+4

В Тибете сошла самая большая лавина за последние 14 лет, погибли 9 человек

Павел Н. Лента автора 14 Сентября 2016 (04:09) Просмотров: 1119 3


Ни одного подобного события не было зарегистрировано после обрушения ледника Колка на Кавказе в 2002 году. Нынешняя лавина в удаленном регионе Тибета унесла жизни 9 человек, 350 овец и 110 яков.

Первое фото - до схода лавины, второе - после схода
Совсем недавно ученые зарегистрировали одно из самых крупных в истории лавин событие: более 100 миллионов кубометров льда, снега и камней обрушились с горных склонов в небольшой долине Рутог (Rutog), что на западе автономной провинции Тибета.

По данным китайского издания Zong Jibaio, гляциологи определили, что сошедшая лавина накрыла долину 30 метровой толщей льда на площади около 10 квадратных километров!

А по данным журнала Nature, только обрушение в 2002 году ледника Колка на Кавказе, которое привело к гибели 140 человек, может сравниться по масштабам с событием в Тибете.

Первые полевые исследования сошедшей лавины показали необычную природу данного явления. Оказалось, что лавинная масса сошла не с крутых горных склонов, а с относительно пологого плато на отметке между 5200 и 6200 метрами над уровнем моря. Ледовая масса, свалившаяся в ущелье, дошла даже до озера Кo Ару, что в 6 километрах от эпицентра события. Эти данные поставили ученых в тупик, ведь ранее с плоских плато не было зарегистрировано сходов лавин.

Среди возможных причин такого необычного поведения снежно-ледового покрова гор ученые называют обильные дожди и интенсивное таяние ледников. Так, в связи с изменением климата, средняя температура повышается на 0.4°С каждые 10 лет с 60-х годов.

По словам Андреаса Кааба, ведущего гляциолога из Университета Осло в Норвегии, сход лавины в Тибете мог быть вызван своеобразной ледяной волной, которая распространялась в толще ледника со скоростью от 10 до 100 раз превышавшую нормальную скорость движения льда в подобных событиях.

Отмечается также, что подобное явление было зарегистрировано на Южном склоне высочайшей в Южной Америке горы Аконкагуа в конце 90-х годов. Всего-же, подобное явление затрагивает примерно 1% ледников в мире, но наименее всего этот процесс был замечен в Тибете.

Ключ к разгадке подобных лавин, по мнению экспертов, лежит в доскональном изучении данного процесса с целью дальнейшего прогнозирования рисков схода лавин.
Источник: 4sport.ua
+4
0  
4ELOVEK    14 Сентября 2016 (08:56)   #
Вот это масштабы!
  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    14 Сентября 2016 (12:24)   #
Грядёт фатальная неизбежность...  
  • 1
0  
Plavnik    15 Сентября 2016 (01:08)   #
Ледники и уменьшались и прирастали даже в пределах последних пары веков. Так что вовсе не обязательно они прям все растают. Вполне вероятно опять увеличиваться начнут