Прямой эфир

Грубо вниз!
В данном случае лучше переводится - "по полной" (как пример, ha perso di brutto - проиграл по полной;...
Moto melo4i 17.11.2019
Двое человек погибли в лавине в Зёльдене
Самое опасное - траверсы. Во-первых, это чистое обрезание слоя, идеальное для отрыва. Во-вторых,давление...
АнтонП 17.11.2019
+10

The Beatles в Обертауэрне: воспоминания двойника Пола Маккартни

mausefalle Лента автора 8 Марта 2015 (09:57) Просмотров: 1913 8
На днях исполнится 50 лет с того момента, как юные девушки целовали асфальт дороги, ведущей из австрийского города Зальцбург в маленький горнолыжный курорт Обертауэрн. А началось всё с того, что 13 марта 1965 года в аэропорту Зальцбурга приземлился самолёт британской авиакомпании BEA.



На его борту была самая известная поп-группа всех времён – The Beatles, которая приехала в Австрию на съёмки нескольких сцен к фильму HELP! (в германоязычном кинопрокате фильм вышел под шутливым названием Hi-Hi-Hilfe!). Режиссёром этого фильма был Ричард Лестер – известный по тем временам мастер абсурдной комедии.

Поклонники Битлз повалили в Зальцбург со всей Европы и оккупировали подступы к отелю Oesterreichischer Hof, который в настоящее время носит название Hotel Sacher Salzburg. Но в гостинице Битлы дали лишь короткую невразумительную пресс-конференцию и отправились дальше, в Обертауэрн, который в то время был крошечной горной деревушкой.



Это сегодня Обертауэрн, с его 100 км трасс, 26 подъёмниками и растянувшейся на 1700 м вдоль перевала цепочкой гостиниц, считается одним из лучших горнолыжных курортов Австрии. А 50 лет назад выбор продюсерами фильма конкретного места съёмок был не случаен: Обертауэрн казался достаточно глухим и труднодоступным для армии истеричных фанаток местом. Поэтому Джон, Пол, Джордж и Ринго спокойно заняли свои комнаты в отеле «Эдельвейс» – с 501 по 507.



Того, кто в наши дни захочет пройти по следам Битлз и узнать подробности о съёмках фильма HELP!, в Обертауэрне направят к пожилому человеку, который однажды стал Полом Маккартни. Дело в том, что когда знаменитая четвёрка приехала в Австрию, стоять на горных лыжах мог лишь один Джон Леннон, который незадолго до этого взял несколько уроков катания в швейцарском С.-Моритце.



А вот Полу, Джорджу и Ринго были нужны дублёры. Таким образом Херберт Люрцер и стал Полом Маккартни – если приглядеться к старым фотографиям, можно уловить определённое сходство. Сейчас семья Люрцер владеет в Обертауэрне отелями, рестранами, барами и клубами. В том числе, и отелем «Эдельвейс».



Господин Люрцер может многое рассказать о визите Битлов. Сценария к фильму практически не было – в основном, это была чистая импровизация. Херберт вспоминает, что практически никто из участников съёмок до конца так и не понимал, о чём, собственно, этот фильм.



Люрцер вспоминает, что сами ребята были просты в общении и довольно симпатичны, но вот девушки, которые с ними приехали, ни ему, ни другим мужчинам деревни не понравились. Впрочем, длинные волосы Битлов также вызывали негативные эмоции.



С большой охотой владелец отеля «Эдельвейс» вспоминает о единственном концерте, который The Beatles дали в Австрии – 18 марта в баре Schistall отеля «Мариетта». Поводом послужил день рождения одного из ассистентов режиссёра. Битлы отыграли 2 часа, сломав несколько инструментов. Бар был набит битком, некоторые постояльцы отеля грозились вызвать полицию, поскольку им мешали спать – дело было уже ночью. К сожалению, не сохранилось ни единой записи этого концерта – бдительный продюсер Брайан Эпстайн запретил любую звукозаписывающую или фотоаппаратуру.



Правда, если сейчас Херберта Люрцера спрашивают, нравится ли ему музыка Битлз, он дипломатично отвечает: «Ну, вообще-то, традиционная народная музыка мне нравится больше». Люрцер и его друзья много времени проводили с ливерпульской четвёркой. «Это были простые симпатичные парни, которые были рады уже тому, что мы не хотели от них никаких автографов».
В отеле «Эдельвейс» до сих пор можно пожить в «комнатах Битлз». Ещё одним местом памяти о легендарной группе стал Битлз-бар в отеле «Зеекархаус».
Битлы покинули Обертауэрн 21 марта 1965 года. Переночевав в Зальцбурге, они вернулись обратно в Лондон.
+10
  • 3
  • 1
0  
Vlad2005    8 Марта 2015 (23:24)   #
Девушки слева направо: Дженни Харрисон, Морин Старки, Синтия Леннон.
  • 372
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    9 Марта 2015 (00:29)   #
а я вот не помню - Пол ведь тоже был женат на ком-то до Линды?
  • 3
  • 1
0  
Vlad2005    9 Марта 2015 (09:11)   #
Непосредственно перед знакомством с Линдой Пол встречался и даже был помолвлен с Джейн Эшер - актрисой, профессорской дочкой и просто красивой женщиной. Но не сложилось.
0  
AWolf    9 Марта 2015 (08:25)   #

а я вот не помню - Пол ведь тоже был женат на ком-то до Линды?

Не, не был. Пару раз наклевывалось, но так и не сложилось...
0  
Bandit    9 Марта 2015 (22:04)   #
И мы там был!
  • 3
  • 1
0  
Vlad2005    10 Марта 2015 (19:35)   #
Зашел на страничку курорта Обертауэрн - а там, оказывается, есть целый раздел про Битлов и события полувековой давности.
0  
starenky    11 Марта 2015 (11:48)   #
Всю прошлую неделю снег шел каждый день,
Обертауэрн лучшее место в Австрии)
  • 372
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    11 Марта 2015 (12:07)   #
очень снежное, да )