+1

Виталий Мутко: «В Алдане появится вторая очередь лыжного центра»

horohoro Лента автора 24 Октября 2013 (10:11) Просмотров: 274 0


В среду министр спорта РФ Виталий Мутко, ознакомившийся с условиями тренировок лыжников и биатлонистов в якутском городе Алдан, заявил о необходимости строительства здесь второй очереди лыжной базы.
 

Центр лыжных видов спорта был построен в Алдане в рамках Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2006-2015 годы. Как считают специалисты, окрестности этого города являются лучшим местом для тренировок на первом снегу. А теперь к комфортным природным условиям добавилась современная база.

— Здорово, что в одном месте есть и лыжный стадион, и тренажерный зал, и восстановительный центр, и даже крытый манеж, — рассказал в беседе с министром старший тренер лыжников-спринтеров Юрий Каминский, подопечные которого проводят сбор в Алдане.

​Биатлонное стрельбище, по оценке старшего тренера сборной России по биатлону Николая Лопухова, также соответствует всем стандартам. «Здесь смонтированы самые современные установки — все сделано на мировом уровне. Кроме того, есть крытый тир на случай непогоды», — отметил он.

Осмотрев лыжно-биатлонный комплекс, Виталий Мутко сказал, что надо создавать здесь инфраструктуру, которая позволила бы проводить не только тренировочные сборы, но и статусные соревнования. «В 2015 году уже можно начать строительство второй очереди, чтобы в 2016-м завершить работы», — отметил Мутко.

На юге Якутии лыжная база есть и в городе Нерюнгри. В предыдущие годы российские биатлонисты проводили сборы на первом снегу именно там. Однако погода в Нерюнгри жестче и менее предсказуема, чем в Алдане. Ввод в 2012 году алданского комплекса позволил сборной накануне Олимпиады тренироваться здесь.

Сейчас в окрестностях Алдана — полуметровый слой снега и мягкий морозец в пределах пяти градусов. Что касается других условий, их олимпийский чемпион Евгений Устюгов оценил кратко: «Все — на мировом уровне, особенно питание». В рацион спортсменов включены якутские национальные блюда из местных продуктов, включая оленину и деликатесную северную рыбу.

Напомним, в Алдане проводят сбор мужские сборные России по биатлону и спринтерским лыжным гонкам, а также биатлонистка Екатерина Юрлова, тренирующаяся по индивидуальному плану. 26 октября они станут участниками гонок на Кубок Якутии.
Источник: rg.ru
+1