Прямой эфир

Новости лыжестроения 2019-2020
"Размер тибиа - самая широкая часть головки большой берцовой кости" - не, не так! Это самое...
kuba 21.08.2019
+4

Стать первым: подняться на Эверест без кислородных баллонов и спуститься на лыжах

Павел Н. Лента автора 9 Августа 2019 (03:59) Просмотров: 444 1

Уже в этом месяце знаменитый польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel), автор множества рекордов на высочайших вершинах мира, отправится в Катманду для реализации своей главной задачи - Everest Ski Challenge. Цель Анджея - восхождение и спуск с вершины Эвереста на лыжах без использования кислородных баллонов!

В в минувшем году Анджей поднялся на вершину второго по высоте восьмитысячника мира и спустился с нее, проведя первый в истории лыжный спуск с этой горы! Кстати, Анджей - обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу «Снежный Барс» всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах
 

В альпинистской карьере Анджея - К2 это уже четвёртый восьмитысячник: так, в октябре 2013 года он поднялся на Шишабангму Центральную, с которой также совершил горнолыжный спуск. В сентябре 2014 года он установил рекорд скорости восхождения на вершину восьмитысячника Манаслу (14 часов 5 минут), а также совершил скоростной подъём и спуск по маршруту базовый лагерь-вершина- базовый лагерь за 21 час 14 мин. В 2015 году он совершил первый в мире спуск на лыжах с восьмитысячника Броуд Пик.

Прошло уже чуть больше одного года после впечатляющего успеха Анджея в проекте K2 SKI CHALLENGE и 25 августа польский альпинист с командой отправляется в Катманду для реализации своего давнего и амбициозного проекта EVEREST SKI CHALLENGE.

Дата поездки выбрана не случайно, ведь осенний сезон, несмотря на наличие межмусонного периода в Гималаях, не характерен для Эверестовских экспедиций. В этот период на горе традиционно наблюдается большое количество снега, что как раз подходит для катания на лыжах. Запланированная экспедиция должна продлиться около пяти недель, а её кульминация, восхождение на вершину запланировано на конец сентября месяца.

Между прочим, восхождение на Эверест осенью вышло из моды. Это странно, ведь некоторые из наиболее знаменательных страниц истории самой высокой горы мира произошли именно в постмуссонный период. Этими восхождениями были например, первое восхождение по Юго-Западной стене британской экспедицией в сентябре 1975 года (тогда на вершину Эвереста оп новому маршруту поднялись Дуг Скотт (Doug Scott) и Дугал Хастон (Dougal Haston)) или восхождение американской команды: Карлос Булер (Carlos Buhler), Ким Момб (Kim Momb) и Лу Рейхардт (Lou Reichardt) по Восточной стене в октябре 1983 года.

Но все же, со временем подавляющее большинство экспедиций сместили свои планы на весенний сезон, объясняя свои решения более теплыми погодными условиями по сравнению с осенью и более низким риском схода лавин.

Чтобы оценить масштабы современных восхождений на Эверест, стоит сказать, что начиная с 2000 года лишь 36 альпинистов поднялись на Эверест в осенний период (в сентябре или октябре месяце) - это лишь капля в море по сравнению с более чем 6000 восхождений на вершину мира проведенных за тот же период но в весеннем сезоне.

Кроме того, проект Анджея имеет еще и экологический аспект, направленный на информирование общественности о проблеме изменения климата и загрязнения окружающей среды, последствия которых не обошли стороной даже высочайшие горы планеты - Гималаи, в тоже время, проект намерен показать истинную, сырую красоту этого уникального региона с разных точек зрения.

В том случае, если проект Анджея удасться, он станет первым в истории человеком, который поднялся на Эверест и спустился с него на лыжах к тому же не используя кислородные баллоны!

С вершины Эвереста еще никто не смог провести горнолыжный спуск. Наиболее близко к этому рекорду был легендарный японец Юичиро Миура (Miura Yuichiro). В мае 1970 года Юичиро совершил невозможное - спуск на лыжах с Южного седла Эвереста (8150 м). Его иногда называют «человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах», но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде «человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста».

Для своего времени поступок Миура был феноменальным, на грани фантастики. В течении 2 минут и 20 секунд Миура пронесся по склону длинной 2000 метров, развитая на лыжах скорость была настолько большой, что для торможения Миура использовал парашют (это также было революционным явлением в то время).

Источник: 4sport.ua

+4
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    9 Августа 2019 (11:39)   #

 

 

С вершины Эвереста еще никто не смог провести горнолыжный спуск. Наиболее близко к этому рекорду был легендарный японец Юичиро Миура (Miura Yuichiro).

Это не так.

Марко Сиффреди (сноуборд)

Ханс Камерлендер (лыжи)