НГ22-23. Цены. Мысли? Декабрь 2022 - Январь 2023 Россия
Поход по горному Крыму Август 2022 - Сентябрь 2022 Россия
Разделить трансфер Минаоды-Терскол 1.01 1 Декабря 2022 - 1 Января 2022 Россия
0

Технологии рынка: Минус $6 млн по°C

official_skiru Лента автора 28 Февраля 2007 (01:42) Просмотров: 178 0
Соскучившиеся по хрустящему насту завсегдатаи "Волена", "Яхромы", "Сорочан" и других спортивных парков Подмосковья с началом февраля помчались покорять склоны, будто оттепели еще месяц назад и не было. Однако собственники и управляющие курортов запомнят эту зиму навсегда. Почти полтора месяца бесснежья и отсутствия посетителей лишили их, по оценкам экспертов, от $1 млн до $6 млн дохода. В таких парках прибыль напрямую зависит от горнолыжных услуг. Положительный финансовый баланс снежных курортов оказался обратно пропорционален плюсовой температуре воздуха. И только природный катаклизм заставил владельцев всерьез задуматься о развитии альтернативных развлекательных проектов в своих парках и о совершенствовании инфраструктуры.

На дворе стоял декабрь, оставался месяц до Нового года, а снега все не было. 1 декабря шел дождь и температура поднялась до +5 0C. Администраторы подмосковных курортов с неохотой признаются в том, что посетителей из-за оттепели в начале нынешнего горнолыжного сезона стало на 50% меньше, чем в обычные зимы, что, собственно, сезон они открыли позже на неделю-две, чем в 2006 г. И что цены на подъемники все-таки повысили. Зато каждый курорт борется теперь за звание единственного, сохранявшего в оттепель пригодный для катания снег на склонах.

Посетители

Большого оттока посетителей из подмосковных курортов в другие регионы во время бесснежья не наблюдалось. Как говорит директор горнолыжного направления фитнес-центра "Марина-Клаб" и преподаватель союза инструкторов по горным лыжам Snowpro Дмитрий Шишков, любители зимнего спорта оставались в Москве, тренируясь на горнолыжных тренажерах в ожидании снега. Профессиональные спортсмены и любители, у которых были финансовые возможности уехать в большие горы, уехали, потому что каждый понимает, что склоны Подмосковья служат лишь местом для тренировки и отработки навыков катания. Или просто местом, где можно попробовать нечто новое в жизни, заехав на трассу в выходные, — такая категория клиентов здесь тоже широко представлена. "А для инструкторов эти парки — еще и заработок", — добавляет Шишков.

Инструкторы говорят, что в связи с плохой погодой в Подмосковье приверженцы выездов в горы запланировали даже по два путешествия за сезон. Хотя излюбленные московской публикой Куршевель в Альпах и сочинская Красная Поляна тоже преподнесли в этом году сюрпризы, что активно обсуждалось в СМИ. Первый курорт перенес бойкот жителей Рублевки. Другой удивил туристов забастовкой владельцев канатной дороги. Европа в целом страдала от бесснежья не меньше, чем Россия.

Места обитания

Горнолыжные парки Московской области расположились в основном на севере, вдоль Дмитровского шоссе. Владельцы и управляющие называют их спортивно-развлекательными и круглогодичными курортами. "Как показала практика, объекты подобного уровня становятся инвестиционно привлекательными, если их позиционировать как многофункциональные круглогодичные парки", — высказывает мнение генеральный директор "Лиги деятелей культуры и спорта", управляющей компании курорта "Сорочаны", Максим Отчерцов.

Но только позиционировать мало. На взгляд потребителей, перечисленные парки выполняют пока две функции: предоставляют склоны для занятия горными лыжами и сноубордом и принимают корпорации, выезжающие за город на отдых всем коллективом. Крайне редко среди сегодняшних посетителей спортпарков дмитровского направления встречаются люди без лыж и сноуборда. Зимние курорты лишены других популярных развлечений. Кроме снежных трасс здесь можно найти еще 2-3 кафе, небольшую баню, каток да тобоган. Например, ни в одном из названных курортов нет кинозала, а бассейн на 360 кв. м — и то летний — построен лишь в “Волене”. Летом же эти парки больше напоминают загородные отели.

Природа наносит удар

Горнолыжные парки Подмосковья задержались в этом году с открытием. "Обычно мы открываемся в первой декаде ноября, — рассказывает коммерческий директор "Клуба Леонида Тягачева" Андрей Панкратов. — Но в ноябре нам удалось покатать только клиентов VIP-категории на нашем закрытом склоне. До января у нас работали не все склоны, а только 2/3 по сравнению с тем же периодом прошлого года. И на 60% было меньше загрузки в рождественские каникулы". По словам Панкратова, основные склоны клуба и сноубордпарк заработали только в начале февраля.

В "Яхроме" подсчитали, что снега в этом горнолыжном сезоне не было 1,5 месяца. "В нормальную зиму мы бы на сегодняшний день работали уже 2,5 месяца", — делится мнением Наталья Силинская, коммерческий директор "Яхромы". Однако она уверяет, что финансовые показатели их курорта сейчас не ниже, чем за аналогичный период 2006 г., — основную ставку "Яхрома" делает на бизнес-туризм, т. е. на корпоративные заказы. Они, как правило, делаются за несколько месяцев до заезда компании в парк. Выручают и новогодние праздники, на которые номера в отелях "Яхромы" клиенты покупают еще летом и осенью. На бизнес-мероприятиях специализируются многие спортивные парки.

"Яхрома" открылась в этом году только 12 ноября, а в 2006 г. — 5 ноября. Туристов одного дня, по словам Силинской, было за прошедшие зимние месяцы примерно 10% от того количества, что приехало в прошлый сезон. Нормальной зимой в выходные дни курорт обычно посещает 2000-3000 человек за день, из которых 200-300 остаются на ночь. "Мы не скрываем, что понесли убытки из-за погоды, — признается она. — Но нас спасало также то, что спрос на проживание в наших гостиничных номерах всегда высокий. Мы построили новый 4-звездочный отель на 37 номеров. Ноябрь прожили в ожидании зимы, продавая номера на праздники, бронируя их для корпораций. Еще старались как-то отвлечь людей от плохой погоды большим количеством развлекательных программ. Например, проводили дискотеки".

Сезонные туристы покупают ски-пассы (талон на 10 и больше спусков и подъемов) на всю зиму сразу. Администрация "Яхромы" решила как бы вернуть клиентам их неиспользованные подъемы, продлив действие карточек на два месяца в следующем сезоне. Корпоративным клиентам, сделавшим заказы на декабрь, пришлось предоставить возможность отдыха в январе — феврале. Частично ушли рекламодатели, которые собирались к сезону провести рекламную акцию горнолыжного инвентаря в "Яхроме". Некоторые лыжные фестивали были отменены. И даже есть опасения, что около 10% постоянных клиентов не станут бронировать номера заранее в следующем сезоне.

Подобные неприятные моменты в работе были у многих спортивных загородных парков, убеждена Силинская. Особенно тяжело должно было быть курортам, живущим только за счет склонов, — они, возможно, понесли 90% убытков.

Горнолыжные склоны — одна из основных статей дохода спортивных парков, но не единственная, считают девелоперы спортивных зимних курортов. При правильном менеджменте только кафе и рестораны могут отдельно приносить около 25% доходов курорту и примерно столько же — гостиничный бизнес. Но проблема в том, что в горнолыжных центрах эти услуги работают только вкупе с действующими и хорошо обустроенными снежными склонами.

По данным некоторых экспертов, содержание подмосковного курорта уровня "Яхромы", "Волена" или "Сорочан" (он же "Шуколово") в зимнее время обходится владельцу в среднем в $250 000 в месяц. Доходы должны раза в 3-4 превышать расходы. В этом сезоне доходы могли составить на 30% меньше, так как "катальных" дней до начала февраля было лишь около 10. Убытки парков могли дойти до суммы от $1,5 млн до $6 млн.

Как рассказал Максим Отчерцов, в среднем курорты уровня "Сорочан" получают $12 млн прибыли за сезон. Это только от горнолыжного направления. Считать можно по-разному. Например, по количеству подъемов или по числу проданных ски-пассов. "Нынешняя зима заставила очень сильно понервничать владельцев и топ-менеджеров курортов, — признается Отчерцов. — Учитывая, что в нормальный сезон, когда мы открываем склоны в конце ноября, примерная прибыль составляет $2,5-3 млн в месяц, можно понять, каков уровень упущенной выгоды в этом сезоне".

Казалось бы, как только столбик термометра поползет вниз, должно все наладиться и на горнолыжных склонах. Тем более что существуют специальные пушки для создания искусственных горок. Но не так-то просто насыпать искусственный склон. Во-первых, операторы парков не успевали насыпать горки в перерывах между оттепелями, во-вторых, большинство пушек генерирует снег при температуре воздуха не выше 0 0C, имеет значение и уровень влажности в атмосфере. Чтобы насыпать удобный для катания склон, минимум четыре пушки должны непрерывно работать 3-4 дня. Не самая дорогая система оснежения, по словам Андрея Панкратова, стоит в среднем 15-20 млн руб.

Владельцы парков говорят, что финансовые потери этого сезона уже не восполнить. Даже если хороший снег и морозная погода продержались бы до конца апреля.

Не секрет, что в Швейцарии доходы от туризма, в основном горного, ежегодно приносят около $10 млрд. Но европейские ученые уже сигналят о надвигающейся катастрофе из-за глобального потепления. Потепление и вторжение в природу Альп человеком с его индустрией развлечений на протяжении десятилетий вызвало таяние главных альпийских ледников. Как уже писали "Ведомости", исчезновение ледников приведет и к изменению экосистемы региона, и к переменам в экономике, которая немыслима без туризма. К 2050 г. ученые прогнозируют закрытие 50% ныне существующих горнолыжных баз в Альпах. В первую очередь банкротами станут владельцы курортов, построенных на высоте ниже 1600 м.

Катались в дождь

"Люди катались в дождь!" — рассказывала одна из посетительниц парков дмитровского направления, сотрудница Independent Media, проехавшись по ним в конце ноября. В основном от постоянных клиентов можно было слышать об удручающих картинах, увиденных в "Яхроме", "Волене" или "Сорочанах": "грустные пейзажи", "зеленая травка", "прогулки по лужам", "сидение в ресторане в полном одиночестве". А веб-камеры, установленные над склонами почти на каждом курорте, круглосуточно показывали одинокие, засыпанные искусственным снегом горки на фоне осеннего пейзажа.

По отзывам, более-менее удобные для занятий лыжами склоны были во время оттепели в Степаново и в "Клубе Леонида Тягачева". Хотя склоны, покрытые довольно жестким искусственным снегом, да еще и при теплой погоде, опасны для начинающих. Они быстро покрываются ледяной коркой. Поэтому люди чаще получают разные травмы.

Среди изобретений — заменителей горнолыжных трасс в мире существуют различные искусственные покрытия для склонов, которые можно расстилать на горе в любое время года. В 2006 г. в мае в Зеленограде прошло первое летнее соревнование сноубордистов на искусственном покрытии. А в Африке местные жители и туристы поступают еще проще: одно из любимых занятий фанатов здесь — катание по песчаным дюнам на лыжах или доске.

Инвестиции в снег

Горнолыжные парки на севере Подмосковья появились благодаря ландшафту этого района. Клинско-Дмитровская гряда известна своими холмами. Как объяснил Дмитрий Шишков, строить трассы на равнине было бы гораздо дороже, так почему бы инвесторам не воспользоваться горками, созданными самой природой.

На создание парка "Яхрома" владелец — группа компаний "Конкор" потратила $100 млн, по ее собственным данным. "Сорочаны" начали строить в 2000 г. Владелец курорта МГК "Итера" инвестировал в проект около $30 млн. Это не окончательные объемы финансирования, так как собственники продолжают разрабатывать новые проекты на своих территориях. Для сравнения: объем инвестиций в новый комплекс "Карусель" в Красной Поляне на площади 1920 га, рассчитанный на 70 км трасс, составляет примерно 350 млн евро.

"Клуб Леонида Тягачева" не раскрывает объем финансирования проекта. Но среди учредителей базы — сам президент РФ, говорит Андрей Панкратов, подчеркивая, что клуб считается некоммерческим партнерством. Продажа ски-пассов и развитие сети питания и проживания поощряется здесь для того, чтобы содержать базу. В составе клуба есть детская спортивная школа, содержание которой бывает чаще убыточным, чем прибыльным. Основными же источниками доходов служат взносы членов клуба. 30% доходов поступают от корпоративных заказов.

Склон — это большие расходы, признается Андрей Панкратов. Помимо 15-20 млн руб. за систему оснежения надо потратить еще как минимум 15 млн руб. на систему освещения, которая должна быть установлена на горе. В среднем $2 млн нужно заплатить за саму кресельную канатную дорогу. А еще учесть зарплаты персонала и всевозможные коммунальные платежи. После всего этого остается сумма, которую владельцы вкладывают в развитие курорта. "Завидую австрийцам, которые получают беспроцентные кредиты на строительство горнолыжных центров. У них в Австрии горный туризм и зимние виды спорта поддерживаются государством. Но если подумать, то ведь и в России есть перспективные горные регионы", — делится впечатлениями Панкратов.

Был ли рост цен

В этом году цены все-таки выросли, особенно в праздники, жалуются посетители. Например, говорят, что 7-8 января в "Сорочанах" час катания обходился в 650 руб. Сейчас на сайте компании размещена информация о том, что часовая карта в будние дни стоит 180-300 руб., а в выходные и праздники — 750 руб.

Один из вариантов работы для курортов, чтобы хоть как-то возместить убытки после оттепели, — повысить цены на подъемники. Но, например, Наталья Силинская против таких мер. "Лучше повысить уровень обслуживания и муштровать персонал в отелях, а также привлечь клиентов в парк разными спортивными праздниками, нежели некорректно поступать по отношению к посетителям, перекладывая наши проблемы на их плечи", — говорит она.

Однако в "Сорочанах" администрация намерена наверстать упущенную прибыль. И не только за счет повышения цен на услуги, но и за счет повышения качества обслуживания. Максим Отчерцов рассказал, что в "Сорочанах" во время оттепели команда парка смогла не только снег на горках сохранить, но еще и семинар провести с участием тренера сборной команды Австралии Далибора Дворски.

По словам Панкратова, один подъем на склонах курорта стоит 8 руб. в будни и 16 руб. в выходные.

В "Волене" ски-пасс на 10 поездок стоил в прошлом году около 150 руб. в будни и 400 руб. в выходные. Теперь в выходные его стоимость составляет 450 руб., по данным пресс-службы парка. Однако не исключено, что парк в ближайшие месяцы будет проводить различные акции и, наоборот, снижать цены на подъемы, а также на весь сервис, дабы привлечь больше клиентов, рассказал пресс-секретарь "Волена" Александр Беликов.

"Увеличение цен — естественный процесс, учитывая инфляцию, рост заработной платы, цен на энергоносители и коммунальные услуги", — прокомментировал Максим Отчерцов.

Подмосковные парки наверняка стремятся походить на курорты Европы. Но для этого им необходимо еще поработать. Причем не только в области гостиничного, ресторанного и развлекательного сервиса. Но и непосредственно над качеством и состоянием горнолыжных трасс. Этого не отрицают и они сами.

Администрация "Клуба Леонида Тягачева" призналась, что нынешняя зима вдохновила ее развить систему оснежения. Другими словами, увеличить количество снегообразующих агрегатов так, чтобы можно было насыпать сразу три склона.

Дмитрий Шишков согласен, что администрация спортивных парков Подмосковья должна уделять больше внимания склонам, особенно "для начинающих". По его мнению, грамотно построенные и оборудованные склоны для новичков можно найти разве что только в "Клубе Леонида Тягачева". Кроме того, не всегда в парках хорошо продумана безопасность на склонах. Снеговая техника требует специальной подготовки персонала. Неумело установленная снежная пушка может привести к созданию некачественной трассы.

От элитарности к массам

Может ли горнолыжный курорт быть одновременно парком аттракционов? Другими словами, и спортивным, и развлекательным. Пример тому — городок-курорт Шамони. Или городок Ле-Дез-Альп, который называют Лас-Вегасом в Альпах.

Но это в Альпах. Если представить многофункциональный спортивно-развлекательный парк в Подмосковье, возникает вопрос, окупится ли подобный проект. Возместят ли инвесторы расходы на такой центр, в котором на одной большой территории могли бы сосуществовать горнолыжные склоны и сноубордпарки с водным комплексом, где есть полноценный бассейн, тренажерные залы и, может быть, даже аквапарк. Не считая велодорожек, катков и роллердромов. А также кинозала, ночного клуба с танцполом, нескольких ресторанов, баров и кафе и, конечно, отелей разного класса. Тогда у собственников появятся дополнительные статьи дохода на случай теплой зимы. А посетители будут приезжать на курорты не только из-за лыж.

Владельцы "Волена" когда-то держали на территории парка казино. Но это было около 10 лет назад, при другом составе акционеров, объяснил пресс-секретарь "Волена" Александр Беликов. Истинную причину закрытия заведения, по его словам, теперь мало кто может вспомнить.

Аквапарк будет стоить для подмосковных курортов огромных денег. Наверное, почти стольких же, сколько было инвестировано в строительство самих курортов. "Трансвааль-парк" в 2002 г. поглотил $30 млн инвестиций. Бюджет строительства аквапарка в "Сити" составлял не меньше $230 млн в 2004 г., когда впервые стало известно о его проекте. По словам Натальи Силинской, аквапарк есть у группы "Конкор" в планах на далекое будущее. Но пока предприниматели решили ограничиться бассейном. Это будет полноценный водный комплекс с несколькими видами бань и бассейном рядом с четвертым склоном. Надо сказать, что горные лыжи в сочетании с бассейном и сауной — это классика жанра, которую давно практикуют мировые курорты.

Владельцы "Сорочан" собираются строить открытый каток, детский городок и танцпол. А "Клуб Леонида Тягачева" проектирует естественный водоем и конюшню.

Горнолыжный курорт "Игора", который открылся всего год назад в Ленинградской области, так и не успел заработать. По словам его топ-менеджеров, курорт срочно начал строить бассейн и SPA-комплекс, так как руководство управляющей курортом компании "Инвестиционная культура" надеется таким образом привлечь больше туристов.
Источник: Ведомости
0