+11

Всегда ли верхний виноват?

mountainrider Лента автора 25 Марта 2022 (11:01) Просмотров: 2752 462

 

Сразу оговорюсь: речь пойдёт не о любовных утехах, а о вопросах толкования правил Белого кодекса.

При разборе любого горнолыжного "ДТП " всегда преобладает мнение, что виноват тот, кто ехал выше по склону. И в большинстве случаев это справедливо. Но буквально на днях произошёл со мной интересный казус,  позволяющй усомниться в безупречности этого постулата. Выпал у нас в Байкальске нанопухляк (это см 10 свежего снега). Я совершал внетрассовый спуск параллельно оборудованной трассе по её обочине (там где не ратрачено).

Немного ниже меня по склону, в пределах разметки трассы в том же направлении на прямых ходах летел сноубордист. Совершенно неожиданно он резко изменил курс и спиной вперед пошел мне наперерез. Не удержавшись, упал и превратился в снежный шар, в котором его даже не было видно. И вот этот бешеный недоснеговик стремительно катится под мои лыжи. Уйти дугой я уже не успевал, но опыт, сын ошибок трудных, помог мне моментальным движением ступней объехать несчастного. Мои канты, как выяснилось впоследствии, разминулись с его шеей на какие то сантиметры.

Сам парень не отрицал своей вины, но нашёлся-таки и оппонент мне, который развивая седой бородой по ветру, с пеной на губах стал доказывать, что раз я был выше по склону, то и неправ я. Мои отсылки к другим пунктам Белого кодекса о внимательности, контроле скорости и выборе линии спуска остались неуслышанными. Я пытался объяснить товарищу,  что резкие маневры, не укладывающиеся в нормальную логику катания, так же опасны, как и высокая скорость, и что нигде не обозначен приоритет правила п.3 над остальными пунктами Белого кодекса, но все тщетно.
Так во всех ли случаях виноват только тот, кто спускался выше по склону? Как человек, имеющий некоторое отношение к юриспруденции, хочу провести определённую аналогию с ПДД и КоАП. Не так давно в эти  нормативные акты был внесён термин "опасное вождение", который подразумевает в том числе и неожиданное перестроение из ряда в ряд, опасное сближение с другими транспортными средствами, а также иные немотивированные действия. Если перенести данные понятия на горнолыжный склон, то действия сноубордиста в описанном случае, на мой взгляд, весьма подходят под это определение.
Что скажете, друзья?

Готов подискутировать в комментариях, с уважением Юрий Зайцев.
/фото из сети/

+11
+3  
vladk1965    25 Марта 2022 (11:22)   #

А что тут обсуждать. Если бы Вы его убили пришлось бы отвечать. Даже если вина обоюдная. Насколько сурово,  уже от адвоката зависит. Кроме того, Вы очевидно нарушили правила курорта уйдя с трассы.

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    25 Марта 2022 (11:25)   #

Нет таких правил на данном ГЛК. И вообще я не знаком с прецедентами ответственности за столкновения на горнолыжных трассах и вне трасс.

0  
vladk1965    25 Марта 2022 (11:38)   #

Прецеденты есть, Например в Гудаури лыжник убил девочку на пересечении трасс. Судились долго, в разных инстанциях разные решения. В итоге, емнип, небольшой срок.

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    25 Марта 2022 (11:48)   #

В Грузии действуют свои законы. Для России это не прецедент.

+3  
vladk1965    25 Марта 2022 (12:55)   #

https://www.ski.ru/az/blogs/post/s-gornolyzhnogo-kurorta-v-trekhgornom-vzyskali-200-tysyach-za-detskuyu-travmu/ вот на этом сайте. Суть не в этом. Правила FIS это не закон. Если дойдет до суда их могут и не учитывать. Отвечать будет тот, кто нанес ущерб. Если, например, он Вас подрезал и вы ушатались об дерево его накажут, хотя вы сверху. А для простоты несудебных разборок есть10 правил. И если их соблюдать а не рассуждать, то до травм и суда дело не дойдет.

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    25 Марта 2022 (17:50)   #

 И если их соблюдать а не рассуждать, то до травм и суда дело не дойдет.

Рассуждать иногда надо. Для этого и мозг человеку дан.

 

 

+1  
MIK55    26 Марта 2022 (00:35)   #

В России не прецедентное право

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (01:34)   #

В России не прецедентное право

В России судебный прецедент, действительно, не признается источником права. Однако,  в обзорах Верховного  Суда существует термин "единообразие судебной практики". По сути, то же самое.

+5  
azhukov66    25 Марта 2022 (11:26)   #

Сноубордист совершил опасный маневр, потому что перед "перестроением" должен был краем глаза посмотреть наверх. То есть, если ты спускаешься предсказуемо в определенном коридоре, не важно дугами или прямо, и хочешь уйти в сторону - посмотри сначала наверх.
Также хочется отметить, что параллельное движение на высоких скоростях таит в себе опасность, и всегда следует прогнозировать то, что ваш оппонент вдруг может оказаться у вас на курсе. Лучше отпустить его подальше, или обогнать.

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    25 Марта 2022 (11:29)   #

Довольно взвешенное мнение. Соглашусь. Возможно, поэтому и удалось не совершить наезд на парня.

0  
Perfect Gentleman    25 Марта 2022 (11:34)   #
Не всегда.
+6  
ПавелК    25 Марта 2022 (11:54)   #

Очевидно, что Вы бы были виноваты: сноубордист упал, т.е. перстал контролировать свое движение по независящим от него причинам. Вы же, находясь выше по склону, видели что он присутствует "в радиусе поражения", должны были контролировать свою скорость так, чтобы избежать столкновения в любом случае. Аналог в ПДД "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."

Иначе получается, что любого упавшего перед Вами на трассе можно смело резать кантами пополам со словами "я же не предполагал, что он упадет!" И новички не доживали бы до нормального уровня катания )))

Аргумент о "перестроении" не работает, т.к. правила движения по полосам нет, аналог только при выезде на трассу или при пересечении трасс. Обычно там стоит знак с требованием замедлиться. 

В то же время, сноубордист "по жизни" должен был посмотреть вверх, перед тем, как встать на задний кант и потерять видимость. Но у него есть аргумент: "посмотрел, на трассе никого не было, а выезжать за пределы трассы я не собирался, это случилось после падения. А представить, что там кто то несется на неконтролируемой скорости, я не мог."

К сожалению. мне кажется, что разбор был бы именно таким. Хотя это и не совсем соответствует представлениям о справедливости.

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    25 Марта 2022 (12:05)   #

Ну, во-первых, паренёк завалился по вполне зависящим от него причинам: перебрал со скоростью и потерял контроль над снарядом.

Во-вторых, видеть то я его видел, но предпринять, практически, ничего не успевал ибо все было молниеносно (сработал на инстинкте).

В-третьих, правило движения по полосам (рекомендация, если хотите)  в Белом кодексе есть. Читайте внимательно п.2 и комментарии FIS к нему.

0  
mcureenab    9 Апреля 2022 (16:26)   #

>>> но предпринять, практически, ничего не успевал

Ну раз объехал, значит - нормально всё и не об чем говорить.

А вот если бы случился инцидент. Значит выбрал скорость и п.р. движения не сообразно обстановке. В добавок за за инциденты вне маркированных трасс курорт как правило ответственность не несёт.

 

 

 

  • 9
  • 1
  • 1
+2  
zaytsevaanechka    25 Марта 2022 (12:15)   #

Я была очевидцем этой ситуации. Ехала выше по склону. Изначально этот сноубордист ехал выше нас с супругом. Но затем развил неконтролируемую скорость, от чего так сказать, не справился с управлением и упал... Ну а далее как описано в ситуации. Поэтому, считаю, на склоне необходимо соблюдать и скоростной режим в том числе. 

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    25 Марта 2022 (12:21)   #

Тогда становится понятным его резкий маневр. Видимо, хотел моментально погасить скорость, но поймал кант. Я, честно говоря, увидел его уже в последний момент.

+2  
ПавелК    25 Марта 2022 (15:19)   #

как только "изначально он был выше" ситуация меняется строго на противоположную.

логика же такая: кто выше, тот догнал, т.е. имел бОльшую скорость, т.е. превысил разумную, что и привело...

например, крутой карвер закладывает длинную дугу на огромной скорости и выйдя на горизонталь сталкивается с тихо скребущимся новичком, который в этот момент формально выше. но виноват однозначно будет тот, кто в среднем ехал быстрее, условно говоря был выше в момент начала маневра.

неоднократно наблюдал лыжный патруль (не в РФ конечно), который выговаривал и грозил анулировать скипасы за излишнюю скарость. К сожалению, ни разу не видел, чтоб они выговаривали доскеров, сидящих рядком поперек трассы или делающих резкие непредвидимые повороты (((

 

 

0  
mcureenab    9 Апреля 2022 (16:32)   #

>> резкие непредвидимые повороты

Нужно исходить из того, что чел может повернуть куда угодно, но лишь с той скоростью, с которой он едет. И соблюдать такую дистанцию, чтобы смочь избежать столкновения.

 

 

 

  • 10
  • 5
  • 1
+3  
Mazay    25 Марта 2022 (13:35)   #

Насколько я понимаю, положение о том, что виноват тот, кто сверху выросло из диспозиции, что находящийся сверху имеет больше возможности контролировать и реагировать на ситуацию, которая от него снизу (глаза-то обычно вниз по склону смотрят, а не назад). Поэтому это правило справедливо, наверно, для 90% случаев.

Но, если провести аналогию с ДТП, то даже если ты влупил кому-то в зад, то это не всегда очевидная вина: экспертиза может установить, что водитель не имел возможности избежать столкновения даже соблюдая ПДД и своевременно реагируя на дорожную ситуацию. Совсем углубляться здесь не буду, но это так. Соответственно, в горных лыжах если какой-нибудь чудила на бешенной скорости обгонит, навернётся ниже обгоняемого и получит прилёт по хребтине, чайнику или ещё куда от того, кого он обогнал, то вряд ли это можно считать виной того, кого он обгонял.

И ещё из практики ДТП. Если водитель совершает разворот в неположенном месте и в него кто-то врезается, то вина будет его.  Аналогично можно предположить, что движение поперёк склона (в горных лыжах это, наверно можно приравнять к развороту), особено в условиях ограниченой видимости, может быть причиной столкновения и, соответственно, вины в этом столкновении. Здесь, конечно, есть некоторые проблемы с тем, что лимитов скорости (как на дорогах) не существует и поэтому однозначно установить мог-не мог, ехал- ни ехал крайне тяжело. Поэтому, незаморачиваясь исходят из положения о том, что виноват верхний. Хотя, по факту может это и не так.

Во всей этой истории можно сказать, что в таких столкновениях сильнее всего обычно страдают те, кто снизу. Потому, что неожидано, потому, что бьют в них, а не они. В этой связи, хочется пожелать всем аккуратности где бы вы ни находились, а также грамотной постановке и разметки трасс. Здесь правда как на дороге: может не столь важно индивидуальное мастерство управления, сколько понимание движения в потоке и прогнозирование поведения остальных участников движения.

  • 9
  • 4
  • 8
+1  
-=Shurik=-    25 Марта 2022 (16:04)   #

У меня был случай в Европе вообще ставящий под сомнение вину того, кто выше. Еду я по трассе на хорошей скорости и тут, с гребня из леса передо мной выпрыгивает сноубордист и раскладывается. Уходить в бок уже не успевал, пришлось контролируемо сесть на жопу, дабы снизить собственный ущерб, доской в него вошёл, но скорость погасил, так что все остались целы.

Я поматерился, чувак извинился. Как предсказать, что с неба на тебя прилетит, хз)) но по склону я был выше

PS

Зачастую вдоль трассы наезженные кикеры, которые приземляют тебя на трассу. Я порой люблю на таких попрыгать. Но если по трассе кто то хреначит, то выпрыгнешь ты прям под него, хотя он выше по склону. Правило верхний виноват тут явно неуместно.

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    25 Марта 2022 (18:00)   #

Я это, вобщем-то и хотел сказать. Ситуаций на склоне возникает множество.  И уложить их в 10 довольно общих пунктов сложно. 

0  
mcureenab    9 Апреля 2022 (16:35)   #

Так перед выездом на трассу как перед началом движения надо убедиться в безопасности. Лучше остановиться и посмотреть наверх.

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    25 Марта 2022 (18:10)   #

Верхний всегда виноват.

Соглашусь.

Конечно в реале может быть много разных вариантов.

Но как только мы начнем "размывать" это основополагающее правило, то рухнет вся система безопасности на склонах

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    25 Марта 2022 (18:37)   #

Так мы и сошлись на том, что в 90% случаев принцип верный. А безопасность на наших склонах еще нужно формировать. До системности ей далеко.

0  
Gosha    25 Марта 2022 (18:47)   #

Так мы и сошлись на том, что в 90% случаев принцип верный. А безопасность на наших склонах еще нужно формировать. До системности ей далеко.

Наша безопастность в наших руках (голове)

PS пешеход, умирая на пешеходном переходе... Помни, ты был прав (с)

0  
sergey34521    25 Марта 2022 (19:24)   #

У меня последний спуск, самый чайницкий.  Я его через раз вообще не делаю))

0  
Gosha    25 Марта 2022 (20:03)   #

накосячил: https://youtu.be/S2vwbbIa8Ak blink.png

Видео с ограниченным доступом.
  • 2
  • 1
+1  
ALEX3M    25 Марта 2022 (20:07)   #
Просто надо всегда помнить, что Бордер непредсказуем, даже для себя самого :)
0  
desafinado    25 Марта 2022 (20:13)   #

сегодня еду по Плато, обгоняю доску, он потом меня потихоньку догоняет спиной и начинает так подрезать, а я как раз ехал с палкой в коленях: работал на внутренней ногой. подрезал и дальше едет. я догоняю и говорю, мол, зачем  же ты, рыбий глаз, меня подрезаешь? а я, говорит, не видел, поэтому и не подрезал ваще!

  • 1
+3  
Volk1    25 Марта 2022 (20:48)   #

Ты не работай, ты катайся.  Тогда и бордеры спиной едучи догонять и подрезать не будут.

 

ГЫ

  • 2
+1  
Doxtur    25 Марта 2022 (20:58)   #

Для себя использую простое правило, особенно в местах типа Азау, где муравейник.. Когда стою и отдыхаю всегда лицом вверх.. , т.е вижу всех кто едет.. Всеже попадание в стоячегои чаще и опаснее, пересечение на ходах реже, на мой взгляд.

  • 1
+1  
Volk1    25 Марта 2022 (21:01)   #

Для себя использую простое правило, особенно в местах типа Азау, где муравейник.. Когда стою и отдыхаю всегда лицом вверх.. , т.е вижу всех кто едет.. Всеже попадание в стоячегои чаще и опаснее, пересечение на ходах реже, на мой взгляд.

Это правильно. Еще лучше стоять немного за трассой если это возможно.

0  
desafinado    25 Марта 2022 (21:09)   #

Ты не работай, ты катайся.  Тогда и бордеры спиной едучи догонять и подрезать не будут.

 

ГЫ

 

что бы я ни делал - нехуъ подрезать, вот что я скажу!laugh.png

  • 1
0  
Volk1    25 Марта 2022 (21:12)   #

Дык по твоему описанию ты его уже обогнал, фигли он потом тебя догнал и подрезал?  Ты должен был быть от него уже далеко.

0  
desafinado    25 Марта 2022 (21:16)   #

Дык по твоему описанию ты его уже обогнал, фигли он потом тебя догнал и подрезал?  Ты должен был быть от него уже далеко.

 

он ковырялся, я ехал не быстро, обогнал (и он видел), потом он поехал спиной и так далее.

всё-таки, на лыжах более вменяемая публика.

  • 1
0  
Volk1    25 Марта 2022 (21:19)   #

Более предсказуемая.

По действиям и позе лыжника можно понять что он дальше делать будет.

А бордер едет едет прямо, потом как в жопу укушенный подпрыгнет и куда нибудь в бок его понесет.

0  
desafinado    25 Марта 2022 (21:23)   #

об чём и спич. 

особенно начинающие, которые хотят отрабатывать прыгучий элемент в людном месте. 

то ли дело лыжник - едет себе, кантуется, всякие 360 ни с того, ни с сего не делает, предсказуем и прочее.

0  
mcureenab    9 Апреля 2022 (16:41)   #

Поворот с выкатом вверх по склону оговорен в правилах.

Тут забота о безопасности лежит на том кто вверх едет.

Я люблю так заезжать. Всегда смотрю вверх, чтобы там никого не было вообще.

 

+1  
servitol    25 Марта 2022 (21:48)   #

Я уже давно писал что верхний далеко не всегда виноват. А уж в авто задний подавно. Так всех подставщиков можно оправдать.

0  
demon75    25 Марта 2022 (21:59)   #

Вот бурные споры

как обычно все

а так стандартный совет!

нужно изначально выбирать для себя безопасный коридор, то есть подождать, и иметь возможность оттормозиться. И без разницы кто выше ниже сбоку на лыжах или борде или пешком или на санках.

То бишь здаровомыслие и опыт.

+2  
BigBuka    25 Марта 2022 (23:50)   #

Вообще, пункт  правил про верхнего , очень плохо прописан. Пример: сидит парочка сноубордистов сразу за перегибом, прямо по центру. Обьехал, остановился. Спрашиваю, какого ххх вы тут расселись? Вас же собьют! Отвечают-будет верхний виноват. Часто, люди начинают движение после остановки не глядя вверх, и тоже лепечут про верхнего.  Надо обязательно дописать, как минимум, ЕСЛИ ЭТО ПРОИСХОДИТ В ОБОЮДНОМ ДВИЖЕНИИ. 

  • 1
0  
AlexF2    2 Апреля 2022 (05:46)   #

Всё уже есть в правилах, и  про остановку и про проверку перед стартом.

  • 1
0  
Volk1    25 Марта 2022 (23:56)   #

Все не пропишешь, надо просто мозгами раскидывать заранее, а не потом по склону.

Ну и каждый сам для себя имеет некие правила безопасности.  Для меня первое и основное никогда ни с кем не ездить в параллель.

Даже с тем с кем я могу друг за другом ехать в метре.

+1  
_42    26 Марта 2022 (01:22)   #

10 правил фис они как 10 заповедей:

- за все хорошее против всего плохого;

- не применимы в жизни;

- абсолютно игнорируются законодательством;

- каждый первый делает вид, что знает и соблюдает;

- каждый первый при этом регулярно нарушает, но при этом подводит под это мощную теоретическую базу, что на самом деле не все так однозначно.

>_<

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (01:44)   #

Все мы когда-нибудь что-нибудь да нарушаем.  Вопрос в том, к каким последствиям это приводит.

  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (01:24)   #

Зачетно.

 

Часть этих правил очевидна для любого здравомыслящего человека, а идиоту на них наплевать.

Напоминают инструкцию к микроволновке с запретом сушить в ней помытого кота.

 

ГЫ

  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (01:41)   #

Полагаю что ни единого прецедента по наказанию участников столкновения на склоне в России не было.

  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (01:49)   #

Я к тому что прецедентов наверно и нет.

Меня за 45 лет катания не сбивал никто, один раз проехали по лыжам.

Я один раз жену, но намеренно, один раз бордистку легонько, один раз мужика тоже легонько.

  • 9
  • 4
  • 8
0  
-=Shurik=-    26 Марта 2022 (10:37)   #

Я не припомню, когда на доске кого то прям сбивал, было пару лет назад, лыжнице по мыскам лыж проехал, но без контакта. В меня вообще, кажется, никогда не прилетели, когда я на доске.

Зато на лыжах в этом году в архызе в меня вошёл чувак сзади знатно. Хорошо, что оба целы, снаряга метров на 15 разлетелись.

Страшно ездить на скорости, когда тебя догнать могут. На лыжах я так быстро пока не умею. На доске меня догоняют только адиозные лыжники, которые имеют совершенный контроль над снарядом. Поэтому только собственная высокая скорость и соблюдение коридора спасает от аварий. Ну, если вы, конечно, сами контролируете все. 

А на тему остановок на трассе- правило фрирайда, при остановке поворачивайся, что б смотреть вверх по склону.

0  
Gosha    26 Марта 2022 (06:16)   #

Я к тому что прецедентов наверно и нет.
Меня за 45 лет катания не сбивал никто, один раз проехали по лыжам.
Я один раз жену, но намеренно, один раз бордистку легонько, один раз мужика тоже легонько.

Меня сбивали два раза.
Давно, стоял на подъемник.
Один раз бордер и один раз лыжник.
  • 1
0  
luch9    26 Марта 2022 (06:25)   #

Наверное,  с точки зрения повышения безопасности своего катания на склоне стоит глянуть наверх перед резкой сменой курса по-возможности, но по логике правил FIS, которые, очевидно, придумали компетентные люди, надо предвидеть любой, самый непредсказуемый маневр ниже едущего по склону. А если провести аналогию с машинами на дороге, то там все-таки назад посмотреть проще, чем на лыжах/ доске на мой взгляд. 

 

+2  
чОрный бордер    26 Марта 2022 (07:49)   #

Да все просто. Катить по общему склону с людями надо с такой скоростью, на которой ты можешь в любую секунду совершить маневр в любую сторону или остановиться. Основное правило - не навреди и думай не только о себе. Сверху ты или снизу - не важно. Верхний лучше видит что под ним, нижний должен понимать, что любой его резкий маневр в сторону может окончится печально.

Хочешь скорости и т.п. - добро пожаловать на пустую утреннюю трассу или фрирайд.

+2  
Gosha    26 Марта 2022 (08:14)   #

Да все просто. Катить по общему склону с людями надо с такой скоростью, на которой ты можешь в любую секунду совершить маневр в любую сторону или остановиться. Основное правило - не навреди и думай не только о себе. Сверху ты или снизу - не важно. Верхний лучше видит что под ним, нижний должен понимать, что любой его резкий маневр в сторону может окончится печально.
Хочешь скорости и т.п. - добро пожаловать на пустую утреннюю трассу или фрирайд.

+1
Ты готов должен быть что нижний может в любой момент разложиться на пол склона.
Ещё надо оставлять коридор с боку трассы хотяб пару метров.
0  
demon75    26 Марта 2022 (08:19)   #

Все не пропишешь, надо просто мозгами раскидывать заранее, а не потом по склону.

Ну и каждый сам для себя имеет некие правила безопасности.  Для меня первое и основное никогда ни с кем не ездить в параллель.

Даже с тем с кем я могу друг за другом ехать в метре.

 

Меня супруга сбивала)))))) ттт немного до травмпункта))) хотя она бывшая спортсменка любитель) резко ушла на гигантах в сторону от препятствия, а я ехал рядом и любовался) 

0  
demon75    26 Марта 2022 (08:32)   #

Я к тому что прецедентов наверно и нет.

Меня за 45 лет катания не сбивал никто, один раз проехали по лыжам.

Я один раз жену, но намеренно, один раз бордистку легонько, один раз мужика тоже легонько.

Прикинь какой ты)

меня сбивали и не раз, причём с точки зрения всех правил безопасности и здравого смысла я ехал идеально ,

Дить сбивали раза 4 точно, в хлам, при этом он научен ехать в свободном коридоре и оттормаживаться, и о чем говорить то, было и в трассе)))) туристы)

давече на прошлой неделе видел двух долбоящеров в джинсах на склоне, которые в ляпки играли на склоне, по итогу разлетелись кегельбаном, и кого то с собой зацепили в скорую. 

Додиков что на склоне что на дороге что в жизни хватает.

В своё старое время на одной известной горе было показательно, когда один чорт решил притормозить веером снега в очередь, подзатыльников  подкидышем от суровых аксакалов наполучал только в путь) 

0  
mma    26 Марта 2022 (10:18)   #

Как по мне, так самое главное правило - ДДД, дабы не попасть в ситуацию "Пешеход, умирая на пешеходном переходе, знай - ты был прав!".

=)))

  • 1
  • 2
0  
raimox    26 Марта 2022 (10:20)   #

аналогию с ПДД и КоАП. Не так давно в эти  нормативные акты был внесён термин "опасное вождение", который подразумевает в том числе и неожиданное перестроение из ряда в ряд, опасное сближение с другими транспортными средствами, а также...

Видите ли, уважаемый  mountainrider, аналогия тут не сосвем уместна, т.к. на горе нет ни полос для движения, ни поворотников, ни зеркал заднего вида, ни глаз на затылке. Кстати, знаков, запрещающих повороты и регламентирующих их радиус и крутизну тоже нет.   Так что сравнивать с ПДД странно.  Именно поэтому многие, сравнивая Белый Кодекс с ПДД, ошибочно полагают, что если они летят вниз "по своей полосе", то им все должны уступать. Часто такая уверенность заканчивается столкновениями. Тем более странно это слышать от человека "имеющего некоторое отношение к юриспруденции". Видимо, весьма отдалённое отношение.  
Если бы Вы нанесли ему травмы, то ответственность в описанном случае полностью на Вас, на основании пункта 4 правил поведения на склоне FIS:

4. Обгон.
Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений. Сноубордист или Лыжник, обгоняющий другого лыжника, полностью отвечает за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника (в т.ч неподвижного), которого он обгоняет.

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (10:38)   #

raimox у вас  довольно дилетантские рассуждения, как в области лыж, так и в аспектах права. Спорить не вижу смысла

+1  
Игорь163    26 Марта 2022 (10:22)   #
Юрий, я практически уверен, что виноват ты. Дело в том, что спускаясь на лыжах, нужно контролировать свою скорость так, что бы или не создать помех другим, либо быстро остановиться, либо быстро изменить направление и опять же остановиться.
В твоём случае ты уже видел опасность, но находясь сверху не придпринял мер для остановки,притом не важно почему. Важно что не предпринял.мог или остановиться и пропустить, или просто подождать, пока коридор освободиться.

Хотя конечно хорошо,что все закончилось благополучно.

Ну не справился Бордер с управлением, ну перебрал скорость. Ошибки у всех бывают. Важнее, что бы лыжники сверху вовремя реагировали
  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (10:41)   #

Игорь, если внимательно прочесть все комментарии, то станет понятно, что бордер первый стал совершать обгон, но не рассчитал свои силы и возможности. Я его, можно сказать, спас от травм. Свою вину он признал. К чему пытаться переложить её на меня?))

  • 1
+1  
luch9    26 Марта 2022 (18:41)   #

Хорошо написано - свою вину он признал. Конечно, когда серьёзный дядя над тобой нависнет, – все признаешь. ? Так что , с точки зрения юриспруденции, признать вину – не значит быть виноватым на самом деле. Я, правда, не знаток юриспруденции. 

+2  
Игорь163    26 Марта 2022 (10:44)   #
Не, пойми правильно, я ничего не перекладываю.
Но если ты не можешь быстро остановиться, а он падал уже перед тобой, то это твоя вина на самом деле. Или обоюдная. Я понял , что Бордер был уже перед тобой, а ты выше него.
0  
zamzam    26 Марта 2022 (10:44)   #

К сожалению такие ситуации были и будут. Сам был в ситуации Юрия, правда у меня был лыжник очень хорошего уровня, который резко остановился. Вина моя, маленькая дистанция. Но и сбитый лыжник оказался очень адекватным, принял мои аргументы, что нельзя так резко, без причин останавливаться. Поговорили, разъехались  почти друзьями. Сейчас на домашней горке стараюсь заранее вычислять заранее "гонщегов" и пропускать их вперед. 

+1  
Igorello    26 Марта 2022 (10:45)   #

raimox у вас  довольно дилетантские рассуждения, как в лыжах так и в праве. Спорить не вижу смысла

а растолкуй, как "человек, имеющий некоторое отношение к юриспруденции", своё словосочетание "резкие маневры, не укладывающиеся в нормальную логику катания", пожалуйста. особенно "нормальную логику катания". ну, тем, кто отношение к юриспруденции имеют только со стороны не имеющих отношение к юриспруденции. 

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (10:48)   #

Оно конечно, ежели кабы чего, то очень даже возможно. А тут вдруг и вот тебе и раз!))

+1  
musson    26 Марта 2022 (10:51)   #

Игорь, если внимательно прочесть все комментарии, то станет понятно, что бордер первый стал совершать обгон, но не рассчитал свои силы и возможности. Я его, можно сказать, спас от травм. Свою вину он признал. К чему пытаться переложить её на меня?))

То есть просто упасть на склоне, не важно по какой причине, никто не имеет права? Вдруг это будет полной неожиданностью для верхнего?
0  
Igorello    26 Марта 2022 (10:53)   #

"муйня не обоснована" © (volk1)

 

Б/Л может совершать обгон другого Б/Л с любой стороны, с условием, что он оставляет обгоняемому достаточно пространства для совершения последним любых произвольных или непроизвольных маневров. 

 

редакция БК 2002 г  

0  
Gosha    26 Марта 2022 (11:12)   #

"муйня не обоснована" © (volk1)

Б/Л может совершать обгон другого Б/Л с любой стороны, с условием, что он оставляет обгоняемому достаточно пространства для совершения последним любых произвольных или непроизвольных маневров.

редакция БК 2002 г

Кто такой БК 2002?
0  
Igorello    26 Марта 2022 (11:14)   #

Кто такой БК 2002?

тут взял

0  
Очень ленивый    26 Марта 2022 (11:18)   #

 

Страшно ездить на скорости, когда тебя догнать могут. На лыжах я так быстро пока не умею. На доске меня догоняют только адиозные лыжники, которые имеют совершенный контроль над снарядом. Поэтому только собственная высокая скорость и соблюдение коридора спасает от аварий. Ну, если вы, конечно, сами контролируете все. 

 

Высокая скорость не спасает от аварий, а увеличивает их вероятность, хотя бы потому ,что надо больше времени, чтобы изменить траекторию или останавиться, даже в своем кридоре. А чтобы контролировать все, надо в башке компьютер иметь нормальный, чтобы оценивать ситуацию. Например, стоите наверху , надо ехать, с вами одновременно стартуют еще люди, внизу уже едут. И тут вы должны по внешнему виду, манере езды, положению на склоне заранее просчитать их возможные траектории, скорости. Как на дороге, видя идущего к обочине человека, вы должны предполагать, что он , не посмотрев, выйдет на проезжую часть и должны держать это в уме. И так со всеми обьектами. Но производительности компьютера в башке не всем людям хватает, видимо от природы. Так, что столкновения всегда были и будут, как и на дорогах. И чем выше скорость, тем чаще. Надо иметь это ввиду. 

  • 9
  • 4
  • 8
0  
-=Shurik=-    26 Марта 2022 (13:10)   #

Гы. Мотоциклистам рассказывай про компьютер в голове) когда все окружающие тебя убить хотят. 

Так что боюсь я только тех, кто сзади, тех, кто спереди как-нибудь объеду. На любых своих ходах, так как быстрее уровня контроля ездить в принципе нельзя.

Изречение, что высокая скорость увеличивает аварийность - следствие неуверенного контроля. Такие как раз в зад и влетают.

0  
Gosha    26 Марта 2022 (11:25)   #
Чем больше скорость тем меньше угол зрения.
PS на автомобиле даже разница в 5км/ч может быть критичной.
0  
Очень ленивый    26 Марта 2022 (11:36)   #

Чем больше скорость тем меньше угол зрения.
PS на автомобиле даже разница в 5км/ч может быть критичной.

Да, и, глядя на своих друзей, кто быстрее гоняет на машине, тот чаще её и бьёт. На лыжах не такая прямая связь, но она есть, особенно у не сильно опытных.

0  
Igorello    26 Марта 2022 (11:43)   #

зачем проводить какие-то аналогии, когда есть БК, в котором чётко и ясно прописаны правила поведения на склоне? 

0  
Mzy    26 Марта 2022 (11:49)   #

зачем проводить какие-то аналогии, когда есть БК, в котором чётко и ясно прописаны правила поведения на склоне?


Какая ответственность за его несоблюдение? В КОАП?
0  
Igorello    26 Марта 2022 (11:55)   #

Какая ответственность за его несоблюдение? В КОАП?

так тут вопрос не об ответственности, а о правильности правил, если я правильно понял изначальный пост. 

ещё бы понять, что такое "нормальная логика катания", её отличие от "ненормальной". в терминах юриспруденции, ну, или хотя бы в системе координат "метр-килограмм-секунда-ампер" или подобных. с чёткими критериями нормальности логики катания. 

 

а про ответственность - к людям, имеющим непосредственное отношение к юриспруденции smile.png

0  
Mzy    26 Марта 2022 (11:58)   #

так тут вопрос не об ответственности, а о правильности правил, если я правильно понял изначальный пост.


Ага, понял. Если в меня влетит едущий сверху, я буду думать, где же я ошибся .... Например стоя в очереди на подъемник не посмотрел наверх.
0  
Igorello    26 Марта 2022 (12:05)   #

Ага, понял. Если в меня влетит едущий сверху, я буду думать, где же я ошибся .... Например стоя в очереди на подъемник не посмотрел наверх.

пофиг, о чём ты будешь думать 

аффтар считает, что в этом случае по "нормальной" логике въехавшего (и аффтара) ты виноват сам, нефиг стоять, где не надо smile.png

0  
Mzy    26 Марта 2022 (12:07)   #

пофиг, о чём ты будешь думать
аффтар считает, что в этом случае по "нормальной" логике въехавшего (и аффтара) ты виноват сам, нефиг стоять, где не надо smile.png


Не заметил в исходном посте такой логики.
0  
Igorello    26 Марта 2022 (12:09)   #

Не заметил в исходном посте такой логики.

"Я пытался объяснить товарищу,  что резкие маневры, не укладывающиеся в нормальную логику катания, так же опасны, как и высокая скорость, и что нигде не обозначен приоритет правила п.3 над остальными пунктами Белого кодекса."

0  
Mzy    26 Марта 2022 (12:12)   #

"Я пытался объяснить товарищу, что резкие маневры, не укладывающиеся в нормальную логику катания, так же опасны, как и высокая скорость, и что нигде не обозначен приоритет правила п.3 над остальными пунктами Белого кодекса."


Он пишет про катание, а не стояние.
  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (12:15)   #

Игорелло, поясняю: я старался донести, что едущий ниже тоже должен соблюдать правила, а не чувствовать себя бессмертным. Но вы можете совершать на склоне любые маневры, ваше право. Естественный отбор никто не отменял. Это без аналогий! laugh

+1  
Igorello    26 Марта 2022 (12:15)   #

Он пишет про катание, а не стояние.

и? 

что есть катание? что есть стояние?  

я увидел, что аффтар поставил под сомнение всегдашнюю виноватость верхнего, аппелируя к некой "нормальной логике катания" (а что это???). 

0  
Mzy    26 Марта 2022 (12:20)   #

и?
что есть катание? что есть стояние?
я увидел, что аффтар поставил под сомнение всегдашнюю виноватость верхнего, аппелируя к некой "нормальной логике катания" (а что это???).


Предполагаем ли мы, что пункты в БК написаны в порядке приоритетов? Если да - читаем Правило 1. Если нет - тоже внимательно читаем Правило 1.
0  
Igorello    26 Марта 2022 (12:23)   #

Игорелло, поясняю, что старался донести, что единиц ниже должен тоже соблюдать правила, а не чувствовать себя бессмертным. Но вы можете совершать на склоне любые маневры, ваше право. Естественный отбор никто не отменял. Это без аналогий! teeth_smile.png

в случае столкновения шансы твоего отбора равны с шансами того, в кого ты въедешь. тоже без аналогий.

а БК как раз и написан, что даже если ты со своей "нормальной" логикой и прав, то ты не прав. по правилам. это как, по вашей любимой аналогии с дорогой, например, правило "помехи справа" (аналогия неполная, так, первое, что на ум пришло). те же ПДД написаны больше для того, чтобы в случае эксцесса выявить виноватого. часто ли ты, при абсолютно пустой дороге, стоишь на пешеходном переходе и ждёшь зелёного сигнала? в данном случае пдд нужны будут, и то, если факт наезда конкретным водилой будет установлен, назначить виноватым сбившего тебя, идущего на зелёный, водилу, не пропустившему тебя. даже если в этом случае тебе будет уже всё равно.

 

зы. так растолкуй своё понимание нормальности, желательно чёткими терминами, ты ж вроде "имеешь отношение к юриспруденции" 

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (12:52)   #

Игорелло, ведёшь себя как капризная дама. Но я проявлении терпение и растолкую. В данном случае уместны синонимы: предсказуемость траектории движения, ожидаемость маневра. Да просто здравый смысл, в конце концов. Спускаться надо, на мой взгляд, без резких ускорений и неожиданных скачков в сторону, последовательными поворотами в довольно узком коридоре. По крайней мере, когда на склоне есть ещё люди. А следуя вашей "логике", можно валить как хочешь, если впереди никого нет.

  • 9
  • 4
  • 8
0  
-=Shurik=-    26 Марта 2022 (13:13)   #

Шанс естественного отбора ещё повышает объем надетой защиты.

Ну и бордер гораздо защищённее лыжника, ноги не разлетаются в разные стороны, доска придаёт жёсткости конструкции при уборке. Обычно страдает только верхняя часть тела

0  
Igorello    26 Марта 2022 (12:26)   #

Предполагаем ли мы, что пункты в БК написаны в порядке приоритетов? Если да - читаем Правило 1. Если нет - тоже внимательно читаем Правило 1.

вот тут ты абсолютно правильно пишешь. по уставу начальник всегда прав! даже если и неправ! 

тот, кто сверху, "должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим", вроде ж чётко и ясно написано, что тут смотреть и толковать?

0  
Mzy    26 Марта 2022 (12:40)   #

вот тут ты абсолютно правильно пишешь. по уставу начальник всегда прав! даже если и неправ!
тот, кто сверху, "должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим", вроде ж чётко и ясно написано, что тут смотреть и толковать?


Ты прочитал правило номер 1? Оно о другом.
  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (13:02)   #

в случае столкновения шансы твоего отбора равны с шансами того, в кого ты въедешь. тоже без аналогий.

Вообще не равны!))

Мои 110кг, помноженные на скорость, оставят тебе мало шансов. Потом можешь долго рассуждать о правилах кодекса...если конечно сможешь))

0  
Игорь163    26 Марта 2022 (13:02)   #
А если склон крутой, что бы не разнесло придется закрывать повороты полностью и этим значительно расширять коридор. Но это не даёт право верхнему сбивать тебя
  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (13:12)   #

Игорь, а сброс пяток вообще не рассматривается?))

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (13:08)   #

Умные люди, думаю, поймут мой посыл. Будьте аккуратнее даже если вы едете ниже по склону. А то может получиться, что вас увезут в чёрном мешке (буквально на днях такой случай произошёл здесь), а ответственности даже никто не понесёт. В отличие от тех же автодорожных происшествий здесь не проведёшь экспертизу и, соответственно, доказать вину кого-либо из участников происшествия крайне сложно.  По крайней мере, я не знаком с такой практикой. Речь идёт не об оспаривании Белого кодекса (уж не знаю каким воспаленным сознанием это можно было увидеть в статье?)

Речь идёт о необходимости быть более осторожными.

0  
Игорь163    26 Марта 2022 (13:21)   #

Игорь, а сброс пяток вообще не рассматривается?))

Случаи и ситуации бывают разные, но если ширина склона позволяет, то поворот принято закрывать. Понятно, что хотя бы по метру-двп оставлять с краев, это правила приличия.
И про разумное поведение на склоне, без резких непредсказуемых движений я с тобой тоже согласен.
Но в той ситуевине,что ты описывал с самого начала, мое мнение, что виноват именно ты.

Вообще, я думаю, что ты правильную тему поднял. И злободневную.

А есть ещё безмозглые ластоногие, которые себя бессмертными считают и спокойно погружаются в планшеты и телефоны за перегибами склонов, да ещё теленьими группами.
Тоже тема - с одной стороны верхний тормозить должен на перегибах, по принципу - не вижу, не еду
С другой такое поведение ластоногих просто противоречит всему и вся. Но на глк с этим никто не борется почему то
  • 1
0  
Fairlady    26 Марта 2022 (13:22)   #

Речь идёт о необходимости быть более осторожными.


Вам? Надеюсь вы усвоили этот урок.

А то бывает так:
https://www.lematin.ch/story/une-snowboardeuse-fauche-un-enfant-de-6-ans-a-glacier-3000-365680946143

Но здесь хотя бы обошлось без серьёзных травм. А вот тут все закончилось плохо:(
https://www.francebleu.fr/amp/infos/faits-divers-justice/accident-mortel-sur-une-piste-de-flaine-le-skieur-a-l-origine-du-deces-d-une-enfant-de-5-ans-mis-en-1642437487
  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (14:04)   #

Вам? Надеюсь вы усвоили этот урок.

Урок был для сноубордиста. Я уже могу докторскую на эту тему защитить!))

0  
Gosha    26 Марта 2022 (13:53)   #

Гы. Мотоциклистам рассказывай про компьютер в голове) когда все окружающие тебя убить хотят.
Так что боюсь я только тех, кто сзади, тех, кто спереди как-нибудь объеду. На любых своих ходах, так как быстрее уровня контроля ездить в принципе нельзя.
Изречение, что высокая скорость увеличивает аварийность - следствие неуверенного контроля. Такие как раз в зад и влетают.

Ага.
Смотришь на шашечников, как летают.
Думает круто.
А не думают что их просто пропускают?
Ну типа ногу с газа убрал, а не разгонялся дальше. ;)
Это не про мотоциклистов. :)
0  
Gosha    26 Марта 2022 (14:01)   #

Я когда детей впереди вижу  просто торможу. 

Ну нафиг, они вообще не предсказуемы. 

0  
Misha_Glazov    26 Марта 2022 (14:08)   #

 

Вам? Надеюсь вы усвоили этот урок.

Урок был для сноубордиста. Я уже могу докторскую на эту тему защитить!))

 

а ведь ты слышал, как бордист тебя обгонял? wink.png

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (14:24)   #

Не слышал. От его появления в моем поле зрения до падения прошло, навскидку, меньше секунды. По его движению я понял, что сейчас он упадёт. Но то, что он так быстро окажется у меня под лыжами я даже предполагать не мог. Все произошло очень быстро. Объехал его реально на инстинкте.

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (14:38)   #

Надо понимать, что я вообще ехал НЕ ПО ТРАССЕ. Сложно предполагать,  что какой то уникум улетит почти к деревьям. Ему там можно было ушататься и без моего участия))

+1  
AWolf    26 Марта 2022 (14:59)   #

А если склон крутой, что бы не разнесло придется закрывать повороты полностью и этим значительно расширять коридор. Но это не даёт право верхнему сбивать тебя

на крутом вполне можно ехать и в узком коридоре...
  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (15:08)   #

Моя подруга по любому склону едет в коридоре метра 2, шире не умеет.

 

ГЫ

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (15:40)   #

Во! Сразу видно наш махровый олдскул! laugh

0  
Игорь163    26 Марта 2022 (15:45)   #

на крутом вполне можно ехать и в узком коридоре...


А можно и на весь склон.
  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (15:48)   #

А можно и на весь склон.

Можно.

Вот наверно такой лыжник  21 марта в секторе Ф Газпрома и погиб.  Там весь склон не сильно широк.  

0  
Gosha    26 Марта 2022 (15:49)   #

вы ещё такого не видели
https://youtu.be/hFlIP0zWSwI

В чем была проблема объехать?
0  
Mzy    26 Марта 2022 (15:50)   #

вы ещё такого не видели

 

 

Дятлов??? Места и времени - полно. Верхний в телефон тупил?

0  
Misha_Glazov    26 Марта 2022 (15:52)   #

В чем была проблема объехать?

1.рыхлый снег

2. там у нас своротка через лес ... blush.png

3. Крепления не затянуты, удара практически не было
 

0  
ping_new    26 Марта 2022 (17:00)   #

Моя подруга по любому склону едет в коридоре метра 2, шире не умеет.

ГЫ


Современный тренд это вообще не поворачивать - ставят лыжи под углом к линии движения и едут юзом метров 100, потом переложились в другую сторону и еще метров 100 юзом. Но только на хорошо укатанном ратраком склоне умеют так ехать. В результате выскабливают склоны до зеркального блеска. Это новый стиль, раньше так не ездили, едут быстро, обьехать могут, ни с кем не сталкиваются, как этот стиль называется?
0  
Gosha    26 Марта 2022 (17:06)   #

Современный тренд это вообще не поворачивать - ставят лыжи под углом к линии движения и едут юзом метров 100, потом переложились в другую сторону и еще метров 100 юзом. Но только на хорошо укатанном ратраком склоне умеют так ехать. В результате выскабливают склоны до зеркального блеска. Это новый стиль, раньше так не ездили, едут быстро, обьехать могут, ни с кем не сталкиваются, как этот стиль называется?

Я в Банном так катался лет 15 назад так :)
  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (17:06)   #

Как называется не знаю, так обычно на широких лыжах с рокером ездят.    Хотя я видел как на таких лыжах и "карвингом" катаются прилично, правда таких мало.

+2  
Папалыжник    26 Марта 2022 (17:55)   #

Умные люди, думаю, поймут мой посыл.  "И вот этот бешеный недоснеговик стремительно катится под мои лыжи"

Если Вы не можете вовремя реагировать на изменение ситуации на склоне ниже вас,  то под вас может закатиться всё что угодно и это будет для вас всегда неожиданно. А говорит это о том, что Вы не в состоянии адекватноо оценивать ситуацию на склоне и следовательно Вы сами представляете угроза для окружающих. 

Виноват тот кто сверху! Всегда! Запомнить и детям передать. 

пс Если я захочу вас сбить, я сделаю это и снизу и с боку и сзади и даже сверху, но сейчас речь не об этом.

  • 1
+1  
Volk1    26 Марта 2022 (18:03)   #

Если на трассу выскочит сбоку какой-нибудь "фрирайдер" в метре ниже то хрен успеешь среагировать.

+1  
Gosha    26 Марта 2022 (18:04)   #

 

Виноват тот кто сверху! Всегда! Запомнить и детям передать. 

 

Как бы да, но есть нюансы.

Почемуто многие выучили только один пункт. 

Что верхний виноват. 

0  
Gosha    26 Марта 2022 (18:04)   #

 

пс Если я захочу вас сбить, я сделаю это и снизу и с боку и сзади и даже сверху, но сейчас речь не об этом.

Очень самоуверенно. ;)

0  
Папалыжник    26 Марта 2022 (18:12)   #

Если на трассу выскочит сбоку какой-нибудь "фрирайдер" в метре ниже то хрен успеешь среагировать.

 

Как бы да, но есть нюансы.

Почемуто многие выучили только один пункт. 

Что верхний виноват. 

 

 

Очень самоуверенно. icon_wink.gif

Я же говорю,  что если Вас "захотят сбить",  то ни какие правила Вам не помогут. А если ОЖИДАТЬ "внезапного фрирайдера", то хрен он в Вас пропадёт.

  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (18:15)   #

Ожидать его можно только "сканируя" возможные выходы из леса на трассу.  Больше никак.

0  
Gosha    26 Марта 2022 (18:16)   #

Я же говорю,  что если Вас "захотят сбить",  то ни какие правила Вам не помогут. А если ОЖИДАТЬ "внезапного фрирайдера", то хрен он в Вас пропадёт.

Путаетесь, есть отличие?

/ Если я захочу вас сбить

/ или Я же говорю,  что если Вас "захотят сбить",

0  
Папалыжник    26 Марта 2022 (18:28)   #

Путаетесь, есть отличие?

/ Если я захочу вас сбить

/ или Я же говорю,  что если Вас "захотят сбить",

Включайте воображение. Под словом сбить, я имею в виду все препятствия, которые могут возникнуть на пути лыжника. Если идти за стадом разглядывая облака, обязательно  вступишь в говно. Чтобы остаться чистым,надо.....

  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (18:29)   #

То что надо быть внимательным это очевидно и не оспаривается.   Но могут быть обстоятельства "непреодолимой силы".

+1  
Папалыжник    26 Марта 2022 (18:41)   #

То что надо быть внимательным это очевидно и не оспаривается.   Но могут быть обстоятельства "непреодолимой силы".

Могут, но ответственность с верхнего это не снимает. Всё что я вижу внизу, я должен  оценивать и принимать адекватные действия.

  • 1
0  
starper    26 Марта 2022 (19:05)   #

Могут, но ответственность с верхнего это не снимает. Всё что я вижу внизу, я должен  оценивать и принимать адекватные действия.

А снимает ли с верхнего ответственность то, что человек выпрыгнул из леса на трассу или то что человек начал движение, не оценив трафик сверху и создав помехи тем, кто движется сверху или сбоку? Очень часто вижу такое в России от Сорочан до Сахалина...

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    26 Марта 2022 (19:16)   #

Очень самоуверенно. icon_wink.gif

"...20 лет за рулем, от меня хрен увернешься!" )))

0  
AWolf    26 Марта 2022 (19:17)   #

"...20 лет за рулем, от меня хрен увернешься!" )))

ну или бывший снайпер)
  • 1
0  
starper    26 Марта 2022 (19:45)   #

К чему это видео? В конце ребенок на левую стенку заехал. К этому?

0  
Misha_Glazov    26 Марта 2022 (19:51)   #

К чему это видео? В конце ребенок на левую стенку заехал. К этому?

сначала он перерезал путь инструктору с ученикомblush.png

0  
Папалыжник    26 Марта 2022 (19:55)   #

А снимает ли с верхнего ответственность то, что человек выпрыгнул из леса на трассу или то что человек начал движение, не оценив трафик сверху и создав помехи тем, кто движется сверху или сбоку? Очень часто вижу такое в России от Сорочан до Сахалина...

Вот зачем придумывать все эти ситуации? Я вам 1000 таких придумаю. Если я не способен правильно оценить ситуацию на предмет безопасности, значит я чайник и место мое в "песочнице". Но даже турист, правильно оценивающий свои возможности и ситуацию, может безопасно передвигаться по склону, чтобы не в кого не въехать. А "самонадеянный мастер" легко может кого-нибудь срубить, ссылаясь на то, что кто-то там неожиданно под него вьехал. Так что причина не в умении работать ногами, а в умении работать мозгами.

0  
GlassmaNN    26 Марта 2022 (20:57)   #

Не нужно придумывать эти 100 ситуаций, они и так происходят ежедневно. Под меня в 13-м году в Италии из леса вылетел местный пацан, я его увидел боковым зрением, но шел он быстрее меня, и в момент пересечения наших траекторий он был ниже меня, а я, соответственно, выше:(. Выезд этот не был обозначен, и вообще не читался, как я мог предполагать, что именно из- под этой ёлки вылетит под меня лыжник?

  • 1
0  
starper    26 Марта 2022 (19:59)   #

Вот зачем придумывать все эти ситуации? Я вам 1000 таких придумаю. Если я не способен правильно оценить ситуацию на предмет безопасности, значит я чайник и место мое в "песочнице". Но даже турист, правильно оценивающий свои способности и ситуация, может безопасно передвигаться по склону, чтобы не в кого не въехать. А "самонадеянный мастер" легко может кого-нибудь срубить, ссылаясь на то, что кто-то там неожиданно под него вьехал. Так что причина не в умении работать ногами, а в умении работать мозгами.

Не надо придумывать 1000. Я задал две совершенно конкретных и часто повторяющиеся ситуации. Можете без демагогии ответить? Подозреваю, что папалыжник любит с детишками в лесок заехать. И вроде бы писал об этом

0  
Папалыжник    26 Марта 2022 (20:17)   #

Не надо придумывать 1000. Я задал две совершенно конкретных и часто повторяющиеся ситуации. Можете без демагогии ответить? Подозреваю, что папалыжник любит с детишками в лесок заехать. И вроде бы писал об этом

Ты что городишь изващенец? Если мозгов  не хватает понять,  что внизу стоящий может ломонуться поперёк твоего движения, - можно мчатся рядом с ним. Только потом не надо удивляться появлению балбеса  на пути. 

0  
Gosha    26 Марта 2022 (20:18)   #

Включайте воображение. Под словом сбить, я имею в виду все препятствия, которые могут возникнуть на пути лыжника. Если идти за стадом разглядывая облака, обязательно вступишь в говно. Чтобы остаться чистым,надо.....

Я не собираюсь разбираться в ваших тараканах. :)
Каковы понимаете свои слова.
0  
Gosha    26 Марта 2022 (20:19)   #

Ты что городишь изващенец? Если мозгов не хватает понять, что внизу стоящий может ломонуться поперёк твоего движения, можно мчатся рядом с ним. Только потом не надо удивляться появлению балбеса на пути.

Нда ...
Каждый понимает в меру испорченности.
  • 1
+1  
starper    26 Марта 2022 (20:26)   #

Ты что городишь изващенец? Если мозгов  не хватает понять,  что внизу стоящий может ломонуться поперёк твоего движения, - можно мчатся рядом с ним. Только потом не надо удивляться появлению балбеса  на пути. 

Ты реально не въезжаешь даже в правила ФИС. Печально... Больше вопросов к тебе нет. И веди себя прилично на форуме. Вроде  бы тебе не 17 годков )

0  
Папалыжник    26 Марта 2022 (20:48)   #

Ты реально не въезжаешь даже в правила ФИС. Печально... Больше вопросов к тебе нет. И веди себя прилично на форуме. Вроде  бы тебе не 17 годков )

 


Так не умничай двусмысленными фразами и будет тебе приличное общение. Я так понимаю что тебе всё равно куда въезжать в ФИС или внезапно появившуюся помеху.. ЕСЛИ МЫ БУДЕМ СОМНЕВАТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО ВЕРХНИЙ ВСЕГДА ВИНОВАТ, И ПРИТЯГИВАТЬ ЗА УШИ КАКИЕ-ТО СЛУЧАИ, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ВЕРХНЕГО, ТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ ВЫЙДЕТ.

  • 1
0  
Volk1    26 Марта 2022 (21:08)   #
ЕСЛИ МЫ БУДЕМ СОМНЕВАТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО ВЕРХНИЙ ВСЕГДА ВИНОВАТ, И ПРИТЯГИВАТЬ ЗА УШИ КАКИЕ-ТО СЛУЧАИ, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ВЕРХНЕГО, ТО НИЧЕГО ХОРОШЕГО ИЗ ЭТОГО НЕ ВЫЙДЕТ.

 

 

И на зебре по сторонам смотреть не надо. Ты же прав.



post-6736-0-02577800-1648318109_thumb.jp
  • 1
0  
starper    26 Марта 2022 (21:12)   #

Не нужно придумывать эти 100 ситуаций, они и так происходят ежедневно. Под меня в 13-м году в Италии из леса вылетел местный пацан, я его увидел боковым зрением, но шел он быстрее меня, и в момент пересечения наших траекторий он был ниже меня, а я, соответственно, вышеicon_sad.gif. Выезд этот не был обозначен, и вообще не читался, как я мог предполагать, что именно из- под этой ёлки вылетит под меня лыжник?

Вот-вот. А тут мы видим клинический случай папалыжника, который усвоил только одно правило и громко его повторяет ))) Собственно мой к нему вопрос был как раз для иллюстрации читателям уровня этого писателя )))

0  
Папалыжник    26 Марта 2022 (21:47)   #

И на зебре по сторонам смотреть не надо. Ты же прав.

Странные Вы выводы делаете. Я ровно об этом и пишу. Лыжники на горе должны себя вести как адекватные пешеходы на зебре, чтобы сохранить своё здоровье. А те кто выше, должны ещё осознавать ответственность за здоровье тех кто ниже. А прыгуны из-за ёлок были, есть и будут. Кто поумней имеет гораздо больше шансов избежать встречи с ними. Вот в 13-м году в Италии проезжая второй раз мимо этой ёлки, GlassmaNN совсем по другому смотрел и думал. Это называется жизненный опыт. 

  • 1
  • 2
0  
raimox    26 Марта 2022 (21:57)   #

raimox у вас  довольно дилетантские рассуждения, как в области лыж, так и в аспектах права. 

Довольно старый и грязный приём с Вашей стороны - общая критика без какой-либо конкретики. 
 

 

 

Спорить не вижу смысла

Я Вам спорить и не предлагаю. Хотя не Вы ли в конце своей статьи написали, что готовы дискутировать на эту тему?

Но я даже и дискутировать с Вами не планировал. Просто указал, что за причинение вреда здоровью, или имуществу Вы будете отвечать, так как нарушили правила поведения на склоне именно Вы. А Ваши соображения по поводу проведения аналогий с ПДД - вот это и есть чисто дилетантские рассуждения. Дело в том, уважаемый знаток права,  что ПДД на горе не действуют и даже аналогии с ПДД тоже не действуют, а действуют правила поведения на склоне. Также к дилетантским рассуждениям можно отнести Ваши предположения о вине сноубордиста, находящегося ниже, по той лишь причине, что он упал и непреднамеренно (или даже намеренно) пересёк  траекторию Вашего стремительного полёта сверху. Отвечать Вам по-любому. 

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    26 Марта 2022 (23:10)   #

Со здравомыслящими людьми общаюсь даже если они не согласны со мной. Но с вами - желания нет, извините.

+1  
чОрный бордер    27 Марта 2022 (06:40)   #

Социум в разрезе...

Какие нахрен соблюдения правил БК, если на глыжном форуме люди, казалось бы, в теме, между собой договориться не могут? 

Есть у меня знакомый, который вообще назад не смотрит за рулём... Главный аргумент - а зачем? Кто мне в жопу въедет, тот и неправ, пусть соблюдают дистанцию. И ниипет. Яркий пример тупого обывательского отношения к правилам. Зачем мозги, когда правила придумали? Пешики щас смотрю так же действуют. Идёт по переходу с гордо поднятой головой и ни одного взгляда напра-нале... Я ж прав...

Куда мозги делись? Или их и не было?

Итог такой: если ты идиот, не способный думать на шаг вперёд и считающий, что какое-то правило делает тебя автоматически правым в любой ситуации, совершенно не важно, снизу ты или сверху, ты уже опасность, по определению. Все в башке.

 

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (08:12)   #

ЧБ, ни добавить, ни убавить!))

0  
Gosha    27 Марта 2022 (06:59)   #

Социум в разрезе...
Какие нахрен соблюдения правил БК, если на глыжном форуме люди, казалось бы, в теме, между собой договориться не могут?
Есть у меня знакомый, который вообще назад не смотрит за рулём... Главный аргумент - а зачем? Кто мне в жопу въедет, тот и неправ, пусть соблюдают дистанцию. И ниипет. Яркий пример тупого обывательского отношения к правилам. Зачем мозги, когда правила придумали? Пешики щас смотрю так же действуют. Идёт по переходу с гордо поднятой головой и ни одного взгляда напра-нале... Я ж прав...
Куда мозги делись? Или их и не было?
Итог такой: если ты идиот, не способный думать на шаг вперёд и считающий, что какое-то правило делает тебя автоматически правым в любой ситуации, совершенно не важно, снизу ты или сверху, ты уже опасность, по определению. Все в башке.

+1
На пешеходном переходе есть тоже у пешехода обязанности.
Потом к трамвайная остановка есть нюансы.
А пешеходам вдолбили что они правы и все.
Как тут верхний всегда виноват и ....
PS а знакомый не знает что есть регистраторы?
Потом камер понатыкано везде уже.
0  
Misha_Glazov    27 Марта 2022 (07:56)   #

набираем... и читаем: "...

При преступной небрежности виновный не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, хотя должен был и мог их предвидеть. Лицо может быть привлечено к ответственности за такие действия, поскольку его поступки связаны с пренебрежительным отношением к закону, требованиям безопасности и интересам других лиц[3].

Небрежность включает в себя отрицательный (отсутствие осознания лицом общественной опасности деяния, непредвидение его последствий) и положительный признак (обязанность проявлять должную бдительность и предотвращать причинение вреда общественным отношениям). При установлении положительного признака небрежности необходимо принимать во внимание объективный и субъективный критерий. Согласно первому из них, на лицо должна быть возложена правовая обязанность вести себя с должной предусмотрительностью, основанная на законе, должностном статусе, профессиональных функциях виновного, правилах общежития и т.д...." 

 

Вывод - учиться. учиться, учиться

  • 1
0  
ASDr    27 Марта 2022 (08:01)   #
Если уж проводить аналагии с дорожным движением, то есть такая народная мудрость: 2 плохих водителя могут долго ездить, пока не встретятся.

Аналогично в случае ТС - очевидно, что все, кто находятся ниже по склону, могут упасть и могут поехать траверсом. Очевидно, что ТС видел бордера, который был ниже по склону, соответственно вся информация для принятия решения у него есть. Очевидно, что ТС не молод, и с весом 110 кг имеет все шансы при столкновении лишится 1-2х коленочек, которые в общем то нужны для катания. И вряд ли ему в таком варианте развития событий будет греть душу то, что второй участник столкновения пострадал сильнее. Также очевидно, что мудаков разных много и их всех не переделаешь, не говоря уже о том, что даже опытные лыжники/сноубордисты могут упасть, могут упасть за перегибом и т.д. Поэтому логичнее начать с себя и думать о себе. А ТС избрал сомнительный с моей точки зрения "путь самурая" с позицией "мы неправы оба, радуйся что я тебе шею не перерезал, мудак" и "берегитесь другие мудаки, а также случайно упавшие и прочие новички и дети, во мне 110 кг". Очевидно, что последнее обращение по большому счету в пустоту.
  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (08:15)   #

ASDr, ну вы явно перефантазировали! Я, как человек больших размеров, намного добродушнее!))

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (08:19)   #

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я спускался по прямой короткими поворотами, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

+1  
чОрный бордер    27 Марта 2022 (08:38)   #

Вне трассы белый кодекс не работает.  На этом, собссно, можно закончить всякое обсуждение. Упал, столкнулся - се ля ви. Так бывает, жизнь - боль и т. п. Выехал за трассу - отвечаешь за себя сам. Нет мозга и навыков - результат может быть печален. И виноват в этом будешь только ты и никто другой. 

Люди, к сожалению, сильно зомбированы правилами и инструкциями. Сами принимать решения и нести персональную ответственность способны не только лишь все. Все вокруг виноваты кроме себя самого)

Маунтинрайдер, это не к тебе персонально. Так, общие наблюдения. По твоим доводам поддерживаю полностью.

0  
Misha_Glazov    27 Марта 2022 (08:40)   #

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я ехал прямо, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

выход естьblink.png, выпускать на горку по одному или  с интервалом в десяток минутohmy.png Но и тогда, если кто убётся сам, владельцы склона должны ответить за оказание услуг, не обеспечивших безопасность. Ну и правила БК надо соблюдать везде/тррасса это где?wacko.png

  • 1
0  
ASDr    27 Марта 2022 (09:42)   #

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я ехал прямо, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

Надо как то определиться.

Либо ты ехал медленно и сзади под тебя вылетел сноубордист, который был выше и начал обгонять, и ты не мог его видеть. Тогда все однозначно.

Либо вот это "Немного ниже меня по склону, в пределах разметки трассы в том же направлении на прямых ходах летел сноубордист."

Описания не сходятся. Приложите схему дтп )))
  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (09:55)   #

Я его увидел когда он был чуть ниже меня и сбоку. Жена ехала сзади и постфактум сказала, что он спускался выше по склону и потом дал прямого. Вылетел вперёд и упал мне под лыжи.  Говорю же, ситуация была очень и очень неоднозначная. Тупо уложить её в рамки "виноват верхний" сложно. Я лишь об этом. 

0  
Jove.Loony    27 Марта 2022 (09:53)   #

Если столкновение произошло "вне трассы" то и судить "по правилам" нелепо. Выходя за пределы трассы (или вылетая за них вперёд спиной) вы выходите за пределы правил.
В общем случае, виноват тот, кто выше и мог контролировать ситуацию (обязан).

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (10:02)   #

Jove Loony  весьма верное замечание. Я сразу делал на этом акцент.

0  
_Skier    27 Марта 2022 (09:54)   #

Просто надо всегда помнить, что Бордер непредсказуем, даже для себя самого icon_smile.gif

 

самокритично smile.png

0  
_Skier    27 Марта 2022 (09:56)   #

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я спускался по прямой короткими поворотами, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

 

Из своего личного опыта: в 95% случаев столкновений виноват верхний.

Но правил нет без исключений, в данном случае, имхо, Вы не виноваты. 

0  
_Skier    27 Марта 2022 (10:02)   #

Если столкновение произошло "вне трассы" то и судить "по правилам" нелепо. Выходя за пределы трассы (или вылетая за них вперёд спиной) вы выходите за пределы правил.
В общем случае, виноват тот, кто выше и мог контролировать ситуацию (обязан).

 

 

Если уж проводить аналагии с дорожным движением, то есть такая народная мудрость: 2 плохих водителя могут долго ездить, пока не встретятся.

Аналогично в случае ТС - очевидно, что все, кто находятся ниже по склону, могут упасть и могут поехать траверсом. Очевидно, что ТС видел бордера, который был ниже по склону, соответственно вся информация для принятия решения у него есть. Очевидно, что ТС не молод, и с весом 110 кг имеет все шансы при столкновении лишится 1-2х коленочек, которые в общем то нужны для катания. И вряд ли ему в таком варианте развития событий будет греть душу то, что второй участник столкновения пострадал сильнее. Также очевидно, что мудаков разных много и их всех не переделаешь, не говоря уже о том, что даже опытные лыжники/сноубордисты могут упасть, могут упасть за перегибом и т.д. Поэтому логичнее начать с себя и думать о себе. А ТС избрал сомнительный с моей точки зрения "путь самурая" с позицией "мы неправы оба, радуйся что я тебе шею не перерезал, мудак" и "берегитесь другие мудаки, а также случайно упавшие и прочие новички и дети, во мне 110 кг". Очевидно, что последнее обращение по большому счету в пустоту.

 

 катание вне трасс имеет свои правила, и проводить аналогии с правилами трассового катания и, тем более, с ПДД, мягко выражаясь, глупо

0  
_42    27 Марта 2022 (10:23)   #
А в конце треда договоримся, что если ты не член федерации лыж, то и пофиг на правила.
Вообще-то в правилах ФИС не оговариивается место их применения трасса/внетрасса.
Это просто правила поведения лыжников/сноубордистов, типа этикета, и даже близко ничего общего с ПДД не имеют.
0  
Igorello    27 Марта 2022 (11:11)   #

Если столкновение произошло "вне трассы" то и судить "по правилам" нелепо. Выходя за пределы трассы (или вылетая за них вперёд спиной) вы выходите за пределы правил.
В общем случае, виноват тот, кто выше и мог контролировать ситуацию (обязан).

т е, вне трассы кто сильнее, тот и прав? аднаако smile.png

а не пофиг ли, вне или на трассе? 

вот потому и есть правило, что верхний виноват. как бы разные 110 килограмовые хлопцы не пытались переложить ответственность на других. кстати, катаюсь со 130-килограммовым другом, сам под сотню, в большинстве вне трасс. вместе мы сила! 

  • 1
  • 1
0  
da_vova    27 Марта 2022 (11:29)   #

вместе мы сила! 

f=ma?

2 закон вроде

0  
serpo    27 Марта 2022 (11:35)   #

 кстати, катаюсь со 130-килограммовым другом, в большинстве вне трасс. вместе мы сила! 

вот поэтому когда я с вами то всегда -верхний... ну чтобы силу сверху не зашибить)
 


 


 

0  
Папалыжник    27 Марта 2022 (11:37)   #

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я спускался по прямой короткими поворотами, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

 

об этом

 

 

Итог такой: если ты идиот, не способный думать на шаг вперёд  совершенно не важно, снизу ты или сверху, ты уже опасность, по определению. Все в башке.

 

потому, что

 

 Очевидно, что ТС видел бордера, который был ниже по склону, соответственно вся информация для принятия решения у него есть. 

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (13:54)   #

Со своим мнением проблемы?))

0  
Igorello    27 Марта 2022 (11:38)   #

вот поэтому когда я с вами то всегда -верхний... ну чтобы силу сверху не зашибить)

ты верхний, но, сцуко, шибко быстровёрткий, пару раз тебя чуть не сшиб в этом сезоне...

  • 1
0  
starper    27 Марта 2022 (14:13)   #

Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде...

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди. Сноубордист или Лыжник, едущий впереди, имеет приоритет. Лыжник (сноубордист), едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно...

Обгон! Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений. Сноубордист или Лыжник, обгоняющий другого лыжника, полностью отвечает за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника (в т.ч неподвижного), которого он обгоняет. 10 правил поведения на горнолыжных склонах в мире по FIS (instructorkp.ru)

Я привел ТРИ правила ФИС, которые нарушил бордер. А Маунтинрайдер виноват в 3 вещах 1) его обогнали, 2) оказался за пределами трассы, 3) не проучил дурака ...

Пока обсуждение темы показывает, что многие не могут усвоить правила ФИС в их совокупности. Печально...

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (14:23)   #

Олег, мы с тобой, по мнению отдельных комментаторов,, оба извращенцы, поэтому видим вопросы безопасности на склоне в одном свете! laugh

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (14:26)   #

Может потому, что ещё и кататься умеем?;)

  • 1
+2  
starper    27 Марта 2022 (14:40)   #

Многие не имеют представление о культуре безопасности. Я открывал такую тему здесь в конце 2007 года. Тема набрала около тысячи страниц. Понятие "культура безопасности" было сформулировано МАГАТЭ и широко внедрялось после событий 1986 года на Чернобыльской АЭС в мировой атомной энергетике. Как и ПДД основные положения (постулаты) культуры безопасности писались кровью.

 

10 правил ФИС можно назвать культурой безопасности для лыжников. Они созданы для того, чтобы большинство катальщиков осознали, что обязаны на склоне обеспечивать безопасность других и свою. Но именно в такой последовательности, поэтому надо пытаться понимать правила ФИС в совокупности и именно с акцентами, которые я привел.

 

Благодарю ТСа за эту тему. Знаю его как хорошего юриста, спортсмена, лыжника, да и просто хорошего человека =)

  • 25
  • 27
  • 54
0  
mountainrider    27 Марта 2022 (14:57)   #

Спасибо,  дружище! Я всегда говорил, что пару дней совместной катухи и литр-другой раздавленной вместе же огненной воды стократ весомей интернетных баталий! yes

0  
Папалыжник    27 Марта 2022 (17:45)   #

Может потому, что ещё и кататься умеем?icon_wink.gif

 


Этого мало. Хороший лыжник мгновенно сканирует ситуацию и понимает кто рядом с ним чайник, профи или сорвавшийся лом. Вот ваш рассказ:

 

"Но буквально на днях произошёл со мной интересный казус, позволяющй усомниться в безупречности этого постулата. Выпал у нас в Байкальске нанопухляк (это см 10 свежего снега). Я совершал внетрассовый спуск параллельно оборудованной трассе по её обочине (там где не ратрачено). Немного ниже меня по склону, в пределах разметки трассы в том же направлении на прямых ходах летел сноубордист. Совершенно неожиданно он резко изменил курс и спиной вперед пошел мне наперерез. Не удержавшись, упал и превратился в снежный шар, в котором его даже не было видно. И вот этот бешеный недоснеговик стремительно катится под мои лыжи. Уйти дугой я уже не успевал, но опыт, сын ошибок трудных, помог мне моментальным движением ступней объехать несчастного. Мои канты, как выяснилось впоследствии, разминулись с его шеей на какие то сантиметры."

 

Из этого рассказа следует, что времени на принятие решения просто сменить траекторию и уйти чуть в сторону на безопасное расстояние у вас было предостаточно. Но вы это не сделали, потому как не хотели чтобы какой-то чайник на доске ваш склон-пухляк топтал. И думали вы в этот момент совсем не о безопасности балбеса на сноуборде. Когда он вас обгонял, скорее всего вы тоже прибавили газку, но не предполагали что он упадёт. Я это всё к тому, что если хорошо катающийся лыжник, хотя бы чуть-чуть не будет задумываться о безопасности, то именно такие как он будут представлять наибольшую угрозу как для себя, так и для окружающих.

0  
MishaGastein    27 Марта 2022 (17:52)   #

Кроме правила "верхний / нижний" здесь вполне применимо правило "держи дистанцию перед собой" (часто это сводится к банальному принципу ДДД и предвидению неадекватного поведения чайника или джигита). Понятно что бордер тебя обогнал а затем борзо подрезал (то есть он сам спровоцировал и создал аварийную ситуацию) но это подрезание можно было предположить и притормозить / уйти в сторону пораньше - держать безопасную дистанцию до потенциальной опасности. Хорошо что разошлись без травм но урок на будущее :)

0  
demon75    27 Марта 2022 (17:54)   #

Шанс естественного отбора ещё повышает объем надетой защиты.

Ну и бордер гораздо защищённее лыжника, ноги не разлетаются в разные стороны, доска придаёт жёсткости конструкции при уборке. Обычно страдает только верхняя часть тела

 

Полная херь

0  
Misha_Glazov    27 Марта 2022 (18:07)   #

 

Этого мало. Хороший лыжник мгновенно сканирует ситуацию и понимает кто рядом с ним чайник, профи или сорвавшийся лом. Вот ваш рассказ:

 

"Но буквально на днях произошёл со мной интересный казус, позволяющй усомниться в безупречности этого постулата. Выпал у нас в Байкальске нанопухляк (это см 10 свежего снега). Я совершал внетрассовый спуск параллельно оборудованной трассе по её обочине (там где не ратрачено). Немного ниже меня по склону, в пределах разметки трассы в том же направлении на прямых ходах летел сноубордист. Совершенно неожиданно он резко изменил курс и спиной вперед пошел мне наперерез. Не удержавшись, упал и превратился в снежный шар, в котором его даже не было видно. И вот этот бешеный недоснеговик стремительно катится под мои лыжи. Уйти дугой я уже не успевал, но опыт, сын ошибок трудных, помог мне моментальным движением ступней объехать несчастного. Мои канты, как выяснилось впоследствии, разминулись с его шеей на какие то сантиметры."

 

Из этого рассказа следует, что времени на принятие решения просто сменить траекторию и уйти чуть в сторону на безопасное расстояние у вас было предостаточно. Но вы это не сделали, потому как не хотели чтобы какой-то чайник на доске ваш склон-пухляк топтал. И думали вы в этот момент совсем не о безопасности балбеса на сноуборде. Когда он вас обгонял, скорее всего вы тоже прибавили газку, но не предполагали что он упадёт. Я это всё к тому, что если хорошо катающийся лыжник, хотя бы чуть-чуть не будет задумываться о безопасности, то именно такие как он будут представлять наибольшую угрозу как для себя, так и для окружающих.

 

атаку, не атакуй всё равно получишь "Чуй".biggrin.png

 

сам в этом году накосячил "по полной" и вижу эту ситуацию по другому:

1.бордист обогнал Тс и упал ему под ноги,

2. всё произощло в течении пары секунд

Маунтинрайдер виноват только в том, что его обогналиlaugh.png

0  
Misha_Glazov    27 Марта 2022 (18:40)   #

и о 10-ти правилах ФИС. "Клиенты" приходят на горку кататься, а не читать правила...Как их научить культуре безопасности?

  • 1
0  
luch9    27 Марта 2022 (18:43)   #

Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде...

А еще любители крупного шрифта в силу не очень хорошего зрения могут внезапно потерять свою управляемость на склоне, так как не разглядели какую-то мелкую неровность рельефа или маленький камушек...

  • 1
0  
starper    27 Марта 2022 (19:04)   #

и о 10-ти правилах ФИС. "Клиенты" приходят на горку кататься, а не читать правила...Как их научить культуре безопасности?

Так ведь и эта тема для обсуждения и обучения. Я даже привел текст 3-х правил ФИС, что нарушил бордер. Но папалыжник продолжает фантазировать на своей волне =) Думаю, что 25% катающихся даже не расшифруют ФИС =)

 

Я не идеалист и понимаю, что без развития нормальной бытовой культуры, без определенного уровня образования вложить в большинство голов понятие "культура безопасности" не получится. Ведь многие родители не понимают, что безопасность их детей это их зона ответственности. Посмотрите как мамаши бодро выкатывают коляски с грудничками на проезжую часть или как родители "берегут" 4-х летних детей в супермаркетах, где их могут легко покалечить тележкой, набитой продуктами, ведь за такой тележкой маленького не видно. А ведь это скорее зона бытовой культуры, а не культуры безопасности...

 

Приходилось ли вам по неосторожности повредить что-то человеку? А повезло ли вам когда-нибудь спасти человека? Не без гордости скажу, что мне повезло спасти дважды. Один раз это был взрослый и один раз ребенок. Оба раза благодаря умению предвидеть на 1-2 шага вперед, поскольку профессионально приходилось именно в практическом плане заниматься той самой культурой безопасности в атомной энергетике.

0  
AWolf    27 Марта 2022 (20:37)   #

Спасибо, дружище! Я всегда говорил, что пару дней совместной катухи и литр-другой раздавленной вместе же огненной воды стократ весомей интернетных баталий! thumbs_up.png

однозначно!)))
+1  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (10:20)   #

10 заповедей ФИС - много буквcool.png.

Начинаем подготовку к новому сезону. Нужно краткое изложение БЕЛОГО КОДЕКСА (БК), Такое, чтоб написать его большими буквами и остановить этим безрассудство смелых

Пункт 1. Пришёл заняться экстремальным спортом -  думай не только о себе. Ты не терминатор. Столкновение может привести в больничку, а спуск с криком"разойдись" не освобождает от ответственности;

2. Не уверен - не обгоняй,..? решил начать движение - оглянись, перечитай форумbiggrin.png. решил обогнать - оставь место нижнему для манёвра

3.Выпил, пригласи трезвого водителя...

  • 1
0  
starper    28 Марта 2022 (10:33)   #

10 заповедей ФИС - много буквcool.png.

Начинаем подготовку к новому сезону. Нужно краткое изложение БЕЛОГО КОДЕКСА (БК), Такое, чтоб написать его большими буквами и остановить этим безрассудство смелых

Пункт 1. Ты не терминатор. Столкновение может привести в больничку, а спуск с криком"разойдись" не освобождает от ответственности;

2. Не уверен - не обгоняй,..? решил начать движение - оглянись, перечитай форумbiggrin.png

3.Выпил, пригласи трезвого водителя...

Может для начала бытовой культурой займемся? Ходить одетыми и не вонять еще в прошлом веке научились. А что надо усвоить и применить в 21 веке? Я предлагаю не кидаться с ножом на соседей...

0  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (10:40)   #

Э....Если выше тебя никого - good.gif

  • 1
0  
starper    28 Марта 2022 (10:42)   #

Э....Если выше тебя никого - good.gif

Спасибо, конечно. Но тема серьезная и я решил убрать шутку...

0  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (10:47)   #

Может для начала бытовой культурой займемся? Ходить одетыми и не вонять еще в прошлом веке научились. А что надо усвоить и применить в 21 веке? Я предлагаю не кидаться с ножом на соседей...

у нас пока с кинжалами на горку не приходили, а вот со словами "...пользование подъёмником?- а чё там читать ..." было (а на прошловековом бугеле одежду потом отдирай, кровь оттирай...laugh.png

0  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (10:49)   #

Спасибо, конечно. Но тема серьезная и я решил убрать шутку...

каждый медик циник...но не каждый циник медик

  • 1
0  
starper    28 Марта 2022 (11:07)   #

Все-таки тут у нас мероприятия не лечебные, а профилактические smile.png

 

У вас хорошо у домов паркуются? Оставляют достаточно места соседям? Не царатают чужие авто при вынимании граблей из салона?

 

А вот у нас на достаточно просторной парковке соседи раз в год мнут слегка двери и мне и супруге при открывании своих дверей. Но люди у нас хорошие и не виноваты. Виноваты их двери и ветер. Они в этом уверены smile.png Да! Хороший у нас народ, душевный biggrin.png

+1  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (11:28)   #

Редактируем:

 

10 заповедей ФИС - по русскиcool.png:

 

 

1. Пришёл заняться экстремальным спортом -  думай не только о себе. Ты не терминатор и столкновение может привести в больничку, а спуск с криком"разойдись" не освобождает от ответственности;

2. Не уверен - не обгоняй:

2.1 Решил начать движение - оглядись, перечитай форумbiggrin.png.

2.2 Решил обогнать - оставь место нижнему для манёвра.

2.3 Разложился или устал - отползай с трассы, помни - под бугром тебя не видно.

2.4 Выше тебя никого или за бугром не видно - см. п.2.1 и быстрее в сторону и вниз.... blink.png

3. Не гоняй по лесам и не прыгай "в одиночку". Знай, что скорая помощь не предназначена для эвакуации из лесов, (а МЧС может).

  • 1
0  
starper    28 Марта 2022 (11:39)   #

Нее, не сработает пункт 1 и последующие. Ведь чел пришел чистаа атдыхнуть, расслабиться. Ну или тёлку выгуливать smile.png

0  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (11:46)   #

Нее, не сработает пункт 1 и последующие. Ведь чел пришел чистаа атдыхнуть, расслабиться. Ну или тёлку выгуливать smile.png

Да уже много букв...

angry.png

treeline-skier-cartoon-1.png

  • 3
0  
skiwater    28 Марта 2022 (12:21)   #
Имхо, верхний виноват всегда.
Но, каждый верхний всегда ищет себе оправдание
  • 1
0  
starper    28 Марта 2022 (12:33)   #

Имхо, верхний виноват всегда.
Но, каждый верхний всегда ищет себе оправдание

Гениально! А вот пару лет назад было видео как встретились на пустой трассе в лоб два аццких карвера. Оба катили навстречу судьбе поперек склона. И кто же из них виноват? Кто при разборе завала сверху оказался?

0  
musson    28 Марта 2022 (12:49)   #

Гениально! А вот пару лет назад было видео как встретились на пустой трассе в лоб два аццких карвера. Оба катили навстречу судьбе поперек склона. И кто же из них виноват? Кто при разборе завала сверху оказался?

Сейчас сторонники аналогии с ПДД скажут, что тот, который слева был и не уступил -)
0  
Gosha    28 Марта 2022 (13:14)   #

Имхо, верхний виноват всегда.
Но, каждый верхний всегда ищет себе оправдание

Гениально, действует только одно правило
А на остальные правила всем на ....
0  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (13:46)   #

Гениально, действует только одно правило
А на остальные правила всем на ....

а ответ "растерялся:(" оправдывает?

0  
musson    28 Марта 2022 (14:02)   #

а ответ "растерялся:(" оправдывает?

Оправдает - "не шмог..."

  • 1
0  
starper    28 Марта 2022 (14:05)   #

Сейчас сторонники аналогии с ПДД скажут, что тот, который слева был и не уступил -)

На одновременное перестроение намекаешь?? Так ведь мало кто это правило ПДД знает smile.png  

 

Бордер обогнал, не справился со скоростью и уже в позе раком занял полосу движения (или резко запарковался?) на обочине трассы. А там ехал Маунтинрайдер случайно. Бордеру повезло biggrin.png

0  
_Skier    28 Марта 2022 (14:13)   #

Редактируем:

 

10 заповедей ФИС - по русскиcool.png:

 

 

1. Пришёл заняться экстремальным спортом -  думай не только о себе. Ты не терминатор и столкновение может привести в больничку, а спуск с криком"разойдись" не освобождает от ответственности;

2. Не уверен - не обгоняй:

2.1 Решил начать движение - оглядись, перечитай форумbiggrin.png.

2.2 Решил обогнать - оставь место нижнему для манёвра.

2.3 Разложился или устал - отползай с трассы, помни - под бугром тебя не видно.

2.4 Выше тебя никого или за бугром не видно - см. п.2.1 и быстрее в сторону и вниз.... blink.png

3. Не гоняй по лесам и не прыгай "в одиночку". Знай, что скорая помощь не предназначена для эвакуации из лесов, (а МЧС может).

 

предлагаю еще короче

 

1. Виноват верхний.

2. Если верхний не виноват, см. п.1 

  • 3
0  
skiwater    28 Марта 2022 (14:41)   #

предлагаю еще короче

1. Виноват верхний.
2. Если верхний не виноват, см. п.1

Да примерно так. Достаточно приучить себя безопасно для окружающих катать по общественным склонам и проблем с реализацией этого правила не будет
0  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (14:50)   #

предлагаю еще короче

 

1.Всегда виноват верхний.

2. Если верхний не виноват, см. п.1 

good.gif  1. 1.Вышел на общественный склон 

1.2 Слабо кричал "разойдись";

1.3. Не смог;

1.4. Плохо оглядывался;

1.5. Не смотрел сквозь бугор

 

PS самая большая угроза безопасности это не падения а столкновения...

  • 3
  • 1
  • 1
0  
Valentinus_    28 Марта 2022 (14:51)   #

имхо, автор неправ.

по аналогии с ПДД - водитель должен соблюдать безопасную дистанцию до впередиидущего ТС, чтобы остановиться в случае его экстренного торможения.

так и на склоне ты должен быть готов что нижеедущий товарищ упадет или резко повернет. и держать дистанцию чтоб успеть затормозить или обьехать

  • 2
  • 1
+1  
ALEX3M    28 Марта 2022 (14:58)   #

имхо, автор неправ.

по аналогии с ПДД - водитель должен соблюдать безопасную дистанцию до впередиидущего ТС, чтобы остановиться в случае его экстренного торможения.

так и на склоне ты должен быть готов что нижеедущий товарищ упадет или резко повернет. и держать дистанцию чтоб успеть затормозить или обьехать

Автоподставщики ещё не попадались?

+1  
Misha_Glazov    28 Марта 2022 (15:04)   #

имхо, автор неправ.

по аналогии с ПДД - водитель должен соблюдать безопасную дистанцию до впередиидущего ТС, чтобы остановиться в случае его экстренного торможения.

так и на склоне ты должен быть готов что нижеедущий товарищ упадет или резко повернет. и держать дистанцию чтоб успеть затормозить или обьехать

не надо забывать, что "..горнолыжный  спорт классифицируется как экстремальный, он дает огромную порцию адреналина и эмоций (наркотик однако). ... вместе с тем спортсмена могут ожидать неприятные последствия в виде травм и даже летального исхода..."

 

 Горка - не автотрасса, всего не предусмотришь

  • 1
0  
starper    28 Марта 2022 (15:10)   #

Да примерно так. Достаточно приучить себя безопасно для окружающих катать по общественным склонам и проблем с реализацией этого правила не будет

Тебе тоже не вредно почитать 10 правил поведения на горнолыжных склонах в мире по FIS (instructorkp.ru)

Начни сразу вот с этого:

4. Обгон.

Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений. Сноубордист или Лыжник, обгоняющий другого лыжника, полностью отвечает за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника (в т.ч неподвижного), которого он обгоняет.