Прямой эфир

Школьные каникулы в Европе сезон 2018-2019
С 22 февраля по 5е января? Это как?
Gosha 22.07.2018
Ключ к технике резаного поворота
Рожденный ползать летать не может Может, но Судьбе выкрутить ласты придётся Вчера вот пытался бегом...
selfit57 22.07.2018
НГ 2019 Италия/Франция 29 Июля 2018 - 8 Января 2019
Ищем компанию на НГ 2019 с детьми 28 Декабря 2018 - 9 Января 2019
Ищу попутчицу Ливиньо-Бормио... 5 Января 2019 - 19 Января 2019 Бормио, Ливиньо

Sudtirol / Alto Adige. Часть I

МилЧеловек, Лента автора 16 Октября 2017 (15:17) Просмотров: 2319 30

Kronplatz / Plan de Corones или рецепт коктейля Апероль Шприц 

 

Давным давно на заре времён,
когда в этих горах жили феи, гномы, тролли,
юная красавица и по совместительству дочь короля ...

Желание посетить регион, сочетающий в себе немецкую и итальянскую культуру, возникло еще 5 лет назад. Удалось съездить в сезоне 16/17 г. с дислокацией в Брунико с различными маршрутами по Южному Тиролю.

Итак, после приземления в итальянской Вероне 3х-часовой путь лежал на север в Альпы, в Южный Тироль, Südtirol (нем.) / Alto Adige (итал.), в частности в долину Pustertal / Val Pusteria в "австрийский горнолыжный курорт Италии".

Сердем долины является старинный город Брунек / Брунико, основанный князем-епископом Бруно фон Кирхбергом в XIII веке и в честь которого был назван город. Он же воздвиг замок, который стоит и по сей день.


Вид на восточную сторону города с замка.
 

В день прилёта было время пройтись по старому городу. Брунико несомненно заслуживает отдельной главы, но о нем как нибудь в следующий раз.

Итак, Кронплатц - курорт №1 в Южном Тироле (официальное представительство рая на земле*).
Курорт в этом году был награжден skiresort.de, крупнейшим в мире порталом тестов горнолыжных курортов, как один из победителей теста в 2017 категории „5-звездочный курорт“.

Всего в 2-х километрах от города в поселке Reischach / Riscone находятся основные 2 нитки подьемников Kronplatz I+II и Kronplatz 2000 по 4км. Плюс отдельный подьемник для учебного склона Korer, 1050м.
Возле них - огромное здание с пунктами проката, кассами, рестораном. От Брунека и других поселков долины сюда стекаются автобусы, есть огромная парковка для личного транспорта.


Вид на гору с Брунека на первый взгляд немного вводит в ступор, в Доломиты ли ты попал?


Но когда ты окажешься на вершине (2275м.), откуда во всей красе с востока и юга предстают Доломитовые альпы, все иллюзии исчезают.


В планы входило охватить несколько курортов, о которых речь пойдет в следущих частях повествования. А посему целесообразнее было взять Skipass Dolomiti Superski, что и было сделано. Очень выручила MobilCard, её выдают во всех отелях, гастхаузах, аппартах, которые входят в местную туристическую ассоциацию. Карта позволяет путешествовать по Южному Тиролю на всех видах транспорта бесплатно.

Для тех, кто катается только в Кронплатце, предусмотрен локальный скипасс, он дешевле на 8%.


Карта и ТТХ курорта: 119 км. подготовленных трасс, 32 подъемников, пропускная способность которых 70 тыс. чел./час. Трассы - 29 км. черные, 33 км. красные, 57 км. синие.

Ладинская легенда гласит, давным давно, на заре времён, когда в этих горах жили феи, гномы, тролли, юная красавица и по совместительству дочь короля Фанов с помощью серебрянных стрел, что ей подарили гномы в благодарность за освобожнение из плена, и армии сурков победила врагов.
На плоской и обширной вершине этой горы и короновали принцессу Долассилу, которая стала мудрейшей правительницей здешних мест. С этим событием и связано название Кронплатц.

На вершине взору предстает самый большой колокол в Южном Тироле, который был установлен на плато. Колокол известен под названием Concordia 2000, в полдень он начинает бить во всю свою мощь.


Вершина напоминает белый пирог, к которому со всех сторон тянутся нитки подьемников, а вниз, словно белой паутиной, трассы на разный вкус. Идеальное место для трассового катания.


На курорте 22 подьёмника гондольного типа.


Мini Cooper, как и BMW, традиционные партнеры курорта.


На горе - кафе и рестораны на любой вкус.


4 направления трасс катания + музей МММ Corones Райнхольда Месснера, посвященный альпинизму.


Заметил, что лыжников здесь подавляющее большинство, бордеров, наверно, 3-5%. На снимке у бордеров медитация в сторонке - отдыхают. Что примечательно, не видел здесь, чтобы стайками валялись посреди трассы, много их в сноупарке.

Новый сноупарк Кронплатц расположен на между трассами Belvedere и Plateau на высоте 2230 в направлении на юго-восток.


The Black Five - пятерка "черных" трасс Кронплатца.


На этом лирическое отступление или экскурс по вершине заканчивается. Поехали по курорту.

Огромные широченные cиние и красные трассы ведут в Olang / Valdaora (Оланг-Вальдаора) и в St.Vigilin Enneberg / S.Vigilio di Marebbe (Cан Виджилио). Это даже не трассы, а вельветовые футбольные поля.  Есть коротенькие отрезки BMW xDrive CUP, где можно пройтись на время в dh и sl, с фотопойнтом. 


Спуск по красной трассе Gassl в Оланг-Вальдаору.


Ресторан/бар Niederegger. Лыжи с мётлами, наверно, символизируют, что здесь сбор лыжниц для шабаша какого нибудь в баре).


Подьем на вершину из Оланга. На пути к вершине справа красуются отели верхнего Оланга. Где-то здесь в августе этого года итальянская горнолыжница, участница Олимпийских игр, призёрка этапа Кубка мира, специалистка в скоростных дисциплинах Йоханна Шнарф вышла замуж.


Церемония венчания состоялась в маленькой церкви.



Если вы не хотите спускаться до низу до Оланга, то с кресельной станции Ardnt можно начать подниматься снова наверх, сделав тут паузу в кафе Lorenzi.


Вниз с вершины в Райшах / Рисконе к нижней станции подъемников Kronplatz 2000 и I II ведут черные пятикилометровые спуски Hernegg и Sylvester.


Хернегг - поначалу есть красное и черное ответвление. Трассы смыкаются у ресторанчика Херц Альм и промежуточной гондольной станции Ried.

Красная трасса Pramstall длиной 2 км.


Промежуточная станция Ried, нитка подьемника тянется от жд станции Перка до вершины. Длина сине-красно-черной трассы Рид от вершины составляет 7 км. От жд станции на красивой и удобной для горнолыжников электричке можно доехать за 40 мин до другой зоны, гл курорта Drei Zinnen Dolomiten / Tre Cime Dolomiti.
 


Лирическое отсупление,
давным давно на заре времён,
когда ...
Еще год назад эта зона называлась Sextner Dolomiten / Sesto Dolomiti. Почему тирольцы её переименовали? Скорее всего, это связано с тем, что визитной карточкой Доломитов Южного Тироля является трезубец - Drei Zinnen / Tre Cime di Lavaredo (2999м.), примечательный горный массив в Секстенских Доломитах. Три Зубца составлены так называемым главным доломитом, который отложился в Триасовый период где-то 200—220 миллионов лет назад в процессе седиментации на мелководье древнего океана Тетис.


Продолжим по Хернеггу, уклон становится круче. Вокруг ёлочки да сосны, в некоторых местах открывается красивый вид на долину Пустерталь. В конце спуска длинный пологий выкат к подьёмникам Kronplatz I+II и Kronplatz 2000.


На курорте самая современная система исскуственного оснежения трасс, 500 cнежных пушек к началу сезона подготавливают 80-90% трасс к открытию.


Поехали в другую часть курорта.

Пара трасс Fursia (красн. 12 и синяя 9) ведут от вершины Кронплатц к  перевалу Furkelpass / Passo Furcia. Отсюда можно подняться к началу черной трассы Pre da Peres.


Часть трассы Pre da Peres огорожена для спортсменов.


Спуск в St.Vigilin Enneberg / S.Vigilio di Marebbe (Cан Виджилио) с подножья с Piz da Peres проходит по красной трассе Col Toron 1800м. и длинной синюшной 2х км-й трассе Miara.


В Сан Виджилио есть гондольный переход к подьемнку Pedaga на гору Piz de Plaies.


Кубковая трасса Erta в Сан Виджилио, в январе этого года в гигантском слаломе КМ победила итальянка Федерика Бриньоне.


На горе Piz de Plaies (1620м.) есть пара ресторанов, Col de Ancona и  Utia da Ju.


Краткий смысл таблички: Ахтунг! Со своими самоварами и бутерами, здесь вам не тут!)


С Piz de Plaies вниз в другое ущелье ведёт черная трасса Pikulin длинной 2000 м. В прошлом году крупнейший в мире портал skiresort.de выделил трассу как одну из лучших черных.


Cпустившись по трассе Пикулин отдыхающие на курорте пользуются бесплатным скибусом, который за 20 мин. довозит в другую зону катания. Останавливается он возле кресельных подьемников Sponata и Pradüc. На первом путь лежит Ла Виллу к подьемнику Piz La Ila, на втором в Бадию, к подьемнику Santa Croce (Санта Кроче) **.

Если ехать с автостанции Брунико на рейсовом автобусе 460, кстати с картой mobilcard бесплатно, то выходить удобнее в центре Ла Виллы (остановка Stern), в 300-х метрах с гондольной станции можно подняться наверх на Piz La Ila (2077м.) на одноименной гондоле и перед вами во всей красе Alta Badia (Альта Бадия). У кого планы крутануть по Селла Ронде, то на нем выходить удобнее в Корваре и подняться на гондоле Boe или Borest, в зависимости от направления.

Многие катальщики приезжают из региона Селла Ронда в Кронплатц, поднимаются на подьемнике Пикулин.


В кафе приятно насладиться красивейшим видом на гору Peitlerkofel / Sass de Putia  (2874 м).


Насладившись этой частью курорта возвращение на Кронплатц начинается спуском по Эрте или по красной Piz de Plaies. С Сан Виджилио путь лежит с гондольной станции Miara.


Снова на вершине Кронплатц.


Хорватская делегация с дружеским визитом устроила дегустацию белого вина, рекламируя хорватский берег Адриатики. Ничего страшного не произойдет, если вы в полдень под колокольный звон Конкордии 2000 отведуете бокальчик белого с устрицами


или бокал Апероль Шприц )



По пятницам ski-школа Кронплатц награждает своих юных воспитанников после 6-ти дневного обучения.


После дня катания часов с 4-х, внизу в Рисконе у ресторанного комплекса К1 и по соседству в баре Giggeralm начинается апре-ски. Куча народа и внутри, и на воздухе пьет, веселится, танцует, живо обсуждает то да сё. Не отстает от них по веселью и ресторанный комплекс Gassl у нижней станции в Оланге, на востоке.

 
Накатавшись за день, чувствуешь приятную усталость, а блеск в глазах и бодрость духа придают напитки на любой вкус, музыка, песни, веселье.


Зажигалочки! )


Еще одна зажигалочка с большими глазами отдыхает).


Дети берут пример с взрослых.


В
Вальдаоре-Оланге у подножья по четвергам в 6 вечера проводится захватывающее часовое файершоу "Fire and Ice", организованное лыжными школами Kron и Cima.

Пока обленившиеся попутчики парились в сауне, я сьездил на сие мероприятие (14 мин. на электричке от Брунека до Вальдаоры-Оланга). 




Пьяный воздух свободы сыграл дурную шутку с проф. Плейшнером.
Но как в сказке пояаилась она, фея ...

Шоу закончилось в 7 вечера, все побрели к остановке автобусов, ехать до станции всего 5-7 мин., но автобус замешкался. Подьехав к станции я увидев закрывающиеся двери уходящей электрички, я побрёл к расписанию, всё еще не верив в облом. Следующая в 21.15.
Что делать 2 часа? Искать такси, всего-то 10 км ехать, или посидеть "согреться" в близлежащем баре в Оланге. Вторая мысль была перевешивающей первую.
И тут появилась она, юная фея на гольфе ( Das Auto! ).
- Ihnen wohin?
- Bruneck, im Zentrum
- Setzen Sie sich ***
Рассказав по дороге, что в Оланге она трудится, а в Брунеке живет, юная фройляйн / синьорита любезно подвезла меня к отелю. Предложил ей 10 монет за неоценимую услугу, отказалась, пожелала чтоб приезжал в Кронплатц еще.

Фея! )


Заключение

Заметил такую особенность - в Южном Тироле, именно на Кронплатце, возникает странное ощущение, вроде ты в Италии, но ты постоянно слышишь немецкую речь везде, музыка, песни, разговоры. На подьёмниках, в автобусах, в барах и ресторанах, в городе - повсеместно. Это обьясняется, тем что до окончания Первой мировой войны Южный Тироль принадлежал Австрийской империи, да и туристов из Австрии и Германии тут подавляющее большинство.

Курорт Кронплатц подобен вкусному коктейлю Апероль Шприц, впитавшему в себя австрийскую терпкость и итальянский аромат. Что примечательно, за право называться родиной напитка уже много лет борются Италия и Австрия.
Будьте осторожны с курортом, стопроцентное привыкание.

Ах да, чуть не забыл про рецепт коктейля Апероль Шприц. А он прост, да что тут писать, всё на бутылке показано ;-)
Но дома он не такой вкусный, как в горах! :-)



Продолжение следует...

 

P.S.
*  Фантазия автора )))
**  Благодарю коллегу cymax за ценную поправку в материале
***  - Вам куда?
    - Брунек, в центр
    - Садитесь
**** В блоге представлены свои собственные фотографии сезонов 16 и 17г. и несколько снимков с веб-камер сайта Kronplatz.com 



Sudtirol / Alto Adige. Часть II
+31
  0  
cymax    16 Октября 2017 (16:26)   #
Замечательный и отлично иллюстрированный отчет!

Внесу небольшую поправку по скибусу в Бадию. У него конечная остановка на окраине La Villa, рядом с нижними станциями креселок Sponata и Prad?c. Первая везет в сторону Ла Виллы и Ронды, вторая - к Санта Кроче. Доехать на этом автобусе до центра Ла Виллы и, тем более, в Корвару не получится. Садишься на креселку и дальше на лыжах icon_smile.gif Это надо учитывать, так как чтобы добраться от остановки скибуса до Корвары, нужно прокатиться минимум на 5 подъемниках, а обратно - на 7.
  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    16 Октября 2017 (16:40)   #

Внесу небольшую поправку по скибусу в Бадию...

 

Маэстро, я имел ввиду рейсовый бус 460 с автостанции Брунико, который в Ла Вилле остановливается на остановке Stern возле отеля Ладина, до подьемника Piz La Ila 300м. На скибусе от Пикулина не ездил.

  0  
cymax    16 Октября 2017 (16:47)   #
Тогда тем более путаница получается. Поскольку по тексту идет спуск в Пикулин, упомянута поездка на скибусе, а в следующем предложении речь идет уже фактически о 460 icon_smile.gif
  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    16 Октября 2017 (16:53)   #

Тогда тем более путаница получается. Поскольку по тексту идет спуск в Пикулин, упомянута поездка на скибусе, а в следующем предложении речь идет уже фактически о 460 icon_smile.gif

 

Спасибо, внесу поправку в текст про скибус от Пикулина )  

  0  
бигимотег    16 Октября 2017 (17:02)   #
Конгениально!!!!
  • 5
  • 2
  • 5
  0  
bazil    16 Октября 2017 (17:52)   #
От души оттянулся, монументально! Давай ишо!
  0  
AWolf    16 Октября 2017 (18:18)   #

Классно!

  0  
capdim    16 Октября 2017 (21:04)   #
монументалтиш!
  • 9
  • 4
  • 8
  0  
Галадриэль    16 Октября 2017 (21:33)   #
Спасибо!!! Получила огромное удовольствие от прочтения! Фото замечательные! 
захотелось побывать в южном Тироле летом )
  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    16 Октября 2017 (23:20)   #

Спасибо!!! Получила огромное удовольствие от прочтения! Фото замечательные! 
захотелось побывать в южном Тироле летом )

 

Даже не сомневаюсь, летних маршрутов в этом регионе на велике и пешим ходом там пруд пруди. Ты  увидишь то, о чем сможешь обязательно написать и сфоткать, недаром туда приезжают художники даже из Японии и Китая.

  0  
ecodoma    17 Октября 2017 (09:02)   #
Отлично. Очень информативно и полезно. 
  0  
starper    17 Октября 2017 (09:30)   #
Спасибо за интересный очерк. Ждем новых про интересные и мало известные уголки Доломит)
Лично мне очень понравились по каталке Латемар в Валь ди Фьеме (Предаццо) и перевал Сан Пеллегрино)
  • 10
  • 3
  • 1
  0  
Черепах    17 Октября 2017 (10:51)   #

Во как! Браво, маэстро!

Кстати, Шприц, он же Венециано, говорят - это сокращение от G'spritzter, родом из Венеции и перекочевал в Австрию во времена когда Венеция почти 70 лет до 1866 года была австрийской.

Ждём продолжения, однако!

  0  
capitan Kloss    17 Октября 2017 (11:03)   #

      Отлично, прям "по волнам моей памяти"

В Рисконе есть ещё трасса для беговых лыж, и лучший отель, с пилоу менюbiggrin.png  и хорошим СПА.

  



post-16954-0-82716100-1508227296_thumb.j

post-16954-0-63811100-1508227360_thumb.j

post-16954-0-63116100-1508227415_thumb.j
  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    17 Октября 2017 (11:29)   #

Спасибо за интересный очерк. Ждем новых про интересные и мало известные уголки Доломит)
Лично мне очень понравились по каталке Латемар в Валь ди Фьеме (Предаццо) и перевал Сан Пеллегрино)

 

Латемар зачётное место, ворота в Доломиты, всё руки никак не дойдут написать очерк Трентино восток запад.

  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    17 Октября 2017 (11:49)   #

Во как! Браво, маэстро!

Кстати, Шприц, он же Венециано, говорят - это сокращение от G'spritzter, родом из Венеции и перекочевал в Австрию во времена когда Венеция почти 70 лет до 1866 года была австрийской.

Ждём продолжения, однако!

 

Спасибо, маэстро.

Тутъ полно написано про историю Апероль Шприц.
 

  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    17 Октября 2017 (11:53)   #

      Отлично, прям "по волнам моей памяти"

В Рисконе есть ещё трасса для беговых лыж, и лучший отель, с пилоу менюbiggrin.png  и хорошим СПА.

 

Клосс, верно подметил, кто не дружит с горными, могут наматывать круги на беговых лыжах. Или сьездить в Антерсельву пострелять ) 

  0  
Swetlana-ski    17 Октября 2017 (16:11)   #

официальное представительство рая на земле - хорошо сказал good.gif 

 

как будто снова побывала там, приятные воспминания smile.png 

даже не знаю, снова захотелось туда

  0  
angryrat    17 Октября 2017 (18:13)   #
Шик!) Не хватило только карты в начале текста, чтобы следить за рассказом)
  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    17 Октября 2017 (19:39)   #

Шик!) Не хватило только карты в начале текста, чтобы следить за рассказом)

 

Сорри, мое упущение ((( Поправил ссылку на актуальную карту курорта с названием трасс и подьемников, там еще куча информации.

  • 1
  • 2
  • 2
  0  
Snow Queen    18 Октября 2017 (11:00)   #
Отличный отчёт, спасибо, - информативно и очень "атмосферно"! Ждём продолжения smiley
  0  
LG+    18 Октября 2017 (17:44)   #

Очень вкусно написано! Спасибо Саша! good.gif

  0  
olegr1977    18 Октября 2017 (18:20)   #
Piz da Plaies, я правильно название трассы прочитал?
  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    18 Октября 2017 (19:59)   #

Piz da Plaies, я правильно название трассы прочитал?

 

 

Конечне de :) Спасибо, исправлю описку.

  0  
Viktor_N    24 Октября 2017 (16:30)   #

А почему не из Инсбрука ехать, ведь ближе?  из Вероны дольше получается

  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    25 Октября 2017 (11:04)   #

А почему не из Инсбрука ехать, ведь ближе?  из Вероны дольше получается

 

Да, ближе. Но так получилось, что путь из Вероны был предпочтительнее. Многие из Мюнхена, даже из Любляны едут в ЮТ. Все зависит от авиабилетов.   

  0  
кенга    7 Ноября 2017 (22:32)   #
Отличный отчет. Мы едем в Кронплатц на НГ каникулы. Купили путевку, но она без трансфера))) теперь думаем есть ли какие-то удобные варианты кроме аренды авто. автор не подскажет? Или может быть кто другой знает)))
  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    8 Ноября 2017 (11:23)   #

Отличный отчет. Мы едем в Кронплатц на НГ каникулы. Купили путевку, но она без трансфера))) теперь думаем есть ли какие-то удобные варианты кроме аренды авто. автор не подскажет? Или может быть кто другой знает)))

 

Индивидуальный трансфер до отеля

 

Ж.Д. - DB , ?BB , Trenitalia

От Мюнхена, Инсбрука и Вероны на Евросити 100 до ст.Фортеза с пересадкой на региональную электричку Pustertal Express.

  0  
Mechaniker    19 Декабря 2017 (16:12)   #
Хорошо написал, в след. раз зажигалочек больше давай ))
  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    20 Декабря 2017 (12:58)   #

Хорошо написал, в след. раз зажигалочек больше давай ))

 

Непременно )

 

 

0_189c81_9fe3209_orig.jpg