+2

В этом году на Хехцире необходимо открыть трассы

Павел Н. Лента автора 2 Февраля 2022 (01:53) Просмотров: 364 2

27 января 2022 года мэр Хабаровска проинспектировал ход работ по обустройству горнолыжного комплекса.

Как доложил заместитель директора по строительству АО «Центр инновационных технологий» Сергей Синицкий, в настоящее время на объекте ведется активная работа по устройству системы оснежения. Это трубопровод высокого давления протяженностью два километра. Воду на склон будут доставлять при помощи насосов мощностью 30 литров в секунду. Также предусмотрена система сброса излишней воды в водосток. Сейчас ведется устройство траншеи. К середине лета эти работы планируется завершить.

На «Хехцире» выполнены работы по расширению искусственного пруда. Резервуар-накопитель объемом 13 тысяч кубометров будет наполняться за счет водозаборных скважин. На теплое время года остаются только работы по укладке мембраны. Сейчас ведутся переговоры с поставщиками на западе страны, к работам по укладке планируется приступить в мае-июне.

Проект по устройству подъемника направят в феврале на Госэкспертизу. Ожидается, что положительное заключение будет получено в течение 45 дней. После этого подрядная организация сможет приступить к работам по монтажу фундамента. К строительству канатной дороги будут привлечены специалисты, имеющие опыт подобной работы. Ожидается, что канатную дорогу сделают за полгода.

«Акцентирую внимание, что уже сегодня мы должны понимать, как у нас будут проходить все процессы. В этом году трассы необходимо открыть. К сезону должен работать подъемник, освещение, административно-бытовой комплекс», — сказал Сергей Кравчук.

Также градоначальник отметил, что горнолыжный комплекс обладает большими перспективами и может стать круглогодичным. Под освоение здесь заложено более 360 гектаров земли, однако в рамках первого этапа пока ведется обновление существующих трасс.

По словам директора АО «ЦИТ» Сергея Гришина, сегодня в разработке находится 24 гектара земли, которые не позволяют создать здесь разные объекты инфраструктуры. К новому зимнему сезону планируется запустить две трассы по 1,2 километра каждая, подъемник, систему оснежения. Также будет установлен временный административно-бытовой комплекс, в котором разместятся пункты обогрева и проката инвентаря, а также зона для спортсменов-лыжников. Помимо этого, будут обустроены теплые туалеты.

«Развитие объекта ведется при поддержке правительства Хабаровского края и губернатора Михаила Дегтярева. Я уверен, что совместными усилиями мы придем к тому, что он станет круглогодичным. Здесь прекрасная природа, чистая вода и воздух. Ожидаем, что «Хехцир» станет местом отдыха не только для гостей из соседних регионов, но и туристов из стран АТР», — отметил мэр краевой столицы.


Напомним: план создания спортивно-туристического комплекса международного уровня «Хехцир» стал одним из шести флагманских инвестиционных проектов, реализующихся в Хабаровском крае.

Источник: khv27.ru

+2
  • 6
0  
Владимир Зелигер    2 Февраля 2022 (19:50)   #

Шапка супер!wink

  • 4
0  
АнтонП    3 Февраля 2022 (11:48)   #

Я подумал статья про Альпы)