+1

Сочи: российские лыжники в масс-старте на 50 км заняли весь пьедестал, досрочно обеспечив России первое место в общекомандном зачете

horohoro Лента автора 24 Февраля 2014 (10:39) Просмотров: 2997 0

Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов

В последний день Олимпиады российские лыжники в масс-старте на 50 км свободным стилем заняли весь пьедестал. Александр Легков завоевал золотую олимпийскую медаль Сочи в масс-старте на 50 километров. Второе время показал Максим Вылегжанин. Третьим стал также наш спортсмен Илья Черноусов.
 

Наши парни взяли все медали в «королевской гонке» на 50 км, обеспечив России досрочное первое место в общекомандном зачете. А позже еще одну золотую медаль в копилку сборной положили российские бобслеисты.

Первую половину дистанции никто из лыжников не рвался вперед, что характерно для марафона. После 30-го километра группа лидеров начала вырисовываться все более четко. Возглавил пелотон финский лыжник Матти Хейккинен, который в районе 35-гокилометра имел почти полуминутный отрыв.

Но ему не дали убежать. Норвежец Мартин Йонсруд Сундби и россиянин Александр Легков, а вместе с ними и целая группа преследователей в составе почти 30 человек, достали Хейккинена, не рассчитавшего силы по дистанции.

Позже, на отметке в 40 километров, Легков был уже вторым, уступая лишь 0,4 секунды «вставшему» финну. Позади россиянина были именитые Сундби и двукратный чемпион Сочи швейцарец Дарио Колонья. В десятке уверенно держался другой наш лыжник Максим Вылегжанин.

Менее чем за два километра до финиша сломал лыжу Колонья. Ему быстро предоставили запасной инвентарь, но основная группа к тому моменту ушла слишком далеко — любых шансов на медаль швейцарец лишился. А вот Илья Черноусов приблизился к лидерам вплотную, включившись в гонку за награды.

В ходе финишных разборок все медали достались россиянам. Такого в истории нашей сборной не было никогда. Успех наших спортсменов позволил России стать недосягаемой для преследователей в медальном зачете Игр. Наша сборная досрочно стала победителем домашней Олимпиады.

Олимпиада. Сочи (Россия). Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт 30 км.

1. Александр Легков — 1:46.55,2
2. Максим Вылегжанин — +0,7
3. Илья Черноусов (все — Россия) — +0,8

Еще одно золото 23 февраля добыли российские бобслеисты. Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Воевода принесли сборной 13-ю золотую медаль Олимпиады, что стало рекордом. Эта награда стала предпоследним золотом Сочи — позднее 23 февраля решится судьба медалей в хоккейном финале.

Россияне впервые в истории стали олимпийскими чемпионами в бобслее. Экипаж Зубкова лидировал на протяжении всех четырех попыток, а в первой даже установил олимпийский рекорд. По сумме четырех заездов российская четверка показала результат три минуты и 4,6 секунды.
Вторыми стали латвийские бобслеисты, а бронза Игр досталась команде из США.

По итогам Олимпиады 2014 Россия досрочно выиграла командный медальный зачёт. Накануне «золото» в копилку нашей сборной принёс сноубордист Вик Вайлд в в параллельном слаломе. Также в 14-й день Олимпиады блестяще выступили российские биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин в эстафете 4×7,5 км, принеся в актив нашей команды 11-ю медаль высшей пробы.

Феерическая победа наших лыжников досрочно обеспечила итоговое первое командное место в медальном зачете сборной России. В двух других дисциплинах — финальных заездах «четверках» в бобслее и хоккйном финале Игр-2014 — основные наши конкуренты — норвежцы, не выступают.

Всего в копилке нашей сборной сейчас 33 награды (13-10-8). 26 медалей у сборной Норвегии (11-5-10), которая занимает вторую строчку турнирной таблицы, а замыкают тройку лидеров канадцы с 24-мя наградами (9-10-5).
Источник: globalist.org.ua
+1