Прямой эфир

Воспользоваться подъемниками «Розы-Хутор» и «Альпики-Сервис» можно будет по единому ски-пассу
Нас, конечно, никто не спросит, но под угрозой самая длинная и самая кайфовая* (по версии райдера Николай)...
Николай Кенийский 10.08.2020
Сколько лыж нужно для счастья человеку?
Забавно, когда неместные местным про правила рассказывают...      А что, уфотон тоже...
borisotto 10.08.2020
0

Вредные советы о бипперах

Reports Лента автора 22 Августа 2003 (18:55) Просмотров: 189 2

Да я здесь с парнем одним на горе познакомилась.
Он мне свой лавинный пейджер показывал.
Офигительная штука. Сам такой желтый, табло у него
не хуже твоего телефона выглядит…

Из разговора в горном кафе

Случайно освободившаяся суббота, близость лыжного сезона и наличие некоторого количества этих пресловутых денег, которых почему-то всегда всем не хватает, закинула меня на горнолыжный рынок.

Лавинные биперы! Они спасут вам жизнь! - гласил яркий плакат в одном из павильонов.

И не говори потом, что не видел, - шепнул мне кто-то в мозгу. - Ведь мог же спастись…

Перед мысленным взором мгновенно промелькнули страшные кадры прошлогодней хроники: лавина, съедающая лыжника. Стало как-то не по себе, и я вошел.

— Здрасьте, - сказал я большому усатому мужчине.
— Здрасьте, — ответил он и замер в ожидании.
— Шнягу эту покажите нам, — сказал мой друг, зачем-то схватив с прилавка 20-ти кратный морской бинокль и заглядывая в него с обратного конца.

Видимо вид мужчины, уменьшенного в двадцать с лишним раз, приободрил и порадовал друга, и он добавил:

— Да, мне давно бипер нужен. А то с красным фалом кататься как-то не удобно. А лавины, знаете ли, не дремлют. Вообще, опасность - мое второе имя. Несите уже ваши девайсы, давайте повыбираем.

Мужчина с изумлением посмотрел на свой… говорящий бинокль и поинтересовался - не бордеры ли мы случайно.

— Нет, не бордеры, — ответил я.
— Да, бордеры, — ответил мой друг. — Я вообще то профессионал, ну и этот, он, типа, тоже. Несите уже, нам надо срочно что-нибудь купить, а то мы уже ходить устали, — добавил зачем-то он и положил бинокль на место.

Большой мужчина нырнул под прилавок и достал несколько нарядных коробочек, внутри коих находились маленькие симпатичненькие девайсы, похожие на китайский плеер и китайский же радиоприемник одновременно.

"Для безопасного путешествия в горах каждому необходимо иметь при себе средство связи: биппер. Этот аппарат, предназначенный для поиска людей, попавших в лавину, помогает ускорить поисково-спасательные работы. Без биппера даже определение места нахождения человека, засыпанного лавиной, часто бывает невозможным, так как величина снежного покрова может достигать несколько десятков метров."

В лавину я попадать, честно говоря, не собирался, хотя, с другой стороны, на прошлой неделе, выходя без паспорта на улицу, планов посидеть в отделении милиции, пока выясняли мою, как изящно выразились товарищи милиционеры, «весьма сомнительную» личность, у меня тоже не было. Посему веских оснований отказаться от приобретения красивенькой коробочки не возникало.

— Но кто же отыщет тебя по твоему маячку? — спросил я сам у себя.
— Друзья отыщут, - ответил какой-то другой я себе же.
— Ну, это, положим, если только мы катаем опасный участок по очереди, и остальные нас увидят.
— Да, конечно, мы ведь не всегда вместе катим, один спереди, один сзади, мы вообще-то ребята толерантные и не любим нагружать других. Друзья увидят, что меня нет, и найдут.
— Да черта лысого они найдут, если сойдет возле подъемника, то он встанет, возникнет паника, и наверх не подняться будет, а если далеко - что они станут делать без лопат и щупов?
— Ну, на помощь там позовут кого-нибудь.
— За помощью идтить надобно. А ты внутри снеговика закатан, коробочка за 200 грин на поясе весит, и кислороду на пол часа.
— А эти, как их, спасатели?
— Спасатели? Это кто? Эти отважные парни с красными повязками и обветренными лицами? Так ты их действительно собираешься дождаться живым? Хорошо, но учти, что у тебя есть на это 2 часа максимум. После этого твои шансы сильно пойдут на убыль.
— А инструктор или сопровождающий, ведь возле подъемника-то лавина вряд ли сойдет, а если на фрирайд, то, может, мы с гидом покатим?
— Да, с гидом, конечно, с гидом. Ой, уморил. Только гиду тоже коробочку купи, дома не забудь, батареи вставь, проверь, чтоб он ее привязал, как следует, и отдал тебе потом. Иначе, вероятно, что следующему гиду давать нечего будет. Ну, или купи, скажем, штук пять. Чтоб с запасом хватило. Али еще лучше на горе всем раздай. Типа такая акция, «Найдите друга», называется. Тогда то они уже точно лавину подрежут из любопытства – как, собственно, все это работает?
— Слушай, хватит на меня давить, — сказал я самому себе. — Ведь вероятность-то какая-то есть? А жизнь - она бесценна. Инстинкт самосохранения говорит мне, что я должен это купить. Денег хватит. Почему бы нет?
— Я-то не давлю. Скорее эти Пелевенские импульсы на тебя давят. Ты постсоветская потребительская машина. Не будь типичным обывателем и пожирателем рекламы. Некто Трумен говорил: "Нет ничего хуже гражданской обороны, ибо она создает у обывателя ощущение, что после ядерной войны можно выжить, тем самым увеличивая ее вероятность." Твоя красивая коробочка создает у тебя, глупого, такую же иллюзию. Она похожа на современное средство спасения – надувной жилет, который демонстрирует в начале полета стюардесса скучающим пассажирам. Надувной жилет поможет тебе не утонуть. Конечно, в нем есть лампочка, автоматически включающаяся в воде и свисток, чтобы подавать звуковые сигналы. Но согласись, разница между человеком в теплой воде и самолетом, летящим на высоте 10.000 метров, огромная. До воды доживут не многие. Если последняя вообще есть, и самолет не летит над Африкой. В случае же с горами все зависит не от пилота, а от тебя.

Считается, что мера опасности всегда остается одинаковой. И если кто-то вкрадчивым голосом сообщает тебе, что ты практически бессмертен, посему ты можешь безнаказанно беспредельничать, надеясь на чудо в коробочке, то лучше не верь этому. Это тебе не удостоверение помощника депутата. Хотя, паре горных катальщиц ты наверняка сможешь втюхать ее наличие как неоспоримый аргумент собственной продвинутости в горном деле.

— И что же - не покупать вовсе?
— Не покупай, лучше бинокль купи, в него начальство прикольно разглядывать, да и парковаться с ним легче, если, конечно, с обратного конца смотреть.

Вредные советы о бипперахВредные советы о бипперах

Через месяц я получил в подарок от моего друга лавинный бипер. Самую новую модель.
Отдавая его, он сказал: Знаешь, я подумал и купил вот всем нам. Пусть будет. Девочкам, говорят, нравится. Да и вообще береженого Бог бережет.

А не береженого конвой стережет, — подумал я тем же вечером и полез во всемирную паутину выяснить - не впарили ли случаем мне, посредством моего друга, вместо "аппарата для поиска людей" дистанционно управляемый пояс шахида.

Через полчаса выяснилось, что приборчик достаточно функционален, хотя на блондинках и на брюнетках частота модулируется одна и та же. Это меня немного разочаровало, но с другой стороны, спасенная из лавины брюнетка - тоже славное дело.

Из неких странных сайтов с англоязычным контентом я узнал интересные подробности о специфике использования приборчика, коих и в помине не было в инструкции.

1. Батареи надо менять!
Хотя производители и говорят, что мощность излучателя Avalanche Rescue Victim Detector (биппера) не зависит от разряда батареи, пока он, разряд, не достиг критического уровня, - это не совсем правда. Точнее, неправда вовсе. Схема стабилизации напряжения имеет свои конечные параметры, и они не идеальны. Мощность излучателя при разряде батареи падает, и как следствие, уменьшается эффективный радиус поиска.

2. Не верьте в магию больших чисел.
Эффективный радиус поиска сильно отличается от максимального. Разница между 40 метрами и 10-ю весьма ощутима. Не стоит ориентироваться на идеальные параметры, измеренные в лабораторных условиях. Как показала практика, закон Мерфи о том, что на практике все работает хуже, чем должно (если вообще работает) - особенно справедлив в экстремальных условиях.

3. Не экономьте на электричестве.
Перезаряжаемые аккумуляторы, выдерживающие 100 циклов, - вещь, разумеется, хорошая. Только не везде они могут заменить батарейки. Емкость аккумуляторов на морозе падает быстрее, да и при неполном разряде после некоторого количества циклов емкость снижается сама собой, что может привести к превращению средства спасения, как гордо обзывают производители свой чудо-девайс, в бесполезную цветную пластмасину, начиненную тоненьким и медными проволочками и кусочками P-N переходов.

4. Пижонить нехорошо.
Как ни замечательно смотрится коробочка поверх куртки продвинутого горного мастера (мастерицы), а все же лучше ее оттуда убрать. В случае попадания (в прямом и переносном смысле этого слова) лавине труднее будет ее сорвать с ремней крепления. Кроме того, под одеждой у лыжниц и досочниц, как правило, достаточно тепло и уютно, несомненно, даже батарейки это оценят.

5. Тяжело в лечении, легко в гробу.
Шансов разобраться в том, как работает эта штука, в стрессовой ситуации даже у опытного юзера весьма мало. При адреналиновом отравлении человек порой не может даже вспомнить, какими кнопками снимается блокировка клавиатуры его мобильного телефона. Так что простейший, на первый взгляд, алгоритм поиска с помощью биппера может превратиться в неразрешимую задачу. Единственный выход - предварительная тренировка. Если довести свои действия до автоматизма при тренировке, то шансы не запутаться и выиграть время увеличатся.

6. Молчанье – золото.
Практически все бипперы работают на одной частоте 475 кГц. Использование в момент поиска портативных радиостанций (раций), особенно разогнанных по мощности до 500-600 мВт, может создавать помехи при приеме сигнала от маячка пострадавшего. При поиске желательно находиться в режиме радиомолчания, это позволит точнее определить местоположение источника сигнала.

7. Не делайте необдуманных движений.
Даже специальный, морозоустойчивый LCD дисплей сильно уменьшает быстродействие при сильном падении температуры. Экран начинает... засыпать. На работоспособности прибора это, как правило, не сказывается, но может сделать знаки на экране малопонятными и медленноменяющимися. Главное при этом - не запаниковать и не шмякнуть якобы неработающий прибор со всей дури о ближайший выход скальных пород.

8. Покупайте оптом.
Несмотря на то, что модели разных производителей совместимы по частоте, при катании на постсоветском пространстве не следует сильно уповать на прибытие спасателей с совместимым биппером, находящемся в режиме поиска. Вообще на наличие биппера у спасателей сильную надежду питать не стоит. Поэтому наличие одного биппера на группу равносильно его отсутствию.

Автор: Ignath
0
   5 Сентября 2004 (14:01)   #
Несмотря на "инструкции" автора по пользованию бипером, от статьи остается впечатления, что бипер - штука ненужная, продукт недобросовестной рекламы и напрасная трата денег.

Большая часть из этого - понты. Хотя не все, конечно. Один бипер на группу, это, действительно, бесполезная штука. Хотя... Если засыплет всю группу, спасатели найдут быстрее. А не будут рыть все южные и северные склоны и т.д.

Но если вы катаетесь вдвоем, и у каждого есть бипер, то шансы на благоприятный исход в случае схода лавины у вас повышаются. И не надо опасаться напрягать товарищей по катанию. Если вы катаетесь вне трассы, катайтесь группой и следите друг за другом. Если вы не катаетесь вне трассы, бипер вам не нужен. Ну так вот. Один стоит в безопасном месте - другой катит. Если что случилось с тем, который покатил, у наблюдающего ОЧЕНЬ много шансов откапать его очень быстро, если только он, действительно, научился пользоваться бипером до автоматизма. Ну а лопата - ДОЛЖНА БЫТЬ у фрирайдера ВСЕГДА. И это не обсуждается. А не то - будете лить слезы на то место, которое обнаружили с помощью бипера, но откапать не смогли вовремя.

Теперь про гидов. Нормальные гиды (они есть в Приэльбрусье, в других местах не была, не видела) клиентам САМИ ДАЮТ биперы и учат ими пользоваться.

Биперы у спасателей в Приэльбрусье есть.

Так что лучше катайтесь все-таки с биперами.

Правда, если вы катаетесь одни, то бипер поможет быстрее отыскать, увы, только ваше тело. Лучше все же кататься в поле зрения кого-нибудь или не кататься в лавиноопасных местах в одиночку.
0  
МаксЛ    28 Августа 2006 (13:43)   #
Не думаю , что биперы предмет для стеба , на подобе разнообразных сотовых телефонов .
По крайне мере , это пока единственно реальное , что может помочь в кратчайшее время отыскать вашу тушку .
P/S . Не забывайте включать бипер перед ....