Прямой эфир

+6

В Альпах и на Эльбрусе выпал снег. Пора готовиться к сезону?

mausefalle Лента автора 29 Октября 2015 (16:18) Просмотров: 1555 0


После того, как на прошлой неделе в Альпах прошли снегопады, а к выходным установилась ясная солнечная погода, новых осадков пришлось ждать не так уж и долго. За последние 24 часа зима вернулась в некоторые районы, а условия для катания на уже открытых трассах улучшились.



О новых снегопадах сообщили прежде всего с альпийских ледников. В Швейцарии в минувшую среду снежный покров увеличился на 20 см на леднике Церматта, на 15 см – в Саас Фе. Общая высота снежного покрова в Церматте составила 160 см, в Саас Фе – 99 см.

Однако самые сильные снегопады прошли в горах Франции: в ночь на четверг в Тине снежный покров увеличился на 30 см, сообщения о снегопадах пришли и из других районов французских Альп.



Правда, единственным курортом, где сейчас трассы открыты для катания, является Ле2Алпс. 29 октября здесь также выпало до 30 см снга, для катания открыты в общей сложности 18 км трасс.


Австрийские ледники также отрапортовали о новом снеге. Правда, его выпало не так много, как во Франции и Швейцарии. На леднике в Каунертале за минувшие сутки подсыпало 8 см, в Питцтале – 7 см, на Хинтертуксе – от 5 до 10 см. Что касается самого глубокого снежного покрова, то лидером тут по-прежнему остается итальянский ледник в Пассо Стелвио – 200 см.

Если австрийские ледники уже относительно давно открыты для любителей осеннего катания, то некоторые гораздо более низкие курорты только вступают в новый сезон. Так, например, 31 октября и 1 ноября откроются трассы в австрийском Китцбюэле – вдоль канатной дороги Panoramabahn Kitzbüheler Alpen II и 4-кресельной канатки Resterkogel. Сообщается о 50 см снега на трассах.

Швейцарский Энгельберг-Титлис также намерен в эти выходные запустить подъемники на леднике, готовятся открыть трассы и на леднике Glacier 3000 в Гштааде. Толщина снежного покрова составляет там 20 см.

Однако, по сообщениям синоптиков, к выходным осадки прекратятся, и в Альпах будет в основном солнечно. С пятницы по воскресенье в альпийский регион вновь вернется бабье лето: будет солнечно, тепло и сухо – прекрасная возможность для пеших прогулок по горам или поездок на маунтинбайке.



А вот на севере Европы, в Лапландии, начала складываться довольно тревожная ситуация - снега здесь пока совсем немного. Правда, на днях похолодало и в Леви, например, удалось включить снежные пушки. Организаторы этапа Кубка мира уверяют, что смогут подготовить трассу слалома за 10 дней. Сорвнования горнолыжников должны пройти здесь 14-15 ноября.


фото: (с) Андрей Тяпкин, Terskol News

В Кабардино-Балкарии, на Эльбрусе, в начале этой недели также выпал снег. Однако трассы еще закрыты для катания. Тем не менее, лыжи/сноуборды уже можно готовить к сезону, а не только любоваться ими в кладовке.
 
+6