После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+5

В нужное время, в нужном месте

Dimka L Лента автора 1 Марта 2012 (15:33) Просмотров: 3298 7
Под таким девизом я провел неделю во французском Шамони. Теперь в тезисах расскажу о некоторых днях.

Дима Лахмотов
 
День первый —Гран Монте
Добравшись к обеду из Женевы до Шамони, увидев это колоссальное количество снега в поселке, я не удержался и побежал за ски-пасом и «полез» на Гран Монте к своим друзьям (Сергей Переяслов и Аня Ханкевич), которые там уже катали с самого утра.

К сожалению, с друзьями так и не удалось пересечься, так как они укатили на обратную сторону горы с выходом в белую долину. Видимость была практически нулевая, шел небольшой снег, но я весьма удачно раскатался и спустился несколько раз по классическим маршрутам, которые уже знал.


 
День Х — Хелброннер
Этому дню катания в этом регионе был посвящен предыдущий мой пост. Сейчас не об этом.
 
День ХX — Эгюй-дю-Миди
Этот день был просто убийственным по количеству и по качеству. С видимостью опять была беда и мы решили осваивать лесное катание в нижней части Эгюй-дю-Миди (Aiguille du Midi) со средней  станции Plan de l'Aiguille на высоте 2317 м.



В этом месте я был первый раз и мне очень понравилась эта зона катания и рельеф. В верхней части заснеженные поля, плавно переходящие в небольшие кулуары и курумники с очень впечатляющим уклоном и классический лес в нижней части. На фото выше указаны классические маршруты, на самом деле кататься можно практически везде между этими двумя линиями. В нижней части все маршруты выходят на траверс и выкат. Ближе к концу дня нам с Аней удалось сделать пару спусков вместе с ребятами с американского континента, среди которых был замечен Дрю Табке (Drew Tabke). Он показывает весьма внушительные результаты в текущем FWT. Ну что я могу сказать: «Лоси, лоси, лоси... Есть куда расти и к чему стремиться». Вопреки моим ожиданиям о «безбашенности» американцев, ребята катаются весьма аккуратно в плане безопасности и опрометчиво не едут, не зная куда. Хотя... Пришлось из одного кулуара выбираться, залезая на поваленное дерево и прыгать с него )))))))) Было очень весело и позитивно. Итог дня: настоящий powder day и 9 км. вертикального перепада.
 
День ХХХ — Белая долина
Еще один фотографический день с Андреем Британишским, который любезно согласился провезти меня по Белой долине.



Из плюсов могу отметить: я побывал в Белой долине, очень красиво, масштабно, ледники просто завораживают. Из минусов: оооочень долго, нижняя часть перед выходом на морену ледника была бетонной, на морене снег был перемерзшим и пришлось идти на палках около часа.







Из особенностей катания по этому леднику могу отметить, что такое обилие «волн» и трещин в леднике порой вызывало у меня помутнение в голове, и я не мог оценить расстояние и изменение рельефа перед собой. Так как конкретных ориентиров в виде торчащих камней, скал, выступающих ледников и тп нет, есть только свет, тень и перегибы, которые иногда сложно заметить.


 




День ХХХХ — Бреван
Из всех предлагаемых в Шамони регионов катания это место привлекает меня, по непонятным причинам, больше всего. Времени в этот день было совсем немного, но я успел сделать пару «героических» спусков через кулуары Allais и The Faux-Col, которые доступны практически сразу с верхней станции подъемника.



Катался в этот день я один, и фотка всего одна — пейзажная :-)


 
Итоги моего пребывания: я оказался в нужное время, в нужном месте. Много снега, много регионов катания, много интересных людей, много положительных впечатлений!!! Шамони — это действительно родина фрирайда, и я туда обязательно вернусь.
 
Фото: Андрей Британишский
 
Дима Лахмотов (HaltiAtomicTrueski Freeride Club)
+5
  • 2
  • 2
  • 1
0  
MaxL    1 Марта 2012 (17:39)   #
Зачетно. Дим, схемы можешь запостить в https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=53040  ?
0  
Dimka L    1 Марта 2012 (17:48)   #
Угу, обязательно сделаю пост. Только добавлю туда еще свои линии )))
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    1 Марта 2012 (18:02)   #
Как так Биртанишский везде успевает снимать? 
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    1 Марта 2012 (18:03)   #
Не надо репостить...  и так все там
  • 2
  • 2
  • 1
0  
MaxL    1 Марта 2012 (18:49)   #
Юлий, репостить только схемы. 
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    2 Марта 2012 (08:12)   #
Спасибо за схемы.!
  • 1
0  
Black Cat    13 Апреля 2012 (14:37)   #
Очень приятно было это читать :)
Шамони - это действительно легенда: альпинизма, горных лыж, фрирайда... скитура :)

А то тут в форуме стали попадаться темы "Шамони - великое разочарование", "в Шамони негде кататься" и т.д.

И фото, конечно же, хороши yes