Ищем с мужем компанию для поездки на... 30 Декабря 2021 - 8 Января 2022 Россия, Домбай, Шерегеш, Архыз
Шерегеш с 17 по 23 декабря 17 Декабря 2021 - 23 Декабря 2021 Россия, Шерегеш
Шерегеш 2 недели на НГ с 27декабря по... 27 Декабря 2021 - 9 Января 2022 Россия, Шерегеш
+7

УГМК вложит 1,6 млрд евро в горнолыжный курорт Шерегеш

horohoro Лента автора 16 Ноября 2021 (18:56) Просмотров: 1825 0

Компания "УГМК-Застройщик" (предприятие Уральской горно-металлургической компании (УГМК) намерена до 2036 года инвестировать 112 млрд рублей (1,6 млрд евро) в строительство многофункциональных туристических районов "Гора Зеленая" и "Панорама" на территории горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области.

 

Соответствующее соглашение подписано  губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и руководителем компании Евгением Мордовиным.

Реализация проекта комплексного развития многофункционального туристического района начнется в июне 2022 года и рассчитана на 15 лет.

"Показатели проекта - за 15 лет объем инвестиций 112 млрд рублей, рабочих мест 3,5 тыс. создается, налогов - почти 4 млрд рублей", - сказал Мордовин на церемонии подписания.

Строительство будет вестись в секторе «F» горы Зеленая на двух участках площадью 140 га. Общая площадь реализуемых объектов оценивается в 1,4 млн кв. метров жилья и коммерческих помещений, что позволит создать 3,5 тыс. новых рабочих мест для жителей региона. Ожидается, что в бюджеты различных уровней проект позволит направить 3,8 млрд рублей.

Рельеф территории курорта позволяет построить как малоэтажные здания апарт-комплексов и отелей в стиле альпийского шале, так и высотные здания. На первых этажах предполагается расположить коммерческую инфраструктуру: фитнес-центр с бассейном, рестораны, кафе с теплыми крытыми верандами, магазины, SPA-комплексы и другие объекты. Реализация проекта развития курортной зоны, по словам Мордовина, позволит кратно увеличить поток туристов, в том числе, летом и в межсезонье.

Вид на Шерегеш

В рамках первого этапа реализации проекта, рассчитанного до 2026 года, предполагаемый объем строительства жилья составит 190 тыс. кв. метров, а коммерческих объектов – 10 тыс. кв. метров, что позволит создать 500 рабочих мест. На данном этапе «УГМК-Застройщик» планирует инвестировать 17,6 млрд рублей, ожидаемые налоговые поступления — 885 млн рублей. Как рассказали в УГМК, архитектурную концепцию района разрабатывает одно из ведущих проектных бюро России  –  «Архстройпроект-А».

Шерегеш является одним из самых популярных горнолыжных курортов в Сибири. В зимнем сезоне 2020-2021 гг. здесь отдохнули свыше 2 млн человек со всей страны.

Развитие горнолыжного курорта Шерегеш включено в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную в начале марта премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Она предусматривает выделение 3,2 млрд рублей из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов - строительство дорог, модернизацию коммунальных сетей. Это позволит построить новые гостиницы и горнолыжные трассы, чтобы увеличить турпоток.

Виды горнолыжного курорта и одноименного посёлка Шерегеш, Кемеровской области. Горнолыжная трасса. Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ

По словам гендиректора "УГМК-Застройщик" Евгения Мордовина,  одна из главных задач - развитие жилой и коммерческой инфраструктуры, в первую очередь, для летних видов отдыха и спорта (прогулок на горном велосипеде, отдыха у открытого бассейна, тематических спортивных активностей), а также создание площадок для событийного туризма.

"В экосистему жилого пространства целесообразно включить закрытые безопасные дворы, в каждом из которых появится lounge-зона с подогреваемым бассейном, детские игровые комплексы, workout-зона для тренировок на свежем воздухе, спортивный корт для летних и зимних игр, каток. В сочетании с коммерческой инфраструктурой на первых этажах получится комфортное и роскошное место для жизни. Что касается общественных пространств квартала, они будут объединены широким пешеходными аллеями с ландшафтным оформлением. Частью пешеходной зоны станут несколько площадей, где можно будет проводить ярмарки, концерты и фестивали вне зависимости от сезона. При этом мы хотим максимально сохранить уже имеющиеся "зеленые" зоны из взрослых деревьев. ... При создании концепции застройки квартала мы вдохновлялись популярными всесезонными курортами, к примеру, Шамони во Франции. У этих объектов точно такая же логика развития: горнолыжная инфраструктура в едином комплексе с жилыми апартаментами, отелями, магазинами и ресторанами", — приводятся в сообщении слова Мордовина.

"УГМК-Застройщик" — компания-девелопер, реализующая жилищные проекты УГМК, занимает второе место среди застройщиков РФ по потребительским качествам жилых комплексов.

УГМК является одним из ведущих российских производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. Компания объединяет более 40 предприятий, расположенных в различных регионах России.

Источники uralinform.ru, kommersant.ru, ako.ru, metalinfo.ru

Источник: ski.ru
+7