+3

Туристы из арабских стран заполонили Буковель: курорт вышел из летнего простоя

Павел Н. Лента автора 21 Июля 2021 (03:07) Просмотров: 1146 6

У наиболее массового потока иностранцев в Украину наметился курорт-фаворит и теперь 90% туров из стран Персидского залива в Украину включает в себя Буковель. Портал UBR.ua сообщает, что именно в этом месте они хотят провести максимальное количество дней и готовы тратить больше денег на развлечения. Крупнейший горнолыжный курорт Украины от этого в двойном выигрыше: у большинства местных отелей невиданная для летнего сезона полная загрузка, а туристические компании возвращают сотрудников и работают «на полную».

«Буковель – номер один для туристов из Саудовской Аравии. Там есть все: горы, лес, озера, вкусная еда. Там не жарко и присутствует понятный для них формат – велосипеды, прогулки, трекинг по горам, сплавы, мотоциклы, путешествия по окрестностям», – отмечает глава объединения участников рынка туризма Visit Ukraine Антон Тараненко.

С учетом того, что данный курорт в зимний период принимает миллионы туристов, то мест для размещения там достаточно: лицензированные отели, коттеджи, шале, частные усадьбы. К тому же, отмечает Тараненко, лето там, как правило, – не сезон и в этом году саудиты эту ситуацию кардинально изменили.  

В гостиницах не хватает мест: все – битком

В то же время гостиницы, которые пользуются наибольшим спросом у восточных туристов сейчас находятся в состоянии очень высокой загрузки. Как отмечает руководитель службы приема и размещения отеля «Буковель» Александра Цуруль, сейчас порядка 85% их гостей – это туристы из Саудовской Аравии. А в выходные дни заполняемость их комплекса доходит до 100%.  

«Конкретно у нас цены зависят от загрузки, а так как сейчас она высокая, то больших скидок мы не делаем. Украинцы обычно бронируют заранее, поэтому они получают существеннее скидку. А арабские гости чаще бронируют "с сегодня на сегодня": они любят прийти посмотреть без брони, выбрать. Соответственно, у них просто идет меньше скидка на номер. Но базовая стоимость номера у нас особо не выросла: самый простой вариант обойдется в 800 грн/сутки, самый дорогой – в 10 400 грн/сутки», – делится Цуруль.

По словам президента Ассоциации въездных туроператоров Украины Марии Юхновец, если в Киеве и других городах для саудита будет приемлемым остановиться в четырехзвездочном отеле, то в Буковеле они не против заплатить за дорогое приватное шале – деревянные коттеджи со своей кухней, гостиной, гаражом, сауной и обязательным видом на горы. Цены стартуют от 7 тыс. грн и свыше 10 тыс. грн в сутки.

«Они хотят ощущения уединения, эстетического ретрита от проживания всей семьей. В основном эти туристы ездят семьями, поэтому им нравится вариант размещения в шале либо презентабельные отели. Они – приверженцы в максимальном количестве размещаться в номерах с дополнительными кроватями или выбирают «коннектинг румс». Я не думаю, что это оптимизация бюджета, а скорее своего рода для ощущения безопасности, что вся семья в одном номере», – комментирует Юхновец.

Средняя длительность пребывания одной семьи саудовцев в Буковеле составляет от 4 до 7 дней. За это время она может сменить несколько раз номер или само место проживания, чтобы разнообразить свой отдых и посмотреть разные локации.

Саудовцы раскупили всю баранину в окрестных селах

К типичному рациону таких туристов украинский курорт оказался не готов: он изначально был ориентирован на украинскую и европейскую кухню, а вот арабской до этого года там не было.

«Сейчас уже многие рестораны сделали арабское меню с 5-7 блюдами, ориентированными на этих гостей. Также большим спросом у них пользуются номера с кухнями, где они сами готовят: к примеру, в окрестных селах барашков уже нет, их всех уже скупили данные туристы. Они любят поехать, посмотреть, чтобы этого барашка при них зарезали и потом они что-то готовят», – делится наблюдениями Александра Цуруль из отеля «Буковель».

Рыбу саудовцы также предпочитают ловить самостоятельно: в обязательную программу на курорте входит поездка на рыбалку, где они впоследствии с удовольствием едят форель на мангале, говорит Мария Юхновец.

Ударили по экстриму и проводят отдых активно

Среди прочего досуга туристические агенты выделяют различные водные виды развлечений и отдых у озера Молодости. В фаворитах у них также подъемники и скоростные спуски Родельбан и Зиплайн. Не прочь такие туристы и заплатить за полеты на воздушном шаре, прогулки на вертолетах, индивидуальные экскурсии в Яремче и другие регионы Западной Украины. В целом главное требование к отдыху у саудовцев – комфортное проживание и насыщенный досуг.

Что примечательно – стоимость развлечений с начала летнего сезона и до сейчас в Буковеле не поменялась. Однако приток восточных туристов туда максимально благоприятно отразился на местной туристической отрасли и сфере обслуживания.

«В то время, когда большинство отелей и туристических компаний в постковидный период вынужденно сокращали свой штат для оптимизации расходов, сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию и им приходится работать в полную силу. Кто-то справляется существующими ресурсами, но многие возвращают сотрудников и набирают новых», – отмечает Юхновец.

Национальные особенности саудовцев не всегда находят понимание у местных

Украинские туристы на присутствие гостей из Саудовской Аравии реагируют по-разному: кто-то не замечает, а кто-то жалуется, что соседи шумные. Саудовцы в целом предпочитают вести вечерне-ночной образ жизни и обычно до обеда спят, а после до полуночи гуляют. Непривычным для наших людей выглядит и одежда гостей, и некоторые религиозные традиции. Например, туристы носят с собой специальный коврик для молитвы и используют его там, где их застало время это делать, поскольку мечетей в Буковеле нет.

Со своей стороны, туристы своим отдыхом вполне довольны и показателем является то, что они продолжают ехать. Единственным негативным опытом они называют не всегда хорошие дороги, поскольку любят арендовать автомобили и путешествовать по региону самостоятельно. А из бесспорных плюсов выделяют дружелюбность украинцев к ним.

Пока что представители туриндустрии не уверены, готовы ли будут саудиты приезжать в зимний сезон, поэтому стараются максимально эффективно отработать текущий.

+3
  • 4
0  
АнтонП    21 Июля 2021 (11:37)   #

Дамс...........

0  
Gebor    21 Июля 2021 (21:32)   #

Интересно, а че они в Поляну-то не едут? Инфраструктура получше, аэропорт под боком, баранины с соседних регионов: Адыгеи, КЧР, КБР можно без проблем завести, даже форелевое хозяйство имеется!

Возможно наши курорты "слегка" завысили цены на свои услуги?

0  
adgjecfgf    22 Июля 2021 (02:29)   #

Потому что их в Поляну пока не пускают. И в Альпы тоже. 
 

Поэтому Буковель. 

0  
ROROS    22 Июля 2021 (02:55)   #

Да уж, не тот нынче арабский шейх пошёл, раньше Куршавель на корню скупали, а теперь вот еле-еле на буковель хватает! Тяжёлые времена!

0  
ToDD    22 Июля 2021 (08:55)   #

Это не шейхи а простые бедуины.

0  
Gebor    22 Июля 2021 (14:25)   #

Потому что их в Поляну пока не пускают. И в Альпы тоже. 
 

Поэтому Буковель. 

А точно! Уже через неделю в отели Краснодарского края только со "спутником V",