Ищу компанию для совместной поездки с... 25 Декабря 2022 - 8 Января 2023 Андорра, Франция, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+5

Три Долины

Алексей В-д Лента автора 23 Января 2013 (19:27) Просмотров: 7916 0
 Три Долины. http://www.les3vallees.com/
Рассказ об апартаментах в Мерибель-Мотаретт здесь:
Рассказано о Трех Долинах много, долго мучил вопрос, на сколько хуже или лучше во Франции, чем в Австрии. Ехать ли во Францию, если нравится Австрия, наступит разочарование или нет. Буду сравнивать с Австрией в период Новогодних праздников.
Конечно, впечатлений добавила хорошая погода, все время было тепло и солнце. Даже очень тепло. По прогнозам погоды на низких курортах была каша, в Австрии шел дождь пару дней. В наши долины даже тучи не заходили. Стоило только в солнечную погоду спуститься вниз (поехали в Анси), везде была пасмурная погода, наверху было солнце. Курорт высокий, со всеми вытекающими последствиями. Еще раз для себя уяснил, что на Новый Год надо выбирать высокий курорт или курорт с ледником.
Самый большой спортивно-культурный шок – это сами, Три Долины. Количество трасс, соединены в единую сеть и не надо переезжать из одной зоны катания в другую на автобусе. Встал на лыжи и весь регион покорится тебе, не снимая лыж.  Кол-во подъемников.
Мои страхи:
1. Плохо ратрачат трассы или ратрачат через день, вообще рассказ о трассах.
 Где-то читал, что во Франции трассы ратрачат через день. Не знаю, мы жили на склоне и каждую ночь я наблюдал ползающие по склону ратраки, долго и упорно укатывающие снег. Да, не все черные трассы ратрачат, но есть черные, которые также хорошо ратрачат. Не ратрачат единицы черных трасс. Может быть они НЕ укатаны полоска к полоске, как вельвет - произведение искусства в Австрии.  Но какой толк от этого, если эти прекрасно ратраченные Австрийские трассы превращаются в бугры к 11-00 (Санкт-Антон 2012 г. например) Пусть будет не идеально, но чтобы бугры были после 14-00. Разнообразие трасс также впечатляет. Мы попытались проехать по всем, но конечно за 10 дней этого не сделали. Трассы по своей маркировке легче Австрийских – это однозначно. Помню синие, в буграх Антоновские – черные в Трех Долинах отдыхают. Здесь же, если красная, значит она красная. Сужу по ощущениям своей жены, так как она каталась без напрягов по всем красным трассам. В Австрии уверенность она чувствовала на одной и той же трассе со второго, третьего раза. Попасть из одной зоны катания в другую очень быстро и удобно. Мы жили в Мерибель-Мотаретт, и если Мерибель – это сердце Трех Долин, то Мотаретт – это «сердечный клапан». Во все зоны катания из Мотаретт можно попасть в считанные минуты. Не могу выделить какие-то определенные трассы. Понравились, и в Куршевель 1850, и в Меньюире, и в Моттарет. Может быть, из-за очень теплой погоды немного были жесткими, леденистыми трассы при спуске вниз к базовым станциям ниже 1600 м.  Но Валь Торанс при такой погоде был просто удивителен. Писать о каких-то конкретных трассах нет смысла – все они хороши.
2.Медленные и старые подъемники.
Есть разные, и быстрые, и медленные, и новые, и старые, видел и совсем старинные. Из Куршевеля 1300 (Foret) в зону катания Куршевель 1850 гондола такое чувство, что сделана из соломы, пластмассы и скреплено эпоксидной смолой. Такие кабинки на некоторых станциях выполняют роль музейных экспонатов. Но это редкость, в основном все прилично. Есть быстрые, современные с колпаками. Если говорить, то Австрийские в массе своей более новые. Но на катание это сказывается не сильно, хотя останавливаются они чаще Австрийских. J (имхо). Если будет холодно и ветрено,  то наверное есть смысл сравнить с Австрийскими! Самое главное их много, не было очередей даже в Новогодние праздники. Из одной Долины в другую легко попасть – логистика продумана хорошо. На самих курортах есть подъемники, которые соединяют части курорта находящегося на разных уровнях. В Меньюре, в Валь Торансе, в Куршевеле, в Мерибеле, в Моттарет. Я так понимаю медленно, но подъемники проходят замену. Удачи Французам в этом вопросе.
Поднимались из Куршевеля в Мерибель, видели вдали подъемник в какую-то зону катания, через гугл выяснил, что это Шампань-Вануаз  и подъемник в зону Paradiksi, это моя следующая цель!
Что не понравилось . Много подъемников состоят из двух очередей. Т.е. если Вам надо попасть на саму вершину, то это сделать не получится. На среднюю станцию ведет креселка,  с нее надо спуститься немного и попадаешь на большую гондолу и только потом наверх – логики нет.  Хотя в некоторых местах так уже сделали, т.е. гондола идет наверх с промежуточной станцией, хочешь выходишь, хочешь едешь дальше.
3. Очереди и невозможность поесть без записи, не очень хорошая для меня еда.
СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО.
Здесь конечно один из плюсов разницы в три часа с Москвой. Рестораны открываются в 11-30, 12-00, когда еще не все Европейцы созрели до обеда. Поэтому найти свободное место всегда получалось, тем более было тепло и много места на улице, под открытым небом. Везде есть таблички, что при плохой погоде места резервировать заранее. Это верно для Нового года, после 3 Января рестораны были пустыми. Не все конечно, но места было полно. Есть рестораны с self service, есть и по меню. Не буду сравнивать пиццы, спагетти и т.д. – не считаю это едой (ИМХО). Берем стейк мяса, на первый взгляд чуть дороже Австрии (17-22 евро), во Франции также 21-22 евро. Но качество заметнее хуже, а вот когда во Франции берешь за 31 евро, то тогда похоже на Австрийское мясо. Конечно, подают выше всяких похвал – красиво. В Австрии немного проще. Сосисок, как в Австрии нет. Попытались взять в ресторане над Куршевелем, по цене должно быть мясо как минимум,  принесли сосиску-сардельку с  субпродуктами. Кушать высокую кухню не могу. ИМХО не для Нас.  Остались голодным на Новый год. Может быть и к лучшему. С учетом 3 часовой разницы ужин начался в 23-00 по местному времени, если была бы нормальная еда, наверное ночью умер бы (вечером не ем). Меню, если кому интересно:
RESTAURANT – LOUNGE BAR   LE GRAIN DE SEL
1-Mises en bouches (3/pers, caviar d'aubergines, maki au poisson etc...)
   avec une coupe de Champagne
2-Entrées: - Plateau de fruits de mer
 ou
-Duo de magret de canard et foie gras maison au torchon
3-Plat "intermédiaire":
-Queue de lotte, gambas et risotto
4-Plat principal:
-Filet de boeuf, pommes de terre et mayonnaise à l'huile de truffe, copeaux de truffe fraîche
ou
-Ris de veau, pointes d'asperges vertes, girolles et écrasé de vitlottes aux truffes
5-Plateau de fromages labellisés "meilleur ouvrier de France".
6-Café, thé ou infusion gourmand ou autre dessert maison
7-Digestif : Genepi ou Chartreuse
На вкус извините ……… не понравилось очень!
Еда дорогая! Мне нужна простая. 
-Прокат: На различных сайтах есть промо скидки, не пользовался. Хотя цены получались хорошие. Воспользовались Intersport, все цены на сайте. Очень много точек проката SKI SET.
- Вывод по ценам: очень кратко – Выше, чем в Австрии. Показалось в начале, что цены такие же (еда, жилье). Но если выбираешь по качеству такое же, как в Австрии, то получается дороже. 
 -Резюме: Кому интересная в первую очередь каталка, то однозначно Три Долины лучше!!! НЕТ вне конкуренции.
Еще во Франции есть возможность хорошей экскурсионной программы. В Австрии Зальцбург можно за раз осмотреть, также как и Мюнхен (ФРГ), до Вены уже слишком далеко.
Если Вас интересует комплекс услуг, то надо тщательно подходить к поиску жилья в первую очередь.
Австрия выгоднее получается по билетам и самое главное чего я не нашел в Трех Долинах – домашней теплоты, уюта и сосисок из мяса J!!!
Выбирать Вам.
- Отдых, экскурсии.
Милан: В один день возникла запланированная необходимость посетить Аэропорт Мальпенсу (Милан). Решено было совместит приятное с полезным и погулять по Милану. Была запланирована и забронирована обзорная экскурсия. Утром в 08-00 позавтракали, выехали в сторону Италии, навигатор показывал до центра Милана 305 км. С перерывом на завтрак в 13-00, мы были в центре Милана, на подземной парковке в 100 метрах от Домского собора. Знакомство с городом предпочитаем не за один день. Любим походить по улочкам, музеям, магазинам и не за один день. Заказывали индивидуальную обзорную экскурсию, чтобы хоть иметь представление о городе. Потом зашли в музей Ла Скала.
Экскурсию заказывали здесь: lyudmylaeanna@yahoo.it  зовут Людмила
Очень интересно, но мало. Мало было и времени на все достопримечательности. Надо приезжать летом и ходить…ходить. Жаль, что прямых, бюджетных рейсов нет. Прошли по торговым улочка, зашли на Рождественский базар и даже не успели перекусить – надо было ехать в Аэропорт. Из аэропорта до трех Долин также добрались без приключений. Перед тоннелем заправились на заправке Дизелем-Арктик и в 22-00 были в резиденции.
Анси: За пару дней до завершения отдыха решили спуститься с солнечных гор и посетить Анси. Как оказалось, внизу совсем нет солнца, была низкая облачность. Очень красивый город, и летом красотища наверняка. Посетили музей в замке. Погуляли. Зашли в пару кондитерских – разве устоишь. Ехать совсем недалеко, около 50 км., если бы не серпантин!!! В конце дорога проходит вдоль озера. Отправили открытку.
Альбертвиль: Спустились, решили посмотреть исторический центр – оказалось смотреть нечего. Были поздно вечером. Днем конечно веселее. Прошлись по центру, отправили себе открытку, купили свежего хлеба, зашли в кондитерскую – не удержались.
Можно было поехать еще куда-нибудь, но серпантин 20 км опустошил запасы «АВИА-МОРЕ», даже с ними у ребенка не все было в порядке.  
В завершение был Турин. Очень красивый город, больше поход на североевропейские города свой продуманностью и строгостью линий. В Турине были почти два полных дня. Произвел неизгладимое впечатление. Конечно, осмотрели мало, хочется вернуться еще раз. Нет толп народа. К олимпиаде 2006 года вложено много денег, везде подземные парковки – которые не портят вид города.
Заказывали две экскурсии, одну обзорную  с посещением Туринской плащаницы, дворца Мадам и рассказа о шоколаде Турина с посещением кафе. Какие десерты, шоколад…рассказать невозможно. Но это надо пробовать!!! 
Вторая экскурсия полностью была посвящена королевскому замку.
Экскурсии заказывали у Елены: http://www.elenaturin.it/   (  elena@elenaturin.it )
Одну экскурсию вела Елена, а вторую – в королевский Дворец, ее дочь – Надя. Удивительные экскурсии, Надя упоительно рассказывала об истории  Турина, Савойской династии. Советую их в качестве гидов, будете не разочарованы!!!  
Вечером через reception заказали такси и в 6 утра за 20 минут и 35 евро нас доставили в аэропорт. Вылет AlItalia по расписанию. До свидания, Турин!!!
 
+5