда твоя девушка больна" все же присутствует в ваших отношениях.
Его любимая песня "Группа крови на рукаве", но, мне кажется, он не понимает, в чем заключается ее смысл (смеется). Ему кто-то сказал, что это самая "попсовая" песня из репертуара Цоя, но Вику она все равно нравится.

Вик старается учить русский?
Старается, есть небольшой прогресс. Но это очень тяжело. Многим американцам с трудом дается изучение языков. Кроме английского они ничего знать не желают.

Но без русского языка, например, не возьмут в депутаты.
Я до сих пор не понимаю, что входит в обязанности депутатов. Надеюсь, у меня будет более творческая профессия в будущем, связанная с искусством - рисованием, например. Вик пока не загадывает так далеко, он с головой увлечен спортом. Но ему нравится архитектура, хотя, поступать в архитектурный институт ему поздновато. Вик - спортивный энтузиаст, он любит заниматься спортом, смотреть, болеть. Поэтому, мне кажется, он свяжет будущее со спортом. Он обожает слушать спортивное радио, следит за баскетболом и американским футболом. Он знает всех легендарных игроков, рекорды, статистику. В баскетболе болеет за команду Miami Heat, а его любимый игрок - Леброн Джеймс. Он может проснуться в 5 утра, чтобы посмотреть игру.

За кого болеешь ты?
Я болею за знакомых спортсменов - за наших фигуристов, скелетонистов, бобслеистов, сноубордистов-борд-кроссистов. За футболистов не болею, не люблю футбол. Хоккей тоже - не мой вид спорта. Из летних видов спорта люблю только гимнастику, а Алексей Немов - до сих пор мой любимый спортсмен.

Что любите носить больше всего?
Все чаще приходится надевать красивые платья, мне это нравится. Но в жизни я одеваюсь в стиле casual. Как сказала на церемонии Ксения Собчак: "Casual - это когда ты готовишься 2 часа, а, кажется, что собрался за 15 минут". У меня нет любимых вещей, я к ним не привязываюсь. Мы постоянно путешествуем, поэтому приходится иметь походный набор, периодически меняя его содержимое. Мне нравятся рубашки, мохеровые свитера, Вик обожает футболки All Saints, нравится их крой.

А есть какие-то счастливые вещи, как, например, плед у Елены Исинбаевой, в котором она сидит перед прыжком?
Вещей нет, есть, скорее, ритуалы. Я перед спуском танцую и бью себя по щекам, чтобы сконцентрироваться. Вик на Олимпиаде бил себя по рукам и высовывал язык. Так он обычно не делает, но в Сочи болел и был немного сонным, поэтому пытался взбодриться. Перед Олимпиадой начали верить в какие-то ритуалы, потому что в таких напряженных условиях пытаешься поймать удачу любыми способами. Хотя в обычной жизни мы не суеверны.

Если говорить о питании, что ты ешь во время сборов?
Когда я на сборах, стараюсь по утрам есть омлет, немного углеводов, чтобы на тренировки хватило сил. Потом пытаюсь восполнить свои потери сил белком - либо бобами и орехами, либо мясом. Стараюсь не есть консерванты и пищу, где содержится больше трех-пяти ингредиентов. Готовлю сама только из свежих продуктов - никаких замороженных. Употребляю в пищу различные масла, омега-3, омега-6, протеины. И, конечно, пью много воды и зеленых соков.

Значит, в вашей семье готовишь ты. Какое у Вика любимое блюдо?
В последнее время наше любимое блюдо - курица с картошкой и овощами, запеченная в духовке. Просто, вкусно и быстро - как раз то, что нам нужно. В Москве в принципе сложно найти свежие продукты, только если покупать их на рынке. В Америке с этим дела обстоят гораздо лучше, можно легко найти свежее мясо, рыбу.

Вик когда-нибудь готовит?
Да, когда я уже не в состоянии (смеется). Он прекрасно готовит карбонару, пасту, у него получаются хорошие завтраки - яичницу-скрэмбл, например. Он мастер в переворачивании оладушек и постоянно говорит о том, что делает это лучше меня. Я готовлю тесто, а он - жарит. Вроде как американцы с детства едят оладушки, а мы переняли это у них.

В Америке часто бываете?
Редко, где-то раз в год. У Вика там живет мама, брат, папа живет в Мексике. Но многие друзья Вика остались в Штатах, никогда не прилетали в Москву. Даже мама Вика впервые побывала за океаном, в России, во время Олимпиады в Сочи.

Но вам недавно подарили дом в Подмосковье, сможете принимать гостей.
Мы еще не занимались ремонтом, поэтому обустройство дома только в будущем. Пока в нашей жизни ничего не изменилось, мы так же снимаем квартиру. Дом - это прекрасно, мы очень благодарны за подарок, но нам придется в любом случае жить в центре.

Расскажи о планах на будущее - спортивных и семейных.
В ближайшее время я в спорте, детей мы пока не планируем. В феврале предстоит Чемпионат мира, активные тренировки начнутся со дня на день. Про следующую Олимпиаду загадывать не хочу: как говорят в России, поживем - увидим.

Источник
+12
0
BaBaH    26 Июня 2014 (10:06)   #

horohoro, ср. 25 Июня 2014 (13:45)

Я готовлю тесто, а он - жарит

Напомнило старый добрый анекдот про жаренную картошку ))) Хотя здесь не к месту.
Хорошие ребята Алена и Вик! Удачи им!;)
  • 9
  • 3
  • 5
+1
Toha13    26 Июня 2014 (13:50)   #
Даже настроение поднялось )) Приятно видеть, что наши спортсмены так живут: отличные машины, целый дом в подмосковье. Судя по всему, ни в чём не нуждаются и будущее у них, похоже, тоже будет светлое )) Они это заслужили. Рад за вас, что ещё сказать... Дальнейших успехов, тренируйтесь, побеждайте, пусть травмы обойдут стороной... ну и чтобы в семье не было раздоров. Молодцы!
P.S. За пост спасибо.