+12

Старт в Зёльдене: каким будет сезон Кубка мира 2021/22

mausefalle Лента автора 19 Октября 2021 (17:15) Просмотров: 1575 1

Скоро, уже совсем скоро, 23 октября, стартует новый сезон Кубка мира по горнолыжному спорту. Соревнования по гигантскому слалому традиционно пройдут над австрийским курортом Зёльден, на леднике Реттенбах: женщины разыграют комплект наград в субботу, мужчины – в воскресенье.

В Зельдене уже собрался весь горнолыжный мир, практически все команды тренируются на трассах Реттенбаха. В минувшие выходные директор гонки Райнер Гштрайн сообщил о 86 спортсменах и 57 спортсменках, которые примут участие в соревнованиях Worldcup Opening.

Но чего ожидать спортсменам и болельщикам этой зимой, которая снова пройдет под знаком борьбы с пандемией Covid-19?

Старт Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене имеет давнюю традицию, как и его ранняя дата проведения в конце октября. То, что зимний сезон начинается так рано, имеет не столько спортивные, сколько экономические причины. Горнолыжная индустрия и туризм заинтересованы в том, чтобы как можно раньше привлечь людей на горнолыжные курорты. Но далеко не все рады этому обстоятельству. «Для чего так рано начинать сезон Кубка мира?», - спрашивают многие, в том числе Феликс Нойройтер. Экс-лидер команды Германии уже несколько лет критикует ранний старт Кубка мира. «Не лучше ли сделать это через месяц?», - задал Феликс вопрос в очередном интервью в программе «Welt am Sonntag». По его мнению, ранний старт горнолыжных соревнований вредит леднику: «Ледники не просуществуют долго, но они чрезвычайно важны», - обращается он к проблеме экологии и считает, что «пора наконец-то что-то изменить в Календаре FIS».


Этой зимой тема пандемии коронавируса снова никуда не денется и наверняка останется большой проблемой. В Зельдене для спортсменов будет применяться правило 3G:  лишь те, кто имеет отрицательные результаты тестирования, смогут принять участие в стартовой гонке сезона. Однако это не относится ко всем местам проведения Кубка мира. В Канаде, например, несмотря на все первоначальные ограничения Международной федерации лыжного спорта (FIS), в отличие от США, где достаточно специального пригласительного письма и теста ПЦР, потребуется «полная иммунизация». В свою очередь, FIS не требует, чтобы все спортсмены были вакцинированы - достаточно паспортов FIS и тестов ПЦР не старше 72 часов, - но речь идет о въезде в соответствующие страны, которые могут устанавливать свои правила. «В какой-то момент вам все равно понадобится вакцинация», - объясняет директор мужских гонок FIS Маркус Вальднер. «Антиковидные меры могут в любой момент измениться, потому что меняются протоколы. И Олимпийские игры в Китае в любом случае не обойдутся без полной вакцинации», - заявил Вальднер, имея ввиду Зимние Олимпийские игры, которые состоятся в феврале 2022 года.

Несмотря на то, что организаторы Олимпиады уже объявили, что на трибуны будут допускаться только китайские зрители, в Австрии столь жестких ограничений не будет. В Зельдене соревнования смогут посмотреть люди в возрасте от 13 лет и старше, которые подпадают под действие правила 3G, а также прошедшие обязательную регистрацию. В субботу на женскую гонку ожидают 7000 посетителей, а на воскресную мужскую гонку рассчитывают допустить 9000 болельщиков. Кроме того, как всегда будут доступны места по краю трассы, куда можно будет просто подъехать на лыжах: катание на ледниках в Зёльдене уже давно открыто.

На других австрийских горнолыжных курортах, которые в этом сезоне примут у себя этапы Кубка мира, на трибунах также появятся зрители – об этом заявили оргкомитеты соревнований в Китцбюэле и Шладминге. Правда, количество их, скорее всего, будет ограничено. О присутствии зрителей на этапах Кубка мира недавно было объявлено и в Швейцарии.

Кто же станет главным претендентом на победу в первой гонке сезона?

Что касается женщин, это, прежде всего, прошлогодние победительницы соревнований в Зёльдене, итальянки Марта Бассино и Федерика Бриньоне, а также чемпионка мира в этой дисциплине швейцарка Лара Гут-Бехрами и ее соотечественница Мишель Гизин. Очень хорошие шансы на призовой подиум имеют обладательница Большого хрустального глобуса Петра Влхова из Словакии, француженка Тесса Ворли и, конечно же, Микаэла Шиффрин из США.

У мужчин борьба за первый приз сезона развернется, скорее всего, между победителем прошлого сезона Алексисом Пинтуро (Франция), его соотечественником Мэтью Фэвром, швейцарцами Марко Одерматтом, Джино Кавицелем и Лоиком Мейяром, а также норвежцами Лукасом Браатеном и Хенриком Кристофферсеном. Неважные результаты прошлого года команды Австрии не позволяют назвать в числе фаворитов спортсменов из Австрии, однако «бронза» чемпионата мира, завоеванная в соревнованиях по гиганту Катариной Линсбергер и Марко Шварцем, а также попадания в топ-3 Штефана Бреннштайнера могут вселить надежду в сердца поклонников Power Team.

Для болельщиков команды России этап Открытия прошлого сезона запомнился в основном благодаря прорыву в топ-20 Екатерины Ткаченко, по сумме двух заездов занявшей итоговое 18-е место. Будем надеяться, что Катя снова неплохо выступит на трассе Реттенбаха.

 

Если же говорить о сезоне 2021/22 в целом, то тут можно отметить в первую очередь одинаковое количество соревнований по скоростным и техническим дисциплинам – как у мужчин, так и у женщин. В скоростных (спуск и супергигант) и технических (слалом и гигантский слалом) видах девушки проведут по 9 стартов, у мужчин разбивка следующая: 11 скоростных спусков, 7 супер-гигантов, 8 гигантских слаломов и 10 слаломов. При этом главным условием для соблюдения столь «сбалансированного сезона» будет, конечно же, то, если все гонки пройдут по плану.

К сожалению, в этом сезоне Кубка мира – как и в прошлом – мы не увидим соревнования в альпийской комбинации. Эта дисциплина окончательно уйдет в забвение после Олимпиады 2022 в Пекине. Изменения коснутся таких «классических» этапов, как Венген и Китцбюэль: в этом году здесь запланировано по два скоростных спуска и соревнования по слалому. Два мужских слалома пройдут в Гармиш-Партенкирхене, а вот скоростного спуска по трассе Кандахар не состоится.

Сбалансированный календарь может увеличить количество претендентов на победу в общем зачете. Вполне возможно, что сезон 2021/22 окажется одним из самых захватывающих, по крайней мере, за долгое время. Марко Шварц, например, убежден, что «при равных возможностях и при том же количестве скоростных и технических гонок борьба станет еще интереснее». Австриец тоже может попасть в «расширенный» круг претендентов на Большой глобус,  особенно в том случае, если примет участие в нескольких стартах по супергиганту.  Главный тренер мужской австрийской команды Андреас Пюлахер видит неплохие возможности для двух специалистов в скоростных видах, Винсента Крихмайра и Матиаса Майера - в дополнение к борьбе за победу в зачете соревнований по скоростному спуску и супергиганту. Однако главным фаворит нового сезона по-прежнему остается Алексис Пинтуро, который можетвторой раз подряд победить в общем зачете Кубка. Скорее всего, ему снова предстоит дуэль с швейцарцем Одерматтом, который в сезоне 20/21 стал единственным, кто действительно мог противостоять Пинтуро. Возможно, в эту дуэль сможет вмешаться и обладатель Кубка мира сезона 2019/20 норвежец Александер Омодт Килде, который вернется в строй после полученной травмы. В отдельных дисциплинах борьбу за Малые кубки мира будут вести швейцарец Беат Фойц, итальянец Доиминик Парис, хорват Филип Зубчич и француз Клемен Ноэль.

В соревнованиях среди женщин нас ожидает охота на прошлогоднюю победительницу Петру Влхову, причем со стороны довольно внушительного списка спортсменок. Вызов уже поступил от Микаэлы Шиффрин, которая этой зимой хочет участвовать и в скоростных дисциплинах, что даст ей дополнительный шанс вернуть себе Большой хрустальный глобус. В швейцарской команде большие амбиции на сезон имеют Лара Гут-Бехрами, Мишель Гизин и Венди Хольденер (если ей удастся вовремя оправиться от травмы запястий, которые она получила незадолго до начала сезона), а также итальянок Софии Годжи, Марты Бассино и Федерики Бриньоне. Наилучшие шансы на хорошее положение по итогам сезона имеет также обладательница Малого «слаломного» кубка Катарина Линсбергер из Австрии, в том случае, если она не растеряет своих позиций в слаломе и будет стабильна на трассах гиганта.

А что же наши?

В прошлом сезоне Кубка мира российские спортсмены приняли участие в соревнованиях по слалому и слалому-гиганту, а также в параллельной гонке. Как и ожидалось, лидером вновь стал Александр Хорошилов, занявший 63-е место в тотале и 21-е – в слаломе, единственной дисциплине Хорошилова. Еще два спортсмена, выступающие в одной дисциплине – но уже слаломе-гиганте – и заработавшие очки Кубка мира, Иван Кузнецов и Александр Андриенко, по итогам сезона оказались на 102 и 118 строчке в общем зачете, и на 35-й и 36-й – в зачете гиганта. В наступающем сезоне к Хорошилову может подключиться Семен Ефимов, которому вполне по силам заработать пару десятков очков в слаломе. Кроме того, после травмы должен вернуться в строй и «комбинатор» Павел Трихичев, на счету которого единственное призовое место в комбинации. Возможно, кроме стартов в гиганте, Павел примет участие и в соревнованиях по супергиганту…

У наших девушек ситуация гораздо тяжелей. После 18-го места на Открытии в Зёльдене, Екатерина Ткаченко больше ни разу не смогла попасть в топ-30 и заработать очки Кубка мира. В отличие от Юлии Плешковой, которая довольно стабильно в течение всего сезона попадала в 30-ку в соревнованиях по скоростным видам. В итоге лидером нашей женской команды оказалась именно Плешкова, которая по итогам сезона поднялась на 80-ю строчку в общем зачете, 36-ю в спуске и 39-ю в супергиганте.  

В целом, сезон будет весьма и весьма любопытным. Будет интересно наблюдать за ходом соревнований, отмечать победы молодых спортсменов и поражения ветеранов, а в конце сезона порадоваться за победителей!

Источник: SKI.RU
+12
0  
Grigoritch    20 Октября 2021 (09:05)   #

У мужчин , скорее всего, тоже будет жёстко. По Шварцу австрийцы прибедняются. В средине- конце прошлого сезона он был в фантастической форме.

И одна из главных интриг сезона: после провала в прошлом будет упираться до последнего Кристофферсен. Что из этого выйдет-неизвестно. Парень очень нервный.

У швейцарцев во всех дисциплинах очень ровно и сильно. Пожалуй у Италии шансов на дисциплинарные зачёты кубков и общий почти нет. А у французов, как всегда, как пойдёт. Кроме Пинтуро стабильных нет. В конце прошлого сезона Муффа-Жанде раздухарился. Но стабильность это не о нём.

Про наших писать нечего. Хорошилов, похоже, подсдулся- и это нормально в его возрасте.  Итак уж ему спасибо. А остальные в этом сезоне не надуются.