0

Вниз по реке...

P. Richard Лента автора 12 Сентября 2012 (17:58) Просмотров: 307 2

Я плыл на не единожды проверенной пвхашке, взятой у знакомых, метрах в пятидесяти от берега. Лодку окружал густой белый туман. Он был таким плотным, что скрывал не только дальний берег, находившийся в паре километров слева, но и высокие скалы справа, громоздившиеся совсем рядом. Все звуки тонули в белесой мгле и казалось, что на всем свете только и есть, что туман, вода и лодка, сопровождаемая легким, почти неслышным плеском воды и еле заметным шорохом алюминиевых весел о пвхашные борта...

 

Руки мои дрожали, выдавая азарт, которым я был охвачен. Почти не глядя (все равно ничего не было видно из-за тумана), вновь и вновь я забрасывал блесну, ориентируясь относительно дальности и успешности заброса исключительно по натяжению лески. Наверно, это был рыбацкий рай и, надо признаться, он выглядел намного лучше того, чем вообще я мог бы себе представить. Чуть ли не каждая проводка приносила зачётную добычу. Уже давно я стал отпускать окуней, весом менее килограмма, да и их бы не стал брать, если бы не просьба жены привезти «на пожарить» именно этой рыбы. Щуки в три-четыре кило перестали меня интересовать, сердце трепетало только тогда, когда сопротивление оказывали экземпляры весом за пять-шесть килограмм. Хариус и вовсе оказался сорной рыбой, так как не только мешал ловить «серьезных» щук и окуней, но и иногда просто выскакивал из воды и сам собой, как в сказке, плюхался в лодку. Я знал, что впереди меня в паре сотен метров сплавлялись мои товарищи, но туман и тишина, целая куча рыбы на дне лодки, хариус, время от времени сам прыгающий через борт, создавали какое-то ощущение нереальности всего происходящего.

«Раз пошла такая «пруха», то чем черт не шутит, может замахнуться и на тайменя», — подумал я, решившись испытать купленную несколько месяцев назад особенную, очень уловистую, как мне обещали, блесну, перед которой таймени должны были капитулировать при любом раскладе. Настало время использовать мое секретное оружие. Оно было извлечено из рыбацкого бардачка, прилажено «как надо» и заброшено.

Чудо свершилось — при проводке блесны в первом же забросе в руку со спиннинга передался удар, затрещала катушка и в последующие минут пятнадцать вываживания я испытал целое море непередаваемых ощущений. Рыбу, наконец, удалось подвести к лодке, — это был очень крупный таймень, его легко можно было узнать по цвету плавников.

Закончилось все как-то очень уж быстро и самым удивительным образом: таймень, оказавшись рядом с лодкой, сделал какой-то финт, выпрыгнул из воды, пару раз резко изогнулся в воздухе и, выплюнув блесну, шлепнулся в воду, пробасив при этом: «А ну, не балуй!».

...В ужасе я проснулся. Этот кошмар, который, однако, чем-то мне нравился, преследовал меня уже пятую ночь. Все дело в том, что я должен был уехать на сплав на Ангару и фактически уже сидел на чемоданах, вернее, на рюкзаке, палатке и лодке, когда организатор сплава технично «слился», сославшись на внезапный приезд так сильно уважаемой им родственницы, что поездка на Ангару в одно время с её посещением выглядела бы просто кощунством. Мандраж, который я испытывал перед долгожданной поездкой, все не проходил, даже несмотря на то, что в августе мне Ангары было не видать уже совершенно однозначно. Более того, кошмары с говорящим тайменем становились с каждой новой ночью все реалистичнее и реалистичнее.

Вконец измученный видениями, жарким засушливым городским летом и просто испытывая физическую потребность в отдыхе, я решился выбить клин клином — почему бы не «скататься» на так называемый маршрут выходного дня? Жена поддержала почти вынужденное начинание и, поддавшись на уговоры, решила составить мне компанию в сплаве по сибирской речке Мана.

Сборы были недолгими, так как я ещё не успел разобрать вещи для поездки на Ангару. «Трансфер» тоже организовался, если и не сам собой, то достаточно удачно и в денежном, и во всех остальных смыслах. В общем, в пятницу, 17 августа, после полутора часов езды по грунтовой дороге, в четыре часа дня я был с женой у реки неподалеку от деревушки Береть. Полчаса ушло на подготовку лодки, укладку вещей и сплав начался...


Поплыли...

Утесы (спустя несколько часов после начала сплава).

Решили остановиться на на ночлег на острове, рядом с одной из туристических бань (на фото — она), на противоположном берегу — жилая заимка.

Утром — туман... Ещё семь утра, а мы уже в пути.

Удача улыбнулась, — ленка на 1,2-1,5 кг. удалось взять на блесну за 25 рублей)). Поймал — отпустил. Жалко было, он такой красивый.

Незваная гостья.

Местные тотемные столбы)))

Вторая ночь — на цивилизованной стоянке.

Ухи похлебать захотелось...


Нераннее утро третьего дня — дождь, ветер, солнце, гроза, радуга.


Скалы.


Следы «цивилизованных» туристов встречаются постоянно...


Заглянули на полянку на 20 минут, набрали ведро маслят.


Третий день пути — оладьи с чаем. Очень даже ничего себе.


Почти приплыли...

Хочется закончить, как в школьном сочинении: «Усталые, но довольные, они вернулись домой». Все так и было))). Стоило только вернуться в город, как сразу же захотелось снова отправится в поход, если и не на Ангару, то хотя бы на Ману.

0
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    12 Сентября 2012 (19:11)   #
даа... и тут помойка... хорошо, что жизнь уже позади.
0  
Võlker    13 Сентября 2012 (16:47)   #
Цитата(о.Валентин @ 12.9.2012, 19:11)
даа... и тут помойка...

А ты пореже в себя заглядывай.