+9

В Ленобласти завершился чемпионат России по горнолыжному спорту

Павел Н. Лента автора 11 Апреля 2024 (01:26) Просмотров: 449 0

Деревня Василево, что в Приозерском районе, стала в минувшие выходные главным горнолыжным центром страны. Здесь на курорте «Снежный» были разыграны награды чемпионата России по горнолыжному спорту — в командных соревнованиях и в параллельном слаломе у мужчин и женщин.

Нынешний сезон получился для наших горнолыжников достаточно насыщенным. Во многом благодаря новой серии Pro с солидным призовым фондом — эти соревнования в отсутствие международных стартов стали одной из составных частей Кубка России. Достаточно сказать, что суммарно за четыре этапа (уже состоялись старты в Кировске, Кусе и Белокурихе, а заключительный состоится в ближайший уик-энд опять‑таки в Кировске) спортсмены заработают почти 20 миллионов рублей. Причем на денежные выплаты могут рассчитывать не только чемпионы (250 тысяч рублей за победу) и призеры, но и те, кто попал в топ-20. То есть финансовую поддержку получили очень многие горнолыжники, что, конечно, приятно.

Но, естественно, о традиционных соревнованиях забывать также нельзя. И главными стартами сезона можно назвать спартакиаду и чемпионат России, прошедший в нескольких местах. Февральскую спартакиаду горнолыжникам удалось провести, к сожалению, не по всей олимпийской программе — в Кусе Челябинской области были разыграны медали только в слаломе и слаломе-гиганте у мужчин и женщин. А главной звездой турнира стал горнолыжник из Петербурга, призер этапа Кубка мира Павел Трихичев, выигравший золото в слаломе-гиганте и бронзу в слаломе.

Вообще география горнолыжных стартов в России впечатляет и радует — Алтай, Камчатка, Хибины… Места красивейшие, да и инфраструктура становится все лучше и лучше. Медали чемпионата страны в скоростных дисциплинах разыграли в начале марта на Камчатке, если быть точным, в Елизове, где особенно успешна была лидер сборной России Юлия Плешкова. Горнолыжница, пробившаяся на Олимпиаде в Пекине в топ-15 в суперкомбинации, предсказуемо выиграла золото в этой дисциплине, а также первенствовала в скоростном спуске и супергиганте, сделав в Елизове золотой хет-трик.

У мужчин на такой же результат претендовал и универсал Трихичев, но он не финишировал в скоростном спуске. Правда, затем в супергиганте и суперкомбинации Павел выиграл за явным преимуществом, превзойдя всех соперников в обеих дисциплинах на секунду с лишним. Впрочем, 31‑летний спортсмен все‑таки завоевал третье золото чемпионата России-2024. В середине марта в Южно-Сахалинске он, как и на спартакиаде, первенствовал в слаломе-гиганте. На сей раз, кстати, все было очень плотно — Иван Кузнецов уступил чемпиону всего 19 сотых секунды, а Александр Андриенко — 21 сотую.

Третья часть чемпионата России прошла в Кабардино-Балкарии — в Терсколе на горнолыжном курорте «Эльбрус», где были разыграны награды в слаломе. Золотой покер Трихичеву не удался, он на сей раз стал лишь шестым, зато серебро выиграл еще один петербуржец Иван Мизинцев, проигравший секунду чемпиону Семену Ефимову. У женщин победу в гигантском слаломе праздновала Виталина Гирина, а в слаломе — Анастасия Горностаева.

Отличилась Гирина и на «четвертой остановке» чемпионата страны — в начале апреля в Ленобласти. Если кому‑то похолодание и выпавший снег в нашем городе и области в начале второго месяца весны не слишком пришлись по душе, то горнолыжников такие капризы погоды, безусловно, порадовали.

На «деревенских» склонах Ленобласти первый комплект наград был разыгран в командных соревнованиях. Этот вид программы не слишком популярен по сравнению с основными дисциплинами, но все равно входит в программу Олимпийских игр и чемпионатов мира. По регламенту, в плей-офф короткую слаломную трассу в дуэльных парах проходят по двое мужчин и две женщины от каждой сборной. У кого больше побед, тот и идет дальше, а в случае равенства счета (2:2) учитываются лучшие времена мужских и женских спусков.

В прошлом сезоне чемпионами страны в этом виде программы как раз стали петербуржцы. Вышли они в финал и на этот раз — за команду нашего города выступали Дарья Шустрова, Елизавета Чуча, Трихичев и Мизинцев. Но и здесь пополнить свою золотую коллекцию Трихичеву не удалось — в финале сильнее оказалась сборная Сахалинской области (Софья Крохина, Рината Кашинцева, Артем Кашинцев, Дмитрий Пышкин), хотя в ее составе не было звезд даже по российским меркам. С деревянной медалью за четвертое место осталась сборная Ленобласти (Александра Жаркова, Эмили Ястремскайте, Виктор Бубенин, Дмитрий Рыбаков), уступившая в полуфинале как раз Петербургу, а в сражении за бронзу — представителям Московской области с 40‑летним суперветераном, победителем этапа Кубка мира Александром Хорошиловым в составе.

Но без наград Ленинградская область не осталась — в личном параллельном слаломе третьей стала юная Жаркова, опередившая в бронзовом финале опытную Екатерину Ткаченко. Золото завоевала Гирина. Что же касается мужского параллельного слалома, то здесь не нашлось равных Кузнецову, а лучший из петербуржцев Денис Воробьев пусть и добрался до полуфинала, занял обидное четвертое место. Точку в насыщенном сезоне российские горнолыжники должны поставить 10 – 15 апреля в Кировске— состоятся финальные заезды Кубка России и серии Pro.

Источник: spbvedomosti.ru

+9