Прямой эфир

Слово о скитуре
Хорошая статья от человека, который знает тему. Чувствуется, что в предстоящем сезоне на скитур перейдут...
qwerasz 30.09.2020
Covid-19: правила и ограничения, действующие на горнолыжных курортах Франции
Да ну их, пусть евро сначала опустят до 30-40 руб!!1 да хотя б до 75, чо уж...
virus_hse 30.09.2020
+6

Возрождение традиций. Как развивается фристайл в Томской области в настоящее время

Павел Н. Лента автора 5 Сентября 2020 (07:14) Просмотров: 128 1

Развитие фристайла в нашей стране не стоит на месте. Во многих регионах России этот вид спорта набирает популярность, строятся спортивные специализированные объекты для тренировочного процесса, взращивания спортсменов, их развития. Так сейчас происходит и в Томске. На сегодняшний день в Томской области завершается строительство склона для фристайла. О строительстве, развитии фристайла в регионе, перспективах спортсменов рассказывает вице-президент Федерации фристайла Томской области Владимир Тюменцев.

- Идея и потребность в планировке склона и установки современной бугельно-канатной дороги была востребована еще в далеком 1998 году, когда Томская школа фристайла под руководством Дмитрия Георгиевича Карташова имела в своем активе таких спортсменов как Евгений Сенников, участник Олимпийских игр в Нагано (Япония, 1998 год), Михаил Нестеров, Татьяна Гаськова (Борцова), Константин Лыжин (отец Лыжина Алексея, члена национальной команды по могулу – прим.), Владимир Тюменцев, участника Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити (США), Артем Валинтеев, участник Игр-2006 в Турине (Италия), Денис Долгодворов и Екатерина Столярова, участники Игр-2010 в Ванкувере (Канада). Все мы в то время тренировались на данном объекте спорта в плоть до 2006 года. Потом склон был заброшен, поскольку не соответствовал требованиям безопасности. После каждой Олимпиады нам обещали-обещали построить новый склон. В 2014 году, когда на работу пришли молодые специалисты в моем лице и Артема Валинтеева, в недавнем прошлом - спортсмены сборной команды России, - они вдохнули в томский фристайл новую жизнь совместно с руководством СШОР, а именно его руководителем Юрием Матвеевичем Щербиной. Определили проблемные места в этапах подготовки спортсменов и поэтапный план развития вида спорта.

Постепенно фристайл начал заново возрождаться в регионе. Дети стали активнее записываться на занятия.

Строительство объекта – дело нелегкое

После того, как появилась идея, стало понятно, что данное дело потребует колоссальных затрат. Несмотря на это, по словам Владимира Тюменцева, они были готовы к такому развитию событий.

- При планировании склона нас ожидал ряд проблем. Например, залежи мокрой глины . Представьте себе: экскаватор скользил вниз по склону, как на лыжах. А в центре горы - естественный родник со множеством выходов на поверхность склона. Ко всему прочему, в зоне выката - болотистая местность. Предстоит еще много работы, это точно. В конце зимнего сезона 2020-2021, если быть точнее, весной, нам еще предстоит зайти на склон и провести ряд работ по отводу талых вод, произвести осушение болота в зоне выката закрытым дренажом, кроме магистральных каналов на границе объекта. На реализацию данного проекта были выделены целевые средства из областного бюджета Томской области.

Строительство проходит довольно быстро, а объект уже будет готов к сдаче уже осенью нынешнего года.

- Сдача спортивного объекта состоится уже в этом году, 20 октября 2020 года. В предстоящем спортивном сезоне мы будем готовиться уже на новой горе. Функционал склона распределен на две зоны. Первая зона — это зона горнолыжной подготовки, вторая — это непосредственно склон могула с его параметрами в земле (длина - 175 м, ширина - 30 м, крутизна - 24 градуса). Данный объект находится под управлением ОГАУ ТО СШОР, на договорной основе так же могут заниматься спортсмены МАУ ДО ДЮСШ ЗВС и Федерации горнолыжного спорта.

А как обстоят дела с развитием фристайла в регионе?

- Потихоньку фристайл развивается. Стараемся своими силами развивать и популяризировать его. В основном, за счет страничек в социальных сетях Instagram, Facebook, Вконтакте. К сожалению, в работе есть трудности, а куда же без них. Одна из главных трудностей у нас в регионе — это весенне-осенний период. Негде укрыться от дождливой погоды, поскольку нет собственного зала, а те залы, которые мы арендуем, не позволяют принять всех детей, которые занимаются. Конечно же, сразу же после того, как построят склон, ждать успехов неправильно. Здесь, я думаю, лучше сказать дни, месяцы, а то и годы сверхусилий. Ведь до этого момента мы тренировались на склоне балета (12 градусов – прим.), а выступать детям приходилось на склонах в 24-26 градусов. В этом и был самый большой минус в подготовке в нашем регионе. В начальной стадии подготовки спортсменов 6-9 лет и до строительства склона у нас были неплохие наработки в тренировочном процессе. Хватало мощности спортивного объекта склона. Зато теперь, нет сомнения, подготовка станет успешнее. Сейчас, с введением нового склона снимется ряд проблем в подготовке детей 10-15 лет. Более старшие дети по мере финансовых возможностей спортивных школ будут выезжать на тренировочные мероприятия в г. Чусовой Пермского края. Хотелось бы сказать, что перспективы у нашего региона самые наилучшие. Будем тренироваться, искать новые и современные пути решения достижения тренировочных планов и задач.

Положительную оценку деятельности представителей федерации Томской области дал и президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

«Томский регион является хорошим примером того, как нужно развивать фристайл в стране. За последние 4 года проведена большая работа, и мы уже видим подрастающих молодых спортсменов, которые становятся реальными конкурентами для основных составов сборных команд России. Федерация фристайла Томской области динамично развиваются благодаря своей спортивной ответственности и желанию двигаться вперед», - сказал он.

Пожелаем ребятам успехов в дальнейшей непростой работе!

Источник: ffr-ski.ru

+6
0  
zdm117    7 Сентября 2020 (14:35)   #

Молодцы. Удачи. yessmiley