0

Владимир Логинов: мы в федерации нарожать талантливых лыжников не можем

official_skiru Лента автора 11 Февраля 2009 (00:14) Просмотров: 56 0
18 февраля в чешском городе Либереце стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. На счету российских лыжников-гонщиков по итогам прошедших этапов Кубка мира нынешнего сезона – одна победа (в спринтерской эстафете Натальи Коростелевой и Натальи Матвеевой) и шесть призовых мест всего. Перспективы на предстоящем чемпионате мира и Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик оценил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.

- Владимир Алексеевич, домашний этап Кубка мира в Демино в очередной раз подтвердил: если в спринте мы сейчас находимся на уровне мировых лидеров, в дистанционных гонках ситуация совсем не такая радужная. Ваш комментарий?
- Тут несколько причин. Во-первых, перед Демино нам немного не повезло, ряд ведущих спортсменов переболели…

- Но невысокие результаты преследуют дистанционную сборную России не только сейчас – весь сезон. И даже два.
- Так и болезни продолжаются уже длительное время. Алена Сидько, например, заболела перед Новым годом, Коля Панкратов – еще раньше… Все это ослабляет команду. Но я не хочу списывать все на болезни. Безусловно, спортсмены выступают слабее, чем мы ожидали и чем они могли бы выступать. Но та же Наташа Коростелева, как вы знаете, перенесла операцию на обоих коленях. Молодая, перспективная спортсменка Диана Сапронова имела проблемы с сердцем. Вопросы здоровья спортсменов перед тренерским штабом в последнее время стояли особенно остро. А не вылечить травму нельзя, недолеченная травма потом обернется просто катастрофой! Пример Коростелевой это лишний раз подтвердил.

- Почему не все получается у наших титулованных и явно одаренных спортсменов - таких, как Александр Легков, Евгений Дементьев?
- Саше где-то не везет, где-то (как на этапе в Демино) он, на мой взгляд, не совсем верно выбирает тактику и остается четвертым в гонке, где вполне мог быть на пьедестале. А у Дементьева, я думаю, все будет хорошо. У каждого спортсмена бывают спады, это нормально.

- К предыдущему чемпионату мира - 2007 года в японском Саппоро - мы подходили совсем с другим настроением и другими результатами, чем к нынешнему, в чешском Либереце.
- Перед любым чемпионатом мира есть волнение и перед любым чемпионатом мира есть желание очень здорово выступить. Не всегда, к сожалению, оно осуществляется. Мы все люди, а людям свойственно ошибаться. Я не хочу называть фамилии, но мы серьезно обсуждаем проблему, общаемся с молодыми тренерами, готовыми работать в тяжелых условиях сборной команды. Отсутствие дома, практически весь год на колесах – не каждый на такое пойдет. Подготовка тренеров – очень непростой вопрос. Мы работаем, сейчас обкатку в сборной проходят ряд молодых сервисменов – мастеров спорта международного класса, с высшим образованием. Работа ведется, но быстро такие дела не делаются.

- Тем не менее, почему мы не видим прогресса по сравнению с Олимпийскими играми-2006 и даже чемпионатом мира-2007?
- Спад серьезный, но начался он раньше – после Олимпийских игр 2002 года, когда ушли многие выдающиеся спортсмены. Если вы обратите внимание, на чемпионате страны у нас больше половины спортсменов в возрасте за 30 лет. С одной стороны, я только рад за их долголетие, но с другой – мы хотели бы видеть и более молодых спортсменов. Если сейчас посмотреть на протоколы чемпионата России, можно увидеть, что лучшая из юниорок там занимает 36-е или 48-е место… На «Красногорской лыжне» этого года лучшая юниорка, если не ошибаюсь, была 33-й (Мария Гущина в гонке на 10 км классическим стилем – Прим. «Весь спорт»).

- Но в сборной есть молодые перспективные гонщицы – Юлия Иванова, Екатерина Чуйкова…
- Есть, но я говорю о ситуации в целом. А раньше, когда выступали Елена Вяльбе, Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, одна-две юниорки на чемпионате страны у нас стабильно попадали в первую десятку. И учтите, что тогда наша женская команда была сильнейшей в мире! Сегодня она далеко не сильнейшая, третья-четвертая в мире…

v- В чем же, все-таки, причина, что команда «далеко не сильнейшая»?
- Это непростой вопрос. Тут и демографическая проблема – элементарно не хватает лыжников определенных годов рождения, так как на них пришелся тяжелый период перестройки в стране. Если посмотреть, эта проблема актуальна не только в лыжных гонках – в велосипедном спорте, в конькобежном спорте, например, то же самое. Лыжника за один год не подготовишь. Вы же сами анализируете, видите: сегодня он чемпион страны, а завтра поехал на этап Кубка мира - и ничего толкового там не показал.

- На ваш взгляд, это может быть связано с психологией, с недостатком опыта международных выступлений?
- Конечно, человеку нужно время, чтобы психологически освоиться в элите. В каждом удачном или неудачном выступлении есть целый комплекс факторов и причин, которые оказывают влияние.

- Как вы относитесь к голосам, что нужно практически полностью сменить состав сборной? Мол, какая разница, кто будет занимать места во втором-третьем десятке – так мы хоть молодым лишний шанс дадим?
- Так говорят совершенно некомпетентные люди! Нахватались по верхушкам, изображают из себя знатоков… Видите, у нас в спорте все вокруг разбираются. А если реально оценивать ситуацию, в той же Москве даже покататься на лыжах негде. Я сейчас даже в Мурманске встретил молодых людей по 20 лет, которые ни разу в жизни на лыжах не стояли. И это в Мурманске – где для лыж погодные условия самые замечательные! Мы серьезно работаем над этой проблемой вместе с руководителями регионов, боремся, чтобы в каждой школе проводились занятия по лыжам. Но объективно, поиграть в зале в баскетбол или волейбол легче, чем вывести детей в лес на лыжах… Но процесс популяризации в стране идет, и что бы там ни было, лыжные гонки занимают в России шестое место по массовости после футбола, волейбола, баскетбола, плавания и легкой атлетики. Среди зимних видов по массовости – мы и вовсе первые.

- Демография, тяжелые условия труда тренеров – эти проблемы быстро не решаются и от федерации, по большому счету, не зависят. Как, на ваш взгляд, нам добиваться максимально возможных результатов в сложившихся обстоятельствах?
- Мы для этого и работаем! Пытаемся использовать опыт старшего поколения, подключаем молодых спортсменов и тренеров – с прицелом на Олимпийские игры в Сочи-2014. Как бы там ни было, у нас появляются перспективные молодые лыжники, есть сильные спортсмены среднего, старшего поколений… Идет работа!

- Какой у вас медальный план на Олимпиаду-2010 в Ванкувере? - Вы, журналисты, всегда очень любите этот вопрос – медальный план… Но это же спорт, как тут можно говорить о каком-то плане?! Есть план-прогноз, совсем другое дело!

- Что у вас в этом плане-прогнозе?
- Планируем побороться за две-три золотые медали.

- Вы считаете, это реальная задача? Особенно учитывая явный спад женской команды?
- Вот сейчас много говорят о спаде… Вспомните Турин. Женя Медведева мечтала только попасть в команду, а на Играх завоевала личную медаль. А на Юлю Чепалову мы надеялись в плане личного золота, но у нее не получилось… У нас все девочки опытные, готовятся, и мы на них очень рассчитываем.

- После Турина прошло четыре года – а мы по-прежнему рассчитываем на тех же Чепалову, Завьялову, Медведеву. Почему?
- Так была у нас одна молодая Диана Сапронова – но ей пришлось электрокардиостимулятор сердца ставить… Все не так просто. Мы в федерации нарожать талантливых лыжников не можем. Вот, многие ставят в пример норвежцев… Но норвежцы, в отличие от нас, не пережили в стране полную перестройку, и в общеобразовательной школе у них лыжные гонки - обязательный предмет. У нас же сейчас каждый спортсмен - на вес золота. Каждого мы стараемся сохранить, сберечь.

- Можно говорить, что у тренерского штаба сборной России во главе с Юрием Бородавко есть кредит доверия до Олимпийских игр в Ванкувере, независимо от результатов чемпионата мира в Либереце?
- Я не могу делать такие заявления, могу сказать только одно. Все это фантазии: если плохо пробежали - надо снимать тренера… Я один такие решения не принимаю. Все обсуждается на исполкоме федерации, в который входят компетентные люди, каждый со своим мнением. Мы прислушиваемся к тренерам, к их проблемам и доводам. Не понимаю я сейчас некоторых, которые высказываются в духе «чем хуже, тем лучше». Это вообще несусветная глупость! Все хотят, чтобы все было хорошо, другой вопрос – как это сделать? Вспомните, какими королями ехали на Олимпиаду в Турин норвежцы - и с чем оттуда вернулись. Все эти вопросы очень непростые и не имеют однозначного ответа. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы наши спортсмены побеждали.
0