+4

Обзор команд Кубка мира по горнолыжному спорту на 2024-2025 год

horohoro Лента автора 16 Июня 2024 (13:48) Просмотров: 338 6

Летняя предсезонная подготовка уже в рзгаре, наконец-то последние федерации - Италия, Канада и Швеция - представили свои команды на зимний сезон 2024-2025 годов, продемонстрировав сочетание спортсменов-ветеранов и молодых талантов.

Вот обзор составов команд.

 

ИТАЛИЯ

Элитная женская команда под руководством главного тренера Джанлуки Рульфи остается неизменной и состоит из четырех топовых спортсменок: Марта Бассино, Федерика Бриньоне, Елена Куртони, София Годжиа.

Бассино и Бриньоне в Кран-Монтане

Их будет поддерживать команда из четырех технических специалистов: Даниэле Симончелли, Давиде Бриньоне, Паоло Стефанини, Лука Агацци.

В состав женской сборной Кубка мира входят спортсменки Надя и Николь Делаго, Роберта Мелези и Лаура Пировано. К ним присоединились подающие надежды горнолыжницы Вики Бернарди, Тереза Рунгальдье и Сара Талер.

 

 

Мужская сборная по горнолыжному спорту в новом сезоне мало изменилась. Наиболее заметным обновлением является уход Джулиано Раццоли и добавление Стефано Гросса, который присоединится к команде в октябре.

Скоростная команда состоит из восьми спортсменов: Бенджамин Аллиод, Гульемо Боска, Маттиа Кассе, Кристоф Иннерхофер, Николо Молтени, Доминик Парис, Флориан Шидер, Пьетро Дзацци.

Техническая команда состоит из четырех спортсменов: Стефано Гросс (с октября 2024), Тобиас Кастлунгер, Томмазо Сала, Алекс Винатцер

КАНАДА

Канадская федерация Alpine Canada представила новую стратегию, направленную на продвижение молодых талантов. Финансовая подоплека здесь тоже есть. Чтобы сконцентрироваться на скоростных дисциплинах, будет прекращена поддержка технических дисциплин в Кубке мира. То есть в будущем на Кубке мира больше не будет канадской технической команды. Вместо этого молодые спортсмены будут выступать на уровне Nor-Am и Кубка Европы.

Это решение шокировало многих спортсменов, особенно 33-летнего технического специалиста Эрика Рида. В Instagram Рид объяснил, что, несмотря на эти неудачи, продолжит карьеру.

Болельщики и спонсоры были в ужасе, одни предлагали Риду поддержку, другие в шутку советовали присоединиться к голландской команде, в которую входит Марсель Хиршер. Фил Браун, еще один пострадавший спортсмен, приветствовал Рида в «команде бездомных», он тоже не получил номинацию на следующий сезон.

Эрик Рид, сын двух успешных горнолыжников, в 2015 году завоевал серебряную медаль в составе сборной Канады на чемпионате мира в Бивер-Крике, а в 2022 году — бронзовую медаль на чемпионате мира в Куршевеле/Мерибеле. Он девять раз попадал в топ-10 на Кубке мира.

Alpine Canada объявила спортсменов, номинированных в сборную Канады по лыжным гонкам на сезон 2024-2025 годов. Отбор соответствует стратегическому плану «Сделано для Канады», направленному на подготовку спортсменов к зимним Олимпийским играм 2026 и 2030 годов.

Чтобы ускорить развитие молодых спортсменов, Alpine Canada вводит новый уровень в структуре национальной сборной. Канадская сборная по горнолыжному спорту (CAST) D во главе с Джоном Кучерой, главным тренером мужской сборной по горнолыжному спорту, сосредоточится на спортсменах до 21 года и некоторых спортсменов до 24 лет с подиумным потенциалом, соревнующихся на уровне Континентального кубка (Nor-Am и Кубок Европы) и чемпионатов мира среди юниоров.

Женщины: Али Нуллмайер, Амелия Смарт, Арианна Форже, Бритт Ричардсон, Кэссиди Грей, Жюстин Ламонтань, Киара «Kiki» Александр, Лоуренс Сен-Жермен, Валери Гренье.

Мужчины: Ашер Джордан, Бродерик Томпсон, Броди Зигер, Кэмерон Александер, Джеймс Кроуфорд, Джеффри Рид, Кайл Александер, Лиам Уоллес, Райли Зигер.

Номинации спортсменов основываются на опубликованных критериях, а окончательный выбор команды будет объявлен осенью, ближе к началу сезона.

ШВЕЦИЯ

В предстоящем сезоне шведскую горнолыжную сборную, состоящую из признанных звезд, таких как Сара Гектор, Анна Свенн Ларссон и Кристоффер Якобсен, ожидают изменения в команде, персонале и организации.

В национальную сборную на сезон 2024/2025 из состоявшихся горнолыжников Кубка мира и молодых талантов был отобран 21 человек.

Прошлая зима была у Швеции сильной. Сара Гектор стала третьей в рейтинге по гигантскому слалому, а Кристоффер Якобсен и Анна Свенн Ларссон финишировали с лучшими результатами.

В мужском Кубке Европы шведы добились лучшего результата за более чем десятилетие, а с Вильям Ханссон и Фабиан Акс Шварц заработали две квоты в Кубке мира. Три участницы Кубка Европы вошли в топ-30 в слаломе и гигантском слаломе: самыми заметными в общем зачете стали 6 место Лизы Нюберг в гиганте и 5 место Моа Бострём Мюссенер в слаломе.

Другие федерации еще в апреле-мае опубликовали состав команд.

НОРВЕГИЯ

Норвежская сборная по горнолыжному спорту при поддержке спонсора Telenor отобрала на сезон Кубка мира по лыжным видам спорта 2024-2025 годов 34 спортсменов в команды A, B и C. По словам спортивного директора Клауса Йохана Ристе, команда должна быть конкурентоспособной для всех дисциплин и для обоих полов. Особое внимание уделено продвижению молодых талантов - многие перспективные молодые спортсмены перешли в более высокие ранги и увеличено число спортсменов в команде С.

Спортсмены, проявившие себя в гонках FIS, получат возможность проявить себя в гонках Кубка Европы с перспективой квалификации на Кубок мира. В предстоящем сезоне одним из самых ярких моментов будет чемпионат мира в Заальбахе-Хинтерглемме, плюс несколько гонок Кубка мира в Норвегии, где особое внимание уделяется техническим дисциплинам среди мужчин.

В национальную норвежскую команду номинирован 31 спортсмен, несмотря на отсутствие таких звезд, как Рагнхильд Мовинкель и Лукас Браатен. У женщин команду А возглавят Кайса Викхофф Ли и Теа Луиза Стьернесунд, а мужскую команду - Александр Аамодт Кильде, Хенрик Кристофферсен, Атле Ли МакГрат, Александр Стин Олсен, Тимон Хауган.

Оставить позади разочарования прошлого сезона и использовать новый сезон как возможность начать все с чистого листа – вот установка для таких спортсменов, как Себастьян Фосс-Солеваг и Адриан Смисет Сейерстед, у которых был трудный период. Национальные команды B и C будут усилены спортсменами, уже получившими опыт на уровне Кубка мира, такими как Эйрик Хистад Сольберг и Фредрик Меллер.

Будет продолжена и расширена программа развития скоростных дисциплин, которая работает с сезона 2021-2022 годов. Она направлена на то, чтобы предоставить спортсменам высококачественную подготовку и культуру скорости в сотрудничестве с Olympic Topping.

ШВЕЙЦАРИЯ

Директор по горнолыжному спорту Ханс Флатчер вместе с главными тренерами Беатом Чуором (женщины) и Томасом Штауфферомnbsp;(мужчины), а также руководителем юниорского лыжного спорта Вернером Цурбухеномсделали отбор и объявили состав команды на сезон Кубка мира по лыжным видам спорта 2024/25.

В прошлом сезоне спортсмены Swiss-Ski отпраздновали выдающиеся успехи, в том числе победы в общем зачете Кубка мира как в женской, так и в мужской категориях, несколько малых Кубков мира и победу в Кубке наций. Успехи простирались от элиты до юниоров, включая 36 подиумов в Кубке Европы, что равно пяти фиксированным местам в предстоящем сезоне Кубка мира.

Всего в сборную Швейцарии вошли 111 спортсменов, в том числе 19 - в национальную сборную  (9 женщин и 10 мужчин). Из заметных изменений – перевод Рамона Ценхойзерна после трудной зимы без попадания в топ-10 из национальной сборной в команду А. В то же время Марк Роша, Томас Тумлер, Арно Буассе и Франьо фон Аллмен были переведены в национальную сборную.

Что касается женщин, то к национальной команде присоединились Мелани Мейяр и и Камиль Раст, ранее выступавшие за команду А. Они присоединятся к таким известным спортсменкам, как Жасмин Флури, Мишель Гизин, Лара Гут-Бехрами, Джоана Хален, Венди Холденер и Коринн Сутер. Николь Гуд и и Симона Уайлд повышены в классе и вернулись в команду А, хотя последняя, на удивление, вернулась в команду А, несмотря на довольно разочаровывающий прошлый сезон.

США

Прошлая зима для сборной США на этапах Кубка мира была сильной. В общей сложности команда смогла одержать 10 побед на этапах Кубка мира, 21 подняться на подиум и 51 раз попасть в топ-10 как в мужских, так и в женских соревнованиях.

В начале сезона в итальянской Валь-Гардене двукратный олимпийский чемпион Брайс Беннетт выиграл первый скоростной спуск в сезоне, отпраздновав свою вторую победу на Кубке мира. Он одержал победу над звездами лыжного спорта Марко Одерматтом из Швейцарии и Александром Кильде из Норвегии. Беннетту удалось подняться с 37-го на пятое место в общем зачете Кубка мира по скоростному спуску, что стало вторым по величине скачком в сезоне. Его товарищ по команде, серебряный призер Олимпийских игр Райан Кокран-Зигл, также показал сильное и стабильное выступление, показав лучший результат – четвертое место в Китцбюэле.

Ривер Радамус провел свой лучший сезон на сегодняшний день, добившись стабильности в гигантском слаломе и заработал первый подиум Кубка мира, выиграв третье место на Stifel Palisades Tahoe Cup. Он также показал впечатляющие выступления в слаломе и супергиганте. Джетт Сеймур и многообещающий Райдер Сарчетт, чемпион мира среди юниоров в гигантском слаломе, добились значительного прогресса.

В женской части все внимание было сосредоточено на Микаэле Шиффрин, которая выиграла свой восьмой Кубок мира в слаломе, несмотря на 6-недельный перерыв из-за травмы, и одержала в общей сложности девять побед на этапах Кубка мира в прошлом сезоне. Эй Джей Хзавоевала первые два подиума в Кубке мира, а Паула Мольтцан завершила сезон подиумом в Сольдеу и своим лучшим результатом в гигантском слаломе в финале Кубка мира.

Джеки Уайл совершила замечательный камбэк, поднявшись на подиум в скоростном спуске Кубка мира в Кортине, а Лорен Макуга сделала себе имя, трижды попадая в топ-10 в супергиганте.

На домашний этап Кубка мира в Тахоэ американцы привезли несколько новичков, в том числе сестер Элизабет и Мэри Бокок, которые дебютировали на Кубке мира вместе - впервые с 1999 года. Даша Романов и Эллисон Моллин, победительницы NorAm Cup, также получили свой первый опыт Кубка мира.

ФРАНЦИЯ

Федерация лыжного спорта Франции (FFS) определила состав команд на сезон Кубка мира по лыжным видам спорта 2024/25. Руководитель Дэвид Шастан вместе с тренером мужчин Фредериком Перреном (Frédéric PerrinЛионелем Пеллисье (для женщин) объявили состав различных групп.

Мужскую сборную Франции на этапе Кубка мира по лыжным гонкам возглавляют Сиприен Сарразин, Клеман Ноэль и Алексис Пинтюро. 

Пинтуро продолжит работать в собственной команде. Одним из новых членов технической команды, которую возглавляет Кевин Пейдж, Адриен Фреске, который получил травму, но был переведен из юниорской группы (команда B) в основную. Чемпион Франции по гигантскому слалому Диего Ореккьони также обеспечил себе путевку в следующий сезон Кубка мира. Молодой Флавио Витале, пришедший из Apex 2100, является новичком и попадет в команду А (Кубок мира).

В мужскую скоростную команду во главе с Ксавье Фурнье-Бидозом Нильс Аллегре, Нильс Альфан, Мэтью Байле, Блез Гизенданнер, Флориан Лорио, Максенс Музатон, Адриен Тео. 

В техническую команду входят Стивен Амье, Лео Ангено, Уго Десгрипп, Мэтью Фавр, Тибо Фавро, Виктор Муффа-Жанде, Пако Рассат.

У женщин в скоростной команде: Марко Виале, Камила Черутти, Лаура Гош, Карен Клеман, Романа Мирадоли.

В техническую команду, возглавляемую Жаном-Ноэлем Мартеном (гигантский слалом), и Венсаном Бумом(слалом), входят Кларисса Бреш, Марион Шеврие, Клара Дирез, Дориан Эскейн, Мари Ламур, КейтлинМакфарлейн, Кьяра Поньо.

АВСТРИЯ

После сомнительного сезона ÖSV объявила состав команд на сезон Кубка мира 2024/25 и решила уделить горнолыжникам особое внимание.

Марио Штехер, новый спортивный директор ÖSV, подчеркнул, что для достижения успеха федерация стремится занять хорошие позиции во всех дивизионах.

Всего на предстоящий сезон в команде 373 спортсмена, из них 78 - в национальной сборной, в том чисте 6 спортсменов, которые либо новички в сборной, либо вновь приняты в сборную после перерыва. Это Фабио Гштрайн, Йоханнес Штрольц, Катарина Хубер, Катарина Линсбергер, Ариана Редлер, Юлия Шайб.

Катарина Лиенсбергер возвращается в сборную Кубка мира после команды А в прошлом сезоне. После провальной зимы 2022/23 двукратная чемпионка мира 2021 года смогла доказать мастерство финишем на подиуме. Йоханнес Штрольц также возвращается в сборную после команды А. Фабио Гштрайн, Катарина ХуберАриана Редлер и Юлия Шайб также были переведены в национальную сборную.

Эти номинации являются частью комплексного плана нового спортивного директора Марио Стечера, который занимает свой пост с 1 мая. Он выразил оптимизм по поводу шансов спортсменов в предстоящем сезоне. Удивительно, но слаломисты Доминик РашнерМихаэль Ма, а также Отмар Штридингер не попали в сборную, несмотря на призовые места.

ХОРВАТИЯ

В лыжном сезоне 2024/25 Хорватия одной из первых представила свои команды, с небольшими изменениями в составе.

В женской команде особенно выделяется Зринка Лютич. Молодая спортсменка 2004 года рождения укрепила свои позиции прошлой зимой, хотя все еще не имеет первой победы на Кубке мира. С января по март в Ясне, Сольдеу и Оре Зринка заняла три вторых места в слаломе. Она также была стабильна в гиганте, став потенциальным кандидатом на общий зачет, подобно своей соотечественнице Янице Костелич.

Леона Попович мощно начала сезон 2023/24, почти одержав победу в Леви, где финишировала второй сразу после Микаэлы Шиффрин. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, в том числе с коленом, Леона сможет блеснуть в следующую зиму.

Мужскую команду возглавляет Филип Зубчич, который был близок к победе в первом из двух гигантских слаломов в Альта-Бадии. Кроме того, команду усиливают слаломисты Самуэль Колега и Исток Родес.

В командах B и C есть еще три спортсмена, которые будут соревноваться в Кубке Европы, в том числе Твртко Лютич, старший брат Зринки (2002 г.р.), а также Зигги Врдоляки Хрвое Лютич, еще один член семьи, которому в возрасте 18 лет предстоит важный этап развития.

Источники: Neveitalia.it, skidor.com, skiforbundet.no, Swiss-Ski.ch, Ski Austria, ledauphine.com, usskiandsnowboard.org, Sportnews.bz 

Источник: ski.ru
+4
0  
ВладЧ    17 Июня 2024 (18:05)   #


%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D1%87%D1%87%
Летняя предсезонная подготовка уже в рзгаре, наконец-то последние федерации - Италия, Канада и Швеция - представили свои команды на зимний сезон 2024-2025 годов, продемонстрировав сочетание спортсменов-ветеранов и молодых талантов.
Вот обзор составов команд.

Читать далее в блоге >>

у итальянцев: не Дж., а Аллиод, не Пэрис, а Парис, не Шайдер, а Шидер, не Винатцер, а Финатцер...
+1  
potap_69    17 Июня 2024 (18:27)   #

у итальянцев: не Дж., а Аллиод, не Пэрис, а Парис, не Шайдер, а Шидер, не Винатцер, а Финатцер...

Комментаторы ТВ-трансляций и те такую чехарду с именами устраивают, что обыватель уже махнул на это рукой, как на твОрог-творОг. Лишь бы ехали классно и борьба была интигующая.

  • 8
  • 3
  • 1
0  
mart    22 Июня 2024 (20:51)   #

В разных языках разное произношение. У англичан Пэрис с ударением на Э, у французов Парис, с ударением на И, у итальянцев тоже Парис, но с ударением на А. У американцев Даша Романов, у нас Даша Романова.

И почему Финатцер? В итальянском, вроде ,нет замены В на Ф. Хотя имя собственное может произноситься не по правилам, а по-своему. Особенно в Южном Тироле.

0  
ВладЧ    22 Июня 2024 (22:19)   #
Юж. Тироль, это бывшая Австрия, а в немецком V это Ф.
  • 9
  • 4
0  
SASН    23 Июня 2024 (10:03)   #

Там еще есть приверженцы мысли „S?d-Tirol ist nicht Italien!“, кстати если набрать в гугле, то полно шопов с майками и прочей сувениркой.

  • 8
  • 3
  • 1
0  
mart    23 Июня 2024 (12:09)   #

Там еще есть приверженцы мысли „S?d-Tirol ist nicht Italien!“, кстати если набрать в гугле, то полно шопов с майками и прочей сувениркой.

Сколько раз в истории Европы менялись границы. Сколько крови ради этого было пролито. А теперь границ нет. И ничего ужасного не произошло. Небо на землю не упало.