Прямой эфир

Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
 Если охрана на этажах теряла бдительность, увольнение - немедленно.  Как ты жесток
rtrekm 09.12.2019
Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
К безопасности это имеет очень отдалённое отношение, как и везде.Сегодня, совершая пересадку с метро...
Olg 09.12.2019
+11

Тренировка женской сборной России в Snow Arena. Репортаж из первых рук

mausefalle Лента автора 31 Августа 2015 (16:25) Просмотров: 1830 16


В конце августа техническая группа женской сборной России по горнолыжному спорту, возвращаясь домой с альпийских сборов, провела несколько тренировок в Литве, в спортивном комплексе Snow Arena.


На первый взгляд, решение довольно странное – литовский курорт Друскининкай давно известен своими минеральными водами, но никак не условиями для подготовки горнолыжников к очередному сезону. Чтобы выяснить все подробности, пришлось сесть в машину и доехать до Литвы, благо от Москвы до Друскининкая всего-то чуть более 1000 км.



В Друскининкай наша команда приехала в составе Анастасии Романовой, Елены Простевой, Ксении Алопиной и Екатерины Ткаченко. Старший тренер – Сергей Комаров. Еще две спортсменки, принимавшие участие в альпийском сборе, Дарья Астапенко и Кристина Крюкова, после Швейцарии сразу поехали домой: их участие в тренировках в Snow Arena изначально не планировалось.

главная трасса комплекса, вид сверху

Несмотря на продолжающийся летний сезон, в конце августа народу в Друскининкае было совсем немного. Тем более заметным было количество горнолыжных команд, приехавших сюда из России, Польши, Словакии, Латвии и других стран Восточной Европы.




Впечатление такое, что горнолыжники живут в каждом втором отеле этого бальнеологического курорта. Интересуюсь у Сергея, что же привлекает спортсменов – в том числе и российских – на искусственные трассы в Друскининкае.

тренеры Марко Шумер и Сергей Комаров

- Вначале немного скажу о проведенном сборе в Швейцарии. В Церматте у нас было четыре дня плохой погоды – из 6-ти. В Саас Фе было гораздо лучше, программу в основном выполнили. Однако летний снег на леднике – это все-таки летний снег. Кроме того, спортсменам приходится тренироваться на значительной высоте – более 3500 м. Здесь же, в комплексе Snow Arena, мы не зависим от погодных условий и каждый день гарантированно имеем два двухчасовых тренировочных цикла на снегу – с 08:30 до 10:30 и с 14:30 до 16:30.

Анастасия Романова

Елена Простева

А почему в этом году не поехали в Новую Зеландию? Это как-то связано с финансовыми проблемами?
- Нет, пока это не связано с финансовыми проблемами. Дело в том, что в этом году в Новой Зеландии активно тренируется женская команда США. Именно для американских спортсменок руководство курорта Коронет Пик предоставило наилучшие условия для подготовки. Для других сборных курорт был практически закрыт.


Екатерина Ткаченко

Анастасия Романова

Елена Простева

Елена Простева

Тогда самый главный вопрос – почему все-таки литовская Snow Arena, а не аналогичный комплекс в подмосковном Красногорске?
- Начнем с того, что Snow Arena больше красногорского Снежкома – как по длине склона, так и по его ширине. Рельеф гораздо интереснее – с несколькими перепадами, в отличие от прямого склона в Снежкоме. Для спортсменов заливают достаточно широкий участок, на котором можно поставить сразу три тренировочные трассы, причем покрытие действительно на очень хорошем уровне. Я знаю, что в Снежкоме есть группа любителей, которые также готовят жесткий склон для тренировок, но, к сожалению, подготовка там для нашей команды обойдется дороже, чем в Друскининкае.

Екатерина Ткаченко и Ксения Алопина

Елена Простева и Анастасия Романова

Почему так?
- Литовская Snow Arena «заточена» под тренировки команд. Нам предоставляют скидки не только на ски-пассы, аренду трассы (включая все необходимое оборудование в виде слаломных стоек и приборов замера времени), но и на проживание в гостинице.

Екатерина Ткаченко во время разминки

В отличие от Снежкома, куда, скажем, из подмосковного Новогорска добираться довольно проблематично, учитывая московские пробки, в Друскининкае доехать от отеля до Арены мы можем за 5 минут. Т.е. спортсменкам остается гораздо больше времени на отдых.  


 
Насколько качественно подготовлен тренировочный сектор Сноу-Арены?
- Покрытие сделано на весьма неплохом уровне. Достаточно сказать, что первыми это место «открыли» спортсмены из команды Италии – не самые последние люди в горнолыжном спорте. Сюда приезжали на тренировки горнолыжницы из Швеции – также спортсменки очень высокого уровня, другие команды…

Ксения Алопина, Екатерина Ткаченко

Анастасия Романова, Елена Простева

Кроме тренировок в Сноу-Арене у нашей команды был опыт сборов в аналогичных комплексах в Европе?
- Да, мы тренировались, например, в немецком Виттенбурге. Местный горнолыжный центр очень похож на Снежком – он также построен на абсолютно ровной площадке (часть «трубы» Сноу-Арены лежит на естественном рельефе, центр в Ботропе рядом с Эссеном вообще положен на бывший угольный террикон) и абсолютно ровный, без спадов. Но тренировки там гораздо дороже…

Основная (крытая) трасса комплекса Snow Arena имеет 460 м в длину и 50 м в ширину. Отдельная трасса для начинающих - 150 м в длину и 40 м в ширину. Кроме того, комплекс оснащен открытой трассой, соединяющейся с основной и действующей только в зимний период при минусовых температурах воздуха. Главную трассу обслуживает 4-кресельный подъемник, канатный (бугельный) и три ленточных - сноупарк и сектор для новичков. Температура внутри поддерживается на постоянном уровне -2..-4 градуса. Стоимость катания - 14 евро будний день и от 16 до 20 евро в выходные и праздничные дни.



Помимо подъемников комплекса, из Друскининкая к Сноу-Арене ведет канатная дорога гондольного типа.

фото:(с)mausefalle, (c)Алексей Горшенин
Источник: SKI.RU
+11
  • 71
  • 24
  • 12
0  
jul    31 Августа 2015 (23:51)   #

mausefalle, пн. 31 Августа 2015 (16:25)

знаю, что в Снежкоме есть группа любителей, которые также готовят жесткий склон для тренировок, но, к сожалению, подготовка там для нашей команды обойдется дороже, чем в Друскининкае.

 
чую скандал...неужели Друскинае настолько дешевле и лучше чем Снежком. Или дело в другом? 
-1  
КИС    1 Сентября 2015 (07:13)   #
http://www.snowarena.lt/ru/tseny
гораздо дешевле и лучше....небо и земля....
  • 378
  • 81
  • 29
0  
mausefalle    1 Сентября 2015 (10:04)   #
если считать просто катание, то будний день дешевле (один день 14е=1050 руб. по курсу 75 против 1250 за 30 подъемов в Снежкоме). Но для команд большую роль играют скидки и условия для тренировок... 
0  
Василий Смирнов    1 Сентября 2015 (23:45)   #
Думаю что в Литве идет финансовая поддержка из вне, может государство или спорткомитет чтото типа того. И Снежком широной вроде 60 метров.
0  
potap_69    2 Сентября 2015 (20:55)   #
Сразу надо было понимать, что вкладывая столько денег в комплекс полумерами не обойтись. Нужно соответствовать ФИС-требованиям, тогда будет интерес и со стороны спортсменов и простые любители оценят. А так - просто Снежок.
  • 378
  • 81
  • 29
0  
mausefalle    2 Сентября 2015 (21:02)   #

Нужно соответствовать ФИС-требованиям

Насколько я понимаю, трасса ни одного крытого комплекса требованиям ФИС не соответствует...
0  
potap_69    4 Сентября 2015 (20:27)   #
Но за этим будущее, учитывая грядущее потепление климата :-) Допустим, нижняя планка для СЛ-трассы - 500м длины на 120м перепада. Берём "Снежок", ставим на холм и удлинняем. Или вообще устраиваем комплекс на склоне подходящих параметров. Строительство не самое сложное, важнее обеспечить посещаемость, доступность и пр.
  • 5
  • 2
0  
ZavNsk    3 Сентября 2015 (09:24)   #
Красавицы!
0  
walentin    4 Сентября 2015 (20:50)   #

Насколько я понимаю, трасса ни одного крытого комплекса требованиям ФИС не соответствует...

 

 

 Неправильно понимаете. Вот, например http://www.snowworld.com/en/Ski-slopes/Ski-Slopes/Slopes-Funpark

http://data.fis-ski.com/alpine-skiing/homologations.html?place=Landgraaf&discipline=&nat=NED&gender=&homid=1524&type=DET§or=&valid=1

0  
OldGuy    5 Сентября 2015 (09:01)   #

Но за этим будущее, учитывая грядущее потепление климата icon_smile.gif Допустим, нижняя планка для СЛ-трассы - 500м длины на 120м перепада. Берём "Снежок", ставим на холм и удлинняем. Или вообще устраиваем комплекс на склоне подходящих параметров. Строительство не самое сложное, важнее обеспечить посещаемость, доступность и пр.

Противоречивые требования. Комплекс, удовлетворяющий ФИС-требованиям для слаломной трассы, не будет востребован у не-спортсменов. 

Много народу катает по "слаломным стадионам" в больших горах? 

0  
MFrost    5 Сентября 2015 (20:26)   #

Противоречивые требования. Комплекс, удовлетворяющий ФИС-требованиям для слаломной трассы, не будет востребован у не-спортсменов. 

Много народу катает по "слаломным стадионам" в больших горах? 

 

Дофига катает, как только открывают для публики так вся толпа туда и ломится. Круто же! icon_smile.gif

0  
talinets    5 Сентября 2015 (21:01)   #

Дофига катает, как только открывают для публики так вся толпа туда и ломится. Круто же! icon_smile.gif

только не катает, а "бокаря" дает))
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    5 Сентября 2015 (21:04)   #

Много народу катает по "слаломным стадионам" в больших горах? 

А их что, как-то по особому готовят?

0  
OldGuy    5 Сентября 2015 (21:18)   #

А их что, как-то по особому готовят?

Периодически впрыскивают. А так - они просто очень крутые (25-30 град.), без промежуточных выполаживаний. 

На слаломный стадион Мерибеля после проведения этапа КЕ было страшновато выезжать. Хотя вообще я не очень пугливый :)

-1  
potap_69    5 Сентября 2015 (22:40)   #
У миасского ГЛК Райдер характеристики похожие, только покороче склон: 350 на 89. Плюс ещё разгонная эстакада для стартов. Катают и стар и млад - все довольны. Детишки, женщины, новички вваливают с верха не боясь. Так что страхи сильно преувеличены. (www.rider74.ru если интересно)
  • 378
  • 81
  • 29
+1  
mausefalle    7 Сентября 2015 (14:39)   #
характеристики слаломной трассы Кубка мира 600 м на 200 м перепада. Почти ледяное покрытие - если не точить канты, то лыжи не держат. "Вваливать" новичкам - если только боком сверху до низу...