+3

Термос для еды: как сохранить пищу дольше горячей?

Елена Становова_129058 Лента автора 28 Ноября 2024 (13:46) Просмотров: 443 16

Компактный, прочный, практичный термос для еды – идеальный компаньон для ваших зимних приключений!

Однако бывают и неприятные ситуации – налили в термос суп, а он через 3-4-5-6 часов еле теплый…Если вы сталкивались с подобным положением дел, думаем, вам будет интересно узнать, отчего так происходит и можно ли это исправить.

Температура любой еды в термосе не будет постоянной, а постепенно снижается. Причем температура окружающей среды значимо на температуру еды в термосе не влияет. Плюс 30 за бортом или минус 20 – вакууму в термосе это без разницы. В связи с этим возникает вопрос – что же влияет на температуру еды в термосе и насколько быстро еда будет остывать?

Если коротко – меньше всего снизится температура у простой воды, в остальных случаях – чем гуще (тверже) еда, тем быстрее она будет остывать. То есть, простой кипяток остынет гораздо медленнее, чем, например, гороховый суп. Суп, в свою очередь, остынет медленнее, чем те же макароны с сосиской.

Предлагаю проверить данное утверждение эмпирическим путем. Возьмём два термоса с широким горлом – один старый, его я приобретала лет 7-8 назад, другой новый, той же фирмы, купленный мною совсем недавно. Объем у них один и то же, диаметр горловины – тоже. Сначала я налила в оба термоса кипящей воды. И оставила на 6 часов. Через шесть часов вода в одном термосе имела температуру 80,1 С, во втором – 84,6 С.

Затем в один термос я снова налила кипяток, а во второй – густой суп-пюре из грибов и нута. Суп я налила кипящий, его температура – 95,5 С Оставила термосы на 6 часов. Затем сравнила результаты.

Вода из первого термоса через 6 часов имела температуру 80,4 С.

Суп во втором термосе остыл до 78,8 С.

Таким образом, при одинаковых исходных данных густой суп в термосе остыл быстрее, чем простая вода. Причина этого заключается в теплоемкости, т.е. способности удерживать тепло. Чистая вода в отличие от супов имеет более высокую теплоемкость. А густые супы содержат и воду, и другие компоненты, такие как овощи, мясо, специи. Эти компоненты имеют меньшую теплоемкость, чем у воды, поэтому супы и остывают быстрей. Бороться с этим можно и нужно.

Ниже приведены правила при соблюдении которых пища сохранит тепло дольше:

  • Предварительно прогревать стенки термоса, наливая в него кипящую воду
  • Держать термос в вертикальном положении, чтобы между крышкой и едой сохранялась
  • Класть в термос максимально горячую еду (прямо с плиты, минуя другую посуду – на конечном вкусе это не скажется)

Ну и конечно, термос термосу рознь. Не секрет, что при одинаковых условиях в термосах разных производителей - разная температура. Так что выбирайте лучших, соблюдайте правила и будет вам горячая еда из термоса.

 

 

+3
0  
Gosha    28 Ноября 2024 (14:27)   #
Забыл когда пользовался суповым термосом....
  • 11
  • 5
  • 1
+2  
Mazay    28 Ноября 2024 (23:46)   #

Главные проблемы термосов:

1)Потеря вакума и тогда он будет стынуть моментально независимо от того, что и какой консистенции туда положили

2)Протечка крышки. Тоже будет стынуть, но и ещё загаживать всё вокруг.

На бренды смотреть смысла нет. По личному опыту: дорогущий Стенли с пожизненной гарантией прямиком из штатов подох почти сразу, а китаец, купленный лет двадцать пять назад на каком-то рынке где-то под Москвой живее всех живых до сих пор.

Так, что не заморачивайтесь и не усложняйте. Слава богу, что автор видео манул не приложил как надо термосом пользоваться... А то мож думает,что мы не знаем.laugh

0  
Volk_1    28 Ноября 2024 (23:49)   #

Мой Стенли для жидкости хорошо температуру держит уже несколько лет.

0  
Очень ленивый    29 Ноября 2024 (02:22)   #

Какой фирмы металлический термос - по моему пофиг, все они примерно одинаковые. Как он может разгерметизироваться - хз, или сильная травма, или купленый за 3 рубля в переходе. Длительность тепла больше зависит от начальной температуры содержимого и от окружающей потом. Можно заворачивать в одежду как чайник. Я использую только в машине по дороге на гору, мне вот этот нравится, поскольку одной рукой можно нажать на кнопку и попить за рулем. Держит чай горячим часа 3, но у него обьем 400мл post-104938-0-41851300-1732836163_thumb. И кстати, есть термосы с подогревом.  

+1  
alrok    29 Ноября 2024 (12:00)   #

Что-то мне сдается, что основное место теплоутечки - крышка и та часть термоса, в которую она вкручивается. Никакого вакуума в этом месте нет, а есть металл с хорошей теплопроводностью и пластиковая крышка с теплопроводностью похуже. И то, как термос теряет тепло через крышку, от внешней температуры, мне кажется, все-таки зависит. Хотя эксперимент на эту тему не ставил.

0  
Gosha    29 Ноября 2024 (12:21)   #

Что-то мне сдается, что основное место теплоутечки - крышка и та часть термоса, в которую она вкручивается. Никакого вакуума в этом месте нет, а есть металл с хорошей теплопроводностью и пластиковая крышка с теплопроводностью похуже. И то, как термос теряет тепло через крышку, от внешней температуры, мне кажется, все-таки зависит. Хотя эксперимент на эту тему не ставил.

Станлей 0.75
Узкая горловина и вакумная крышка стакан.
Держит очень хорошо.
0  
Игорь163    29 Ноября 2024 (15:50)   #

Что-то мне сдается, что основное место теплоутечки - крышка и та часть термоса, в которую она вкручивается. Никакого вакуума в этом месте нет, а есть металл с хорошей теплопроводностью и пластиковая крышка с теплопроводностью похуже. И то, как термос теряет тепло через крышку, от внешней температуры, мне кажется, все-таки зависит. Хотя эксперимент на эту тему не ставил.


Основное место утечки, это стык внутренней и внешней колбы в районе горлышка.
Чем тоньше будет стык, тем меньше теплопотерь. Но больше вероятность производственных или усталостных трещин, так как для эффективности термоса этот стык должен стремиться к нулевой толщине. А малейшая микротрещина сразу приводит термос к частичной или полной потери своих свойств.
0  
Gosha    30 Ноября 2024 (11:38)   #

Какой фирмы металлический термос - по моему пофиг, все они примерно одинаковые. Как он может разгерметизироваться - хз, или сильная травма, или купленый за 3 рубля в переходе. Длительность тепла больше зависит от начальной температуры содержимого и от окружающей потом. Можно заворачивать в одежду как чайник. Я использую только в машине по дороге на гору, мне вот этот нравится, поскольку одной рукой можно нажать на кнопку и попить за рулем. Держит чай горячим часа 3, но у него обьем 400мл IMG_0208.jpeg И кстати, есть термосы с подогревом.

Только Станлей цены пипец и нет.
Типа мой термос 0.75 стоит 16тр
  • 8
  • 3
  • 1
0  
mart    30 Ноября 2024 (17:12)   #

Что-то мне сдается, что основное место теплоутечки - крышка и та часть термоса, в которую она вкручивается. Никакого вакуума в этом месте нет, а есть металл с хорошей теплопроводностью и пластиковая крышка с теплопроводностью похуже. И то, как термос теряет тепло через крышку, от внешней температуры, мне кажется, все-таки зависит. Хотя эксперимент на эту тему не ставил.

Полностью согласен. И от объёма. Все заверения, что и через N часов продукт будет горячим, на мой взгляд, ерунда. Зимой в термосе 0.5 кофе остывает за 3-4 часа до состояния тёплого, за 5-6 до комнатной температуры. Термос оригинальный Thermos. И китайский, подаренный на работе, точно такой же. Вот старый со стеклянной колбой на 2 литра, который из СССР, тот держал кипяток до вечера. 

0  
Volk_1    30 Ноября 2024 (17:16)   #

В Стенли, который на Красной Поляне висит в пакете на козлах для лыж чай практически не остывает с 7.30, когда он был налит, до 13.00. После того как его открыть, попить чайку и опять повесить до 16.00 остывает заметно.

  • 8
  • 3
  • 1
0  
mart    30 Ноября 2024 (17:33)   #

В Стенли, который на Красной Поляне висит в пакете на козлах для лыж чай практически не остывает с 7.30, когда он был налит, до 13.00. После того как его открыть, попить чайку и опять повесить до 16.00 остывает заметно.

На солнышке?

0  
Volk_1    30 Ноября 2024 (17:46)   #

На солнышке?

Вряд ли.  Он в мешке плотном обычно на козлах висит,  солнышко на него не очень попадает даже если оно светит.

При такой цене на Стенли даже страшно его будет теперь оставлять.

 

ГЫ

0  
Gosha    1 Декабря 2024 (09:19)   #

Вряд ли. Он в мешке плотном обычно на козлах висит, солнышко на него не очень попадает даже если оно светит.
При такой цене на Стенли даже страшно его будет теперь оставлять.

ГЫ

Но это самая дорогая серия у них.
Мастер.
Дригие серии дешевле но
7.8.9 тр
  • 8
  • 3
  • 1
0  
mart    1 Декабря 2024 (10:20)   #

У меня на прошлой неделе заработал Youtube, надеюсь у вас тоже.

А раз так, то вот ссылки на канал Жени Маталыги из Красной Поляны KraspolTV с обзорами термосов.

Наливает кипяток, режет болгаркой, в общем всё как мы любим. 

И про отечественный термос Bobber 

Очень познавательно.

+1  
Gosha    1 Декабря 2024 (10:29)   #
Лет 30 юзаю термосы Амет.
Мне нравятся они.
Да вся посуда амет нравится
0  
Вован на HEAD    1 Декабря 2024 (22:00)   #

Надо её не "сохранять" - а употреблять по назначению    (сразу! не раздумывая!!)