Прямой эфир

Карвинг, карвин фэйки, дельфинчик на разных лыжах
Я один не увидел в этом ролике лыж?) Имхо, это крутой фан, но техника тут каким боком?   если...
da_vova 21.09.2019
Карвинг, карвин фэйки, дельфинчик на разных лыжах
Тинаев, Корнеев (действующий чемпион по фрирайду), Терновой и даже Коля Веселовский. На самом деле...
Temych 21.09.2019
+6

Valle d'Aosta. Большое Рождественское Путешествие

serge fly Лента автора 16 Апреля 2012 (03:21) Просмотров: 1225 5

Рифуджио Бельведере.

Продолжение. Начало.

 
Что такое приют, я себе плохо представлял. Горный приют мне рисовался зеленой палаткой на снегу, или нет — на льду. И спать в приюте нужно непременно в спальном мешке, в шапке и в термобелье... Нет, даже в одежде... И даже в куртке. И не снимая перчаток.
 
Или приют — это грубо сколоченный из досок, крошечный домик, засыпанный снегом, по самую крышу. А если совсем роскошный приют, то и с печкой, над которой можно отогреть замерзшие руки.
 
В общем, синьора Анна приготовила мне сюрприз, чтобы после предыдущих  отелей жизнь медом не казалась, а заодно чтобы протестировал на собственной шкуре разнообразные варианты размещения в горах фанатов горнолыжного... времяпрепровождения.
 
 
В трехстах метрах от фуникулера нашел большую бесплатную парковку, где можно оставить  машину надолго, потому как прямо у фуникулера машину можно оставить не более чем на час, под угрозой эвакуации.
Замечательная девушка Паола вручила мне скипасс на следующий день и скипасс на подъемник туда-обратно.
 
Каталка закончилась. В пять часов уезжал подъемник наверх, я закинул свой багаж в четырехместную кабину и поехал на станцию Crest 1980.
 
Никогда не видел, чтобы кто-то ехал на подъемнике с чемоданом. Хотя — почему нет?
 
 
Наверху меня никто не ждал... Звоню Паоле — через 5 минут приедет скутер, все в порядке, нет причин для беспокойства. Надо заметить, что Паола — девушка удивительно позитивная, жизнерадостная и оптимистичная. 
 
Темнеет, как пишут в книжках — на горы опускается ночь. Ночь еще не черная, ночь пока синяя, потому как горы вокруг постепенно синеют. Внизу, в долине, загораются желтые огоньки. Красиво. Совсем тихо, если бы не шум работающего подъемника. Ветра нет, но все равно почему-то холодно. Горы.
 
 
Пять минут по-итальянски, это... минут тридцать астрономических... как минимум. И тут меня осенило. Эврика. До меня дошел глубокий философский смысл моих приключений. 

Это мой Крест. Так называется место, куда я приехал (Crest 1980 метров). Ну как же? Конечно. Мне же предстоит провести пару ночей в приюте. А в приют надо ,непременно, явиться замерзшим и голодным. Иначе какой же это приют? Все по-взрослому, а не понарошку. От таких мыслей стало еще холоднее. Есть не хотелось. Значит, еще рано.
 


Когда ,с характерным мотоциклетным треском и светя фарой, проявился из сумрака снегокат, я уже не чувствовал пальцев рук и ног и, чтобы согреться, отплясывал ритуальные нанайские танцы вокруг виртуального костра, которого не было, но очень его хотелось.

 
У снежного мотоциклиста на лбу красовалась маска, а выражение на лице было невыносимо радостным. Улыбка до ушей. Сама доброжелательность. Само гостеприимство. Он был настолько искренне рад нашей долгожданной встрече...
Ну как на него сердиться? Недоразумение. В шесть ждали.
 
И правда, думаю, чего я так рано приперся?
 
Снегоциклист схватил  мой багаж — здоровенный чехол с доской и легко закинул его в сани-прицеп, позади снегоката.
 
 
Несемся  по темно-синим склонам вверх. В ушах ветер свистит, из глаз слезы выдувает. Одной рукой крепко держусь за шапку.
 
Вокруг никого — мы ОДНИ в горах. Мчимся вверх, с треском разрывая  тишину. Луч фары снегоката сверлит ночь.
 
Непривычно и странно движение с такой скоростью вверх, по трассам, для которых в другое время суток и по нормальным законам физики  — это дорога вниз, с односторонним движением.
 
 
Мой приют называется Рифуждио Бельведере. Это двухэтажный, каменный дом, со скатной кровлей, под снежной шапкой. Дом стоит на рельефе так, что и на верхний, и на нижний этаж можно приехать прямо на лыжах. На верхней отметке, с одной стороны дома, расположен  ресторан, днем здесь можно перекусить. Ресторан открыт для для всех туристов. На нижней отметке, со входом с противоположной стороны, прямо под рестораном — жилые номера. Комнаты ,как колбаса, нарезаны по длинной стене фасада. В каждую комнату вход с улицы — стеклянная дверь, она же и окно, внутри штора, снаружи — раскрытые, когда за ними кто-то живет, ставни.
 
 
 В номере большая двухспальная кровать, еще одна дополнительная односпальная  кровать у входа, шкаф для одежды, туалет с душевой кабиной. Белые стены, на стене картинки в рамках. Нарочито грубая фактура штукатурки, деревянный, дощатый пол. А самое главное — за дверью горы. Большего скиина-скиаута, чем здесь, представить трудно. Если довести идею до абсурда, пристегнуть лыжи можно, сразу выйдя из душа. В душевую кабину в лыжах уже не влезешь. За дверью ОНО. Именно то, зачем люди едут в горы. Катание. От двери до двери или от окна до окна. Потому как дверь и окно, в данном случае, это одно и то же.
 


 
Дверь моей комнаты не заперта. Ключ наверху, в ресторане. Заходите, люди добрые, берите, что хотите.
 
Заходить, кроме горных козлов и зайцев, некому. На много километров вокруг людей нет. Все люди здесь. Вокруг только горы. И звезды над головой.
 
 
Вальдостанский ужин. Меню с напитками. Все как на земле. Ребята радушные и доброжелательные. Приятно, когда тебе улыбаются. Бармен — повар-официант-все в одном лице, экипаж небольшой. Пассажиров, кроме меня, двое, англичане, мама и взрослый сын, на голову выше немаленькой мамы.
 
Апрески — все в твоих руках. Насколько хватит фантазии. В ресторане играет музыка.
 
Спускаюсь в свою комнату. На широкой кровати лежит трогательное сердечко. Вдвоем должно быть нескучно. Экзотика. Романтика. С компанией тоже неплохо.
 
Похоже на дачу. Слияние с природой и минимум контактов с людьми. Из доступных занятий — чтение книг и... пожалуй, все. Достаю кпк и пишу...
 
 
Когда я проснулся, у меня было ощущение, что я в вакууме. Тишина была такая, словно уши заложили ватой.
 
Я подошел к окну и отодвинул штору. Снег медленно падал большими, пушистыми хлопьями. И горы, и все вокруг растворилось в белом тумане.
 
 

Абсолютный скиаут

— Жан Нувель, — представляется лыжный маэстро, симпатичный молодой человек, предполагаю, разбивший не одно женское сердце. Неужели ослышался? Ничего так. Жан Нувель — кумир архитекторов конца двадцатого века и начала нынешнего, страшно знаменитый французский архитектор. Ну, типа, как вам, вдруг, кто-то представится — Лев Толстой. Что вы подумаете? Вспомните Наташу Ростову или спросите где борода?
 
Оказалось, что правильное имя, это сразу два слова. И не Жан Нувель, а Жан-Ноэль. Фамилию инструктора я узнал примерно через час.
 
У меня, доскера, уже второй раз лыжный маэстро, который к тому же и проводник, и гид, чтобы не путаться со схемами и в лучшем виде прокатиться по трассам, не мороча себе голову географией, картами и чтобы не дай бог, заблудиться.
 
 
А еще чтобы рассказать о горах, которые вокруг. Нет, карты, конечно, были, но мы в них заглядывали для того, чтобы мне иметь представление: что и где находится, и правильно идентифицировать себя и место в белом пространстве. Вообще, с лыжником кататься очень удобно, тем более в такую погоду, когда сыплет снег, вовремя протянутая лыжная палка — штука ,практически, бесценная.
 
Жан-Ноэль извиняется за погоду, потому как красот не видно, как и ничего вокруг и каталка, мол, не та. Я не люблю кататься в снегопад, вслепую, но снег под доской мягкий и здорово, что он вообще есть и что его много, что для декабря , наверное, неплохо, к тому же, впереди, в белом тумане, как флаг, заметная красная куртка Жана-Ноэля не даст сбиться со снежного следу.
 
 
В лицо летит колючий снег, балаклава спасает. Жану-Ноэлю хуже, инструктор не может кататься в балаклаве. Клиент должен всегда видеть его лицо. Это особенно важно, если клиент — ребенок. В свою очередь, лыжный маэстро сам должен читать, что написано на вашем лице — усталость, физическое состояние или настроение. Как настоящий психолог. А еще, например, язык, на котором говорит инструктор с детьми, отличается от взрослого языка.
 
 
Кстати о детях, такое ощущение, что они все скучковались в районе Креста. Большинство трасс в регионе Монте Роза красные, а здесь комфортные синие, идеальные для детей и начинающих. И детские горнолыжные школы, и инструкторы тоже здесь.
 
Через час выясняется, что мой лыжный гид, Жан-Ноэль Оригоне — младший брат  самого быстрого человека на земле, Симоне Оригоне — чемпиона мира по скоростному спуску на горных лыжах (speed ski). Причем Симоне удерживает и никому не отдает титул самого быстрого «немоторизированного человека на Земле» уже 5 лет.  Абсолютно НИКТО на нашей ,местами заснеженной планете, не может его обогнать. Масштаб внушает уважение.

Слово «немоторизированный» — умиляет. Рекорд Симоне — 251,410 км./ч. Он установил его во французском Лез Арке в 2006 году. Не всякий автомобиль погоняется наперегонки с чемпионом. Остается авиация. А вы говорите Боде Миллер.
 
 
Братья живут в Шамполюке. А у отца Оригоне здесь есть небольшой отель. Итак, все три брата живут в Шамполюке. Три? Ну да, еще есть средний брат.
 
Даааа, ничего себе. Мой гид — брат знаменитого Симоне. И тут я вижу, как впереди едет мальчик на одной лыже, причем, довольно ловко.
 
— Потерял. 
— Нет, — смеется Жан-Ноэль. 
— Да... Тяжело в Италии с лыжами...
— Это специальная тренировка. А это, как раз, тренер — мой средний брат.....
 
Брат-2 тренирует мальчика кататься на одной лыже!!! Теперь я знаю ваш главный Вальдостанский секрет — как побеждать в спидски!!! Меня нельзя выпускать отсюда, я всем и все расскажу. Оставьте меня в Шамполюке...

Едем дальше. Впереди видим высокого, стройного парня с маленькой девочкой. Жан-Ноэль останавливается:
— Знакомься, Сергей, это мой брат Симоне... Симоне, это руссо журналисто со ски.ру.
— О, я знаю, — говорит Симоне Оригоне, — я был у вас в Москве на ски-салоне...
 
Не знаю, что почувствовали бы вы... У меня было состояние легкого шока. И от того, что, как в кино, братья появились друг за другом на сцене, в правильном драматическом порядке (в жизни так не бывает) и от встречи с Симоне Оригоне... Хоть автограф бери... Лыжной палкой на сноуборде.
 
Причем, все так вот, запросто... Оригоне появляются на склонах Шамполюка пачками, как грибы, и встретиться с ними может любой смертный, купивший скипасс , как билет на представление. Скажу по секрету, Симоне не катается по склонам в знаменитом, известном по сотням фотографий, «бэтмэновском» обтягивающем костюме и ультра-шлеме-мухоморе. Поэтому, будьте внимательны, если вдруг обгоните на склоне высокого  парня в черной куртке, этим парнем может оказаться Симоне Оригоне.
 
А знаете, кто на втором месте? Ну?
 
Yvan Origone... Средний брат — 250,700 км./ч. (справедливости ради: у Ивана одинаковое время с французом Philippe Goitschel, его рекорд 2002 года). Интересно, что все эти рекорды случились в Лез Арке. Поэтому, если вы вдруг соберетесь в Лез Арк, есть смысл сначала приехать в Шамполюк. Потренироваться. 
 
 
И, поверьте, есть где. Шамполюк - Грессоней - Аланья – это три долины региона Монте Роза, почти 200 километров маркированных трасс. Но это без фрирайда. Основное катание выше 2 000 метров (Betaforca 2727,Passo Sallati 2971) дарит надежду на то, что без снега вы не останетесь. Большинство трасс – красные, готовятся отлично, потому не кажутся сложными и тем, кто еще недавно катался на синих. Учитывая, что здесь нет столпотворений (как и очередей на подъемниках), трассы не разбиваются. Простая и понятная схема разметки — заблудиться практически невозможно. 

Внетрассовое катание в сторону Аланьи. И на десерт – хелиски к Цермату.
 
А еще здесь 90 километровая лыжня для беговых лыж.
 

*****
 
 
Все же этот вальдостанский приют, рифуджио, таки здорово смахивает на дачу. По отстраненности от шумной цивилизации и слиянию с окружающей природой. Мироощущению, что ли. Даже часы с кукушкой на деревянной стене.
Полента с Арнадом. Повар-бармен-официант так произносит Арнад, словно это осетровая икра. А это вальдостанский деликатес – сало.
 
Мясо с сыром фонтина. Точнее, сыр с мясом – сыра не жалеют совершенно. Вкусно. Приятно удивило, что у меня не спросили, какой чай я буду, просто принесли целую кучу самых разных пакетиков. Ну не дача? Граци рагаци.
 
 
Утренний трансфер на снегокате, но теперь уже вниз. Подьемник в Шамполюк. Иду к машине. Сугроб, единственный на всей парковке, тщательно расчищенной трактором, и этот сугроб — моя машина. Иду за лопатой. Как хорошо, что есть на свете Паола.
Доброжелательная и позитивная.
 


 
Купол старой церкви. Шамполюк – старинный город заснеженных крыш и кривых, живописных улиц.

 
SMS в телефоне напоминает о том, что в 11.30 у меня встреча с инструктором Маурицио возле подъемника в Червинии. Цейтнот.
 
Маурицио, наверное, меня не дождется.
 
 
 
Координаты для GPS:
 
Шамполюк паркинг
45.8389605N 7.7316695E
 
Шамполюк подъемник
45.8367965N 7.7309131E


 


 
Шамполюк и Монте Роза на карте викимапия (с подъемниками).
 
 
+6
  • 10
  • 4
  • 6
0  
sister_ksa    16 Апреля 2012 (13:41)   #
дааа, Симоне легко и непринужденно, в его стремительном стиле, разбил пару (а может пару десятков?) сердечек на нашем стенде на Лыжном Салоне)))
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    17 Апреля 2012 (02:12)   #
Симоне Оригоне, как человек талантливый, талантлив во всем.
Любопытный феномен Оригоне. Valle d'Aosta - самый маленький регион Италии. По статистике получается, что самые быстрые люди живут в долине Аосты.
  • 1
0  
Black Cat    5 Июля 2012 (18:27)   #
wink про Симоне Оригоне улыбнуло
мы его тоже как-то видели на хели в Монте Розе (он еще в GuideChampoluc работает временами http://www.guidechampoluc.com/datapage.asp?l=1&id=3), тока я постеснялась подойти :))))))))
+1  
Midory    30 Сентября 2013 (10:32)   #

Рифуджио Бельведере.Продолжение. Начало.gallery_9765_3004_40353.jpg

Читать далее в блоге >>


Руссо журналисто со ски.ру :)))))))
Чо правда? :))))

А рассказ классный. Прям самой захотелось пару-тройку дней в такой отель, а потом обратно в цивилизацию :)
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    30 Сентября 2013 (10:55)   #

Руссо журналисто со ски.ру icon_smile.gif))))))
Чо правда? icon_smile.gif)))

А рассказ классный. Прям самой захотелось пару-тройку дней в такой отель, а потом обратно в цивилизацию icon_smile.gif

Конечно, правда ;-) это парольninja.gif  скажи так и перед тобой откроются все двери.

слово скиру волшебное.... просто не все об этом знают :-)

 

спасибо, Мидори...не знаю, есть ли такие приюты на букинге... можно поискать.

насколько понимаю, он бюджетный...для тех, кто умеет сам себя развлечь....или для...влюбленных ))) на кровати сердечко лежало..... или для компании...

если не ошибаюсь, там на фото могут быть какие-то координаты...