0

Второй Снежный фестиваль – мероприятие на особо охраняемой природной территории

Павел Н. Лента автора 29 Марта 2016 (09:21) Просмотров: 196 0


В минувшие выходные природный парк «Ергаки» принимал гостей на втором Снежном фестивале.

Помимо участников из Хакасии, Тувы и других близлежащих районов, на фестиваль приехали красноярцы, барнаульцы, томичи и новосибирцы.

Как рассказал директор природного парка Игорь Грязин, одна из основных целей фестиваля как раз и заключается в том, чтобы сделать «Ергаки» популярным местом не только среди местных жителей, но и среди гостей из других регионов.

«Изюминка фестиваля заключается в том, что он проводится на особо охраняемой природной территории. По всей России, поверьте мне, проходит очень мало подобных мероприятий. В летнее время устраивать что-либо массовое на территории парка невозможно в силу чрезвычайной ранимости природы, отсюда и взялась идея проводить эту встречу именно в зимний период. Отмечу, что на фестивале этого года, в отличие от прошлого, появились новые дисциплины — соревнования на снегоходах, лазертаг, да и вообще в этот раз более мощная культурная программа», - рассказал Игорь Грязин.

Снежный праздник проходил на нескольких площадках — на территории Визит-центра парка, а также на турбазах «Снежной» и «Ергаки». После торжественного открытия участники фестиваля могли поучаствовать в различных музыкальных и танцевальных конкурсах, посмотреть и послушать выступления творческих коллективов, а также полакомиться шашлыками и приобрести сувениры местных умельцев. Для любителей активного отдыха были организованы катания на плюшках, поездки на собачьих упряжках и снегоходах. Кроме того, в рамках фестиваля состоялось взятие снежного городка — на 5-метровых сугробах участники отчаянно боролись за победный флаг, обстреливаясь снежками.



Присутствовавший на празднике заместитель министра природных ресурсов и экологии края Владимир Званцев отметил, что парк «Ергаки» неоднократно признавался одной из лучших природных территорий в России как по набору охраняемых объектов и количеству туристических маршрутов, так и по известности среди населения. Однако зимой число посетителей парка несколько меньше, чем летом.

«Задача Снежного фестиваля — увеличить количество именно зимних туристов, потому что летом это место и без того считается одним из лучших и популярных для отдыха. Мы хотим показать, что зимой здесь можно чудесно провести время. Конечно, наше желание привлечь больше посетителей сопряжено с риском — нагрузкой на экосистему. Ведь за год в парке успевает побывать порядка 100 тысяч посетителей, а это большие объемы мусора и загруз ландшафта. Поэтому чтобы привлечь больше туристов, нужно обеспечить инфраструктуру, над чем мы сейчас интенсивно работаем», - сказал Званцев.



Самая зрелищная часть фестиваля прошла на горнолыжной базе «Снежная», где молодые и яркие райдеры, вооруженные сноубордами и лыжами, продемонстрировали свои лучшие результаты. 26 марта любители снежного экстрима показали себя в дисциплинах «Сноуборд-кросс» и «Ски-кросс». Не обошлось и без экстремальных прыжков. При оценке каждого выступления судьи обращали внимание на скорость выполнения, амплитуду и стиль исполнения.

«Сегодня в «Ергаках» вся спортивная экстремальная тусовка. Наша команда заехала на базу за несколько дней до открытия соревнований — готовили трассу и трамплины. Из-за смены погоды снег иногда как вата, иногда — как стекло, поэтому были некоторые сложности с подготовкой трассы. Но все же парк для лыжников и сноубордистов готов. Вообще мы стараемся делать площадки таким образом, чтобы было интересно принять участие как профессиональным спортсменам, так и любителям. В этот заезд ожидали порядка 50 участников» - рассказал красноярец Станислав Сакулин.



Во второй день фестиваля, 27 марта, помимо соревнований по скоростному спуску, на турбазе «Ергаки» состоялся мультиспортивный квест, где участникам предложили стать героями игры, похожей на известную телеигру «Форт Боярд». Разделившись на команды, участники должны были выполнить задания и первыми прийти к финишу.

«К нам на каникулы каждый год приезжают внуки из Москвы, с которыми мы часто выезжаем в парк, так как увлекаемся горными лыжами и сноубордом. На Снежном фестивале побывали впервые. Нам очень понравилась концертная программа, катание на собачьих упряжках, на лошадях — дети в восторге. Надеюсь, фестиваль состоится и в следующем году», - поделилась жительница Абакана Татьяна.

Добавим, природный парк ждет туристов и летом. Как рассказал директор парка Игорь Грязин, в этом году отстрел медведя начнется в более ранений срок, поэтому хоззоны к началу туристического сезона будут абсолютно безопасны. При этом Грязев подчеркнул, что в целом популяция медведей в природном парке сохранится, опасны лишь единицы из представителей бурых, причем многое зависит и от поведения самого туриста. Чтобы поход прошел без опасных приключений, привалы посетителям следует устраивать только на оборудованных туристических стоянках, а еду хранить как можно дальше от палатки.

Автор: Ольга Пестова, фото автора
Источник: 1line.info
0