Ищу компанию для поездки в красную... 10 Января 2023 - 15 Января 2023 Россия, Красная Поляна
Ищу спутницу в Сочи из Москвы... Январь 2023 - Февраль 2023 Россия, Красная Поляна
Есть свободное место в 2-х местном... 4 Февраля 2023 - 11 Февраля 2023 Россия, Красная Поляна
+6

Уникальный лавинный полигон на «Роза Хутор»

Адул Рооза Лента автора 12 Апреля 2022 (15:57) Просмотров: 587 6

Одно из явных преимуществ горного курорта «Роза Хутор» - самая большая в России протяженность горнолыжных трасс (здесь их более 100 км - оборудованных, промаркированных, отратраченных, на любой вкус и уровень катания).

Трассовое катание - это доминанта «Роза Хутор». Катание по трассам в совокупности с высокопрофессиональной лавинной службой курорта обеспечивает высокий уровень безопасности для отдыхающих. С другой стороны, надо понимать, что горы - это не парк аттракционов, где всё в руках обслуживающего персонала, существенные неопределенности могут возникать из-за погодных и других природных условий, а также из-за недостаточного уровня подготовки самих горнолыжников.

Вопрос безопасности нахождения на склонах занимает первоочередное для горного курорта «Роза Хутор» значение. Вот почему здесь впервые в России обустроены тренировочные лавинные полигоны, на которых сотрудники лавинной службы курорта проводят бесплатные занятия для всех желающих, что уникально даже для мировой практики.

Специально для SKI.RU я пообщался с Марией Спиридоновой, специалистом лавинной службы  «Роза Хутор» и куратором лавинных полигонов (далее для краткости -ЛП). 

***

На некоторых горнолыжных курортах мира можно встретить специализированные тренировочные лавинно-спасательные полигоны, где любой желающий может отрабатывать и улучшать навыки поиска и спасения попавших в лавину.  Как правило, такие тренажеры работают в автоматическом режиме, фрирайдер приезжает, включает полигон и тренируется самостоятельно.

На Розе аналогичные полигоны были запущены в зимнем сезоне 2019/20 года по инициативе сотрудников лавинной службы. Поначалу они тоже работали в режиме самообслуживания, но эффективность использования оставляла желать лучшего. Тогда  занятия на полигонах Розы начали проводить по расписанию и комплексно, что на порядок увеличило их «проходимость». Ныне  услугами полигонов пользуется около 500 райдеров в сезон и наблюдается тенденция увеличения спроса. 

Несмотря на 100% ориентацию курорта на трассовое катание, администрация делает все возможное, чтобы дать горнолыжникам необходимые для безопасного катания ресурсы и знания в области фрирайда. Это и чек-пойнты для проверки биперов, которые находятся у спасательных постов, и телеграм-канал противолавинной службы курорта rosaavalanchecontrol, публикующий актуальную информацию, прогнозы и лавинные проблемы... и, собственно, эти лавинно-спасательные полигоны.

Оборудование, которое используется на полигонах – это продукт популярного производителя лавинного снаряжения «BCA», он, пожалуй, самый известный в мире в этом сегменте. Всем без исключения фрирайдерам известна продукция этого бренда: лавинные датчики (в простонародном варианте «биперы») и другое лавинное снаряжение (щупы, лопаты, лавинные рюкзаки и прочее) как для любителей внетрассового катания, так и для профессионалов лавинных служб. Для меня было откровением, что выпускается и оборудование для лавинных полигонов – «датчики – цели» (имитирующие работу бипера и реагирующие на прикосновение лавинного щупа) и система дистанционного управления целями.

Пульт управления датчиками целями

 

На лавинном полигоне есть 8 целей, дистанционно управляемых со специального пульта – эдакого «черного чемоданчика». В зависимости от задач тренинга их можно включать в одиночном режиме или в групповом. При обнаружении цели щупом (физический контакт) цель передает на пульт информацию о том, что она найдена. Таким образом, специалист, ведущий занятие, может контролировать процесс поиска.

Мария Спиридонова демонстрирует датчик - цель.


Для проведения лавинного тренинга работниками лавинной службы курорта выработан оптимальный для усвоения материала формат:

  1. Теоретическая лекция – 40-60 минут;

  2. Практическая часть - поиск, зондирование и откапывание одиночных целей. Если у группы есть опыт, можно разыгрывать разные сценарии максимально приближенные к реальности. Если опыта нет (или минимум), то задача каждого – усвоить базовые принципы работы с лавинным оборудованием.

В целом, как показывает опыт, для более-менее удовлетворительного освоения материала и доведения действий до определеннного автоматизма, необходимо около 1,5- 2 часов практических занятий.

Теория начинается с темы «Как не попасть в лавину?» и завершается на обзоре конкретных инструкций: «Что делать, если в нее попал ты или твой друг?».

Разбираются и проговариваются основные принципы прохождения лавиноопасных склонов, «курсанты» знакомятся с лавинным оборудованием, методикой поиска и зондирования.

По мнению Марии, оптимально проходить обучение в совместно-катающейся группой: «Cлаженная работа в команде максимально повышает вероятность удачного исхода в экстремальной ситуации».

Методика проведения занятий на лавинных полигонах «Роза Хутор» разработана авторитетным специалистом в области безопасности в горах - Сергеем Фурсовым (КМС по альпинизму, выпускник Национальной школы горных гидов c полной лицензией горного гида (лыжи и альпинизм), подготовленный по стандартам IFMGA).

Преподают на полигоне лучшие лавинные специалисты лавинной службы курорта и гиды: Александр Маврин, Сергей Фурсов, Татьяна Вилимович, Роман Городищенский, Максим Закрытной, Михаил Вилисов и Стас Галимов.

«Мы создаем культуру катания, основанную на безопасности взаимовыручке. Райдеры прошедшие обучение на полигоне, могут стать огромной помощью для наших спасателей и для наших лавинщиков – если окажутся в момент происшествия рядом или раньше нас», - считает Мария.

Главный полигон располагается на отметке 2100 метров рядом с «Лавинным постом» в цирке Роза - сюда можно попасть с канатно-кресельной дороги «Кабан» или с верхней станции «Роза Пик» гондольной дороги «Кавказский экспресс». Этот полигон идеально подходит для занятий в хорошую погоду, поскольку наиболее зависим как от видимости, так и от степени лавинной опасности.

Второй полигон находится в зоне леса, на трассе Б-52 на высоте 1400 – напротив сноупарка. Эта площадка идеальна для занятий, она работает всегда, даже когда курорт закрыт для катания выше отметки 1350 метров или 1600 метров. Сюда можно прийти пешком от Беседы или от Заповедного леса. Условия для тренировок тут комбинированные: есть и лес с крутыми склонами, и ровная площадка для отработки начальных навыков.

Как попасть на тренинг?

Кликнув на ссылку http://rosa.avalanchecontrol.tilda.ws/ вы попадаете на страничку регистрации на занятия. Предварительно можно узнать детали курса и также записаться на занятия по телефону/WhatsApp +79649485649 (Мария).

Очень популярен канал лавинной службы курорта в Инстаграме @rosaavalanchecontrol - именно оттуда приходит на занятия основная часть фрирайдеров.

Для горного курорта «Роза Хутор» проект повышения безопасности внетрассового катания является социальным. Занятия бесплатны и даже оборудование (бипер, щуп и лопату) можно взять на время занятия бесплатно.

Кстати, услуги полигона востребованы не только фрирайдерами – любителями, но и гидами, специалистами служб курорта, инструкторами горнолыжных школ. Приезжают на занятия и работники соседних курортов.

Когда лучше проходить занятия?

Лучше постоянно тренироваться, начиная с открытия сезона. Это позволяет довести действия до автоматизма и минимизировать воздействие эмоций.

Текущие дни работы: среда и суббота с 13:00. Полигон начинает работать в начале зимнего сезона и закрывается вместе с ним.

Рекомендую регулярно повторять занятия – ведь меняется состав вашей группы, приходят новые люди. Вы будете чувствовать себя гораздо уверенней на внетрассовом маршруте, зная, что у вас проверенный в совместной работе коллектив.

Напутствие  от Марии Спиридоновой

«Хочу обратится к тем, кто будет это читать - не бойтесь совершать ошибки, но совершайте их во время тренировок! Помните, что самое главное - это не только то лавинное оборудование, которое у вас есть и умение им пользоваться правильно, самое главное - это люди, с которыми вы катаетесь. Именно навык совместной работы, взаимодействия друг с другом, как мы видим на протяжении этих нескольких лет – это и есть самое сложное. То есть нужно тренироваться с той группой, с которой вы катаетесь.

Помните – не катайтесь никогда одни! И очень серьезно подходите к выбору тех, с кем вы делите самые красивые линии и самый глубокий паудер. Ваши друзья по катанию –  это те, кто первыми придут к вам на помощь. Будьте в них максимально уверены!

А мы, в свою очередь, всегда рады отвечать на любые вопросы и делиться знаниями! Приезжайте и тренируйтесь! И катайтесь безопасно!»​

В материале использованы фото горного курорта "Роза Хутор" и автора статьи.

+6
0  
Игорь163    12 Апреля 2022 (17:54)   #
ИМХО все проще - если ГЛК хочет видеть людей на своих трассах, то будет всеми средствами обеспечивать безопасность. Как именно, нам, туристам фиолетово.

Можно понять ГЛК и со стороныфрирайда - или с нашими гидами дорого, или никак, в целях безопасности.

Но вот пиарить все это, сомнительное дело.
Мне, как туристу, бажно что бы было, и не дороже, чем у других, иначе поеду к другим.

Хотите - делайте.

Пример тому у нас на Урале Аджигардак и Завьялиха
Проблемы там разные, пути решения тоже, но итоги сезона одинаковые - и там и там провальные
  • 14
  • 5
  • 1
0  
maxtreme    12 Апреля 2022 (20:12)   #

Уникального там ничего нет!!! Это обычный полигон BCA. Это просто реклама и должна быть в отдельной теме!

  • 9
  • 6
  • 4
0  
Dulsiney    13 Апреля 2022 (07:38)   #

Уникального там ничего нет!!! Это обычный полигон BCA. Это просто реклама и должна быть в отдельной теме!

Какая ж это реклама, если занятия бесплатные?

Это информация для туристов.

0  
Doch2r    13 Апреля 2022 (12:27)   #

главное помнить, что даже при катании с гидами вам могут спокойно заблокировать ски-пасс

0  
Gebor    14 Апреля 2022 (00:06)   #

главное помнить, что даже при катании с гидами вам могут спокойно заблокировать ски-пасс

Если это официальный гид курорта, то никто Вам скипасс не заблочит.

0  
Doch2r    14 Апреля 2022 (12:11)   #

у РХ нет "официальных гидов"

есть несколько контор, официально работающих на территории РХ - например, Горный Клуб Спорт-марафон, бывший Краснополянский горный клуб - и имеющих договоренности с руководством курорта

так вот, при катании с таким гидом можно попасть на блокировку ски-пасса, у патрульных бывают свои представления о прекрасном

говорю исключительно на основании личного опыта