Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Школ уже парочку закрыли здесь - то там, то там. Чую мое дитятко снова семестр в вузе онлайн проходить...
Rexa 07.08.2020
Коронавирус бродит по Европе
а как можно не отдать, супругу/супруге почку? (если совпало как у близнецов, что можно друг-другу пересаживать...)...
NatusikChajnica 07.08.2020
+4

Топ-5: лучшие горнолыжные курорты Украины

Reports Лента автора 28 Ноября 2012 (11:38) Просмотров: 3550 6
Для выбора позиции в рейтинге учитывалась прежде всего элитность курорта, выраженная в особенностях его природных условий, качестве технической и рекреационной инфраструктуры, в том числе наличии отелей высшего класса. Характерной особенностью горнолыжных курортов Украины является их близкое расположение друг к другу, благодаря чему любой турист при необходимости может довольно легко сменить дислокацию места отдыха, утверждает Сергей Минаков из Экономических Известий.
 


Фото bukovel.com.
 
1. Буковель, Ивано-Франковская область

Буковель считается лучшим и самым престижным горнолыжным курортом Украины. Ему присущи такие качества, как хорошо развитая инфраструктура, наличие мощной отельной базы в сочетании с хорошими трассами и удобными подъемниками (всего здесь их насчитывается 14). Да и в целом, по оценкам специалистов, по технической оснащенности Буковель на сегодня — это лучший горнолыжный курорт Украины, насчитывающий 42 трассы разного уровня сложности общей протяженностью около 50 км. Сезон катания длится с декабря по апрель, и несмотря на то, что нередко тут бывают весьма малоснежные зимы, а выпавший снег порой тает слишком быстро, оснащение курорта современными снежными пушками и ратраками позволяет поддерживать трассы в полном порядке. С другой стороны, надо знать, что Буковель хоть и наиболее комфортный, но и самый дорогой из всех зимних курортов Украины, где питание, проживание и прокат снаряжения обойдутся туристу практически в такую же сумму, как и на европейских курортах среднего класса. Выгодной стороной сравнения с Европой можно считать небольшую удаленность от столицы (немногим более чем 500 км), отсутствие необходимости знания иностранного языка и визы, а также свою валюту.



Перед поездкой в Буковель надо обязательно прицениться. Дешевить не стоит, ведь при том что средняя стоимость самого скромного жилья здесь находится на уровне в 200 грн., двухместный номер с удобствами доступен уже от 650 грн., но это, как говорится, две большие разницы. Конечно, можно снять и очень дорогие апартаменты класса люкс. Питание очень доступно и сравнительно недорого, так как на территории курорта расположено множество кафе, ресторанов и закусочных системы фаст-фуд. И тут опять же самый широкий ценовой диапазон, начиная от наиболее «демократического» потребителя (30-60 грн. за порцию) и до ресторанов высокого класса, в который надо брать с собой сумму не менее эквивалента в $100. Стоимость услуг подъемников составляет от 290 грн. в день, а прокат сноубордов и лыж обойдется в 70 грн. в сутки.

2. Драгобрат, Закарпатская область



Это самый высокогорный и наиболее красивый горнолыжный курорт Украины, расположенный в районе горного массива Близнецы у подножия горы Стог. Горы окружают курорт своеобразной «счастливой» подковой, благодаря чему снег здесь лежит очень долго: сезон катания длится с ноября по май. Эта особенность считается его главным преимуществом. Курорт хорош для ценителей уникальной природы и медитативного уединения, но в то же время известен некоторыми сложностями в плане доступности. Характерной особенностью этого курорта является его месторасположение, ограничивающее возможности добраться сюда. Последний участок дороги от поселка Ясени можно преодолеть только на транспорте повышенной проходимости, поэтому этот курорт не для любителей легких прогулок, для настоящих профи, хотя надежную доставку до места назначения обеспечивают местные жители. В результате настоящие энтузиасты горных лыж получают шанс отдохнуть в уникальном месте.

В Драгобрате имеются трассы различной сложности общей протяженностью 10 км, здесь же находятся и трассы международного класса для фристайла. Стоимость самого дешевого жилья тут вдвое ниже, чем в Буковеле. Так, вам запросто сдадут комнату за 100 грн. в сутки, но можно договориться и дешевле. В отелях вас поселят за сумму от 200 грн., а стоимость покушать начинается от 30-40 грн. Прокат лыж и сноубордов стоит здесь 50 грн., а за 10 подъемов придется заплатить 90 грн.

3. Славское, Львовская область



Этот курорт, расположенный на горе Тростян, прочно занимает твердое третье место среди лучших горнолыжных курортов Украины, хотя многие уверены, что он достоин быть если не на первой, то хотя бы на второй позиции. Так судят вследствие высокой универсальности и популярности Славского среди самых различных туристов. Курорт обладает особыми боковыми спусками, сильно отличающимися по крутизне, и по этой причине здесь могут кататься как опытные горнолыжники, так и новички. В то же время широкая востребованность Славского, этого самого многолюдного горнолыжного курорта Украины, сослужила ему плохую службу. Например, здесь нередки очереди на подъемники, и не потому, что их так уж мало. Просто Славское расположено довольно близко от Львова, и немало горожан приезжает сюда на выходные и не только. В результате перегруженности подъемники быстро изнашиваются и ломаются. Эта же скученность приводит и к тому, что персонал не всегда успевает поработать над обновлением снежного покрова трасс, случаются и бугры, и обледенение. Одной из главных проблем считается доставка туристов в курортный поселок по ответвлению дороги от основной трассы длиной 25 км, который сложно преодолеть на обычном легковом автомобиле.

Сама гора Тростян насчитывает 11 трасс общей протяженностью 22 км. Прокат лыж обойдется здесь в сумму начиная от 50 грн. в сутки, а сноубордов — от 60 грн. Стоимость абонемента на подъемник в будний день составит от 100 грн. в сутки, а в выходной — начиная от 150 грн. В то же время проживание в Славском еще дешевле, чем в Драгобрате. В частном секторе можно поселиться уже за 60-80 грн. в сутки, и даже номер во вполне нормальной гостинице будет стоить от 100-130 грн. Особо надо отметить здешнее качество питания. Поесть в местных заведениях можно по-европейски, скажем, как в Черногории,— очень вкусно и недорого. Например, в неплохом ресторане национальной кухни стоимость основного блюда составит в среднем 40-50 грн.

4. Мигово, Черновицкая область



Один из самых молодых и динамично развивающихся горнолыжных курортов Украины, за короткое время приобретший немалую популярность, расположен недалеко от урочища Солонец у подножия живописных вершин буковинских Карпат — гор Стижок и Кичера. От Киева он удален всего на 460 км. Снег в Мигово выпадает в большом количестве, достаточно рано и держится, как правило, с декабря по март. Общая протяженностью трасс на курорте составляет 3300 м, есть трассы и для слалома, используемые даже для серьезных соревнований.

Аренда лыж и сноубордов в Мигово стоит от 80 до 100 грн. в сутки. Стоимость одного подъема в будние дни обойдется в 5,5 грн., в выходные — 6,5 грн., а в праздники — 7,5 грн. Проживание и питание сравнительно недешевы и находятся на уровне от 200 грн. в сутки.

5. Красия, Закарпатская область



Горнолыжный комплекс «Красия» расположен на склонах одноименной горы. По оценкам специалистов, этот курорт является идеальным местом для любителей горнолыжного спорта, так как склоны Красии универсальны и удобны всем, от новичков и до опытных профессионалов. При этом немаловажным достоинством курорта считается его определенная «девственная» неизведанность: в отличие от Буковеля или Славского, о нем знают не так уж много людей, увлекающихся горнолыжным туризмом. Сезон в Красии длится с декабря до середины апреля. Характерно, что многие туристы при посещении курорта выбирают для катания не высококачественные широкие трассы, а внетрассовую лыжню, ведь Красия славится своим разнообразием мест для такого «неформального» отдыха.

Протяженность трасс на курорте составляет от 300 до 2500 м, а основная трасса ГК «Красия» является самой длинной в Украине. Спусковой комплекс составляют кресельные, бугельные и крючковые подъемники, обслуживающие трассы зеленого и красного уровня сложности. Прокат лыж и сноубордов обойдется от 80 до 120 грн. за комплект в зависимости от сезона. Стоимость одного подъема на кресельном подъемнике — 7 грн., а на остальных — 3 грн. Проживание в частном секторе с питанием (завтрак и ужин) составляет здесь от 110 грн. в сутки, а вот номера в отелях обойдутся несколько дороже.
+4
  • 1
-1  
olegl    28 Ноября 2012 (21:02)   #
Заманчиво,заманчиво...но после Австрии-ни ногой!!!!! Лучше дороже, но лучше.
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    28 Ноября 2012 (22:15)   #
Сделал "плюсадин". Но исключительно за то, что узнал - в Украине г/л курортов больше чем один (Буковель). Про остальные и слышать не слышал. Съездить покататься в этот регион желания не возникло. Даже после такой объёмной статьи.
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    29 Ноября 2012 (22:19)   #
Жутко много неточностей.
И, на мой взгляд рейтинг субьективен. Все эти курорты (а многих из них и курортами можно назвать с большой натяжкой) я бы разделил "по номинациям" и оценивал по следующин критериям:
- наличие зоны катания, а не просто совокупности трасс,
- состояние канатных дорог;
- подготовка трасс;
- наличие квалифицированной спасслужбы;
- квалификация персонала.

К списку я б добавил
- Плай;
- Водяники;
- Солнечная Долина;
- Пылыпец.
И еще несколько на подходе.
Драгобрат - хорошее место. Только хаотичная застройка в зоне катания убила всю перспективу.
Тростян - бугрятник с разрозненными трассами. Без четкого плана развития ждет участь Драгобрата.
Изки - пока не доросли.
Мой прогноз - развивать будут новые места. Старые, возглавляемые Лебедем, Раком и Щукой должны будут или перестраиваться, или совсем загнутся, как Яблуница, поскольку формат "бугель на огороде" уже не прокатит.   
0  
Валерий Палыч    27 Августа 2013 (18:08)   #
Пилипец - прекраснейший район ! Туда бы деньги и голову - Буковель бы и рядом не стоял , потому что склоны на Боржаве просто роскошные , а 20 минут от ж.д. станции Воловец - это ни фига не 4 часа от Тернополя.
  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    30 Ноября 2012 (18:40)   #
Главное в нашем деле - был бы снег!  Если на Драгобрате он всегда есть, в Буковеле - насыпят, то в остальных местах в последнее время снега практически нет. Пролетая по Карпатам в последние годы с грустью отмечаем, что снега опять нет... Только Драгобрат, как пионер - всегда готов!
0  
KirAS    13 Декабря 2013 (19:33)   #

Народ, немного не в тему, но срочно просто, не знаю куда написать:

ПРОДАМ ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЕ Вилла Милена с 29.12. по 05.01, двухместный номер, цена уже оплачена 17 тыс, покупателю НА МЕСТЕ отдать 10 тыс соседям - т.е. моим друзьям ,с кем собирались ехать. предоплаты не надо.

ПО семейным обстоятельствам пришлось отказаться от поездки... :(