0

Солнце, снег, лыжи...

Reports Лента автора 13 Августа 2004 (14:45) Просмотров: 595 0

Приближается новый горнолыжный сезон. Чистый воздух гор, снег, активные занятия спортом, загар под ласковым солнцем... Нет проблем, мы поможем вам выбрать вариант отдыха по вашему вкусу, но сначала немного о загаре.

С детства мы приучены к тому, что нет ничего лучше для здоровья, чем пребывание на солнышке. Но в последнее время споры о пользе и вреде загара становятся все острей.

Солнечные лучи
Такой в горах загарСолнце, снег, лыжи...

Ультрафиолетовая часть спектра делится на три области: UVC (с длиной волны до 280 нм), UVB (280-320 нм) и UVA (320-400 нм). В период наивысшего солнцестояния до земной поверхности доходит примерно 10% В-лучей и 90% А-лучей.

Самые активные и опасные для человека С-лучи задерживает озоновый слой, но по мере своего разрушения, он уже не может служить эффективной защитой. [В медицине этот вид ультрафиолета используется для обеззараживания медицинской техники, инструмента и материалов. Известен не только своими бактерицидными свойствами, но и способностью проникать в кожу и вызывать мутации.]

Лучи В достаточно свободно проникают сквозь озоновый слой, причем с каждым днем все интенсивнее. Именно они воздействуют на поверхностный слой кожи, стимулируя выработку в ней меланина, придающего коже темный оттенок. Загар - не что иное как ответная реакция кожи, ее попытка защититься от солнца.

Длинные лучи спектра А (320-400 нм) действуют на человека незаметно. Они не вызывают ожога кожи, но, проникая в ее глубокие слои, провоцируют всевозможные солнечные аллергии и старение кожи, а также снижение ее иммунитета.

С точки зрения физики и химии, в процессе загара изменяется цвет пигмента кожи под действием ультрафиолетовых лучей, которые стимулируют деятельность меланоцитов. Образующийся при этом коричневатый меланин придает коже желанный бронзовый оттенок, а заодно препятствует проникновению вредных лучей глубоко в кожу.

Интенсивность ультрафиолетовых лучей измеряется в МЭДах в час (минимальная эритемная доза). Она зависит от состояния атмосферы, времени года и суток, географической широты.

МЭД - величина УФ-облучения - вызывает покраснение (эритему) не облучавшейся ранее светлой кожи, которое появляется примерно через 8 ч после облучения и постепенно исчезает в течение нескольких дней. В зависимости от цвета кожного пигмента эритемная доза будет меняться - от 150 Дж/м-2 для очень светлокожих людей до 2000 Дж/м-2 для очень смуглых (1 МЭД равен приблизительно 200-300 Дж/м-2).

Нажмите, чтобы увеличить схему!Солнце, снег, лыжи...

Рисунок иллюстрирует зависимость уровня ультрафиолетовой радиации от времени суток для различных курортов в ясный солнечный день. За единицу отсчета принята интенсивность ультрафиолетового излучения в Москве 22 июня (самый яркий день в Северном полушарии) в полдень по астрономическому времени. Это кривая, выполненная красным цветом. Время, указанное на графике является астрономическим для конкретного региона. По вертикальной оси указаны дозы ультрафиолетовой радиации в МЭД\час.

Из графика видно, что загорая 22 июня в Москве, вы получите суммарную дозу облучения в 5 МЭД, что равносильно нашей дневной норме, т.е. кожа загорает не обгорая. Очевидно начинать загорать следует с дозы в 1 МЭД, постепенно увеличивая время пребывания на солнце по мере потемнения кожи.

Веские причины для любви

Еще в начале века загар рассматривался как эффективное средство в лечении туберкулеза кожи и считался полезным для здоровья. И в настоящее время он продолжает применяться для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, отмечаемый у 2% людей европейского происхождения, экзема, угревая сыпь.

Проникая в кожу ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в нашем организме активной формы витамина D и помогают наладить правильный обмен кальция и фосфора, необходимых для мышц и костей, заживления ран. УФ-лучи активизируют процессы дыхания, кровообращения, обмена веществ, эндокринную деятельность, помогают зимой и весной бороться с простудными заболеваниями.

Существуют сезонные изменения в летальности от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, частично объясняемые уменьшенным пребыванием под солнцем в зимнее время. Поскольку ишемическая болезнь сердца является важной причиной смерти, даже умеренное защитное действие пребывания под солнцем приводит к значительному снижению летальности.

УФ-лучи также считаются неплохим антидепрессантом, положительно влияя на наше душевное равновесие. Сезонные вариации пребывания под солнцем лежат в основе пропорционального изменения эпизодов депрессии.

Предполагается также, что пребывание под солнцем уменьшает частоту рассеянного склероза.

Немаловажным результатом пребывания в лучах Солнца является хороший косметический эффект. Великая француженка Коко Шанель ввела моду на загар в начале прошлого столетия. И до сих пор бронзовый оттенок кожи остается популярным, ассоциируясь со здоровьем и сексуальностью. А о том, как привлекают к себе внимание окружающих где-нибудь в феврале или марте загорелые дамы и мужчины, - и говорить нечего.

Не навреди

Если кожа подвергается достаточно длительному воздействию солнца, ее естественной защиты от ультрафиолета становится недостаточно. В-лучи начинают проникать в глубь кожи, повреждая стенки клеток и вызывая солнечные ожоги. После такого ожога в коже увеличивается количество меланина, который вырабатывают клетки меланоциты. В результате мутаций, происходящих в этих клетках, может образоваться опасная опухоль - меланома. Наибольшему риску подвергают себя люди, подставляющие солнцу части тела, обсыпанные родинками.

Что касается лучей спектра А, то они долгое время считались безобидными, ведь даже в избытке они не вызывают ожогов и дискомфорта. Но в последние годы выяснилось, что в отличие от В-излучения, действующего только на верхний слой кожи, А-лучи проникают в ее глубинные слои, нарушая синтез коллагена и эластина белков, отвечающих за эластичность кожи. В результате кожа теряет упругость, становится более тонкой и склонной к морщинам. Этот процесс специалисты называют фотостарением. Показано, что лучи спектра А убивают лейкоциты — важнейшую часть иммунной системы человека, делая организм открытым для инфекций. А-лучи также несколько изменяют строение клеток кожи, вызывая различные аллергические реакции на солнечный свет.

Кроме того, все солнечные лучи вызывают образование в коже свободных радикалов - эти агрессивные отрицательно заряженные частицы разрушают клетки кожи, что приводит к ее старению. Отрицательное влияние ультрафиолета на кожу имеет свойство накапливаться. Это значит, что, если последние 10 лет вы проводили свои каникулы преимущественно на пляже, поджариваясь на солнышке, то шанс получить первые морщины появится у вас на пять лет раньше обычного срока.

По мнению медиков, сегодняшний уровень ультрафиолетового излучения вызывает масштабные повреждения ДНК и становится причиной необратимых изменений в организме. Доказано, что геном может быть существенным образом поврежден под воздействием лучей спектра А и В. В результате многолетних научных исследований показано, что УФА-лучи поглощаются хромофорами, превращающими их энергию в энергию свободных радикалов, способных повреждать генетический материал. Таким образом происходят специфические изменения в ДНК под действием УФА-лучей. Что касается УФВ-лучей, то они поглощаются непосредственно ДНК. Следовательно сами вызывают изменения в ней.

Человек располагает всевозможными системами естественной защиты, которые препятствуют повреждению ДНК, - речь идет о солнцезащитной функции кожи.

При каждом появлении на солнце эти системы самозащиты активизируются:

  • ДНК меланоцитов, приказывает им синтезировать меланин - так образуется загар;
  • автоматически утолщается эпидермис;
  • начинают работать некоторые ферменты, которые инактивируют свободные радикалы;
  • другие ферменты активируются для обнаружения и исправления всех аномалий, возникших в структуре ДНК.

Считается, что в течение жизни кожа способна защитить организм от воздействия ультрафиолетовых лучей лишь 50 000 часов (светлокожие блондины) и 150 000 часов (смуглые брюнеты).

Однако эти системы самозащиты эффективны не на сто процентов. Во-первых, степень их активности зависит от фототипа человека и его индивидуальных особенностей. Кроме того, их возможности не безграничны, то есть, при перенасыщении наступает сбой в работе системы. Вот почему ДНК все же может оказаться значительно поврежденной. На конференции дерматологов в Сан-Франциско в марте 2003 г. специалисты однозначно заявили о том, что увлечение загаром с точки зрения вреда для человеческого организма во много раз опаснее, чем курение. Рак кожи — самая страшная разновидность рака, смертность от меланомы достигает практически 100%. И тут виновато только солнце.

О безопасности и здоровом загаре

Так что же, вообще теперь не загорать, - спросите вы? Загорать, помня о приемах самозащиты и о том, что от солнца можно получать только полезный эффект, если всегда следовать правилу - все хорошо в меру. Начиная с первых лет жизни общение с солнцем должно быть аккуратным и максимально безопасным. В противном случае возникает реальная возможность утратить генетическую способность кожи к самовосстановлению после контакта с солнцем.

  • Регулируйте время пребывания на солнце. Если вы не слишком светлокожий человек и загораете в первый раз, вам достаточно дозы 2 МЭДа. "Беднолицым" время загара следует сократить, а если он достаточно плотный, - увеличить.
  • Избегайте полуденного солнца - с 11 до 15 часов, в это время действуют не столько ультрафиолетовые, сколько тепловые лучи. А чтобы вообще не думать о солнце, лучше первый раз появиться на горе во второй половине дня. По мере того как кожа темнеет от загара, доза облучения может постепенно возрастать. Такая методика исключает неприятные последствия и делает загар долговечным.
  • Не думайте, что оставаясь в тени, одежде, вы избежите солнечных лучей. Хлопок, например, пропускает до 6% УФ-лучей (мокрый хлопок - до 20), вода - до 60 (если вы погрузились на глубину полметра). При сегодняшнем уровне солнечной активности медики советуют пользоваться солнцезащитными средствами и кремами даже в пасмурную погоду, потому что облака пропускают до 80% ультрафиолетовых лучей.
  • Собираясь в горы, не забудьте о специальных cолнцезащитных кремах.
  • Ультрафиолет отрицательно воздействует на глаза, в частности, на светопреломляющие среды и световоспринимающую оболочку. Очки с УФ-фильтрами помогут предохранить не только глаза, но и кожу вокруг них.
  • Еще одно уязвимое место - кожа губ, которая не вырабатывает меланина, а значит не защищена от вредного воздействия ультрафиолета. Используйте бальзам для губ с УФ-фильтром.
  • Помните, что больше всего страдают волосы - они иссушаются, выгорают, становятся ломкими и тусклыми. Так что любой головной убор придется кстати.
  • Чтобы ослабить чувствительность кожи к солнечным лучам, включайте в рацион больше продуктов, содержащих витамин С и РР (аскорбиновую и никотиновую кислоту). И еще об овощах и фруктах: некоторые из них способствуют загару, например, морковь и абрикосы, богатые бета-каротином и придающие коже оранжевый оттенок. Особого упоминания достойны помидоры, содержащие ликопен - вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, а значит - загара.
Солнцезащитные средства

В основе этих средств лежат солнцезащитные фильтры от UVA и UVB-лучей. Эти фильтры действуют как микроскопические зеркала, отражая солнечные лучи разной длины. Это дает возможность увеличить время безопасного пребывания на солнце в несколько раз.

Фильтры бывают органического и неорганического, минерального происхождения (в основном это диоксид титана). Считается, что минеральные фильтры менее аллергенны, так как они не проникают в глубь кожи, а остаются на ее поверхности. В состав средств, как правило, входит также витамин Е, способствующий регенерации клеток кожи во время загара и нейтрализации свободных радикалов.

А теперь о том, как выбирать солнцезащитные средства.

Солнцезащитный фактор (Sun Protective Factor, SPF или IP) того или иного средства показывает, во сколько раз дольше, нанеся это средство, можно находиться на солнце, не опасаясь ожога. В индексации кремов учитываются тип кожи, цвет волос, наличие веснушек, способность к загару и даже скорость проявления солнечных ожогов. Например, обладатели светлой кожи, которые легко обгорают за 5 минут, при использовании крема с SPF 20 могут находиться на солнце 100 минут, то есть чуть более полутора часов. Смуглокожие брюнеты, легко переносящие ультрафиолет в течение часа, нанеся то же самое средство, могут наслаждаться солнцем 1200 минут - почти круглые сутки. Однако целиком полагаться на цифровую индексацию не советуют даже разработчики солнечной косметики - ориентируясь на шкалу индексов, отдавайте предпочтение цифрам повыше. SPF рассчитывается в лабораториях, исходя из нормы 2 мг продукта на 1 кв. см кожи. К сожалению, при определении SPF невозможно учесть конкретные условия. Поэтому при расчете необходимого именно вам SPE, нужно делить полученное время на 2-2,5 и обязательно обращать внимание на дополнительные свойства кремов, например, водостойкость (waterproof), устойчивость к песку (sandproof) и поту (sweat resistant).

Следует также учитывать, что солнцезащитный крем начинает действовать через 5-10 минут после нанесения - поэтому его следует накладывать дома. Перед выходом на улицу, тщательно, равномерно, до полного впитывания.

Счастливого вам отдыха! И пусть солнце будет Вам на пользу!

Автор: Jul
0