+8

Видеоразбор из Красной Глинки

nastia1739 Лента автора 21 Декабря 2016 (19:20) Просмотров: 2808 40
Здравствуйте, Gosha!
 
 

В принципе, для любителя у вас хорошее катание. 
Уверена, что вас беспокоит проблема контроля скорости.
У вас лыжи загружены недостаточно для того, чтобы описать необходимую дугу, поэтому они практически всегда направлены вниз и постоянно разгоняются.
Вы просто переставляете лыжи из стороны в сторону.

Корпус надо держать больше впереди (но не зависать на носках, при переходе из поворота в поворот корпус идет вперед внутрь поворота). Загрузка лыж происходит до линии падания склона (а не после, как на видео) в том числе за счет сгибания коленных и голеностопных суставов (чего у вас нет, а причина - вертикальная и задняя позиция корпуса). 

Такая же ошибка и на крутом склоне при коротких поворотах. Проворачиваете лыжи стопами вместо того, чтобы оказать мощное давление на лыжи до линии падения склона.
Посмотрите видео ниже. Внимание надо обратить на то, как они загружают лыжи, как работают при этом колени, бедра и корпус. И как срабатывает лыжа, прогибаясь и описывая необходимую для контроля скорости дугу.
 
+8
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    21 Декабря 2016 (19:55)   #
Комментировать  сей сюжет можно только из блогов, хотите высказаться переходите  сюда.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    пт. 7 Июля 2017 (09:03)   #
Вот сколько это не читаю то вседа получаю изумление. Ну как удается Насте так видеть ВСЕ ??? Чувствую себя в сравнении просто никем)
+4  
untied    22 Декабря 2016 (01:33)   #
На первом видео стоило бы еще проехать не перед носом у ребенка, а позади его(ее) родителя. Возможно, кадр испортили бы, но зато всем было бы спокойнее.
-2  
Gosha    22 Декабря 2016 (06:27)   #
untied   чт. 22 Декабря 2016 (01:33)   #
На первом видео стоило бы еще проехать не перед носом у ребенка, а позади его(ее) родителя. Возможно, кадр испортили бы, но зато всем было бы спокойнее.
Или у ребёнка такой длинный нос или вам больше не до чего докопаться.
0  
Peterzt    22 Декабря 2016 (09:49)   #
nastia1739

Загрузка лыж происходит до линии падания склона (а не после, как на видео) в том числе за счет сгибания коленных и голеностопных суставов (чего у вас нет, а причина - вертикальная и задняя позиция корпуса). 

А вы можете на приведенном вами итальянском видео, указать сгибание коленных и голеностопных суставов для загрузки лыжи до ЛПС ? Или сгибать нужно раньше, на выходе еще?
  • 9
  • 3
0  
nastia1739    22 Декабря 2016 (19:12)   #

Peterzt   чт. 22 Декабря 2016 (09:49)   #

 

А вы можете на приведенном вами итальянском видео, указать сгибание коленных и голеностопных суставов для загрузки лыжи до ЛПС ? Или сгибать нужно раньше, на выходе еще?

Вот горнолыжник заходит в поворот, до ЛПС

Дальше сгибает ноги в коленных и голеноспопных суставах также до ЛПС, но уже близко к ней
\
 
+3  
Гойко Митич    22 Декабря 2016 (19:21)   #
Настя! Вы считаете. что давление расте в ЛПС потому что лыжник сгибает ноги? Может. наоборот. лыжник слегка сгибает внешнюю ногу, потому что давление резко растет. Если не согнуть внешнюю ногу, то давление вырастет до большей велины. Просто, спрыгните со стула на прямые ноги, не сгибая их. Сразу поймете для чего сгибают ноги
0  
vtek    23 Декабря 2016 (05:16)   #
А мне кажется, что на втором кадре внешняя нога согнута так же, и сгибается только внутренняя. Ой, не туда попал! Продублирую...
  • 1
0  
ASDr    23 Декабря 2016 (07:49)   #
Настя, позвольте 2 вопроса:
1 вам не кажется, что на представленных кадрах сгибание внешней ноги мягко говоря не очевидно?
2 если на входе до лпс ноги сгибаются, скажите где они разгибаются и вообще ноги сгибаются и разгибаются одновременно или есть какая то очередность и скажем так несимметрия в их работе
  • 9
  • 3
0  
nastia1739    26 Декабря 2016 (16:39)   #

ASDr   23 Декабря 2016 (07:49)   #

 

1 вам не кажется, что на представленных кадрах сгибание внешней ноги мягко говоря не очевидно? 2 если на входе до лпс ноги сгибаются, скажите где они разгибаются и вообще ноги сгибаются и разгибаются одновременно или есть какая то очередность и скажем так несимметрия в их работе

1. Просто здесь не совсем удачный ракурс. Мне видно как они сгибаются. Это не должно быть настолько большим по амплитуде движением, чтобы быть очевидным. 
2. Ноги разгибаются после прохождения ЛПС. Примерно в момент ее пересечения. Но это не постоянная точка. Она зависит от многих внешних факторов. 
 
  • 1
0  
ASDr    26 Декабря 2016 (19:11)   #
1. Можно ли поделиться видео с более удачным ракурсом именно в части сгибания внешней ноги до ЛПС? Я к сожалению не могу найти подходящий пример, где сгибание внешней ноги до ЛПС очевидно.
2. Вот видео, которое мне нравится, и кадры из него примерно в момент пересечения ЛПС и когда лыжи по ЛПС. Вам не кажется, что во время пересечения ЛПС, нога, которая будет внешней, очевидно согнута больше (то есть до ЛПС очевидно было распрямление внешней ноги). Или это мое заблуждение (или есть какое-то другое объяснение, например, что это ошибка или еще что то)?
 

У правого лыжника голень закрыта черным щитком, бедро - черными шортами, а участок чуть выше колена белый - думаю, что при подобной цветовой раскраске взаимное расположение голени и бедра проследить можно и ракурс не будт помехой.
лыжи поперек ЛПС, будущая внешняя согнута (верхняя нога)


лыжи по ЛПС, внешняя нога явно более разогнута


3. Я правильно вас понял, что обе ноги все время сгибаются и разгибаются одновременно (то есть когда сгибается одна, то и вторая сгибается; если разгибается одна, то и вторая разгибается)?
  • 9
  • 3
0  
nastia1739    27 Декабря 2016 (20:24)   #

ASDr   пн. 26 Декабря 2016 (19:11)   #

 

1. Можно ли поделиться видео с более удачным ракурсом именно в части сгибания внешней ноги до ЛПС? Я к сожалению не могу найти подходящий пример, где сгибание внешней ноги до ЛПС очевидно. 2. Вот видео, которое мне нравится, и кадры из него примерно в момент пересечения ЛПС и когда лыжи по ЛПС. Вам не кажется, что во время пересечения ЛПС, нога, которая будет внешней, очевидно согнута больше (то есть до ЛПС очевидно было распрямление внешней ноги). Или это мое заблуждение (или есть какое-то другое объяснение, например, что это ошибка или еще что то)?  

У правого лыжника голень закрыта черным щитком, бедро - черными шортами, а участок чуть выше колена белый - думаю, что при подобной цветовой раскраске взаимное расположение голени и бедра проследить можно и ракурс не будт помехой. лыжи поперек ЛПС, будущая внешняя согнута (верхняя нога) лыжи по ЛПС, внешняя нога явно более разогнута 3. Я правильно вас понял, что обе ноги все время сгибаются и разгибаются одновременно (то есть когда сгибается одна, то и вторая сгибается; если разгибается одна, то и вторая разгибается)?
Здесь важно определиться, говорим ли мы вообще о любых сгибаниях, разгибаниях или о загрузке-разгрузке лыж.
Вы рассматриваете видео спортсменов с кубка мира, опять возвращаемся к ним, хотя уже говорили, что это не лучший пример. В первую очередь и потому, что ту работу по сгибанию колена, про которую я говорила, здесь видно в меньшей степени с силу большей жесткости ботинка и некоторых нюансах спортивного катания. 
Сгибание колена здесь происходит также до ЛПС, направлено оно в язык ботинка и носит минимальный характер по амплитуда (не по силе), а также направлено на оператора ролика, поэтому его практически не видно. То сгибание, про которое говорите вы, идет уже на разгруженной лыже, которая от инерции предыдущего поворота переходит в следующий, а спортсмен пытается с минимальным количеством лишних движений подготовиться к работе в следующем повороте. Колени подгибают, чтобы корпус высоко не поднимался. Но это не давление! Это уже разгрузка. 
0  
Гойко Митич    27 Декабря 2016 (20:36)   #
Настя! Вы  делаете две ошибки. которые  помешают вам эффективно работать
1. Небоьшое сгибание внешней ноги до  и в ЛПС, действительно у спорсменов присходит.. Но это не положительная работа, а отрицательная. Это значит, что колено внешней ноги сгибаеся под нагрузкой, создаваемоц силой тяжести и центробежной силой. Аналогия -приземление парашютиста, который перед приземелнием почти выпрямляет ноги, а при контакте с землей сгибае ноги для амортизации, чтобы не повредить суставы
2.После ЛПС может быть и сгибание и разгибание. Тут важно занть, в что в процессе разгрузки лыжа тоже работает. пока полностью не разгрузится.
  • 1
0  
ASDr    28 Декабря 2016 (21:39)   #
Согласен, что при пересечении ЛПС - это разгрузка, и ноги сгибаются. Просто выше вы написали
" 2. Ноги разгибаются после прохождения ЛПС. Примерно в момент ее пересечения. Но это не постоянная точка. Она зависит от многих внешних факторов. "

То есть сначала вы написали, что разгибается, а потом - что сгибается. Возможно, я что-то опять не так понял.

Хотите вид с боку - пожалуйста, но боюсь и тут кадров до ЛПС с видимым сгибанием ноги не найдется.    

Возможно потому,что вы считаете спортсменов - плохим примером, а я - скорее наоборот.

Поэтому, чтоб общение не уходило в неконструктивное русло, предлагаю Вам при возможности поискать видео, где невооруженным глазом можно увидеть сгибание внешней ноги до ЛПС на входе в поворот - пусть это даже будет демонстрационное, утрированное движение. Буду очень признателен. На кадрах, приведенных Вами выше, сгибание внешней ноги абсолютно не заметно в отличии от сгибания внутренней ноги, которое вполне очевидно и не требует никаких пояснений.
  • 9
  • 3
+7  
nastia1739    30 Декабря 2016 (22:56)   #

ASDr   ср. 28 Декабря 2016 (21:39)   #

 

Возможно потому,что вы считаете спортсменов - плохим примером, а я - скорее наоборот. Поэтому, чтоб общение не уходило в неконструктивное русло, предлагаю Вам при возможности поискать видео, где невооруженным глазом можно увидеть сгибание внешней ноги до ЛПС на входе в поворот - пусть это даже будет демонстрационное, утрированное движение. Буду очень признателен. На кадрах, приведенных Вами выше, сгибание внешней ноги абсолютно не заметно в отличии от сгибания внутренней ноги, которое вполне очевидно и не требует никаких пояснений.

Дорогие читатели! Объясню еще раз - не надо сравнивать спортивный поворот и обычный карвинговый поворот, который мы здесь и разбираем и который является как раз той основой, важной для катания любителей.
Если мы будем постоянно смешивать обсуждения этих двух поворотов, то полностью запутаемся. Хотя бы потому, что спортивный поворот состоит из пяти фаз, а карвинговый из трех. 
0  
Peterzt    31 Декабря 2016 (07:22)   #
0  
Гойко Митич    1 Января 2017 (20:46)   #
"Сгибание колена здесь происходит также до ЛПС", 
" Колени подгибают, чтобы корпус высоко не поднимался. Но это не давление! Это уже разгрузка".

А как так получается, что сгибание колена в одном случае ведет к росту давления, а вдругом ведет к разгрузке?
0  
Alevs    27 Декабря 2016 (21:07)   #
Никакого принципиального отличия в катании итальянского демонстратора и спортсменов КМ нет. Единственное отличие - то, что демонстратор больше едет, спортсмены больше летят. Объясняю: демонстратор едет по более мягкой трассе и врезает лыжи в снег на входе до ЛПС, при этом внешняя колено внешней ноги разогнуто - нога прямая. Сгибать её он начинает примерно на ЛПС или чуть ниже. Спортсмены едут более жестко-динамично, по очень жесткой трассе. Вход в поворот у них происходит практически в воздухе, лыжи врезаются в лёд не до ЛПС, а почти уже на ЛПС, и сразу же они начинают мощно давить на внешнюю лыжу, сгибая колено. трасса жестче, давление сильнее, поэтому и больше фаза полета.
Если бы это было свободное катание спортсменов не на слаломках, а на гигантах, врезание происходило бы до ЛПС  - меньше полета- больше скольжения :)
0  
Гойко Митич    27 Декабря 2016 (21:32)   #
оБъясняю колено сгибается  не для увеличения давления. , а сгибается под нагрузкой 200 кг и выше для амортизации. Лыжник СОПРОТИВЛЯЕТОСЯ сгибанию.Если  лыжнику не жалко коленей и ноги сильные, то он не будет сгибать вообще. После ЛПС колени могут разгибаться
0  
Alevs    27 Декабря 2016 (21:40)   #

Гойко Митич   вт. 27 Декабря 2016 (21:32)   #

 

колено сгибается  не для увеличения давления. , а сгибается под нагрузкой 200 кг и выше для амортизации

хорошо, пусть для амортизации сгибается, но не только, ещё и для того, чтобы разогнуться потом

Гойко Митич   вт. 27 Декабря 2016 (21:32)   #

 

После ЛПС колени могут разгибаться

я говорю не о том что может быть, а о том, что происходит на видео
0  
Гойко Митич    27 Декабря 2016 (21:46)   #
так, на видео в широких поворотах  внешняя нога и разгибается после ЛПС Разгибают колени, чтобы дольше побыть  в воздухе и коридор расщирить
0  
Alevs    27 Декабря 2016 (21:55)   #
я и не спорю, сначала сгибается, потом разгибается
я же дописал уже:

Alevs   вт. 27 Декабря 2016 (21:40)   #

 

хорошо, пусть для амортизации сгибается, но не только, ещё и для того, чтобы разогнуться потом

  Степаныч, я понимаю, что давление, нагрузка на лыжи увеличивается при Разгибании (куда при этом движется цт особо не интересуюсь) а вот п.2 который Насте, что-то не понял, можно поподробнее. Что написано понятно, понятно, что пока лыжи хоть както загружены они работают, но что ты хотел этим Насте объяснить?
0  
Гойко Митич    28 Декабря 2016 (00:11)   #
. Максимум давления  достигается в момент начала распрямления, а далее, в процессе распрямления. давление уменьшается,. При распрямление уменьшение давления происходит с меньшей скоростью, чем при сгибании, в результатет чего человек подымается выше  в процесса разгрузки. и дольше проводит времени в разгруженном состоянии. Соответсвенно, он дальше летит и  у него больше возрастает скорость в процессе полета.
2. Я хотел сказать, что вторая часть поворота тоже важна ,т.к лыжи продолжают быть загруженными.Обе части дуги дают  практически одинаковый вклад в поворот 
0  
Alevs    28 Декабря 2016 (02:19)   #
Спасибо 2. теперь понятно
А про максимум давления мне ноги давно уже рассказали, а потом и стрелка на весах, когда на них приседал)))
Скорость уменьшения давления тоже ногами очень хорошо чувствуется - садиться легче чем вставать, тем более подпрыгивать
  • 9
  • 3
0  
nastia1739    30 Декабря 2016 (22:59)   #

Alevs   вт. 27 Декабря 2016 (21:07)   #

 

Если бы это было свободное катание спортсменов не на слаломках, а на гигантах, врезание происходило бы до ЛПС  - меньше полета- больше скольжения :)

Как раз в гиганте как вы говорите "врезание" происходит на ЛПС, а в слаломе все немного раньше
0  
Alevs    30 Декабря 2016 (23:16)   #
Я говорю не "в гиганте" а в свободном катании. И сравниваю катание на конкретном представленном видео свободного катания слаломистов и например вот этим свободным гатанием гигантистов.
Где в гиганте происходит врезание после дрейфа на крутой закрытой трассе я тоже в курсе, но сейчас не об этом
PS ASDr задал Вам вопрос не для сравнения поворота в Красной Глинке с поворотом спортивным, не для сравнения количества фаз. Просто конкретный вопрос про сгибание разгибание ног на представленных ИМ видео.
0  
Peterzt    23 Декабря 2016 (12:43)   #
Ясно, спасибо. А какие упражнения вы бы посоветовали на отработку именно этого момента?
  • 1
+1  
Sparrovv    22 Декабря 2016 (10:37)   #
Было бы здорово, если б нашелся форумчанин, специалист по комьютерной обработке видео. Взял бы видео идеального спуска (или близкого в нему) и, вместе с Настей (или под ее руководством), стрелочками, как в учебниках по физике, показал направление и размер усилий (сил) в динамике прохождения поворота
Потому что мы, не спортсмены, как правило, концентрируем свое внимание на отдельных нюансах техники и не получаем понимания всей картины. И, увы, со времением наши ошибки превращаются в привычку...
Это, конечно, энерго и время затратно. Но, думаю, будет очень полезно.
0  
Alevs    27 Декабря 2016 (21:46)   #

Sparrovv   22 Декабря 2016 (10:37)   #

 

Взял бы видео идеального спуска
идеалы у всех разные

Sparrovv   22 Декабря 2016 (10:37)   #

 

стрелочками, как в учебниках по физике, показал направление и размер усилий (сил)
а что мешает учебник по горным лыжам со стрелочками почитать?

  • 9
  • 3
0  
nastia1739    22 Декабря 2016 (12:01)   #

Sparrovv   чт. 22 Декабря 2016 (10:37)   #

 

Было бы здорово, если б нашелся форумчанин, специалист по комьютерной обработке видео. Взял бы видео идеального спуска (или близкого в нему) и, вместе с Настей (или под ее руководством), стрелочками, как в учебниках по физике, показал направление и размер усилий (сил) в динамике прохождения поворота.  Потому что мы, не спортсмены, как правило, концетрируем свое внимание на отдельных нюансах техники и не получаем понимания всей картины. И, увы, со времением наши ошибки превращаются в привычку... Это, конечно, энерго и время затратно. Но, думаю, будет очень полезно.

Да, это было бы полезно. Попробую этим заняться, надо только время найти))
+2  
Gosha    22 Декабря 2016 (12:50)   #
Спасибо за комментарии видео. буду учится и стараться исправить свои ошибки в катании.
 
  • 9
  • 3
0  
nastia1739    22 Декабря 2016 (19:00)   #

Gosha   чт. 22 Декабря 2016 (12:50)   #

 

Спасибо за комментарии видео. буду учится и стараться исправить свои ошибки в катании.

Пожалуйста))
0  
vtek    23 Декабря 2016 (05:17)   #
А мне кажется, что на втором кадре внешняя нога согнута так же, и сгибается только внутренняя.
  • 1
  • 1
+2  
selfit57    23 Декабря 2016 (07:00)   #
А мне кажется что лыжник подался вперед на внешнюю, а внутреннюю просто убрал к склону чтоб не мешала упереться во внешнюю
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    23 Декабря 2016 (13:14)   #

ASDr   пт. 23 Декабря 2016 (07:49)   #

 

вам не кажется, что на представленных кадрах сгибание внешней ноги мягко говоря не очевидно?

А неважно. Многие вещи и начинаешь видеть только после того, когда сам их делать начинаешь ) Это ж не утрированная демонстрация. Пробовать надо...
  • 1
0  
ASDr    23 Декабря 2016 (13:44)   #
Ну я думаю, что Настя сама ответит, что сначала надо почувствовать и может упражнения какие поделать, чтобы что то увидеть, а может скажет, что оно маленькое и не видно, но оно есть. Или еще что. Если тебе все понятно и ты все видишь и чувствуешь и вопросов нет - то и смысл что то писать тут?
-1  
Гойко Митич    23 Декабря 2016 (13:54)   #
Вообще-то, тут есть тонкий момент  При относительно небольшой скорости сгибание ног в конце поворота  как например у ГГ,приводит  ко входу в поворотс за счет выпрямлоения внешней ноги, а не сгибания
+4  
Gosha    22 Марта 2017 (15:24)   #
Появилось свежее видео, не думаю что что то изменилось, тк почти в этом сезоне не катался на слаломках, но всеж интересен разбор. :)

  • 10
  • 4
  • 1
+1  
Temych    26 Марта 2017 (10:50)   #
Нормально катишь, среди любителей мало кто едет короткими резаными. 
+4  
Gosha    27 Марта 2017 (10:24)   #
Вчерашнее катание. Сезон продолжается. :)