Прямой эфир

Советы врача: Владимир Преображенский о мышечной усталости
Очень интересная статья! У меня муж горнолыжник, один раз поехал без меня в горы и так укатался, что...
OldGuy 15.11.2019
7 лучших приложений для горнолыжников и сноубордистов, без которых не обойтись на склоне
Как же раньше то катался? ? ? Без приложений!!!! ???? Блин, побежал устанавливать срочняком!
Stock62 15.11.2019
+2

В Магадане заработали снежные пушки

horohoro Лента автора 18 Ноября 2013 (11:09) Просмотров: 612 13

В Магадане начали использовать снежные пушки. Эти устройства из обычной воды формируют снежный покров. Используются они главным образом на горнолыжных склонах, когда там начинает таять обычный снег: это помогает продлить сезон на курортах. А вот зачем нужен искусственный снег на Колыме?
 

В заснеженном Магадане появились свои снежные пушки. Искусственный снег создают на горнолыжных склонах. Как считают лыжники и их тренеры, это открывает перед ними новые спортивные перспективы. Кроме того, планируется, что в столице Колымы будет тренироваться сборная России по сноуборду. А в будущем здесь начнут проводить международные соревнования.



Снег в Магадане шел последние несколько дней. Но на склоне — покрытие искусственное. Оно, как говорит сноубордистка Юлия Кононова, позволяет не просто максимально быстро спуститься с горы, но еще и освоить новые приемы. Юлия, к примеру, заинтересовалась фристайлом. Различные трюки, прыжки и сальто возможны только на искусственном снегу. «Разница большая, — говорит спортсменка. — В мягкий снег доска проваливается, это неудобно. На своей доске я проехать не могу. А на искусственном снегу это сделать просто. Он очень жесткий, на нем очень хорошо кататься. И скорость появляется».


Искусственный снег пушка изготавливает из воды. Специалисты поясняют: этот чудо-аппарат вырабатывает круглые градинки, которые легко поддаются утрамбовке. За час пушка выдает пятьдесят кубометров снега. Этого хватает, чтобы покрыть 125 квадратных метров. Причем снег получается довольно плотным и устойчивым.

Для еще большего уплотнения снега здесь используют новый ратрак. Он делает покрытие идеальным для скольжения. Благодаря работе нового оборудования снег на горнолыжных склонах Магадана в этом году появился довольно рано. И это, считают тренеры, уже дает свои результаты. «Мы уже находимся в хорошей спортивной форме, — отмечает главный тренер Магаданской области по сноуборду Николай Нестеренко. — За месяц с начала сезона ребята накатались так, что готовы выступать на всероссийских соревнованиях любого уровня. Что мы сейчас и будем делать, потому что мы выезжаем на первый этап Кубка России».

Возможно, что в перспективе, говорят спортсмены, уезжать из Магадана на соревнования или сборы им не придется. Планируется, что столица Колымы станет базой для подготовки сборной России по сноуборду. «Все соревнования в России и за рубежом проходят исключительно на искусственном снегу, — рассказывает директор Русской горнолыжной школы Магадана Борис Исныхелов-Гуляев. — Наши дети прибывают туда с естественного снега. И, естественно, проигрывают в технике, в скольжении и по всем другим параметрам. Этого допускать нельзя».
Склоны, обработанные с помощью снежных пушек, идеально подходят для соревнований любого уровня. В апреле 2014 года здесь планируют провести один из этапов Кубка России по сноуборду. Поздняя весна — как раз то время, когда снег в других регионах страны активно тает. В Магадане же он будет лежать до конца мая. Снежные пушки позволят увеличить горнолыжный сезон и сделать его самым продолжительным в России. 
Источник: vesti.ru
+2
0  
Father    18 Ноября 2013 (11:28)   #
Холодновато только на Колыме. 
+1  
sbogd    18 Ноября 2013 (12:59)   #
Ничего подобного - не холоднее, чем в Сибири. Только зима по 7 - 8 месяцев. Зато когда ниже -30 - на склонах посвободнее. Приезжайте к нам... на Колыму! Велкам...
  • 194
  • 41
  • 15
0  
horohoro    18 Ноября 2013 (13:22)   #

sbogd   пн. 18 Ноября 2013 (12:59)   #

Зато когда ниже -30 - на склонах посвободнее

А у вас подъемники включают до минус скольки?  
0  
sbogd    19 Ноября 2013 (08:07)   #
включают до -28. Если ниже - могут запустить с прогревом нижнего редуктора и мотора тепловой пушкой.
0  
virag12    18 Ноября 2013 (14:14)   #
ЗЫ
"Для еще большего уплотнения снега здесь используют другую новую машину — ратрак"
))) вот журналисты вести.ру
0  
Father    18 Ноября 2013 (14:21)   #

Ничего подобного - не холоднее, чем в Сибири. Только зима по 7 - 8 месяцев. Зато когда ниже -30 - на склонах посвободнее. Приезжайте к нам... на Колыму! Велкам...

Нет, лучше Вы к нам.

Когда холоднее -20-ти уже не в кайф.

А горки длинные? Перепад высот? Хотя у меня дядя в Магадане живет, вроде как депутат ГС

0  
sbogd    19 Ноября 2013 (08:15)   #
Основные трассы по 1100 - 1200м с перепадом 300 - 400 м. Мы катаем с декабря по март в основном ниже 25, а в январе около и ниже 30. Ничего страшного, стельки с подогревом стали только недавно ставить, греться почаще заезжаем и все нормально. 
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    18 Ноября 2013 (15:19)   #
насколько я понял, пушки в магадане нужны не от дефицита снега,
а для "правильной" его кондиции. снега в магадане хватает, он в мае еще лежит.
"мягкий снег"-ратраками лечится.... во проблемы!
парки там надо делать как в швеции.
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    18 Ноября 2013 (16:34)   #
Не лечится мягкий снег ратраками.
В Шерегеше его всю зиму ратрачат и он всю зиму мягкий. Твердеет только в марте, когда суточные перепады температур становятся сильными.
В Таштаголе на Туманной так же, поверх натурального накидывают искуственный, только тогда кондиция получается. А если на подготовленный ночью свежака с неба нападало, то его просто в стороны разгребают. Иначе ямы по пояс. Хоть заратрачься.
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    18 Ноября 2013 (16:59)   #
вообще..да..согласен..был не прав.
для соревнований трассу поливают, до ледяного состояния, чтобы не разбивалась
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    18 Ноября 2013 (16:17)   #
если говорить о сборной, которая могла бы тренироваться-это осень и весна.
зимой есть потеплее холодильники...
вспоминая магаданское детство, мы катались на лыжах с марта по май.
зимой холодно...но спортсмены люди подневольные, полгода катаются.
0  
Father    18 Ноября 2013 (16:38)   #

Показали в новостях Магадан, там снега выпало за 2-е суток месячная норма осадков. Вот нам бы так.

0  
sbogd    19 Ноября 2013 (08:46)   #
Снежные пушки позволят нам начинать сезон в октябре (а может и в сентябре))), а заканчивать в конце мая. Зимы бывают разные - от снега по уши до камней на трассе в январе. Искусственный снег необходим в первую очередь для тренировок спортсменов, ну и нам в кайф. Трассы на нем долго стоят не разбитые, а натуральный быстро молотят.
Вчера подсыпало снежка, но все равно маловато, стланник не укрыло.