+14

Тренировка сборной России в Новогорске

mausefalle Лента автора 24 Июня 2015 (17:28) Просмотров: 2114 0
Евгений Пясик, Семен Ефимов, Александр Андриенко

Сборная России по горнолыжному спорту в эти дни проводит тренировочный сбор в подмосковном Новогорске. По окончании сбора спортсмены и спортсменки на несколько дней смогут вернуться домой, чтобы затем вновь приехать на сбор в Подмосковье, а уже в июле отправиться «на снег» - на один из альпийских ледников.

Александр Хорошилов, Павел Трихичев

«Техническая группа» мужской команды основного состава проводила тренировку под руководством словенского тренера Само Фурлана, который уже три года работает с российскими горнолыжниками.

Само Фурлан, Семен Ефимов

Именно от Само зависит, в какой именно физической форме спортсмены подойдут к началу соревновательного сезона. А чтобы не было скучно, тренер Фурлан изобретает новые тренажеры. Так, например, на этот раз одно из упражнений наши горнолыжники выполняли с помощью тугой эластичной ленты.

Павел Трихичев, Само Фурлан

По словам Павла Трихичева, именно такое упражнение делают для разминки футболисты итальянского «Милана», однако, что касается горнолыжников, то Само усложнил им жизнь, дополнив «снаряд» тугой резиновой лентой. Именно этот элемент «модификации» позволяет усилить четырёхглавую мышцу бедра – одну из основных ножных мышц, работающих у горнолыжников.

 Александр Хорошилов, Александр АндриенкоАлександр Хорошилов

Физическая подготовка и силовая выносливость – именно это является главной «темой» тренировки в Новогорске для  Александра Хорошилова, Павла Трихичева, Александра Андриенко, Евгения Пясика и Семёна Ефимова.

Семен Ефимов
Евгений Пясик

По словам словенского тренера, подготовка идет по намеченному графику, до июльского выхода на снег на одном из альпийских ледников спортсмены успеют создать необходимый для тренировок на лыжах задел.

Само Фурлан, Александр Хорошилов

На сегодняшний день условия, в которых тренируются горнолыжники сборной России, близки к оптимальным. Что касается Александра Хорошилова, то методика, по которой готовится к сезону лидер российской команды, ни в чем не уступает австрийской.



Об этом в одном из интервью газете DERSTANDARD сказал европейский куратор Хорошилова и американки Микаелы Шиффрин, бывший горнолыжник команды Австрии, Килиан Альбрехт: «Когда я вижу, как Александр Хорошилов тренирует слалом, то могу сказать, что у него есть всё для качественной подготовки. Всё крутится вокруг него, тренеры его опекают, у него оптимально сбалансированная программа. То же самое можно сказать и о подготовке Микаелы Шиффрин. В принципе, это характерно и для австрийцев, но только из числа спортсменов топ-уровня, да и то не всех».

О состоянии нашей женской команды удалось поговорить с новым тренером  по физической подготовке, Никой Радженович (Nika Radjenovic). Как и Само Фурлан, а также главный тренер сборной России, Урбан Планиншек, Ника родом из Словении.

Ника Радженович, Анастасия Романова

Она приступила к работе с российской командой только в этом году – до этого Радженович была тренером мужской команды Словении. Возможно, опыт общения со спортсменами-мужчинами сказался на стиле работы Ники и с горнолыжницами команды России – все команды даются четко и понятно.

Екатерина Ткаченко

Впрочем, по словам двукратной чемпионки России Екатерины Ткаченко, тренировки под руководством нового тренера проходят эффективно, интересно, а главное – грамотно. Словенка всегда увидит ошибку и покажет, как ее исправить. Кроме того, на недавнем сборе в хорватском Порече, Ника строила тренировки, «используя» другие виды спорта: горный велосипед, скалолазание, плавание и доску SUP.

Елена Простева

На вопрос о состоянии дел в технической группе женской команды России, куда, помимо Екатерины Ткаченко входят Елена Простева, Анастасия Романова, Дарья Астапенко, Ксения Алопина и Кристина Крюкова (в настоящее время восстанавливается после травмы), Ника Радженович сообщила, что физическая подготовка девушек находится на достаточно высоком уровне.

Анастасия Романова

«Конечно, она не у всех одинакова – у кого-то лучше получаются силовые упражнения, у кого-то – на скорость или баланс», - сказала Ника. «Например, на сборе в Порече самой смелой на трассе маунтинбайк-даунхилла была Анастасия Романова, т.е. все спортсменки индивидуальны, к каждой необходим свой подход. Кроме того, некоторые девушки пропустили прошлый сезон из-за травм.

Ксения Алопина

Но я надеюсь, что мы сможем создать к началу соревновательного периода необходимый задел, построить тот мышечный каркас, который поможет нам избежать новых травм».



Ника была приятно удивлена тем, что российские горнолыжники имеют возможность проводить сборы в таких тренировочных центрах, как УЦП в Новогорске. «Словенские горнолыжники не получают такой поддержки, мы должны за все платить сами. В основном тренировки проходят на открытых игровых площадках, либо в обычных небольших тренажерных залах. Кроме того, у такой спортсменки, как Тина Мазе есть своя команда тренеров, которая практически не зависит от Федерации Словении – они сами решают, где имеет смысл проводить тренировки и сколько за это платить».

Также удалось пообщаться с вице-президентом ФГССР, Валерием Ивановичем Цыгановым, который также приехал в Новогорск понаблюдать за тренировкой команды.

Валерий Цыганов

Собственно, после победы Саши Хорошилова на этапе в Шладминге меня интересовали «дела давно минувших дней». Именно Валерий Цыганов, первым из советских горнолыжников, смог одержать победу на этапе Кубка мира. Было это в Аспене (США) 5 марта 1981 года. Как отреагировал он тогда на свое достижение, какие эмоции испытал?
«На самом деле каких-то особенно сильных эмоций не было. К тому времени я уже входил в первую группу Кубка мира (тогда это были 15 спортсменов, а не 7 как сейчас) и был настроен на победу. В Аспене я стартовал под вторым номером. Стартовавший передо мной спортсмен упал, поэтому время, которое я показал, ни о чем мне не говорило. Жду на финише – все мне начинают проигрывать. И чем больше жду, тем сильнее волнуюсь: кто его знает, чего ждать от 80-го стартового… А над финишем проходит канатная дорога. Гляжу – в кресле сидит наш тренер, Леонид Васильевич Тягачев, и кричит мне: «Мы их сделали!» Ну, значит точно – выиграл. Правда, по-настоящему порадоваться в Аспене так и не получилось: после награждения, из-за разницы во времени, была одна мысль в голове – как бы добраться до кровати в гостиничном номере. Ведь на следующий день в Аспене снова были соревнования по скоростному спуску…».

Март 1981 года вообще стал «золотым» месяцем для советских горнолыжников: после победы Валерия Цыганова в Аспене три победы на трех этапах подряд (Фурано (Япония), Боровец (Болгария) и Лаакс (Швейцария)) одержал Александр Жиров. Причем в Боровце Жиров был лучшим и в гиганте, и в слаломе…

Ну и напоследок - интервью Александра Хорошилова, с кадрами минувшего сезона:

+14