Прямой эфир

Ледяной язык Тиль
Душевно 
kreativ 19.09.2018
Ледяной язык Тиль
Я правильно понял, что перепад от 4000 до 3200?
Filipacchi 18.09.2018

Тесты трассы ски-кросса перед олимпиадой в Сочи от лица тестера.

violetta.kovalskaya, Лента автора 9 Сентября 2018 (16:22) Просмотров: 870 9
Расскажу то, что точно никто не расскажет, чтобы плавно уходить в сезон с хорошим настроением. Да и будущему поколению пусть будет в копилку опыта. Уж лучше сначала это прочитать где-то.
Мне довелось быть тестером олимпийской трассы ски-кросса в Сочи, на Розе Хутор. Сейчас я не только понимаю насколько это была ответственная работа, но и сумасшедшая. В этом необходимо быть крайне стрессоустойчивойwink Потому что единственные, кто проверял трассу до нас - это шейперы/строители на бумажке математическими рассчетами. 

Для того, чтобы на трассе провели олимпийские игры, предварительно необходимо провести соревнования разных уровней: Этап Кубка России, Чемпионат России, Этап Кубка Европы, Этап Кубка Мира и только потом - Олимпийские игры. Я старалась проводить на Розе Хутор как можно больше времени, жила там месяцами. И это было огромным плюсом, потому что заработать очки на квоту было не сложно, что и сделала за пару стартов, а вот потренироваться на самой сложной трассе ски-кросса на тот момент в мире, доступ к которой был лишь по аккредитации - дорогого стоило. Обидно, что весь накат и опыт, который нарабатывала, пошел коту под хвост. 

Итак, первая тренировка, мы в предвкушении, шейперы с ехидными улыбками встретили нас со словами:
- Ребята, там "Сатана"!
- Какая "Сатана"?!
- Увидете!

В итоге, приехали канадцы и сказали, чтобы сумасшедшие русские убрали, к чертям, свою "сатану" . Они в тот год были ответственные за безопасность. Мы расстроились, потому что уже успели ее полюбить и при правильной стойке лететь было в кайф. В памяти такое остается надолго! Первую тренировку больше половины народа стояли перед "Сатаной" и молились. Вылетев, слышались затяжные мантры "еб@ть" и "3,14здец". Перед глазами виднелся только горизонт из гор, складывалось впечатление, что приземления нет и это конец... Света, жизни, всего. За мат тогда не дисквалифицировали, стоило отнестись с пониманием к спортсменам. Сразу после приземления был вход в поворот на 90 градусов в котором была сильная компрессия и в случае малейшей задней стойки выплевывало "телевизором".
В ски-кроссе противопоказано отсаживаться на пятках перед трамплином, здесь же был случай, когда везде нельзя было отсаживаться на пятки. Вся трасса была очень рабочая, длинная, а в силу нестабильных погодных условий, приходилось уметь ездить по ней даже при отсутствии скорости. В этом случае необходимо было очень сильно толкаться с каждого трамплина, чтобы долететь до приземлений. Толкалась как в последний раз, будто не долетев умрешь, свалившись в пропасть с огнем. Словить плюс (приземлиться до начала приземления) очень неприятно.

Провели Этап Кубка России. Проехали квалификацию под слегка покрапывающим дождем, когда объявили финалы, начался ливень. На пъедестал я выходила насквозь мокрая, на первое место. Сразу после забрал допинг контроль и без обеда, до 17 часов пришлось объясняться перед комиссарами вещественными доказательствами, что честна как банный лист.
Особенность при сдаче, кстати, что во время всего процесса, даже наполняемости сосудов, сотрудник ВАДА и РУСАДА  обязан постоянно смотреть на вас. Первое время меня это смущало, со временем, опытом научилась смущать комиссаров, чтобы занудная процессия была хоть капельку веселее. Но в Сочи сдача была на редкость мерзотной из-за погоды. По прибытии в отель, весь стресс, конечно, приятно компенсирует час в теплом душе только построенного отеля Radisson и поздний обед в ресторане с очень вежливыми официантами.
Затем, был Этап Кубка Европы, который провели в баре. Потому что погоды не было, завалило снегом. Швейцарцы улетали от нас довольными, кто-то проспал самолет. Рецепция отеля рассказывала, что один из них не мог попасть в дверь лифта, а кто-то попал и упал спать сразу на выходе из него. Мы сказали им, что водка без пива - деньги на ветер. И они поверили. К слову, водка на вкус не разбавленная водой, продается только в России. Во всем мире от неё только название и привезя кому-нибудь в качестве сувенира из России, вам будут очень благодарны! 

О снегопадах. Судьи, шейперы, волонтеры трассы Сочи самые опытные судьи на свете без лести, а воистину так! Они раскапывали трассы круглые сутки, даже ночью! Даже если соревнования в последний момент отменяли, копали до последнего. Отмены происходили часто. Они спали при первой возможности появления горизонтальной поверхности даже 5 минут! Их вырубало на улице, в коридорах, в гандолах. Будить заснувшего считалось грехом.
На Чемпионате России тоже светило яркое солнце, хотя был уже конец марта и многие раздевались и загорали на старте. На финальный заезд посыпали солью, чтобы верхний слой трассы покрылся коркой льда, а на старт информацию не передали. Скорость при этом становится выше. По идее это нарушение правил проведения соревнований, но наводить порядок уже никто не стал. Довольная, в предвкушении 2 места, с 3 я плавно начала брать траекторию на обгон, увидев, что девчонки передо мной делают пиццу, уверенно решила, что тормоза придумали трусы. Ни за что не забуду, как пролетев все приземление и заходя в полете уже на выкат следующего трамплина, в воздухе вытягиваю ногу, пощупать землю, но не обнаружив ее, приземляюсь в нахлест. И только через метров 50 меня грустную объезжает 4 место. Вот когда риск не стоит того.

В дальнейшем, придумали второй вариант, вместо "сатаны" была косая спрыжка высотой в 2 метра. Вид с неё открывался не такой живописный т.к. заканчивался быстро, но было интересно, потому что раньше ни на одной трассе кросса подобной фигуры не встречала. Приземление было тоже под уклоном. Но погода как всегда оказалась переменчива. Яркое солнце слегка растопило снег. Первые тестировать трассу поехали парни. Я была одна девушка и меня, конечно, распирало от такой чести. Но спрашивать парней было бесполезно, какую сторость подобрать. В команде я числилась среди самых худых девочек и питалась макаронами без угрызения совести, а парни были весом под 100 и их скорость, естественно, была значительно выше. Но даже не смотря на это, при первом проезде по трассе, моя нога провалилась в снег, примерно, по голеностоп. Что случилось что-то нехорошее я поняла только на финише, когда шейперы велели не ехать больше по этому препятствию, да и тесты остановили, чтобы склон не трогать лишний раз, который активно таял.

Этап Кубка Мира проводили в 2 попытки. Первый раз была жуткая непогода, опять. Трассу засыпало моментально, судьи сходили с ума от объема работы лопатами, хронометраж залепляло снегом, постояно давали перестартовку. Это был как раз тот самый случай, когда толкаясь можно было сохранить хоть какие-то хода (скорость). Большую часть сезона я провела на Розе Хутор, поэтому, очки Кубка Мира почти отсутствовали и меня поставили звездочкой, что означает "разгребающая" или одна из первых. Два раза давали перестартовку, на третий время зафиксировали, но моих сил уже не было. Ощущения, будто ноги есть, они работают на автомате, но ты их не чувствуешь, настолько затекли мышцы, окислились, кислорода мало, пульс зашкаливает, но работаешь и заставляешь себя делать это еще быстрее, искренне не понимая откуда берутся силы.
На следующий день квалификацию проехала лучшей из российских девчонок, а вот в финалах коцентрация подвела из-за накопившейся усталости допустила ошибку и немка, воспользовавшись моментом, выбила из борьбы.

Умение подстраиваться под переменчивость погоды, быстро перестраиваться, высокогорье, сложный рельеф - всё это делает трассу в Сочи одной из самых сложных, требующей очень серьезной подготовки и опыта. Соревнования, как и в Ванкувере, провели по одному и тому же курсу со сноубордкроссом. Честно говоря, сейчас шейперы вышли уже на очень высокий уровень строительства трасс. Человек, который не подготовлен физически и технически не способен въехать на многие препятствия на скорости, он не сможет ее набрать. То есть, убиться на трассах кросса теперь довольно сложно.

На олимпиаду я не поехала и подошла к этому вопросу философски: моё от меня не уйдет. Время все расставит на свои места. И Бог всем судья.
+20
  +1  
Ste..fan    11 Сентября 2018 (11:24)   #
Познавательно! Про судей отдельное спасибо!
 
  • 2
  • 3
  • 3
  +1  
violetta.kovalskaya    11 Сентября 2018 (16:46)   #
heart
  +1  
Maykl    11 Сентября 2018 (17:17)   #

good.gif good.gif good.gif

  +1  
Shery    16 Сентября 2018 (22:32)   #

На одном дыхании ! ! ! 

Скикроссеры - отдельная тема, гремучая смесь из  гигантистов - по техникеdrinks.gif , хоккеистов по манере общения с оппонентомvava.gif  и фрирайдеров - по отсутсвию "башен"tease.gif

Здорово получать инфу из первых уст!

  • 2
  • 3
  • 3
  +1  
violetta.kovalskaya    пн. 17 Сентября 2018 (10:56)   #
yes
  • 1
  +4  
Toha13    пн. 17 Сентября 2018 (08:38)   #
Особенности проведения соревнований по зимним видам спорта в экваториальной местности...
  +1  
lele    пн. 17 Сентября 2018 (13:23)   #

В 2013 году в феврале приехал на Розу Хутор поработать слипером на тестовые соревнования за год до Сочи 2014. Это был Кубок России по г/л. В первый день только заселились в Адлере в дом отдыха нам предложили по желанию поехать и в ночь проработать на трассе ски-кросса. Сложилась такая ситуация, что завтра последний день соревнований по ски-кроссу, каких не помню, но международных, и погода не давала несколько дней проводить старты. А тут вдруг прогноз на завтра даёт надежду, но идёт снег и надо у утру подготовить трассу. Я и многие поехали. Я оказался на Рохе Хутор первый раз в жизни и это было ночью. Были интересные ощущения - не видишь всю картину вокруг, не представляешь где находишься. Но было интересно. Мы с 11 вечера до 4-х утра позаглаживали трассу ски-кросса. Тренеры, которые руководили, требовали гладить очень аккуратно. Было тепло, в районе нуля и всю ночь шёл снег мокрыми хлопьями. Мы сделали круга три. Потом пришли в ресторан "Зима" (он так тогда назывался). утром надо было уже опять гладить, но уже трассы для горнолыжников, поэтому я просто лёг спать на лавку в фойе ресторана. Утром просыпаюсь, а вокруг девчата-спортсменки со всех стран, не обращая внимания на меня, переодеваются, готовятся к старту ски-кросса. :-)

  0  
Gosha    пн. 17 Сентября 2018 (14:05)   #
Леле у тебя самые яркие впечатления от девчонок которые рядом переодевались? Ты просто на соревнованиях по БТ не был...
  0  
lele    пн. 17 Сентября 2018 (14:48)   #

Леле у тебя самые яркие впечатления от девчонок которые рядом переодевались? Ты просто на соревнованиях по БТ не был...

Яркие впечатления от всего сразу были! :-)