Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Сравнивать СССР с какой-то Францией? Сталин создал мощную военную промышлеееость и самую мощную в...
forell 02.07.2020
Коронавирус бродит по Европе
Можно ведь, по-другому, поставить вопрос. Сталин за 15 лет из страны с преобладающим отсталым сельским...
Polsport 02.07.2020
+14

В любом конце Земли, как на Севане мы, друзей всех вместе соберём

Ivan Kiryushkin Лента автора 12 Июня 2020 (20:47) Просмотров: 466 6

Так уж получилось, что в столицу Армении, для катания на горнолыжном курорте Цахкадзор, мы летели большой компанией в 16 человек.

Красивый Цахкадзор

Лыжебордеры в качестве багажа взяли по большому чехлу и чемодану. Те же, кто ехал просто посетить чудесную страну и кататься по минимуму, упаковали свои вещи в багаж такого размера, что если все вещи из него вытащить, то можно бы было запихнуть туда какого-нибудь человека. Даже без заклятия невидимого расширения.

Водитель микроавтобуса, встречающий нас в аэропорту, чуть-чуть (вай-вай-вай) *удивился* при виде такого количества людей и сумок, подождал, пока мы обменяем валюту (очень долгий процесс в Армении!) и спокойно начал упаковывать людей и чемоданы в маршрутку.

Вот им всем спасибо за предоставленные фотографии!

Это было дело непростое, т.к. изначально договаривались на 15 человек (по количеству мест в трансфере, не включая задних четырех, отведенных для багажа), а получилось на одного больше. Да и вещей было очень много.

В итоге в микроавтобусе вещами были завалены: все полки, места под сиденьями, багажник, 3 задних места, коленки всех сидящих и проход. В добавок к этому по пути в Цахкадзор мы заезжали в Ереван, чтобы чуть-чуть погулять по городу и закупиться продуктами. Так что за день мы поиграли в пятнашки 4 раза, а немногочисленная мужская часть компании хорошо подкачалась.

Да. Техника безопасности - не наш конёк...

Когда мы закупились продуктами, включая сдуру взятые канистры с водой (Цахкадзор – бальнеологический курорт, поэтому вода там очень хорошая), угли для мангала и 10-20-30 пакетов с продуктами (на курорте магазины маленькие и редко встречающиеся), и двинули в сторону горнолыжки, салон маршрутки был загружен до отказа. Но мне все ребята-друзья говорили, что им удобно и вообще лучше, чем, когда мы сезоном ранее на Ладе Ларгус вшестером со снаряжением в Домбай гоняли.

Консервным селёдкам, т.е. нам, включили лучшие армянские песенки, которые крутились на репите (повторе). Поначалу мы (ох-ох-ох) *расстраивались* из-за такого звукового сопровождения, но к концу полуторачасовой поездки распробовали армянские хиты и начали как сектанты понемногу подпевать. К концу нашей поездки мы удалили свои плейлисты и закачали туда божественную кавказскую музыку, а когда садились в машину, сразу же умоляли водителя поставить наших кумиров. Он с довольной улыбкой сразу же одарял нас манной небесной!

По приезде нас ждал шикарный 3-этажный дом (+подвал с сауной и купелью) с теннисным столом, 4 спальнями, огромной гостиной и т.д. копеечной стоимостью, который в Альпах бы обошёлся в десятикратно большую сумму. А, когда нас с вином встретили хозяева: 4-5 “братьев”, мы по-настоящему ощутили себя в прекрасной дружелюбной и гостеприимной Армении!

Ресторан "Кавказская пленница" в Цахкадзоре

Катание в Цахкадзоре не сказать, чтобы уж совсем ужасное, но бывало и лучше... Курорт находится не в глубокой горной долине (Большого Кавказа, например), которая может быть защищена горными стенами от проникновения ветров, а на склонах хорошо продуваемых сглаженных вершин Цахкунийских гор Малого Кавказа. Так что свежий снег, который принимается тут за счастье, на трассах задерживается недолго и, уходя, оставляет лишь проплешины в наших надеждах о нормальном катании.

В плюс (а точнее в минус) к этому идёт небольшое разнообразие спусков, из которых только одна 200-метровый участок на всем горнолыжном курорте можно назвать чёрным, а зелёная трасса для начинающих достаточно узкая и является выкатом с верхних участков горы Тегенис. А всего трасс оказалось не 25-30 км, как было заявлено и ожидалось, а 15-20 км как на уральских горнолыжках. Это, видимо, связано с малоснежностью, ветреностью и солнечностью сезона.

Ну, и наконец, главным минусом Цахкадзора является крайне устаревшая инфраструктура уровня Чегета или старого Домбая с вытекающими отсюда: медленными подъёмниками, построенными в начале нулевых (хотя имеются ленты в месте посадки!), ободранным прокатным оборудованием, потрёпанными временем кафешками.

Из плюсов курорта можно выделить живописность (с вершины Тегениса открывается вид в разные стороны на Арарат и Севан), дешевизна почти всего, большой перепад высот (правда наверх добираться очень долго) и местный колорит, о котором я хотел бы рассказать отдельно!

Все 3-4 дня на горнолыжном курорте и парни, и девушки из нашей компании слышали “брат-брат-брат” во всех заведениях. Моя семья ещё никогда не была такой большой, как в тот момент (хотя московских родственников у меня полно).

На второй день большая часть нашей компании наконец-то признала армянских братьев и стала обращаться соответствующе. И думаю, что если бы мы провели чуть-чуть больше времени в кругу дружественного народу, то остались бы там навсегда. Родня, горы, сумасшедший воздух, прекрасные виды. Что ещё нужно?

Деревушка Анкаван, славящаяся на всё Закавказье своими горячими источниками

Создавалось ощущение соревнования:

Кто лучше накормит?

Кто лучше напоит?

Кто больше денег отдаст туристам, приехавшим оставлять их здесь?

Кто больше наговорит угроз, адресованных вымышленным недоброжелателям любого человека нашей компании (или наших родственников)?

А мы как судьи, участники, организаторы и приз этого турнира гостеприимства невольно вынуждены были пользоваться радушием и любовью местных.

Мы (ах-ах-ах) *восторгались* от красот Севана!

И какими бы красивыми не были горы Малого Кавказа (кстати, не самые красивые), каким бы чудесным не был воздух, какой бы вкусной не была местная вода, именно армянский колорит и менталитет являются главной достопримечательностью Цахкадзора, да и всей Армении.

И даже с учётом архаичных, построенных первобытными людьми крадущихся подъёмников, на которых замерзаешь в первую треть пути, занимающей минут 10-15 (мы *одурели* от сочетающихся ветров и морозов);

На Кавказе только Чегет, Домбай и Цей продолжают держать марку. В остальных местах раритет уходит из повседневной жизни курортов

C учётом жутко соскобленных земляных трасс с камнями в неснежный сезон и их небольшого количества;

С учётом небольшого бардака на курорте и невысокого качества катания (даже на Урале в этом плане местами лучше) –

Атмосфера, которую создают местные армяне, тот быт и культура, которыми они живут, и то отношение к приезжим, которое они демонстрируют каждый сезон, перебивают все минусы этого места, создают влечение к Цахкадзору и желание возвращаться сюда снова и снова.

Русский Ванька. На потеху местной и приезжей публики

Чтобы опять покупаться зимой в Севане на радость местной публики, съездить на горячие источники Анкаван, являющиеся лучшим апре-ски, отведать блюда кавказской кухни, посетить невероятно красивые церкви Армении.

Чтобы послушать кипятящие кровь песни, которые можно создавать только здесь, любуясь природой и восторгаясь величественностью Арарата, попробовать покататься по снежной горе Тегенис, ведь она когда-то бывает такой.

Вид на центральную Армению с неснежного Тегениса 

И главное: ощутить армянский колорит!, прочувствовать душой любовь ко всему миру и не спешить проживать жизнь, наслаждаясь любовью к ней. Она здесь протекает спокойно, размеренно и красиво. Ведь не зря говорят, что (строчки из песен):

- Армяне всего мира гуляют так красиво, и от этого кайфует вся Земля;

- Девушка армянка – недоступная смуглянка, которая с любовью не играет, ведь она на весь мир одна такая;

- Мы гуляем и кайфуем – в этом что-то есть, а ещё про любовь поём мы песни;

- В песнях воспеваем библейский Арарат, и в любом конце Земли, как на Севане мы, друзей всех вместе соберём;

Вид на возвышающийся над облаками Арарат

- И не надо путать Шалахо с Ламбадой!

+14
0  
Rassvetnik    13 Июня 2020 (15:38)   #

А какой получается примерный бюджет такой поездки? Дороже или дешевле в среднем, чем Эльбрус?

  • 2
  • 4
  • 3
0  
Ivan Kiryushkin    14 Июня 2020 (18:43)   #

Немного дороже в среднем. Но мы совместили в одной поездке Цахкадзор и Гудаури. Получилось 30 тысяч на человека (еда, катание, проживание, перелет, трансферы) за 3 карательных для в Армении и 4 катабельных дня в Грузии+1 день на переезд+по полдня на Ереван, Тбилиси и Владикавказ (улетали оттуда, я об этом попозже статью напишу).

Т.е. по итогу, если брать только 7 дней в Цахкадзоре, то при средней ситуации должно получится дешевле, чем на Эльбрусе (даже с перелётом и трансфером):

Чуть больше 1000? на дневной скипасс (при покупке нескольких дней). Это дешевле

Около 600-800? за сутки в хорошем доме. Это дешевле

Еда чуть-чуть дешевле

Перелет туда-обратно при покупке заранее около 8000?. Дороже, чем в Минводы

Трансфер на человека туда-обратно около 1500?. Наверное чуть дешевле. 

Трансфер до горы (Яндекс такси) около 30-50? с человека). Гораздо дешевле.

Так что, думаю, 3-4 тысячи сэкономите.

0  
Gosha    14 Июня 2020 (18:41)   #

Кому как но меня коробит от фразы .

"Слушай брат"

Не брат ты мне (С)

  • 2
  • 4
  • 3
0  
Ivan Kiryushkin    14 Июня 2020 (18:49)   #

Возможно в силу возраста мы к этому относимся спокойнее. К тому же армяне всегда радушно относились к русским (и особенно к туристам!))

Но поначалу крики "брат" отовсюду были необычны

0  
Gosha    14 Июня 2020 (19:01)   #

Возможно в силу возраста мы к этому относимся спокойнее. К тому же армяне всегда радушно относились к русским (и особенно к туристам!))
Но поначалу крики "брат" отовсюду были необычны

Это в каком возрасте? ;)
  • 2
  • 4
  • 3
0  
Ivan Kiryushkin    14 Июня 2020 (19:34)   #

Gosha    вс. 14 Июня 2020 (19:01)   #

 

Это в каком возрасте?

От 20 до 25. Т.е. у нас в компании самые старшие родились в середине 90-х