Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Логично ! Пробуксовка колес автомобиля ведет к снижению КПД механизма - соответственно, к потере времени....
ZTL 17.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Резаное ведение - чистое СКОЛЬЖЕНИЕ по заданной траектории. А, любое проскальзывание - это аналогия...
borisign 17.06.2019
0

В десять лет на Эверест?..

official_skiru Лента автора 18 Июня 2010 (18:03) Просмотров: 135 0
10 июня 2010 года Тибетско-китайская ассоциация альпинизма (CTMA), базирующаяся в Лхасе, объявила о вводе возрастного ограничения на восхождения в Тибете. Решение было принято в ответ на восхождение 13-летнего американца Джордана Ромеро (Jordan Romero) на Эверест.

Информацию предоставили агентства, занимающиеся организацией экспедиций и трекинга на Эверест, со ссылкой на китайские власти. Агентства утверждают, что теперь на высшую точку мира будут пускать только восходителей в возрастных рамках от 18-ти до 60-ти лет. По неподтвержденным пока данным эти ограничения могут коснуться и других высоких Гималайский пиков.



Джордан Ромеро стал самым юным на сегодняшний день покорителем Эвереста. 22 мая 2010 года в команде со своим отцом он поднялся на Крышу мира с севера. На момент восхождения Джордану исполнилось 13 лет и 314 дней. До этого самым молодым восходителем на Эверест считался 16-летний непалец. Темба Тшири (Temba Tshiri). Он поднялся на вершину в возрасте 16-ти лет и 17-ти дней, но при этом потерял несколько пальцев на руках и ногах из-за обморожения. После этого Непал установил нижнее ограничение по возрасту, равное 16-ти годам (ограничение действительно с 2003 года). Но верхнего предела раньше не было.

В китайских же правилах есть небольшая лазейка. При исключительных обстоятельствах CTMA может выдать разрешение восходителю вне заявленного возрастного диапазона. Получить разрешение на восхождение, находясь вне его, можно, предоставив медицинскую справку о том, что вы готовы к восхождению. В связи с этим 13-летний Ромеро может остаться самым молодым восходителем навсегда. По крайней мере, до тех пор, пока не смягчатся требования к восходителям.

Но возрастные ограничения на восхождения, введенные с обеих сторон Эвереста, кажется, не особенно беспокоят "скоростного" рекордсмена Пембу Дорье Шерпу (Pemba Dorje Sherpa), объявившего, что на будущий год он заведет на крышу мира 10-летнего пацана, дабы побить рекорд, установленный Джорданом Ромеро.

"Я считаю, что все эверестовские рекорды должны принадлежать непальцам, включая самого юного восходителя, - комментирует Пемба Дорье свое намерение. – Так или иначе, на следующий год я возьму 11-летнего паренька с собой на вершину". Наиболее подходящей кандидатурой является сын самого Пембы, сейчас ему 10 лет.

"Можно было найти и других кандидатов в далеких гималайских деревнях, - полагает Пемба. - Но детей там не регистрируют, а отсутствие свидетельства о рождении препятствует занесению соответствующей записи в книгу рекордов Гиннесса". Восходитель думает, что введение запрета на восхождения в столь нежном возрасте никоим образом не мешает его планам: "Министерство туризма пойдет навстречу и сделает для нас исключение, дабы гражданин Непала смог побить американца".

В 2004 году Пемба Дорье совершил бескислородное восхождение на Эверест за время 8 часов 10 мин.

По информации mountain.ru
Источник: CЭ "Экстрим"
0