Прямой эфир

В начале была... Mantra
Я разумею, и далеко не безпочвенно, что этим стервецам начиная с пубертатного периода вообще пофиг на...
Gluckauf 24.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Ну нашел. И что? Нет там ничего более бодрого за исключением лучше поворачивающих лыж. Могу разобрать...
demon75 23.08.2019
-7

Стоят ли дорогие ботинки потраченных денег?

Notaqueen Лента автора 12 Апреля 2019 (13:01) Просмотров: 760 20

Однозначного ответа нет. Всё зависит от уровня катания, строения ноги и телосложения владельца.

Фото: brily.fr

Часто возникает вопрос, как ботинки одного и того же производителя могут стоить и 200 долларов и в четыре раза дороже. Если отвечать коротко, то цена зависит от материалов, дизайна и дополнительных настроек.

Четыре дизайнера: Майк Хэттрап из Fischer, Джоу Сигрейвз из K2, Крис Маккирин из Salomon и Кристиан Эвери из Tecnica – рассказали об отличиях горнолыжных ботинок для новичков, лыжников со средним уровнем катания и для экспертов.

 

Начальный уровень ($199–$399)

Фото: ovonetwork.com

Флекс (показатель жесткости)

Флекс – это показатель, по которому можно судить, насколько жестким является ботинок при сгибании его вперед. Чем выше этот показатель, тем жестче ботинок и тем больше он соответствует запросам лыжников экспертного уровня.  

Более прощающие ботинки для начинающих имеют показатель жесткости 100 и меньше. Но правило «мягкий ботинок только для новичков» не высечено в камне. Лыжникам с большим весом желательны ботинки с большим флексом, даже если они впервые встают на лыжи. И наоборот, легким лыжникам предпочтительны мягкие. «Ботинок с флексом 120-130 имеет те же самые характеристики, отличается только жесткость», - говорит Сигрейвз.

Стоит отметить, что бренды не договаривались между собой о стандартах жесткости, поэтому ботинок с флексом 90 от К2 может отличаться от подобного ботинка производства Tecnica. Тем не менее, такая маркировка дает общее представление и позволяет сравнивать модели одного бренда.

Внутренний сапожок

Ботинки для новичков удобно носить сразу «из коробки», так как дешевые лайнеры не такие жесткие, как их собратья в более дорогих ботинках. Это хорошо для начального и даже более продвинутого уровня, но эксперты выбирают другие внутренники. «Пенный наполнитель дешевых лайнеров не передает усилия так эффективно, как это делают более плотные и жесткие лайнеры в профессиональных ботинках», - рассказывает Эвери.

Ширина колодки

«Более узкие ботинки обычно дороже, чем широкие», - утверждает Маккирин из Salomon. Причина в том, что производить ботинки разной ширины для каждого размера достаточно дорого, поэтому дешевые модели имеют широкую колодку и подходят разным формам ноги. Если у лыжника узкая ступня, пустое пространство в ботинке снижает передачу мощности на лыжу. Конечно, для новичков это не критичная потеря.  

Внешний ботинок

Ботинки в этой ценовой категории чаще всего изготовлены из термопластичного полиуретана (TPU). Хорошая новость заключается в том, что это дешевый и износоустойчивый материал. Плохая – он гнется не так равномерно, как гибкий полиуретан (PU) в более дорогих моделях. «Если принесете ботинок из TPU к бутфиттерам, они уйдут вглубь мастерской и бдут тяжело вздыхать», - смеется Эвери.

Голенища ботинок для начинающих при застегивании часто идут внахлест. Это способ хорошо удерживает ногу, но оверлэп гораздо труднее надеть, чем ботинок с языком.

Подошвы

Подошвы дешевых моделей сделаны из того же скользкого пластика, что и весь внешний ботинок – ходьба по обледенелой парковке превращается в выживание. Хотя качество такой подошвы никак не сказывается на стиле катания.

 

Средний уровень ($400–$599)

Фото: boulderweekly.com

Флекс

Ботинки этого уровня обычно имеют показатель жесткости от 100 до 120.

Внутренний сапожок

Лайнеры в ботинках средней ценовой категории более прочные. «Такие внутренники немного теплее и занимают чуть меньше пространства, - говорит Эвери, -  благодаря тому, что сделаны из пеноматериала с более плотно прилегающими ячейками».

Ширина

По словам Хэттрапа, в этой ценовой категории модели выпускаются с двумя-тремя разными размерами колодки. Поэтому новички с узкой стопой чаще всего пропускают покупку широких дешевых ботинок и сразу переходят к ботинкам среднего уровня.

Внешний ботинок

Такие ботинки имеют более анатомичный шелл, который легче подогнать под ногу. Удобство посадки и лучшая передача усилий на лыжи зависят здесь не столько от наполнителя, сколько от формы внешнего ботинка.

Подошвы

В этой ценовой нише ботинки имеют подошву чаще всего из материалов разной плотности. «Когда используешь подошву с двойной плотностью, т.е., когда полиуретан покрыт слоем резины, получаешь больше сцепления при ходьбе по тротуарам или в помещении», - говорит Эвери.

 

Премиум-класс ($600–$799)

Фото: premierskidelivery.com

Флекс

Большинство ботинок для экспертов имеют показатель жесткости 130 и выше для лучшей передачи усилий на лыжи.

Внутренний сапожок

Лайнеры этого уровня сделаны обычно из разных видов наполнителя (толще в одних местах и тоньше в других) для более плотного удержания ноги. Не стоит ожидать от этих внутренников комфортной мягкости, но они обеспечивают более точную передачу усилий, особенно при перекантовке.

Ширина колодки

Ботинки этой категории выпускаются в трех размерах ширины колодки, чтобы каждый лыжник имел возможность подобрать идеальный для себя размер.

Внешний ботинок

Ботинки для экспертов не только жесткие, но и легкие. Шелл производится с применением таких премиальных пластиков, как гриламид. Например, почти все туринговые ботинки сделаны из гриламида.

«Пебакс и гриламид являются низкоплотными материалами, поэтому они легче», - рассказывает Сигрейвз. С этими пластиками проще работать – производители рассчитывают, что владельцы таких ботинок пойдут к бутфиттерам для идеальной подгонки. «Шелл легко формуется, и его можно без труда подогнать в проблемной области», - говорит Хэттрап.

Подошвы

Дорогие ботинки обладают цепкими подошвами с двойной плотностью. Иногда подошвы горнолыжных ботинок имеют специальные вставки, благодаря которым становятся совместимыми с туринговыми креплениями.

Дополнительные настройки

Эти функции призваны сделать жизнь горнолыжника на горе комфортнее. Микрорегулировка клипс и переключатель режимов «ходьба-катание» стали вполне привычным явлением. Но есть, например, ботинки с электроподогревом стелек, которые не позволяют пальцам мерзнуть даже в сильные морозы.

Стоит отметить, что женские ботинки мягче мужских во всех категориях и что мягкие ботинки могут быть достаточно дорогими. Как всегда, выбор зависит от предпочтений и возможностей лыжника.

Источник: www.outsideonline.com

-7
+2  
Kermit    12 Апреля 2019 (14:17)   #
Как будто кто то из параллельной вселенной писал. Хотя, с журналистами почти всегда так)
+1  
OldGuy    12 Апреля 2019 (18:04)   #
Местами вообще неописуемая ахинея, например про разную плотность пластика подошвы у ботинок премиум-класса.
0  
selfit57    12 Апреля 2019 (17:11)   #
А женская голень уже мужской, ролики выбирал женские чтоб поуже?
0  
Perfect Gentleman    12 Апреля 2019 (17:13)   #

Однозначного ответа нет. Всё зависит от уровня катания, строения ноги и телосложения владельца.

Отлично. Расходимся.

  • 1
  • 1
+1  
terminator1    12 Апреля 2019 (18:29)   #

лучшее место - про "премиальные" пластики. прямо менсхелс . розовоголубые сопли....

+1  
sergey34521    12 Апреля 2019 (18:43)   #

По мне, ботинки - мое все. Это " домик" в котором на горе живешь. Они определяют удовольствие от каталки и после нее.  Не представляю темы экономии на " домике".  При этом, конечно, у каждого он свой))  Цена тут точно ни причем.  

0  
selfit57    12 Апреля 2019 (19:00)   #

По мне, ботинки - мое все. Это " домик" в котором на горе живешь. Они определяют удовольствие от каталки и после нее. Не представляю темы экономии на " домике". При этом, конечно, у каждого он свой)) Цена тут точно ни причем.

Жесткость - дело привычки. В Хабарском 105; дома - 40; разницы никакой.
0  
sergey34521    12 Апреля 2019 (19:14)   #

Хорошие ботинки - в которых ты живешь на горе и после. Потом с удовольствием от них с ноги избавляешься. А утром опять с удовольствием одеваешь)))   Я ботинки меняю, примерно, с периодичностью изменения  жены. ( Только что  рассчитал. Думать буду.  Может вся проблема в ботинках))

+2  
Gluckauf    12 Апреля 2019 (19:21)   #
Статья- отчетливый пример сугубо дилетанского и поверхностного подхода, что кстати , все больше, да чуть ли не в геометрической прогрессии, характерно для современного общества. Увы, пепси даёт свои " плоды".
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    12 Апреля 2019 (23:04)   #

Местами вообще неописуемая ахинея, например про разную плотность пластика подошвы у ботинок премиум-класса.

Ну такое бывает.

Например у Росси Сенсор

 

Но откуда взято  про то, что гриламид легко формуется.

Вообще не понимаю, откуда автор брал материал для статьиblink.png

  • 93
  • 28
  • 6
0  
Notaqueen    13 Апреля 2019 (00:09)   #

null

Вообще не понимаю, откуда автор брал материал для статьи

Автор оригинальной статьи на английском беседовал с инженерами из Fischer, K2,  Salomon и Tecnica. Возможно, где-то возникло недопонимание, или это всемирный заговор. “Grilamid and Pebax are lower-density materials, so they’re lighter,” Seagraves says. They’re also easier to work with—most manufacturers plan on folks who make this much of an investment in a boot taking it to a boot fitter.
0  
Kermit    13 Апреля 2019 (00:20)   #
Может это нейронная сеть написала? Нам же обещали, что скоро роботы заменят людей многих профессий. Например, искусственный интеллект сможет вполне сносно вести новостной ресурс, статейки пописывать, собирая инфу из сети. Ну вот, со второй древнейшей и решили начать внедрение новых технологий. Добро пожаловать в счастливое будущее:)
 Я не удивлюсь, если автор получил вполне адекватные вводные от реальных экспертов, на которых он и ссылался по ходу статьи. Дело в его интерпретации исходных данных. Довольно часто подобные "анализы" выдают дилетанты, которые ленятся разобраться в вопросе, надеясь на то, что читатель окажется еще большим "нулем".  
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    13 Апреля 2019 (00:14)   #

 

 

Автор оригинальной статьи на английском беседовал с инженерами из Fischer, K2,  Salomon и Tecnica. Возможно, где-то возникло недопонимание, или это всемирный заговор. “Grilamid and Pebax are lower-density materials, so they’re lighter,” Seagraves says. They’re also easier to work with—most manufacturers plan on folks who make this much of an investment in a boot taking it to a boot fitter.

 

А как у автора с английским?wink.png biggrin.png

 

Ну и гриламид и пебакс, это ДВА РАЗНЫХ (сильно разных) материалаwink.png

0  
ALEX3M    13 Апреля 2019 (08:05)   #

Тема интересная , но к сожалению , не раскрыта совсем...

0  
selfit57    13 Апреля 2019 (08:34)   #

Тема интересная , но к сожалению , не раскрыта совсем...

Перейти на карвинг и без тормозов жесткость не нужна вовсе.
0  
OldGuy    13 Апреля 2019 (09:36)   #

А как у автора с английским?wink.png biggrin.png

 

Ну и гриламид и пебакс, это ДВА РАЗНЫХ (сильно разных) материалаwink.png

Он ине пишет, что они одинаковые. В оригинале оба "малой плотности".  А про заботу о простоте работы бутфиттера написано без приявязки к названиям материалов. "сие есть тайна великая"

Кстати, то, что ты написал про  Сенсор - это вкладыши, а не элементы подошвы. Большинство хороших  ботинок не имеют даже накладок на подошвах. Чтобы менять ботинки чаще ;)

0  
OldGuy    13 Апреля 2019 (09:44)   #

Может это нейронная сеть написала? Нам же обещали, что скоро роботы заменят людей многих профессий. Например, искусственный интеллект сможет вполне сносно вести новостной ресурс, статейки пописывать, собирая инфу из сети. Ну вот, со второй древнейшей и решили начать внедрение новых технологий. Добро пожаловать в счастливое будущееicon_smile.gif
 Я не удивлюсь, если автор получил вполне адекватные вводные от реальных экспертов, на которых он и ссылался по ходу статьи. Дело в его интерпретации исходных данных. Довольно часто подобные "анализы" выдают дилетанты, которые ленятся разобраться в вопросе, надеясь на то, что читатель окажется еще большим "нулем".  

Это слишком дорого для администрации. На сервере достаточно живых людей, готовых писать любую ахинею за не очень большие деньги. Особенно несравненный Павел Н. Он возможно и правда не "интеллект", а примитивный бот. 

0  
Kermit    13 Апреля 2019 (10:02)   #

Это слишком дорого для администрации. На сервере достаточно живых людей, готовых писать любую ахинею за не очень большие деньги. Особенно несравненный Павел Н. Он возможно и правда не "интеллект", а примитивный бот.

Само собой! Про нейронную сеть - это сарказм был:)
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    13 Апреля 2019 (16:47)   #

 

Кстати, то, что ты написал про  Сенсор - это вкладыши, а не элементы подошвы.

 

Сорри, но это не вкладыши.

Это элементы более жесткого пластика, интегрированные в подошву ботинка. (в статейке всё это есть...)

0  
AleksMit    13 Апреля 2019 (17:53)   #

Сорри, но это не вкладыши.
Это элементы более жесткого пластика, интегрированные в подошву ботинка. (в статейке всё это есть...)

Да точно были такие модели с колодкой сенсор 3