+2

Вслед за Ялтой и Керчью затопило Сочи

horohoro Лента автора 5 Июля 2021 (19:26) Просмотров: 588 46

Вчера, 4 июля, на Сочи обрушился ливень со шквалистым ветром. В городе повалило 34 дерева и сорвало крышу многоэтажного дома. Одно из упавших деревьев насмерть придавило мужчину. Еще два человека получили повреждения, один из них госпитализирован.

По Сочи пронеслись несколько смерчей. Они вышли на сушу и спровоцировали подтопления в Адлерском районе, который принял на себя самый большой удар стихии. Сорваны крыши, повалено много деревьев.

В результате ливней все реки, протекающие в Сочи, вышли из берегов. Реки Мацеста, Хоста, Кудепста и Хорота, Псоу, Мзымта. В городе начался потоп. Узкие улицы превратились в бурные реки, уносящие с собой припаркованные машины и даже автобусы. В домах, стоящих вдоль вышедшей из берегов Кудепсты, люди спасаются от наводнения на крышах веранд. Местами вода поднялась до уровня окон первых этажей.

Утром 5 июля власти Сочи создали оперативный штаб по ликвидации последствий урагана. Включены сирено-речевые установки для оповещения населения о возможных подтоплениях и вероятности выхода рек из берегов. Жителей просят соблюдать спокойствие, подготовить документы и вещи первой необходимости, если ситуация вынудит начать эвакуацию.

Сочи наполнен туристами, поскольку многие другие туристические направления закрыты из-за коронавируса.  «У нас 20 рек, на всех дежурят команды спасателей, которые фиксируют отметки воды. Все силы и средства готовы к эвакуации», - сказали в пресс-службе администрации Сочи.

 

Из-за сильных осадков и ветра в Сочи сильно пострадали пляжи. Туда вынесло много мусора, пострадало пляжное оборудование.

Восстановление пляжей завершат, когда наладится погода. В Хостинском и Адлерском районах затоплены несколько пансионатов.

В районе Ривьеры дождь закончился, однако шторм на море усиливается. Спасатели просят отдыхающих покинуть территорию пляжа. Доступ на пляжи в Сочи в настоящее время запрещен.

 

 

Из-за дождей количество бронирований в Сочи снизилось на 15%. При этом отмен и преждевременных выездов из отелей нет. Несмотря на непогоду, 5 июля было много заездов на отдых.

В Сочи закрыты все объекты турпоказа, «Дендрарий» и его канатная дорога, пикниковые поляны и другие объекты, расположенные на территории Сочинского национального парка. Также отменены экскурсии  в Красную Поляну и Олимпийский парк.

По данным губернатор Кубани Вениамина Кондратьева всего в Сочи от последствий наводнения пострадали 30 домовладений.

В Лазаревском районе в населенном пункте Наджиго в результате переувлажнения почвы на дорогу местного значения сошла грязе-каменная масса объемом 25-40 м. куб. Организованна работа по расчистке. Дорога не перекрыта, жизнеобеспечение не нарушено.

Глава Сочи Алексей Копайгородский заявил, что курорт справился со стихийным бедствием, в городе начинается устранение последствий наводнения и уборка. Губернатор Кубани поручил подготовить пункты временного размещения для жителей подтопленных районов при ухудшении погодных условий.

Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеоявлениях продлили в Краснодарском крае на 6 июля. В регионе ожидаются сильные дожди, ливни с ухудшением видимости, градом и ветром до 24 м/с. Синоптики прогнозируют повторный подъем уровня воды в реках Сочи во второй половине дня 5 июля.

В МЧС предупреждают, что циклон из Сочи смещается в сторону Туапсе, осадки будут ослабевать. В Анапе, меж тем, из-за сильного шторма на море утонул ребенок и двое взрослых, которые попытались его спасти. Из-за сложных погодных условий четыре самолета, летевшие в Сочи, ушли на запасные аэродромы — в Краснодар и Анапу.

 

 

Во время шторма в Сириусе выбросило на берег яхту. По предварительной версии, никто не пострадал.

Источник: ski.ru
+2
  • 1
0  
Volk1    5 Июля 2021 (22:59)   #

Импортозамещение в туризме.   Природа встречает отвакцинированных туристов.

 

ГЫ

0  
starper    5 Июля 2021 (23:15)   #

Импортозамещение в туризме.   Природа встречает отвакцинированных туристов.

 

ГЫ

Ждем кишечную палочку и другие нечаянные радости )

0  
Gebor    6 Июля 2021 (03:41)   #

 

 

Из-за дождей количество бронирований в Сочи снизилось на 15%

Гениально!!! 

0  
ToDD    6 Июля 2021 (08:23)   #

Надеюсь на 2 половину сентября цены упадут из-за этого. Дороже зимы сейчас.

  • 8
  • 3
  • 4
+1  
-=Shurik=-    6 Июля 2021 (10:44)   #

Опять запостили на лыжный форум проблемы пляжного отдыха. В горах сели сошли, горнолыжная инфраструктура пострадала? Сплошной оффтоп...

  • 20
  • 7
  • 7
0  
sister_ksa    7 Июля 2021 (08:48)   #

вступлюсь за коллегу. А в горы КП как попадают? не со стороны ли затопленного Сочи? 

  • 256
  • 50
  • 18
0  
horohoro    7 Июля 2021 (09:05)   #

Вот именно это было целью поста. Логистика общая

0  
Gebor    6 Июля 2021 (17:10)   #

Вчера, 4 июля, на Сочи обрушился ливень со шквалистым ветром. В городе повалило 34 дерева и сорвало крышу многоэтажного дома. Одно из упавших деревьев насмерть придавило мужчину. 

В результате ливней все реки, протекающие в Сочи, вышли из берегов.

Но выходной это святое! Поэтому только в понедельник :

Утром 5 июля власти Сочи создали оперативный штаб по ликвидации последствий урагана. Включены сирено-речевые установки для оповещения населения о возможных подтоплениях и вероятности выхода рек из берегов.

rofl.gif 

Ох уж эти журналисты....

0  
musson    6 Июля 2021 (18:09)   #

Ох уж эти журналисты....[/quote]

А что не так то?
0  
Gebor    6 Июля 2021 (18:25)   #

Ох уж эти журналисты....[/quote]

А что не так то?

Да нет, все так.

Вот только если верить написанному, потоп был 4-го, а сирены для оповещения населения о возможных подтоплениях и вероятности выхода рек из берегов включили 5-го...

0  
musson    6 Июля 2021 (19:23)   #

Да нет, все так.
Вот только если верить написанному, потоп был 4-го, а сирены для оповещения населения о возможных подтоплениях и вероятности выхода рек из берегов включили 5-го...


Верить можно только тому, что сам видишь. МЧС тут загодя оповещения рассылало, но со стихией не поспоришь...
+1  
Zvonarik    7 Июля 2021 (07:54)   #

Странно читать такие комментарии - столько сарказма на серьезные проблемы людей.. Жевать жевачку  - ваше всё!

0  
forell    7 Июля 2021 (08:58)   #

 Интересно, внизу ливень, а в цирках может снега навалило?

0  
musson    7 Июля 2021 (09:26)   #

вступлюсь за коллегу. А в горы КП как попадают? не со стороны ли затопленного Сочи?

В КП просто дождик прошел и потопа не было, все прошло по нижним деревням, где на местных речках самострой в разгаре. Это не первый и не последний раз к сожалению.
Транспорт от и в КП спокойно ходит по расписанию.
0  
musson    7 Июля 2021 (09:38)   #

Интересно, внизу ливень, а в цирках может снега навалило?


Не навалило, но утром бордеры на снежник потащились.
  • 1
0  
Sparrovv    7 Июля 2021 (18:29)   #

Вот интересно - такие последствия - это действительно из-за аномального стихийного бедствия или это результат непродуманной, бестолковой хоз. деятельности чиновников?

В Москве, например, после каждого большого дождя потоп - плитку меняют, а на ливневки забили...

  • 1
0  
Volk1    7 Июля 2021 (18:33)   #

Естественно второе.

0  
musson    7 Июля 2021 (18:37)   #

Вот интересно - такие последствия - это действительно из-за аномального стихийного бедствия или это результат непродуманной, бестолковой хоз. деятельности чиновников?
В Москве, например, после каждого большого дождя потоп - плитку меняют, а на ливневки забили...


Второе,вдобавок отягощенное местным колоритом...
  • 1
0  
Volk1    7 Июля 2021 (18:40)   #

Второе,вдобавок отягощенное местным колоритом...

Именно так.  Колорит минимум метр воды добавил.

 

ГЫ

0  
Vlad Pironko    7 Июля 2021 (20:07)   #
Я не то чтоб отрицаю необходимость ливневок, но когда мы видим, что в русле реки шириной метров 30 уровень воды поднимается на 5 метров, а расход воды увеличивается в сотни раз за пару часов , то этому ничего нельзя противопоставить. Стихия есть стихия . Кадры из Лермонтовки гляньте - широкая улица, по ней течет поток воды два метра глубиной и несёт машины, чем поможет, если там ещё канавку-ливневку проложить полметра диаметром ? Или даже метр
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    8 Июля 2021 (13:51)   #

Виноват Путин и бестолковые аборигены. Погода вообще ни при чём.

0  
starper    8 Июля 2021 (17:30)   #

Виноват Путин и бестолковые аборигены. Погода вообще ни при чём.

Ты видел как бестолковые аборигены речки в Адлере облепили шанхайчиками? А должно быть немного иначе, чтобы не затапливало. А так там эти речки и являются канализацией одновременно, а берега складом хлама. Когда этот хлам и сараи сносит, то образуются запруды и вода идет на улицы города. Кстати там всё городское поселение Сочи, включая Красную Поляну, которая 45 км в горы удалена от моря. Примерно такая же картина маслом и в крымских аулах

0  
musson    8 Июля 2021 (18:56)   #

... Кстати там всё городское поселение Сочи, включая Красную Поляну, которая 45 км в горы удалена от моря. Примерно такая же картина маслом и в крымских аулах


А что КП то? Тут только дождик прошел, потопом и не пахло...
0  
Gosha    8 Июля 2021 (18:59)   #
Нахрен строить там где затопляет.
0  
sergey34521    8 Июля 2021 (19:44)   #

Нахрен строить там где затопляет.

Во многих местах, когда строили, никогда (в обозримом прошлом) не затопляло. 

0  
Vlad Pironko    8 Июля 2021 (19:56)   #

Во многих местах, когда строили, никогда (в обозримом прошлом) не затопляло.


Именно. Если брать Лермонтово-Джубгу, там никогда такого не было. И потоку ничего не мешало, никакие там обломки сараев не запрудили реки,просто выпал рекордный за всю историю обьем осадков и вода пошла везде через верх
0  
sergey34521    8 Июля 2021 (19:57)   #

Я не то чтоб отрицаю необходимость ливневок, но когда мы видим, что в русле реки шириной метров 30 уровень воды поднимается на 5 метров, а расход воды увеличивается в сотни раз за пару часов , то этому ничего нельзя противопоставить. Стихия есть стихия . Кадры из Лермонтовки гляньте - широкая улица, по ней течет поток воды два метра глубиной и несёт машины, чем поможет, если там ещё канавку-ливневку проложить полметра диаметром ? Или даже метр

В США тему затопления природа еще смерчами подкрепляет.  Они в Сочах уже не редки, но, правда, пока  в море.  

В детстве читал про смерчи, но раньше это было только у Них и в книжках. 

0  
musson    8 Июля 2021 (20:04)   #

Во многих местах, когда строили, никогда (в обозримом прошлом) не затопляло.

Мы это и видим каждый год в приамурье и других местах...Аккурат перед пожарами, которые пойдут так же регулярно, как только вода от потопов схлынет.
В Сочи хоть не каждый год такое плюс минус по масштабам происходит. Народ вряд ли переселится.
0  
starper    8 Июля 2021 (21:15)   #

Нахрен строить там где затопляет.

Еще 50 лет назад было много способов получить участок у реки, что ценно при плохом водоснабжении в поселках. Шанхайчики и в Крыму и на побережье Кавказа были издавна. Большинство узаконено по факту. Это и украинцы, и русские, и греки, и грузины, и особенно армяне

0  
Vlad Pironko    16 Июля 2021 (16:11)   #
В Германии уже 100 погибших и 1300 пропавших жителей. Тоже Путин ливневки украл, или бестолковые немцы хаотично застраивают русла рек ?
0  
Gluckauf    16 Июля 2021 (17:31)   #

В Германии уже 100 погибших и 1300 пропавших жителей. Тоже Путин ливневки украл, или бестолковые немцы хаотично застраивают русла рек ?

 

При масштабных наводнениях, тем более , в низменных местностях , никакие ливневки положения не исправят. Но, радоваться нечему, только соболезновать.

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    17 Июля 2021 (03:35)   #

Зато, когда в России топит, надо радоваться и язвить про неразумных обезьянах аборигенной породы, Путина и Обаму.

  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    20 Июля 2021 (08:44)   #
Природу никак не предугадать, не приручить. Как она захочет, так и будет. Как ни строй, чего ни делай. В воде содержится дьявольское количество энергии, противострять крайне трудно. Ливневки как служат? Вот, на днях в ЕКБ резко пролило, потоки пошли через газоны, и ливневые стоки мгновенно забило, застелило травой, грязью, мусором и типа того. Вот вам и ливневки... Что слилось в низкий центр города, где пруд и речка - простыми путями, сплошными потоками без разбора пути, через дороги и газоны, то вот вам и ливневка. А хули эти дырочки в асфальте? Тут, как в горах, каналы и лотки надо строить.
0  
Vlad Pironko    20 Июля 2021 (12:43)   #

Природу никак не предугадать, не приручить. Как она захочет, так и будет. Как ни строй, чего ни делай. В воде содержится дьявольское количество энергии, противострять крайне трудно. Ливневки как служат? Вот, на днях в ЕКБ резко пролило, потоки пошли через газоны, и ливневые стоки мгновенно забило, застелило травой, грязью, мусором и типа того. Вот вам и ливневки... Что слилось в низкий центр города, где пруд и речка - простыми путями, сплошными потоками без разбора пути, через дороги и газоны, то вот вам и ливневка. А хули эти дырочки в асфальте? Тут, как в горах, каналы и лотки надо строить.


Или забить и не переживать. Ну подтопило, постояла вода часик да ушла. В полуподвалах пришлось ремонты освежить, с улиц убрать грязь. Ливневки перекладывать с десятикратным запасом будет дороже в десятки раз , чем изредка навести порядок после подтопления. Главное - уведомления и работа МЧС, чтоб люди не тонули. Но это у нас бывает редко, в основном в Сочи
  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    20 Июля 2021 (12:47)   #
Да, главное - люди. Как показала история в Европе.
0  
Gluckauf    20 Июля 2021 (16:12)   #

Ливневая канализация работоспособна только как Система. Это подобие «кровеносной системы» , привязанной ко всем без исключения дорогам и внутриквартальным проездам ,и в итоге завязана на очистные сооружения. В России и в СССР по- настоящему проблемой ливневок занимались только в Москве, и есть отдельная служба по их содержанию и эксплуатации - Мосводосток. Однако, даже здесь достаточно не решённых проблем в плане развития сетей и их содержания, ибо это десятки тысяч километров..... Для регионов - бюджеты не позволяют решать эти вопросы системно, только в локальных и  в наиболее уязвимых местах, где в своё время больно « петух клюнул»........

0  
Vlad Pironko    20 Июля 2021 (17:37)   #

Ливневая канализация работоспособна только как Система. Это подобие «кровеносной системы» , привязанной ко всем без исключения дорогам и внутриквартальным проездам ,и в итоге завязана на очистные сооружения. В России и в СССР по- настоящему проблемой ливневок занимались только в Москве, и есть отдельная служба по их содержанию и эксплуатации - Мосводосток. Однако, даже здесь достаточно не решённых проблем в плане развития сетей и их содержания, ибо это десятки тысяч километров..... Для регионов - бюджеты не позволяют решать эти вопросы системно, только в локальных и в наиболее уязвимых местах, где в своё время больно « петух клюнул»........


Верно. Но в большинстве российских городов и потопов сильных не бывает - ну поднялась вода по колено, максимум на метр в паре мест, постояла немножко и ушла. Здания не смывает, людей не убивает. Нет смысла никакого тратить миллиарды на то, чтоб прокладывать огромные трубы, ставить насосы , переносить коммуникации ради одного потопа в 2-3 года. Исключение - горы, где топит жёстко
0  
Gluckauf    20 Июля 2021 (18:10)   #

Верно. Но в большинстве российских городов и потопов сильных не бывает - ну поднялась вода по колено, максимум на метр в паре мест, постояла немножко и ушла. Здания не смывает, людей не убивает. Нет смысла никакого тратить миллиарды на то, чтоб прокладывать огромные трубы, ставить насосы , переносить коммуникации ради одного потопа в 2-3 года. Исключение - горы, где топит жёстко

 

Ну да, так и рассуждают десятилетиями ваши городские власти.....) Ценр города на холме, Западный и Северный тоже- все стечёт , что в Дон, что в Темерник, а из него в Дон....: Ну, Нансена затопит, дык не беда, рассосётся....)))А, то , что вся грязь и нечистоты  миллионного города попутно с водой в реку и Азовское море- да хрен с ней, на то она и река и море,....)))

0  
Vlad Pironko    20 Июля 2021 (20:23)   #

Ну да, так и рассуждают десятилетиями ваши городские власти.....) Ценр города на холме, Западный и Северный тоже- все стечёт , что в Дон, что в Темерник, а из него в Дон....: Ну, Нансена затопит, дык не беда, рассосётся....)))А, то , что вся грязь и нечистоты миллионного города попутно с водой в реку и Азовское море- да хрен с ней, на то она и река и море,....)))


А что изменит ливневка? Начнет в чёрное море стекать, что ли ? Очистных сооружений для ливневки не бывает,объем не тот. Также все тупо уйдет в Дон, только на 15 минут быстрее. Канализация это совсем другой вопрос и отдельная сеть коммуникаций. Ее делать надо.
0  
Gluckauf    20 Июля 2021 (20:46)   #

А что изменит ливневка? Очистных сооружений для ливневки не бывает,объем не тот. 

 

В том то и дело , что есть специальные очистные сооружения именно для ливневки. И , об’ ем  переработают тот , который обеспечивается сбором из грамотно спроектированной сети 

0  
Vlad Pironko    20 Июля 2021 (20:58)   #
Вы опять не понимаете . Во первых , в хороший ливень любые очистные переполнятся за минуты, рекомендую пересмотреть видосы из Германии или хотя бы из Керчи. Миллионы тонн воды. Во вторых, дешевле этот Ростов взорвать и новый построить , чем продолжить такую сеть ливневок, которая переварит месячную норму осадков, выпавшую за два часа. Такой ливневки нет практически нигде, топит и Париж, и Нью-Йорк. Только Дубай пока не топит )))
0  
Gluckauf    20 Июля 2021 (21:09)   #

Конечно не понимаю....))) Лет тридцать с гаком ее проектирую и строю ( в том, числе и у вас доводилось), но вот не понимаю, черт поб’ери и все тут.....)))

0  
Michi    21 Июля 2021 (00:56)   #

Конечно не понимаю....))) Лет тридцать с гаком ее проектирую и строю ( в том, числе и у вас доводилось), но вот не понимаю, черт поб’ери и все тут.....)))

С вами тяжело спорить, если вы проектировщик и строитель ливневок и каналий. ( Эй каналья!) Может вы даже черный диггер, только это не афишируете, тогда вам  все канализации и ливневки, как дом родной. Каждому свое. wink.png

0  
Gluckauf    21 Июля 2021 (01:19)   #

Профи сложно понять « диггерство». Мало того , что в подобных сооружениях нет ничего интересного, это ещё и крайне опасно для дилетантов без навыков работы горноспасателя и соответствующего снаряжения. Хотя иногда и приходится обследовать старые тоннели на предмет их технического состояния, но выведенные из эксплуатации и при предварительных мероприятиях обеспечивающие доступ в них. 

0  
Vlad Pironko    21 Июля 2021 (09:41)   #

Конечно не понимаю....))) Лет тридцать с гаком ее проектирую и строю ( в том, числе и у вас доводилось), но вот не понимаю, черт поб’ери и все тут.....)))


Это у вас профдеформация, значит) Спец по транспорту , приехав в Ростов, заметит только отсутствие метро. Учёный отметит слабую научную базу. Врач - печальное состояние больниц.
Ну реально, ливневка даже в десятку важных проблем Ростова не входит, городу под 300 лет, уже в начале 20 века он был очень крупным, но никогда не смывало дома в Дон и не плавали люди по улицам на моторных лодках.
Конечно, если вдруг федеральный бюджет выделит десяток или сотню миллиардов на ливневки - надо брать и делать. А скудный местный бюджет жалко тратить.
0  
Gluckauf    21 Июля 2021 (11:53)   #

Дело не в моих « деформациях», тем более, что ЛК это всего лишь одно из направлений...... Дело даже  не в смывание домов и затоплениях...., Дело в экологии и города и прилегающих территорий. Рано , или поздно эти проблемы придётся решать и не одно десятилетие. Это действительно для любого более-менее крупного города.