Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Опасно шибко ездить через лес и не видеть куда ныряют лыжи.
selfit57 18.09.2019
Почему в горах думается по-другому, или как пробудить в себе творческую силу
А.меня литературный пароксизм настигает уже дома по возвращении с Гор. И там еще допинг желателен в...
mountainrider 18.09.2019
+10

Универсальная куртка – она все-таки существует!

sister_ksa Лента автора 5 Октября 2014 (23:54) Просмотров: 5337 33
Принцип любой женщины – одежды много не бывает, больше курток хороших и разных! Но, как показывает опыт с «разными» - проблем нет, а вот с «хорошими» - надо разбираться. Некоторое время тому назад одолела меня мысль об универсальной куртке, вернее, о том, что называется «пуховкой».  Чаще, к пуху это изделие не имеет уже никакого отношения, но название прижилось. Зачем, спросите вы меня? А резонов оказалась масса… Во-первых, мне нужна куртка для, так скажем, «апрески» - т.е. не для катания. Вечером на курорте пройтись по магазинам, поехать на экскурсию, снять катальные доспехи на солнечной террасе бара, в конце концов – доехать до курорта. Обтираться в катальной куртке по аэропортам и трансферам – жарко, неудобно, да и вообще – не комильфо. Как в театр в кедах. Во-вторых – в «несезон» меня заносит в места разной удаленности от цивилизации и непредсказуемого климата. Это может оказаться и Эльбрус, и пешка на Курилах и сплав по родным речкам, и велотрип в Скандинавии. Как оказалось, почти для всего необходима та самая легкая пуховка – согреться вечером (иногда и днем) в обстоятельствах ограниченного  веса экипировки. В-третьих – для меня это, правда, в третьих, ибо пока не требовалось – второй слой при катании. Пока обхожусь софтшелом, но есть резоны от него отказаться.
А еще – куртка должна быть и красивой и удобной и вообще радовать хозяйку. В общем, типичная женская хотелка – все, сразу и на все случаи жизни! И - с боку бантик!


За последний год, испробовав на себе три разные куртки – хочу поделиться с вами своими сугубо субъективными соображениями по данному вопросу. Повторюсь, соображения сугубо субъективные да и объекты моего маленького исследования столь разные, что это скорее монолог на тему – почему 10 тыщ рублей лучше чем 700)))

Итак, год тому назад, пребывая в смутных хотениях «чего-то» в Декатлоне была приобретена куртка 3-в-1. Ветровка + «пуховая» подстежка. Вместе они образовывали что-то вроде теплой зимней куртки. По началу радости моей не было предела – сколько ништяков за 3 тыcячи рублей! Потом радость стала медленно меркнуть. Как «теплая» эта куртка мне не нужна – кататься в вещи, с сомнительными влаго- и паро- показателями я не буду и точка. Отдельно ветровка мне тоже не нужна – у меня их как фантиков. Итак, остается та самая пуховка. Ок, я же ее так хотела – вперед, выгуливать! Впервые в «свет» эта пуховка вышла в январе, на французском курорте. И сразу заставила меня крепко задуматься о своей полной бесполезности. На улице (при вполне себе комфортных -3\5 С) было холодно, а на солнышке – жарко. Т.е. никаких тебе пароотвода или воздухопроницаемости нет и в помине. Утеплитель – видимо какой-то простецкий синтепон, который скорее подходит для мягких игрушек. Ок, может мы найдем ей другое применение? Следующий эпизод, в котором на куртку из Декатлона было столько надежд – автономный пеший поход по Курильским островам. Курилы – место со сложным климатом, основная неприятность – это 100% влажность. Поэтому, в тамошних условиях особенно необходимы синтетические вещи, которые, во–первых не впитывают влагу, во-вторых ну хоть как-то способны высохнуть (натуральный хлопок там, что джинсы, что футболки – не сохнут и все). Ну и что вы думаете? Изделие китайских мастеров умудрилось набрать влаги из атмосферы находясь в гидромешке! Одевать вечером ее было неприятно, хоть на улице было совсем не холодно – около 17 градусов, а у костра в ней становилось совсем жарко. В общем – как-то всё ровно наоборот в ней получается и применения за год обладания я ей так и не нашла. Видимо, место ей на даче, по грибы ходить.


Короткое резюме:
Цена: Если вычленить из стоимости комплекта –  чуть более 1000 рублей. +++
Стиль: Цвет красивый, но сидит кривовато.
Функциональность: Как показала практика – отсутствует полностью. – – –
 
Далее взор мой метнулся в популярный нынче спорт-стайл в традиционных кэжуал-марках.  А почему бы и нет? – подумала я и цапнула в Uniqlo пуховую демисизонную курточку Ultra Light Down. Вес и компактность – вполне соответствует поставленным задачам, наполнитель – пух с показателем 740 (типа это не супер-супер, но очень хорошо, 90% пуха, 10% пера). Городской режим отрабатывает на все сто, а что покажет в аутдоре? Выходные, проведенные в Красной Поляне, от снега на 2300 м до дождика на побережье, показали, что с неэкстремальными нагрузками куртейка справилась. Ветер на канатке не ощущался, под ярким солнцем не было жарко, небольшой дождь куртку не испугал и дискомфорта я не ощутила. Правда, цветовая палитра коллекции – какая то невнятно-пижамная и не хватает какого-то характера в отделке, но Uniqlo все такое. Одену ли я ее как второй слой на каталку? Скорее нет, но и в этом случае 70% запросов к куртке она удовлетворила.
Останется в активном гардеробе, надеюсь надолго, если пух из всех щелей не полезет.


Резуюмируем:
Цена: Вполне по силам всем. 3000 руб + +
Стиль: Цвет никакой, скажем так – практичный.  Сидит хорошо, не сковывает движения, комфортна. + +
Функциональность: 100% универсальной назвать нельзя, но не шибко экстремальные нагрузки выдерживает. +


И третья куртка, которая всерьез демонстрирует все современные наработки в одежде для аутдора. The Norht Face ThermoBall. Пока не испытаешь на себе, думаешь – ну что такого может быть в куртке? Поэтому – для начала я расскажу вам небольшую историю о другом.
У меня есть хороший приятель, отличный горнолыжник и вполне благополучный человек. Но он упорно катался (да и ходил просто ежедневно)  в пуховике Hugo Boss. Примерно три сезона мы всей компанией уговаривали его купить себе уже нормальную катальную экипировку, и этот самый пуховик был предметом многочисленных шуток. Потому что для нас было очевидным – есть одежда для повседневной носки, а есть для горнолыжки. И это одежда разная. Наконец-то он поддался на наши уговоры и купил себе таки хороший комплект премиум-сегмента. На следующее утро в подъемнике на Ля Грав его, конечно, оборжали бородатые райдеры (ну не лезут на Ля Грав парни в Toni Sailer), но наш друг не ударил в грязь в снег лицом и 4 раза благополучно спустился) . Бородатые фрирайдеры смотрели одобрительно и хлопали по плечам. И вечером мы наконец-то услышали то, что, в общем-то, и должны были услышать. Что, мол, новая одежда супер, не потеешь, не мерзнешь, легко, комфортно и чего это я так упирался в старый повседневный пуховик?

Скажу честно – у меня было такое же мнение и о пуховках. Ну что в них может быть такого-растакого? Ну, легкие – да, ну, фирма хорошая – да, но что экстраординарного в ощущениях при носке? А оказывается – это лишь мои заблуждения. Итак, вернемся к The Norht Face ThermoBall. Конечно, в ней главное – начинка. Утеплитель PrimaLoft спецом как-то сформированный в шарики, из-за чего функционал куртки повышается в разы. Повышается поверхность того самого материала, который с одной стороны забирает влагу от тела и выводит ее наружу. Но все это вы сможете прочитать и в официальных пресс-релизах. А что по факту в условиях тестов? Итак, дано: погожий осенний денек, вилка температуры от +18 под ярким солнышком до -2 ночью. Сплав по спокойной Угре. Спокойная она настолько, что 23 км и несколько часов приходится активно махать веслом. И, о чудо! Вся влага волшебным образом оказывается СНАРУЖИ куртки! Взмокшая спина чувствует себя абсолютно комфортно, не ощущая ни жаркого пота, ни влажного, холодного термобелья на остановке. Далее мы ходили в гору, ставили лагерь, активно шарахались по лесу – по степени комфорта – как будто, ты сидишь дома перед телевизором и не шелохнешься. Ни холод, ни действительно активное движение не создало сколь-нибудь неудобных ощущений типа «жарко и мокро» или «холодно и мокро». То есть вообще никаких ощущений, что ты сейчас побегал под солнцем или посидел с полчасика в ночном осеннем лесу, где уже хрустит заморозок.

Однозначное и бескомпромиссное «да» о реальной универсальности. Одеть ли как второй слой на каталку? Конечно! Куртка тонюсенькая, возможно, что привычный софтшел выглядит по сравнению просто громоздким. Взять ли с собой в автономную пешку? Вне всяких сомнений! Невесомая, упаковывается в собственный карман, ну а в том, что она отработает - сомнений уже нет. Одеть ли на апре-ски! Да, и еще раз да! И расцветки, и крой и лейбл не посрамят хозяина среди богнеров где-нибудь в пафосном Ишгле.


И еще одно резюме:
Цена: 10 000 руб. Пугает? А вот если сложить цену полубесполезного стаффа, который она может заменить?
Стиль: Икона настоящего аутдора. Без дураков.
Функциональность:  110%. Даже плюсов ставить не буду.
 
P.S. Когда эта куртка попала к нам редакцию – у коллег-беккантрийщиков загорелись глаза и вытянулись руки. Пришлось отдать… Им, на скитуре она точно нужнее, чем мне на прогулках. Но все равно жалко, я ее полюбила. Сейчас, наша коллективная ThermoBall успешно обкатывается в городском режиме – новый хозяин ездит в офис на велосипеде в нашу нетеплую осень, и доволен так, что становиться завидно.
+10
0  
starper    6 Октября 2014 (10:11)   #
Плюсанул, но верится с трудом)
  • 9
+2  
Minkin    6 Октября 2014 (12:14)   #
Ну если с товаром из Декатлона сравнивать, то да :)
+5  
Gosha    6 Октября 2014 (13:31)   #

Обтираться в катальной куртке по аэропортам и трансферам – жарко, неудобно, да и вообще – не комильфо

Улыбнуло. Если в катальной куртке неудобно ходить, так как в ней кататься? :)

0  
Лохматый    6 Октября 2014 (14:04)   #

Пользую два похожих тонких "пуховика"

Один Норсфейс  - пух

Второй - с упомянутым прималофтом (бренд забыл, но что то недешевое)

 

После часа-полтора под нагрузкой оба представляют из себя памперсы напитанные влагой.

0  
Gosha    6 Октября 2014 (14:31)   #

Пользую два похожих тонких "пуховика"

Один Норсфейс  - пух

Второй - с упомянутым прималофтом (бренд забыл, но что то недешевое)

 

После часа-полтора под нагрузкой оба представляют из себя памперсы напитанные влагой.

А зачем жариться в пуховиках?

+1  
Лохматый    6 Октября 2014 (17:35)   #
Это тонкие и легкие пуховки. Они не жарче (скорее холоднее) обычной г. лыжной куртки.
Очень комфортны для прогулок и ежедневного использования и практически не годятся для спорта.
Разве что только для небольшого процента непотеющих.
+1  
Gosha    6 Октября 2014 (18:57)   #
Обычная горнолыжная куртка, понятие расплывчатое. У меня например одна софтшел гортекс, катаюсь в нкй до -20 , другая с подкладкой в более сильные морозы. Для меня гл куртка это ветповка. А род неё можно одеть как капуста. :)
+2  
igor33    6 Октября 2014 (19:07)   #

Сендвич на теле ( с множеством воздушных слоев) творит чудеса.

  • 7
  • 7
  • 17
+2  
цаца    6 Октября 2014 (21:29)   #
Второй год активно юзаю тонкую пуховку outventure, куплена на распродаже в Спортмастере за 2000 ру. Одно из самых функциональных приобретений.

1. Упихать в катальный рюкзак как поддевку на вечер. Для мерзлых дев - лучше чем софтшелл, теплее и легче.
2. Ходить в октябре по городу - ничего лучше не придумаешь.
3. В летнем походе опять же, одевается через 3 минуты после захода солнца и сразу спасает от ветра с ледников.
4. Выдерживает морось, не промокает. Более сильный дождь, конечно, уже требует верхнего слоя.

В общем, штука хорошая, очень хорошая.
+3  
IgorGK    6 Октября 2014 (22:06)   #
Рекламная статья. Казёнщина так и прёт. ТС, ну на кой вам нужно своё уважаемое имя под этой неподребщиной ставить?
Ну бред же от и до, ну ё-маё.
Вы меня простите, но - тьфу! От Вас - не ожидал. Хоть бы подредактировали, чтоб не позориться, но тут - ну такая явная заказуха, что слов нет.Я всё понимаю, но  - не стыдно? Вам не стыдно подписаться под

Во-первых, мне нужна куртка для, так скажем, «апрески» - т.е. не для катания.

При том, что это говорит мама МС,
 

  • 69
  • 22
  • 11
+2  
jul    6 Октября 2014 (22:32)   #

IgorGK   пн. 6 Октября 2014 (22:06)   #

При том, что это говорит мама МС,

Она уже мама? Как незаметно то все выходит!!!

 
0  
IgorGK    6 Октября 2014 (22:58)   #

 

 
Она уже мама? Как незаметно то все выходит!!!

 

Прошу прощения, если что. Но, насколько я понял из ранних обсуждений, ТС как минимум близкая родственница одного из сборников.

Прошу пардону, если ошибся.

  • 10
  • 4
  • 6
0  
sister_ksa    6 Октября 2014 (23:26)   #
без обид
  • 10
  • 4
  • 6
+1  
sister_ksa    6 Октября 2014 (23:29)   #
и даже не могу сообразить, какие мои "ранние обсуждения" или даже "позние" могли натолкнуть на эту мысль... правда, не могу...
  • 10
  • 4
  • 6
+3  
sister_ksa    6 Октября 2014 (23:05)   #
ээээ, я даже просто не мама...не то что "мама МС")))

IgorGK - ты меня с кем-то перепутал...

а если описание собственного жизненного опыта - казенщина... ну давайте писать в стиле: "был на курорте "НЕ СКАЖУ ЧТО ЗА КУРОРТ", трасса "НЕ СКАЖУ" была клевой, в ресторане на горе "НЕ СКАЖУ КАКОМ" давали потрясный штрудель в "НЕ СКАЖУ КАКОЙ ВАЛЮТЕ". А дело было в стране "НЕ СКАЖУ".
  • 69
  • 22
  • 11
0  
jul    7 Октября 2014 (07:54)   #

Я лично цены этой штуки не знал, просто оценил потребительские качества на отлично.

Но если речь идет о сравнении куртки за 3 и за 10, то  наверное нужно ставить менее субъективные опыты.

Например, опять взять термосканнеры и проверить как она "фонит".

На досуге возьмемся.

0  
starper    7 Октября 2014 (10:14)   #

Я лично цены этой штуки не знал, просто оценил потребительские качества на отлично.

Но если речь идет о сравнении куртки за 3 и за 10, то  наверное нужно ставить менее субъективные опыты.

Например, опять взять термосканнеры и проверить как она "фонит".

На досуге возьмемся.

Ловлю на слове ВОЗЬМЕМСЯ! Есть термосканеры, тепловизоры?

  • 69
  • 22
  • 11
+1  
jul    9 Октября 2014 (07:40)   #
Ссылку то нажимал, ловец?
+2  
IgorGK    8 Октября 2014 (14:16)   #

без обид

Признаю себя ослом. Прошу прощения. Выпил, был неправ. Больше не буду.

0  
lotta03    8 Октября 2014 (14:56)   #
Кажется я видела чувака, который ездит на велосипеде в этой куртке! )))))
0  
zdm117    8 Октября 2014 (15:31)   #
Дело не в куртке, а в удивительно хорошем утеплителе Прималоф. Куртки, перчатки, штанишки с этим утеплителем - это ВЕЩЬ. Уже пятый год стараюсь покупать вещи для катания на лыжах с этим утеплителем. Дорогие они. Но все равно рекомендую. 
  • 69
  • 22
  • 11
0  
jul    9 Октября 2014 (07:42)   #
А вот кто мне обяснит - почему Прималофт дорогой? Там что атомные технологий как в гортексе? Или просто патентами со вех сторон дорогу прогрессу закрыли?)
0  
zdm117    9 Октября 2014 (10:50)   #
Утеплитель Прималоф, как правило, ставится вместе с мембраной гортекс или виндстопер.
0  
igor33    10 Октября 2014 (22:19)   #

В общем суть, что волокно покрыто силиконом. Там и про другие технологии инфа.



http://www.clothestech.ru/material/primaloft_sport

0  
grizli10    14 Октября 2014 (00:07)   #
Не знаю, странная выборка... Особенно по поводу функциональности. Это же получается не 3 слоя, а 4 (с последней курткой)...  Термобельё, флиска + куртка и верхний слой (у каждого свой).  Или наверно вместо флиски? Вроде Mamut аналогичные имеет. И назвать их функциональными как-то не получается, когда холодно -  в них холодно, когда тепло - в них тепло. В чём фишка? Купить 2 куртки, чтобы они выполняли одну функцию? Я свою пуховку приобрела за 14 тыс., очень функциональна и мне не требуется ещё одна, т.к. я в ней катаюсь, когда холодно или ветрено. 
0  
mcherstvova    14 Октября 2014 (10:11)   #
А я хочу сказать не про куртку, а про статью, хотя то, что автор на себе протестировал разные куртки и высказал свое мнение - это тоже правильно. Ведь при покупке чего бы то ни было мы, как правило, ищем отзывы в интернете или у друзей (стараясь не повторять чужих ошибок). Просто есть статьи, которые читаешь потому, что надо дочитать до конца, а есть ствтьи, которые читаешь потому, что не можешь остановиться - они легко увлекают по течению повествования. Эта статья именно такая. И не важно заказная она или нет. Важно как автор сумел изложить смысл. Молодец!!! А вот некоторым ( IgorGK) (к счастью не имею чести знать - отталкивае даже официально заявленный в личных данных статус) надо бы поучиться изливать в эфир свои мысли (хотя наверное, судя по возрасту, уже поздно).   +2   
+1  
igor33    14 Октября 2014 (10:14)   #

Скудный тест.

  • 3
0  
pavel_45    14 Октября 2014 (14:27)   #

.

Например, опять взять термосканнеры и проверить как она "фонит".

На досуге возьмемся.

 

 

Ловлю на слове ВОЗЬМЕМСЯ! Есть термосканеры, тепловизоры?

Могу на работе позаимствовать тепловизор с хорошим разрешением, заранее только скажите.

+4  
volka84    16 Октября 2014 (17:27)   #
"пост проплачен" / "реклама" - обычно сообщают честные блоггеры. здесь, к сожалению, не нашла.  
0  
max p    16 Октября 2014 (19:23)   #
я в последнее время просто влюблен в пуховичек uniqlo, забросил остальную одежду (гору флисок). но! главный недостаток - абсолютная недышимость, и мне кажется, что главную роль здесь играет ткань пуховика - она невероятно плотная, я не могу ее продуть, соответственно и испарения она почти не пропускает, но и пух не лезет. скажите, у дорогих синтетических курток ткань продувается? оба слоя? 
а на декатлон вы зря так.. цена далеко не всегда определяет свойства, я, например всю прошлую зиму прокатался в декатлоновской ветровке из трехслойной мембраны и просто поражен ее свойствам - она не течет в очень жестких условиях полянской зимы и при этом дышит практически как гортекс (ну скажем на 30% хуже) но есть обратная сторона - мембрана нежная и в характерных местах на месте проклейки начала рваться (меня это совершенно не запарило - поехал и купил такую же).
с синтетическими утеплителями одна беда - они очень быстро сминаются. однажды мне вчухали спальный мешок north face? так он сел после первой же стирки (а новый был очень пышный). может, конечно прималофт волшебный, но не верится.
0  
Oldscooler    25 Октября 2014 (22:43)   #
постоянно проявляются в сми чудеса технологий начиная с пьезо-лампочки в лыже К2 (мигает значит работаетsmiley) и заканчивая ионбоди и солар альфа в дисцент (свет в тепло и ионы за гигиену). и каждый раз сказочные качества мастерски описываются,  но цель всегда одна - пусть потребитель бежит в магазин за новым чудом. а что имеем в сухом остатке? карвинг, широкие лыжи, мембрамма, пропитка и легкий тонкий утеплитель. все. остальное маркентинг.
  • 1
0  
Cinik    31 Октября 2014 (15:54)   #

я в последнее время просто влюблен в пуховичек uniqlo, забросил остальную одежду (гору флисок). но! главный недостаток - абсолютная недышимость, и мне кажется, что главную роль здесь играет ткань пуховика - она невероятно плотная, я не могу ее продуть, соответственно и испарения она почти не пропускает, но и пух не лезет. скажите, у дорогих синтетических курток ткань продувается? оба слоя? 
а на декатлон вы зря так.. цена далеко не всегда определяет свойства, я, например всю прошлую зиму прокатался в декатлоновской ветровке из трехслойной мембраны и просто поражен ее свойствам - она не течет в очень жестких условиях полянской зимы и при этом дышит практически как гортекс (ну скажем на 30% хуже) но есть обратная сторона - мембрана нежная и в характерных местах на месте проклейки начала рваться (меня это совершенно не запарило - поехал и купил такую же).
с синтетическими утеплителями одна беда - они очень быстро сминаются. однажды мне вчухали спальный мешок north face? так он сел после первой же стирки (а новый был очень пышный). может, конечно прималофт волшебный, но не верится.

Привет Макс! Скажи плиз Что за ветровка из трехслойной мембраны? И в Феврале надеюсь, нагрянем в гости ))).

0  
igor33    31 Октября 2014 (17:29)   #

goretex_perf.jpg